Способы борьбы с тепличными мышами и крысами

0
0
442

Тепличные грызуны могут стать большой неприятностью для садовода. В теплице мыши, крысы и полевки находят для себя достаточно еды, воды, тепла и убежище, а также имеют возможность скрываться от хищников внутри. Популяции грызунов при благоприятных условиях могут резко увеличиться, и их станет еще труднее контролировать. Итак, как же отпугнуть мышей от теплицы?

Способы борьбы с тепличными мышами и крысами
Способы борьбы с тепличными мышами и крысами

Какие неприятности грызуны доставляют в теплице

Тепличные грызуны, включая полевок, крыс и мышей, могут нанести большой ущерб, проникнув в теплицу. В частности, они поедают семена, не зависимо от того, проросшие они или нет, после появления всходов они грызут нежные молодые сеянцы, но также едят корни, луковицы, плоды, побеги и листья у подросших растений. Они прогрызают изделия из дерева, включая, борта приподнятых грядок, пластиковые горшки, пакеты и коробки, прокладывают туннели через субстрат в грядках.

Мыши и крысы могут заводить целые семьи в теплице, при этом взрослые особи мочатся и испражняются где угодно, распространяя опасные заболевания. Часть их помета могут попадать на растения, которые вы выращиваете в телице, что вызывает серьезные опасения по поводу безопасности таких пищевых продуктов.

Тепличные грызуны, включая полевок, крыс и мышей, могут нанести большой ущерб, проникнув в теплицу. В частности, они поедают семена, не зависимо от того, проросшие они или нет, после появления всходов они грызут нежные молодые сеянцы
Тепличные грызуны, включая полевок, крыс и мышей, могут нанести большой ущерб, проникнув в теплицу. В частности, они поедают семена, не зависимо от того, проросшие они или нет, после появления всходов они грызут нежные молодые сеянцы

Что привлекает крыс и мышей в теплице

В первую очередь грызуны находят в теплицах источники питания.

Плодовые растения, овощи и компостные ящики, оставленные в теплице, привлекают грызунов своим запахом, который накапливается внутри теплицы, что облегчает для них идентификацию. Семена птиц для кормушек, если они хранятся в теплице также отлично привлекают крыс. Крысы обладают сильнейшим обонянием, способным улавливать более 2000 различных запахов. Как только они уловят какой-либо привлекательный для себя аромат, такой как еда или пищевой мусор, это сподвигнет их проникать внутрь.

Плодовые растения, овощи и компостные ящики, оставленные в теплице, привлекают грызунов своим запахом, который накапливается внутри теплицы, что облегчает для них идентификацию
Плодовые растения, овощи и компостные ящики, оставленные в теплице, привлекают грызунов своим запахом
Груды веток, обломков, картонных коробок и густых кустов приветствуются мышами и крысами в качестве жилья
Груды веток, обломков, картонных коробок и густых кустов приветствуются мышами и крысами в качестве жилья
Крыс привлекают прохудившиеся трубы, ведра с водой, лужи, пруды и другие источники стоячей воды
Крыс привлекают прохудившиеся трубы, ведра с водой, лужи, пруды и другие источники стоячей воды

Источники воды. Грызуны любят источники пресной воды. Крыс привлекают прохудившиеся трубы, ведра с водой, лужи, пруды и другие источники стоячей воды. Грызунам ежедневно нужна вода, и они предпочитают обитать у таких источников.

Укрытия. Груды веток, обломков, картонных коробок и густых кустов приветствуются мышами и крысами в качестве жилья. Кучи мусора служат грызунам укрытием и защитой от хищников.

Защита теплицы от грызунов

Первым шагом к борьбе с грызунами в теплице является исключение их проникновения во внутрь. Мыши, конечно же, не волшебным образом появляются в вашей теплице, чтобы принести вред. Они проникают туда извне. Поэтому главный способ борьбы с мышами, нападающими на ваши растения, заключается в тщательном осмотре и устранении путей, через которые они могут проникнуть внутрь.

Найдите любые щели в стенах или панелях и заделайте их, чтобы предотвратить проникновение грызунов. Некоторые грызуны, такие как мыши, могут проникнуть внутрь через отверстия размером с 10-копеечную монету. Кроме того, всегда держите дверь в теплице закрытой. Используйте мелкоячеистую сетку по периметру теплицы, закопанную на глубину не менее 20 сантиметров в землю и зогните ее наружу от конструкции под углом 900.

Замочите ватные шарики или ватные диски в масле мяты перечной или в другом сильно пахнущем средстве, предназначенном для защиты от крыс и мышей с помощью ароматов. Распределите ватные шарики или диски по всей теплице, на полках стеллажей, между растениями, и на других внутренних конструкциях. Расположите их достаточно близко друг к другу, чтобы создать равномерное и плотное покрытие всей территории. Обновите пропитку маслом перечной мяты, как только запах начнет исчезать.

Санитария также поможет в борьбе с грызунами. Уберите естественную растительность рядом с теплицей и вокруг нее, скосите траву и обрежьте кусты. Удалите мусор, такой как растительные остатки, отходы пиломатериалов или брошенные ящики и другие контейнеры. Не складывайте дрова рядом с теплицей, так как они обеспечивают хорошее убежище для грызунов. Не храните семена для птиц, корм для домашних животных или семена растений в теплице. Держите мусорные баки и компостники на участке закрытыми (убедитесь, что на них присутствуют крышки и они плотно прилегают).

Санитария также поможет в борьбе с грызунами. Уберите естественную растительность рядом с теплицей и вокруг нее, скосите траву и обрежьте кусты. Удалите мусор, такой как растительные остатки, отходы пиломатериалов или брошенные ящики и другие контейнеры
Санитария также поможет в борьбе с грызунами. Уберите естественную растительность рядом с теплицей и вокруг нее, скосите траву и обрежьте кусты. Удалите мусор, такой как растительные остатки, отходы пиломатериалов или брошенные ящики и другие контейнеры

Смотрите также наш материал: Как правильно очистить теплицу и подготовить её к следующему сезону?

Хотя мыши на удивление хорошо плавают, обещания холодной ванны иногда бывает достаточно, чтобы держать их в страхе. Таким образом, один из способов защиты молодых растений в теплице заключается в том, чтобы аккуратно поместить горшки с рассадой в наполненные водой лотки. Если это организовать сложно, то можно просто по периметру загородить ящик с рассадой, лотками, наполненными водой. Дополнительным преимуществом этого метода является то, что он также может защитить вашу рассаду от других потенциальных вредителей, таких как слизни и улитки, которые также вряд ли будут пытаться пересечь тщательно устроенный «ров».

Домашние животные, такие как собаки и кошки, могут помочь отпугнуть крыс и мышей от теплицы. Несмотря на то, что это решение, вероятно, не является самым эффективным, наличие собаки или кошки на улице может уменьшить вероятность вольготного житья грызунов в вашем саду. В период нашествия грызунов можно держать кошку в теплице, чтобы отпугивать и ловить мышей и крыс. Кошку нужно переселить в теплицу весте с лотком и миской для еды и воды.

Если в теплице от мышей страдает рассада, то можно проделать трюк, подняв ее над землей, где мышам будет труднее добраться. Для этого просто используют старые, ненужные стеллажи. Если стеллажи будут металлическими, мышам будет не только тяжело взбираться по высоте полок, чтобы добраться до сеянцев, им также придется скользить прежде чем они действительно достигнут ящиков с рассадой. Таким образом растения на верхних полках, гораздо меньше страдают от поедания мышами, чем те, что стоят внизу.

Если грызуны уже находятся в теплице, их отлов может быть эффективным, если их популяция еще невелика. Ловушки являются эффективным нетоксичным методом борьбы с грызунами. К наиболее распространенным ловушкам относятся мышеловки и клеевые ловушки. Такие ловушки следует устанавливать, учитывая особенности поведения грызунов. Они, как правило, живут по привычке и предпочитают постоянно передвигаться одним и тем же маршрутам. Определите основные дорожки грызунов и именно там расставьте ловушки. При установке ловушки наденьте перчатки, чтобы грызуны не почувствовали запах человека.

Если мышеловки и ловушки не помогают уменьшить популяцию грызунов, можно использовать токсичные приманки. Однако, яд для грызунов в теплице следует использовать только после тщательного обдумывания. Во-первых, размещать эти пестициды в теплице, где вы выращиваете продовольственные культуры, не самая лучшая идея. Во-вторых, вы должны быть уверены, что дети или домашние животные не будут иметь доступа к приманкам.

Если мышеловки и ловушки не помогают уменьшить популяцию грызунов, можно использовать токсичные приманки. Однако, яд для грызунов в теплице следует использовать только после тщательного обдумывания
Если мышеловки и ловушки не помогают уменьшить популяцию грызунов, можно использовать токсичные приманки. Однако, яд для грызунов в теплице следует использовать только после тщательного обдумывания

В-третьих, следует учитывать, что яд от грызунов не действует мгновенно, поэтому может пройти от нескольких дней до нескольких недель, прежде чем ваша проблема с грызунами в теплице будет решена.

Читайте также нашу статью: Мыши — кыш! Растения, отпугивающие грызунов

Попробуйте ультразвуковые отпугиватели. Если вы не хотите использовать яды, существует еще одна возможность отпугнуть крыс и мышей — установить в теплице ультразвуковые средства отпугивания грызунов. Они издают пронзительный звук, который не слышен человеку, однако он дискомфортен для мышей (примерно, как проснуться среди ночи от того, что сосед играет на барабанной установке огромной мощности). Мыши, как правило, избегают мест, где присутствуют такие раздражающие факторы. Однако не все подобные средства одинаково эффективны, и приходится подбирать действительно рабочий, методом проб и ошибок.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Ваши истории на Ботаничке!

Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.

Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Вредители
Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!