Спасаем урожай помидор — болезни томатов, которые испортят плоды

1
0
2066

Свежие и сочные томаты – одна из истинных радостей садоводства. Здоровые растения радуют урожаем в течение всего сезона. Но иногда, независимо от ухода, болезнь поражает сад. Она затрагивает корни, листву, побеги. Страдают и плоды. Приложите немного усилий: простые стратегии и быстрое реагирование позволят растениям оставаться здоровыми и продуктивными.

Спасаем урожай помидор — болезни томатов, которые испортят плоды
Спасаем урожай помидор — болезни томатов, которые испортят плоды

1. Бактериальная точечность плодов томатов

Бактериальная точечность плодов
Бактериальная точечность плодов. © Юлия Туркина

Дождливая и прохладная погода, как и дождевание, вызывает развитие бактерии Pseudomonas syringae pv. tomato. На плодах появляются небольшие, диаметром до 1 мм, точки. Они могут быть слегка приподнятыми или более укрупненными и углубленными. Пораженные участки незрелых плодов имеют зеленую окантовку, зрелых – желтую.

Чтобы избежать бактериальной точечности плодов:

  • обрабатывайте семена перед посевом;
  • убирайте весь мусор и поврежденные растения;
  • в уязвимых регионах используйте капельное орошение или полив по бороздкам;
  • применяйте медный купорос или биологические пестициды на основе касугамицина.

2. Фитофторозная гниль плодов (бурая гниль плодов томата)

Избыточная влага, отсутствие аэрации в сочетании с умеренными температурами благоприятствуют росту оомицета Phytophthora infestans. Чередование умерено теплых облачных дней и прохладных ночей позволяет ему активно развиваться.

Подробный разбор о фитофторозе и как с ним эффективно бороться в нашем материае: Фитофтороз томатов. Профилактика и меры борьбы

В благоприятной среде симптомы проявляются на нижней листве и быстро развиваются вверх. Зеленые, интенсивно растущие плоды покрываются серовато-коричневыми поверхностными пятнами. Они распространяются от плодоножки в виде концентрических колец и быстро увеличиваются в размерах. При высокой влажности пятна покрываются светлым, обильным налетом спор.

Патогенные грибы легко распространяются с поливной водой и на инструменте, чтобы справиться с фитофторозной гнилью плодов:

  • Выбирайте устойчивые сорта. Для открытого грунта – ранние сорта с дружной отдачей плодов.
  • В теплицах отрегулируйте влажность и аэрацию.
  • Разделите территориально посевные площади с другими культурами семейства.
  • Улучшите дренаж почвы. Регулярно рыхлите ее и удаляйте сорняки.
  • Сократите продолжительность полива дождеванием.
  • Удаляйте зараженные растительные остатки.
  • Своевременно опрыскивайте рассаду, взрослые растения и почву биофунгицидами. Из химических фунгицидов остановите выбор на стробилуринах, дитиокарбаматах и карбаматах.

3. Антракноз томатов

Антракноз
Антракноз. © blogs.cornell

Теплая и влажная погода вызывает стремительный рост грибов Colletotrichum phomoides и Colletotrichum kruegerianum. Заражаются незрелые плоды, а по достижению зрелости проявляются и симптомы. Первоначально поверхность заполняют осевшие круглые пятна. По мере увеличения они приобретают вдавленный вид с концентричными кольцами. Центр становится желтовато-коричневым. Микросклероции заполняют пораженные участки. Образованию конидий способствует дождливая погода. В итоге образуется слизистая масса розового оттенка.

Патоген сохраняется в грунте на протяжении многих лет. Его споры легко разносят ветер и ливневые стоки. Обязательно удаляйте поврежденные растения. Используйте фунгициды (дитиокарбоматы, бензимидазолы, триазолы) для замачивания семян. Растения необходимо обрабатывать контактными препаратами группы стробилуринов или биологическими пестицидами.

4. Мокрые плодовые гнили

Мокрая бактериальная гниль

Бактерия Erwinia carotovora subsp. carotovora вызывает мокрую бактериальную гниль. На плодах возникают вдавленные пятна светло-темной окраски. Они увеличиваются по мере созревания томата. Их сопровождает слизистая гниль, которая просачивается наружу через трещины.

Черная гниль

Несовершенные грибы Alternaria alternata и виды рода Stemphylium ответственны за черную гниль. От мелко-поверхностных до вдавленных коричнево-черных пятен, покрывающих плоды и повреждающих семенную камеру. V-образные повреждения образуются в месте прикрепления плода к плодоножке. Чуть влажности и их поверхности усеивают черные массы конидий гриба.

Питиозная гниль

Питиозная гниль возникает благодаря видам оомицетов рода Pythium. Насыщенные влагой пятна покрывают как зеленые, так и спелые плоды. Они быстро увеличиваются в размерах. Плод выглядит как заполненный водой шар и быстро сплющивается при разрыве кожицы. С повышением влажности место поражения покрывается белым пушистым налетом.

Ризоктониозная гниль

Гриб Rhizoctonia solani вызывает ризоктониозную гниль. В кратчайшие сроки текстура твердой гнили меняется на мягкую и водянистую. В месте поражения образуются кольца и коричневые зоны спороношения гриба. Зрелые плоды, соприкасающиеся с грунтом, в большей степени подвержены болезни.

Мягкая гниль плодов

Гриб Rhizopus stolonifer – виновник мягкой гнили плодов. Поражения имеют одутловатую, водянистую текстуру. Поверхность затягивает войлочный налет белого цвета. Черные спорангии гриба усеивают его. Поврежденные участки издают гнилостный запах.

Кислая гниль

Кислую гниль плодов любой степени зрелости вызывает гриб Geotrichum candidum. Повреждение охватывает место прикрепления к плодоножке, а затем полосами распространяется вниз по бокам. При растрескивании на кожице появляется матово-белый войлочный налет. Благоприятные условия ускоряют болезнь на спелых плодах. Медленное развитие приводит к появлению характерного кислого запаха.

Повреждения разного характера – открытые двери для фитопатогенных бактерий и болезнетворных грибов. Они сохраняются в почве и на растительных остатках. Могут переноситься насекомыми. Их рост ускоряют теплая погода и высокая влажность.

Чтобы справиться с мокрыми плодовыми гнилями:

  • Используйте чистый инструмент.
  • Предотвращайте соприкосновение плодов с почвой.
  • Улучшайте циркуляцию воздуха.
  • Соблюдайте правильный шаг посадки и междурядное расстояние.
  • При дождевании учитывайте минимальное время нахождения влаги на плодах.
  • Используйте биологические и химические фунгициды для обработки растений и почвы.
  • Удаляйте растительные остатки.
  • Используйте твердоплодные, устойчивые к растрескиванию сорта.

5. Генетические нарушения

Мелкие, прозрачные или желто-коричневые пятна говорят об «оспе» плодов. Они овальной или слегка удлиненной формы. И увеличиваются в размерах по мере созревания томатов. Пока не произойдет разрыв эпидермиса. Поврежденные участки погибают и становятся пробковидными.

При золотистой пятнистости поверхность зеленых незрелых плодов усеиваются пятнами. Они – округлые и темно-зеленые. По мере созревания их окраска изменяется на золотисто-желтую.

Обе болезни обычно встречаются одновременно на одном плоде и четко различимы. В зависимости от сорта меняется степень воздействия, но восприимчивость к болезням передается генетически. Яркую выраженность симптомом обеспечивает высокие температуры. А также сильное стимулирование роста растения и плодов.
Используйте сорта томатов, устойчивые к данным генетически обусловленным болезням.

6. Вершинная гниль плодов томата

Вершинная гниль плодов томата
Вершинная гниль плодов томата. © Юлия Туркина

Вершинная гниль плодов возникает из-за кальциевого голодания. Она сопровождается образованием на вершине плода светлого желто-коричневого пятна. Постепенно оно приобретает вдавленный вид и темно-коричневый оттенок. Затем увеличивается в размерах. Иногда центральную часть покрывает черная гниль. Наиболее подвержены заболеванию наполовину развитые плоды.

Нарушение поглощения кальция растением ускоряет болезнь. Она часто возникает при чередующихся периодах высокой и низкой влажности почвы. А также во время быстрого роста растений, при сильной засоленности почвы или повреждении корней.

Для решения проблемы с вершинной гнилью:

  • Выращивайте устойчивые сорта.
  • Перед посадкой вносите кальциевые или известковые удобрения.
  • В сухую погоду регулярно поливайте растения.
  • Мульчируйте почву.
  • Сократите внесение азотосодержащих удобрений, особенно в виде аммония. Это увеличит потребности растения в кальции и уменьшит его доступность.

7. Растрескивание плодов томатов

Неблагоприятные условия окружающей среды обуславливают растрескивание плодов. Вокруг вершины плода образуется сетка трещин. Рубцы и линии расходятся лучами. Степень развития дефекта зависит от конкретного сорта крупноплодных томатов. Провоцируют сетку довольно холодные погодные условия в период цветения, перенасыщенность почвы азотом. А также любые повреждения органов цветка при цветении.

При радиальном растрескивании трещины расходятся лучами от чашечки до вершины. При концентрическом – образуются концентрические окружности. Растрескивание характерно для достигших зрелости плодов. Восприимчивость связана с прочностью и эластичностью эпидермиса плода. Усиливают дефект нерегулярные стимуляции роста и поливы, температурные качели.

Подробную информацию об этом дефекте вы найдете в нашем материале: Почему растрескиваются томаты и что с этим делать?

Выбирайте устойчивые к растрескиванию сорта. Соблюдайте соответствующий режим освещения в тепличных условиях.

8. Сухая гниль плодов томата

Сухую гниль плодов могут спровоцировать щитники настоящие (Pentatomidae). Клоп прокалывает зеленую кожицу во время питания и выделяет фермент. Под эпидермисом образуются неправильной формы пятна. Их оттенок варьируется от белого до желтого. При созревании этот участок сохраняет светло-желтую окраску.

Томаты могут поражаться всеми возрастными стадиями насекомого. Своевременно опрыскивайте растения инсектицидами.

9. Солнечный ожог томатов

Плоды помидоров под длительным воздействием прямого солнечного света страдают от солнечного ожога. Образуется белый и блестящий участок, который со временем принимает вдавленный вид. Сверху на его тканях образуется черная плесень.

Избежать солнечного ожога можно:

  • Своевременно обрабатывайте растения фунгицидами.
  • Аккуратно проводите пасынкование, обрезку и сбор плодов.
  • Используйте поддержку и опоры.

10. Внутреннее побурение плодов томата (неравномерное созревание)

На зеленых плодах помидоров образуются уплощенные, бугорчатые участки. Обычно коричневато-серого цвета. По мере созревания они становятся желтыми или сохраняют серый оттенок. В разрезе плода на его стенках видны темно-коричневые проводящие ткани.

Внутреннее побурение провоцируют высокое содержание азота и низкий уровень калия в почве. Влияет на это и высокая влажность наравне с колебаниями температуры. В теплице основным фактором служит недостаточное освещение. Аэрацию нарушает уплотнение почвы. Некоторые грибы, бактерии и вирусы (мозаики томата) также могут провоцировать неравномерность созревания.

Большинство проблем с плодами легко контролировать и устранить. Некоторые могут свести на нет все усилия.

Невозможно контролировать окружающую среду, но принять меры для снижения рисков их возникновения нам под силу:

  • Практикуйте севооборот и чередование культур.
  • Проводите анализ почвы.
  • Раз в 2–3 года обновляйте верхний слой почвы в теплицах.
  • Сбалансируйте питание томатов, полив и защиту от непогоды.
  • Наслаждайтесь сочностью здоровых плодов.

1 комментарий

  1. Стандартные советы. Можно сказать общие правила выращивания томатов. Ожидал прочитать какими средствами конкретно обрабатывать. А выбирать устойчивые сорта-совет так себе.

    +1
    0
    Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!