Способы размножения орхидей в домашних условиях

0
1
2999

Сегодня в продаже можно встретить и доступные, и эксклюзивные орхидеи на любой вкус. Но если купить роскошное растение может каждый, то вырастить орхидею самому — настоящий вызов. Не самое простое в размножении семейство особенных растений не позволяет легко и быстро получить потомство из семян или побегов. Но если есть достаточный опыт, а главное — желание, попробовать стоит. От разделения растущих группой орхидей до очень сложных вариантов с сеянцами — способы размножения любимых орхидей бывают разными — и по доступности, и по времени ожидания результата.

Способы размножения орхидей в домашних условиях
Способы размножения орхидей в домашних условиях

Вегетативно или из семян?

Если орхидеи выращиваются в обычных «домашних» или «квартирных» условиях, единственными доступными вариантами получения потомства почти всегда будут вегетативные методы размножения.

Выращивание из семян (даже при достаточном опыте) для орхидей считается сверх сложным. Это уникальные растения, требующие создания стерильной питательной среды, тщательно контролируемых условий и специальных приспособлений. Рядовой цветовод позволить себе такие «игры» не может. Если есть сильное желание и ресурсы — можно попробовать купить готовые сеянцы.

При этом нужно учитывать, что все роскошные и неприхотливые гибриды, которые есть у нас на прилавках — растения, не сохраняющие характеристики при размножении семенами . А видовым орхидеям и редким сортам, которые выращивают из семян, нужны непростой уход и особые условия.

Вид орхидеи всегда диктует способ размножения

Орхидеи — растения поразительно разнообразные. И это касается не только размеров, строения формы листьев, характера роста или особенностей цветения, которые неповторимы не то что у каждого вида, а у каждого сорта. Орхидеи отличаются и индивидуальными особенностями «характера» и возможностей размножения. Для каждой орхидеи есть свои, как правило, крайне ограниченные варианты получения потомства. А часто — и вовсе один доступный для домашних условий способ размножения.

Главным «ориентиром» на доступные методы размножения остается тип орхидей:

  • симподиальные красавицы (онцидиумы, каттлеи, дендробиумы, катасетумы, пафиопедилюмы и др.) размножаются относительно быстро и просто: они растут не по одному растению, а группами, образуют детки и замещающие ростки, и каждая пересадка — это возможность «размножить» коллекцию;
  • моноподиальные орхидеи (ванды и фаленопсисы) — «медленные» в вопросе размножения растения, которые выпускают «детки» поразительно редко.

Но любая орхидея требует терпения и нескольких лет доращивания до цветения. Ведь не случайно считается, что гораздо проще купить орхидеи «готовыми».

Читайте также нашу статью 7 советов по основам ухода за орхидеями для новичка.

Разделение — размножение симподиальных орхидей

Симподиальные орхидеи не размножать не получится. При каждой пересадке пафиопедилумов, каттлей, онцидиумов и Ко они «автоматически» размножаются, ведь группы заполнившие всю емкость, обязательно делят и омолаживают. И частота размножения симподиальных орхидей определяется частотой их пересадки.

Слишком часто, тем более ежегодно беспокоить таких красавиц не стоит, их обильное цветение требует терпения, стабильности и комфорта. Ориентироваться нужно только на потребность орхидеи в пересадке — разрастание, состояние субстрата, а не ваши желания.

Разрезают (пафиопедилум — разделяют вручную) растения аккуратно, на сильные группы с 3 — 4 молодыми псевдобульбами (или точками роста) с листьями. Самые старые и высохшие псевдобульбы обязательно убирают, корни и ростки осматривают, срезы — обрабатывают. Разделение на группы предпочтительно, ведь так быстрее образуются пышные кустики и начнется их цветение. Одиночные ростки часто гибнут, требуют очень тщательного ухода и контроля условий.

При каждой пересадке симподиальные орхидеи «автоматически» размножаются
При каждой пересадке симподиальные орхидеи «автоматически» размножаются. © missouribotanicalgarden

Укоренение «деток» у орхидей

Дочерние отпрыски у орхидей бывают воздушными (на цветоносах) и прикорневыми. Их отделение — основной способ размножения моноподиальных орхидей, но иногда дочерние отпрыски способны образовываться и на побегах дендробиума. Ванды образуют только прикорневые детки, а вот фаленопсисы — оба типа. У всех орхидей предсказать появление «потомства» почти невозможно.

Даже если придется ждать несколько лет, лучше положиться на природу. На цветоносе дочерние растения, как правило, вырастают при «удачной» комбинации высокой влажности воздуха и достаточно высоких температур. Из спящих прикорневых почек «детки» растут у сильных, здоровых растений — если за ними правильно ухаживают, следят за освещением, поливом, подкормками и предоставляют лучшие условия из возможных.

«Искусственное» ускорение образования отпрысков применяют, но это довольно спорный, пусть и действенный метод стимулирования почек при помощи гормональной пасты с цитокинином. Гормональные препараты невозможно использовать без последствий для материнского растения, да и вмешиваться в природные циклы «самоуправляемых» орхидей достаточно рискованно.

Если есть желание попробовать, пробудить почки достаточно просто:

  1. На растении выбирают одну из спящих верхних почек на цветоносе (или корневище).
  2. Защитную чешуйку аккуратно снимают пинцетом, надрезая по краям острым лезвием, не причиняя травм побегу или почке.
  3. Пасту наносят на почку тонким слоем. Со временем почка набухает и развивается сильная детка.

Воздушные отростки нужно отделять обязательно, прикорневые можно оставлять, выращивая в группе с материнской орхидеей.

Правило отделения и укоренения всех видов деток у орхидей одно: им нужно дать подрасти, выпустить хотя бы 3 листа и образовать собственные корни (в идеале, до 3-5 шт длиной около 5 см, минимум — два полноценных корешка). Процесс этот небыстрый, ведь корни растут очень медленно и неохотно.

Как только детка подрастет, ее можно отделять от материнского растения. Делают это продезинфицированным лезвием, аккуратно, сразу обрабатывая срезы и на материнском растении, и на детке, хорошенько подсушивая ранки.

Дочерние растения высаживают в маленькие емкости, «по размеру», придерживаясь всех правил посадки для конкретного вида. Залог успеха — уход без промахов, качественный субстрат и внимание. Переваливают в емкости побольше молодые орхидеи только по мере потребности, давая им полностью освоить пространство предыдущего горшка.

Почка орхидеи
Почка орхидеи. © BJ

Черенкование у орхидеи

Самую распространенную орхидею фаленопсис при достаточном опыте иногда пробуют вырастить из фрагментов цветоносов. Это редкий, рискованный и не всегда эффективный способ, применяемый в основном для очень ценных или редких сортов.

Пробовать укоренять цветоносы можно после отцветания. Побеги нарезают на черенки длиной около 10 см, с 2-мя или 3-мя спящими почками в каждом. Только верхнюю почку можно оставлять одну. Срезы должны быть ровными и аккуратными. Их присыпают углем и подсушивают от 2-х до 12-ти часов.

Укореняют черенки орхидей не совсем стандартно:

  • неглубокие контейнеры заполняют продезинфицированным субстратом — мелкой корой, сфагнумом, перлитом, песком, вермикулитом, равномерно его увлажняя;
  • подготовленные черенки укладывают на почву горизонтально, на расстоянии, так, чтобы ветки не касались друг друга и почки не контактировали с субстратом;
  • емкость накрывают стеклом или затягивают пленкой, создавая условия закрытой теплицы со 100%-ой влажностью.

Поддерживая влажность почвы стабильно высокой, своевременно убирая конденсат с укрытия и ежедневно проветривая «парничок», черенки содержат на нижнем подогреве или в череночнике, при температуре в 25-29 градусов, отслеживая набухание почек. Если признаков просыпания нет, дольше нескольких месяцев ждать не стоит. Если какая-то из почек проснулась, сохранять тепличные условия для черенков нужно не просто до начала роста, а до достаточного наращивания корней — до длины в 3-5 см. К обычному воздуху растения приучают постепенно.

Черенкование у орхидеи
Черенкование у орхидеи. © flor-amore

Выращивание сеянцев орхидей

Некоторые орхидеи попадают к коллекционерам именно как сеянцы — в колбе или фласке. Встретить такие емкости можно и во время путешествий, и в клубах, и на форумах. В одной емкости в стерильной среде растут от 10 до 25 растений, обычно редких сортов и разновидностей с непредсказуемыми характеристиками. Такие орхидеи требуют очень долгого доращивания до цветения и часто не выживают.

Вынимать орхидеи со стерильной среды лучше только тогда, когда сеянцам станет тесно в колбе или фласке:

  1. Колбу разбивают, аккуратно вынимая очень хрупкие растения, промывая их в чистой воде или в слабом растворе марганцовки, а затем обсушивают на мягком полотенце.
  2. Посадку проводят в общий контейнер или отдельные прозрачные стаканчики, в сфагнум или смесь сфагнума, мелкой коры и перлита, отслеживая, чтобы точка роста и листья остались на поверхности.

Сеянцы орхидей нужно содержать в минитепличках, цветочных витринах, закрытых прозрачных контейнерах при 100% влажности воздуха, стараясь поддерживать стерильность. Искусственная досветка, температура от 20 до 24 градусов обязательны еще долгие годы.

Сеянцы постепенно переваливают по мере роста и очень медленно приучают к нетипичной среде, год за годом немного понижая влажность воздуха. Без увлажнителей, идеального ухода с поливами по мере подсыхания субстрата и малоконцентрированных, но частых комплексных подкормок (стандартных и внекорневых) успеха не добиться.

Сеянцы орхидей
Сеянцы орхидей

Размножение орхидей переукоренением верхушки

Старые, вытянувшиеся, «заваливающиеся» фаленопсисы с большой массой воздушных корней можно омолаживать переукоренением. Сильную, с несколькими парами листьев и многочисленными воздушными корнями верхушку срезают со старого «основания» и высаживают как самостоятельное растение. А «пенек» оставляют, дожидаясь, пока из него не начнут расти прикорневые детки.

Читайте также нашу статью Как поливать орхидею в домашних условиях?

Варианты размножения гибнущих орхидей

Фаленопсисы, сильно пострадавшие от гнилей, солнечных ожогов, переохлаждения, неправильного ухода часто выпускают в «отчаянии» прикорневую детку. А иногда новый росток появляется уже на, казалось бы, полностью погибшем, засохшем растении. Выбрасывать «пеньки» и безлистные корни сразу не стоит, давая растению шанс родить потомство.

Если орхидея гибнет от гнили, но еще сохраняет здоровые листья, их можно попробовать укоренить, аккуратно отламывая с «шейкой». В тепличке, если при помощи подпорок разместить лист над водой или влажным субстратом, сохраняется шанс, что у основания со временем разовьются новые корешки и листья.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!