Как правильно очистить теплицу и подготовить её к следующему сезону?

10
0
11340

Казалось бы, какие могут быть сложности в очистке теплицы? Особых трудностей, конечно, нет. Но есть важные нюансы, от которых будет зависеть успех выращивания огородных культур в следующем году. В этом сюжете вы узнаете, как правильно провести уборку в теплице и подготовить ее к будущему сезону.

Уход за теплицей после сбора урожая включает несколько этапов. Предлагаю подробную пошаговую инструкцию по проведению каждого из них.

Как правильно очистить теплицу и подготовить её к следующему сезону?
Как правильно очистить теплицу и подготовить её к следующему сезону?


Шаг 1. Обработка ботвы

Первое, что нужно сделать – это собрать остатки урожая с кустов перцев, томатов, баклажанов и других культур, которые выращивались в теплице. Затем проводится обработка ботвы. Для этих целей подойдет любой фунгицидный препарат, например:

  • «Абига-пик»
  • «Ревус»
  • Трехпроцентная бордосская жидкость
  • «Фитоспорин»

Зачем опрыскивать листву, если сезон закончен и все растения всё равно будут удаляться? Ответ прост и логичен: на зеленой массе растений скопилась патогенная микрофлора. Во время уборки вы будете работать с ботвой – прорывать, выкапывать, переносить через огородные грядки. Все эти манипуляции «поспособствуют» распространению болезней и грибковых инфекций растений по всему участку.

Обработка проводится следующим образом:

  1. Подготовьте рабочий раствор. Фунгицидный препарат нужно развести, соблюдая нормы, указанные в инструкции. Желательно не брать то же средство, которое использовалось для обработки растений в течение сезона. У грибков, вирусов и бактерий могла выработаться устойчивость или толерантность к действующему веществу.
  2. Обработайте растения. Залейте раствор в опрыскиватель и тщательно обработайте растения, а также мульчу и землю под ними.
  3. Полностью закройте теплицу. После обработки нужно закрыть теплицу – все двери, окна, форточки – и оставить на 24 часа, чтобы фунгицидный препарат подействовал максимально эффективно.
Шаг 1. Обработка ботвы
Шаг 1. Обработка ботвы

Шаг 2. Удаление растений и мусора

Теперь можно приступать к очистке теплицы. Во время работ выпалываются растения, а помещение очищается от приспособлений, которые использовались для выращивания урожая. Убирайте всё ненужное из теплицы в такой последовательности:

Ботва. Растения нужно удалять полностью, никаких вегетативных частей – ни надземных, ни подземных, остаться не должно. В них могут содержаться вредители, их личинки, а также возбудители всевозможных заболеваний. Ведь обработка, хоть и уменьшает количество патогенной микрофлоры и насекомых-вредителей, но ожидать 100% эффект всё-таки не приходится.

Средства подвязки. Убирать следует не только ботву, но и средства, которые применялись для подвязки: шпагаты, шпалеры, веревки, металлические, пластмассовые и деревянные опоры. На конструкции теплицы не должно ничего остаться.

Корешки и сорняки. Кроме листвы и ботвы, необходимо удалить и корешки. Их либо выдергивают руками, либо подкапывают лопатой. Сорняки обязательно выпалываются вместе с корнем.

Мульча. Слой мульчи снимается и выносится из теплицы. В нем тоже могли накопиться патогенные микроорганизмы и вредители.

Важно! Весь собранный мусор нужно правильно утилизировать. Нельзя складывать растительные остатки на компостную кучу. Даже после обработки в них могли остаться бактерии и личинки. В дальнейшем они поселятся в компостной куче и распространятся по всему огороду. Лучшим вариантом будет вынести всю ботву с участка и сжечь ее либо сложить в мусорные пакеты и выкинуть.

Шаг 2. Удаление растений и мусора
Шаг 2. Удаление растений и мусора

Шаг 3. Очистка теплицы

Сначала вымываем водой внешнюю сторону теплицы. При этом тщательно очищаем поверхность от прилипшей грязи, паутины, опавших листьев и другого мусора. Для мытья ни в коем случае не применяйте чистящих средств с абразивными частицами в составе. Хоть поликарбонатная теплица и отличается повышенной стойкостью к ударам, чистку агрессивными веществами она переносит плохо. Грубые чистящие частицы могут оставить царапины на полимерном пластике.

Подготовьте для очистки теплицы:

  1. Мягкое моющее средство
  2. Перекись водорода
  3. Швабру
  4. Мягкие тряпки

Внешнюю сторону просто промойте водой из шланга. Внутри теплицу тоже можно вымыть обычной водой. Но в целях дезинфекции лучше использовать моющее средство с щадящим составом или перекись водорода из расчета – 1 флакон 100 мл на 1 ведро воды.

Не используйте для обеззараживания:

Йод. Активное красящее вещество в составе может привести к пожелтению пластика.

Серные шашки. Во время тления они выделяют дым, который запускает процессы коррозии неокрашенного металла.

Подготовленным моющим раствором вымойте теплицу внутри. Уделите внимание каждой детали конструкции. Если вы обнаружили сколы краски, царапины и другие механические повреждения на металлическом каркасе, загрунтуйте и покрасьте их, чтобы предотвратить появление ржавчины. Если теплица установлена на деревянные брусья, то осмотрите их внимательно на наличие мха и гнили. В случае появления признаков этой проблемы нужно зачистить пораженные места, обработать их антисептическим раствором или покрыть лаком.

Шаг 3. Очистка теплицы
Шаг 3. Очистка теплицы

Шаг 4. Перекопка и обработка почвы

В почве в течение сезона накопились патогенные микроорганизмы и вредители. Чтобы избавиться от них, перекопайте землю на грядках примерно на штык лопаты. Затем обработайте вскопанный грунт. Выберите для этого один из следующих вариантов:

  • Тёмный раствор марганцовки
  • Медный купорос – 1 ст. ложка на 10 л воды
  • Биопрепараты: «Фитоспорин», «Триходермин», «Алерин», «Гамаир» и прочие

Если в течение сезона растения в теплице сильно пострадали от заболеваний и вредителей, то обычной перекопки и обработки земли будет недостаточно. В этом случае придется полностью заменить грунт в теплице. Такой же способ обновления питательного субстрата необходимо применять и в том случае, если почва не менялась долго – более 3-5 лет. Проводится смена грунта так:

  • Снять плодородный слой толщиной 20-30 см.
  • Вынести его на улицу и раскидать тонким слоем по участку либо уложить равномерной прослойкой в 10-15 см. В этом случае все болезнетворные микроорганизмы погибнут зимой от мороза.

После того, как верхний слой из теплицы будет снят и вынесен, его нужно заменить новым. Не применяйте для обновления грядок землю со своего участка. Лучше используйте покупной или привезенный грунт.

Шаг 5. Оздоровление почвы

Улучшить состав и воздухопроницаемость почвы помогут сидераты. Посадите их в теплице после уборки ботвы. Растения-удобрения разрыхляют почву своими корнями и обогащают ее минералами. Верхняя, зеленая часть тоже вносит свой вклад. Листва и стебли скашиваются и заделываются в почву, насыщая ее азотом. В итоге весной грунт будет заправлен натуральными подкормками. Он будет рыхлым и полностью готовым к посадке растений. Копать, скородить и рыхлить ничего не придется. После сидератов земля становится лёгкой, как пух. Более подробную информацию о растениях-сидератах вы можете узнать здесь.

Перекопка и оздоровление почвы
Перекопка и оздоровление почвы

Шаг 6. Укрепление конструкции

Несмотря на то, что поликарбонатные теплицы невероятно прочные, снежные зимы могут погнуть или сломать конструкцию. Поэтому необходимо позаботиться об укреплении каркаса. Сделать теплицу более прочной помогут вертикальные стойки. Их устанавливают так, чтобы они подпирали продольный скелет каркаса и располагались на расстоянии 1,5-2 м друг от друга. В моей теплице установлен двойной профиль, поэтому дополнительное укрепление я проводить не буду.

После проведенных работ теплица полностью подготовлена к зиме и посадке растений в следующем сезоне. Она освобождена от старой ботвы, очищена, обеззаражена, вымыта изнутри и снаружи, укреплена на случай сильных снегопадов. Теперь можно спокойно ждать наступления весны и высаживать на грядки новую рассаду.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных расений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Рубрики

10 комментариев

  1. Здравствуйте! Прочла статью о подготовке теплицы. Вопрос есть по оставшимся в почве корням томатов. Полностью корни удалить не возможно. Я пролила землю улучшителем почвы, затем фитоспорином пастой ( кстати, вы не пишите какой фитоспорин нужно применять), засеяла белой горчицей. Через неделю ещё раз пролила фитоспорином. Стены ещё не мыла. Больше всего волнует нужно ли ещё какое-то обеззараживание? Помидоры болели, кладоспориоз. Прошлой осенью все делала также, кроме улучшителя почвы. Стены промывала хоз мылом. Купила серно-табачную шашку, хотя металл кое-где поржавел ( краска отлетела). Хочу покрасить весной. Жду совета

    0
    0
    Ответить
    • Да, Светлана! Обеззараживать теплицу нужно. Но, к сожалению, это не дает гарантии, что в следующем сезоне растения болеть не будут. Большинство возбудителей заболеваний переносятся, ветром, насекомыми и даже на нашей одежде.

      +1
      0
      Ответить
  2. Мне не советовали проливать землю медным купоросом или бордосской смесью. Именно землю, т.к. медь в ней накапливается и потом будет в овощах, что вредно для здоровья. Бордосской смесью опрыскивают растения, но не землю. Думаю, что фитоспорина будет достаточно. Можно еще раствором марганцовки пролить .

    0
    -1
    Ответить
  3. А как очищать теплицу, когда в ней посажён виноград или небольшое фруктовое дерево, например?

    0
    0
    Ответить
  4. Здравствуйте! Каким образом корни растений-сидератов обогащают почву минералами? И ещё: сидераты точно также, как и все остальные растения поглощают из почвы воду и минеральные вещества. Может быть как-то можно посчитать, сколько сидераты заберут из почвы элементов питания во время своего роста и сколько привнесут обратно?

    0
    0
    Ответить
    • Добрый день, Лариса! Один из принципов — они их подтягивают из более глубоких слоев почвы, так как их корни проникают в более глубокие слои. Кроме того, бобовые насыщают верхние слои почвы фосфором и азотом, за счет азотфиксирующих клубеньков. И сколько бы сидераты не взяли из почвы, все в почве и остается, потому что и корни, и надземная часть сидератов оставляются в земле, а лучше, заделываются в нее для перегнивания — ничего с грядки не уходит.

      +1
      0
      Ответить
  5. Здравствуйте! Я уже писала вопрос по-поводу улучшителя почвы. Это средство разлагает оставшиеся в земле корни. А корни сидеритов тоже разлагает? Или улучшитесь такой умный, что действует избирательно? Или нужно что-то одно: либо улучшитель почвы, либо сидераты? И ещё один вопрос: вы советуете укреплять конструкции теплицы. У меня прошлой зимой конструкции прекрасно выдержали снеговую нагрузку. А вот поликарбонат прогнулся. Несколько раз Ездили на дачу и счищали снег. Только так сохранили теплицу. Может быть вы знаете, как сохранить поликарбонат от снеговых нагрузок?

    0
    0
    Ответить
    • Добрый день, Светлана! Не знаю каким улучшителем почвы вы пользовались, но если он способствует разложению корней культурных растений, то, конечно же, и сидератов. Т.е. скорее всего он способствует разложению органики.

      0
      0
      Ответить
  6. Добрый день.
    У нас теплица огромная и нестандартная (8м х 3 м) из-за заливного режима весной. Три гряды в ней тоже высокие (70 см). Мыть такую конструкцию мягкими моющими средствами и перекисью водорода проблематично (и воды много нужно и так просто во все углы не дотянешься), поэтому мы промываем стены дважды за сезон Бактофитом (осенью и весной), пользуясь губкой на «лентяйке». Такого заряда хватает до середины-конца июля, когда фитофтора неизбежно разносится по воздуху повсюду.
    Конечно, обитателей теплицы в сезон приходится обрабатывать отдельно, по известным схемам.

    0
    0
    Ответить
  7. Друзья, применяйте природное земледелие и вам не придется заниматься таким количеством трудов. Теплица осенью моется крехером в течение 20 мин и на этом уход заканчивается. У автора хочется спросить. Для чего стремиться избавиться от всех бактерий и личинок? Разве участок находится на Марсе? Разве от соседей не прилетит ровно столько же через пару дней и участок перестанет быть стерильным? Вы детей своих стерилизуете и держите под стеклянным колпаком от любой болячки или все-таки поднимаете и усиливаете им иммунитет, чтобы их организм сам справлялся с инфекциями и вирусами, которые постоянно находятся вокруг? Может быть стоит присмотреться и прислушаться к людям, отказавшимся от традиционного земледелия и имеющим большой опыт в природном земледелии? Конечно, каждый выбирает то, что ему ближе. Всем хороших урожаев!

    +6
    0
    Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!