Сравнение томатов черри и биф. Что лучше?

Этот материал размещён в блоге компании

В блогах компаний размещается информация производителей товаров для сада и огорода, агрофирм, питомников растений и специализированных интернет-магазинов. Эти материалы могут содержать рекламу товаров или услуг.

Томаты – одна из самых популярных возделываемых культур. За многие годы выращивания селекционеры вывели несколько сотен сортов томатов, которые различаются по вкусу, цвету, форме плодов и другим характеристикам. Существует много классификаций томатов, но сегодня мы остановимся только на одной: классификация по размеру. В этой статье мы сравним противоположные сорта томатов – самые крупные, называющиеся Биф и самые мелкие – Черри. Мелкоплодные томаты Черри получили такое название за внешнее сходство с вишней или черешней. Биф-томаты называются так из-за крупного размера и большого количества нежной мякоти, напоминающей бифштекс.

Томаты черри на подоконнике
Томаты черри на подоконнике

Технология выращивания

В прямом сравнении томаты Черри гораздо легче в выращивании. Их кусты довольно компактные и чаще низкорослые (но редкие сорта вырастают выше до двух метров), могут быть посажены довольно близко друг к другу и не требуют много места на участке, в теплице или в оранжерее. Кроме того, горшечные сорта помидоров Черри можно выращивать в небольших клумбах или прямо дома на лоджии или подоконнике. Особого ухода они не требуют, а плодоносят быстро и обильно (до 125 шт с куста).

Технология выращивания Биф-томатов значительно сложнее. Долгий период вегетации, длящийся несколько месяцев, позволяет томатам в полной мере насытиться питательными веществами, но и накладывает свои ограничения: наилучший урожай возможен только в регионах с длинным тёплым летом, а большинство сортов и вовсе предназначены исключительно для выращивания в теплице. Кроме того, томаты Биф требуют тщательного ухода, регулярных обильных подкормок, правильного освещения и занимают много места из-за довольно строгой техники посадки (не больше двух растений на квадратный метр) и большого размера кустов (до двух метров в высоту). Также им обязательно требуется формировка, подвязывание, пасынкование и много других непростых агротехнических приёмов. Зато все эти сложности окупаются обильным урожаем (до десяти плодов на одном кусте) и внушительными размерами помидоров, вес которых может достигать до двух килограмм. А ещё большинство сортов Биф-томатов имеет сильный иммунитет к болезням и вредителям.

Соусы и пасты из томатов биф
Соусы и пасты из томатов биф

Применение

Томаты Черри отлично вписываются в любой салат и могут выполнять роль превосходных закусок, особенно если чем-нибудь их нафаршировать. Также томаты Черри часто используются не столько в гастрономических, сколько в декоративных целях. Маленькие и симпатичные плоды хорошо смотрятся и на кусте, и на праздничном столе. Разные сорта томатов Черри могут удивить цветом своих плодов: выведены жёлтые, розовые, бордовые и даже черные сорта маленьких и идеально круглых помидорок, которые могут выполнять роль ярких дизайнерских акцентов в оформлении блюд. Томаты Биф в этом плане куда менее привлекательны: они часто имеют приплюснутую асимметричную форму и мало подходят для сервировки стола в не разрезанном виде. Зато их внешний вид с лихвой компенсируется высоким содержанием витаминов группы В и других полезных микроэлементов – пектинов и моносахаридов. Обилие богатой питательными веществами мякоти позволяет готовить из этих помидоров превосходные соусы, кетчупы, пасту и сок. К тому же, в нарезанном виде Биф-томаты прекрасно идут на бутерброды и сэндвичи.

Томаты черри в кулинарии
Томаты черри в кулинарии

Консервирование

Биф-томаты редко идут в засолку: во-первых, они слишком большие – придётся запихивать дольками; во-вторых, они долго и неравномерно созревают. Черри для консервирования подходят куда лучше: они маленькие и плотные, растут гроздьями, созревают одновременно и вырастают примерно одного размера – идеально для заготовки солений.

Консервированные томаты черри
Консервированные томаты черри

Хранение и транспортировка

Большой размер, обилие сочной мякоти и тонкая шкурка Биф-томатов не позволяет им храниться долго. Они быстро залеживаются, мнутся, портятся, гниют, а также плохо переносят транспортировку. Отчасти решить эту проблему могут разве что специально выведенные транспортабельные гибриды. В этом смысле Черри показывают себя намного лучше: их шкурка толще, а мякоть твёрже, поэтому маленькие томаты могут долго храниться и без проблем транспортируются.

Подводя итог, можно сделать вывод, что помидорки Черри проще и удобнее в выращивании и употреблении, зато могучие Биф-томаты при правильном подходе дадут более солидный урожай. Один Биф-томат может заменить целую гроздь томатов Черри, но вырастить его сложнее, а способов приготовить — меньше. А какой вид томатов посадить у себя на участке — решать только Вам.

4 комментария

  1. Эта статья бред сумасшедшего или бестолковая реклама?!
    На фото не томатная паста и даже не соус, а мешанина из неспелых томатов.
    Никакого сравнения между ними нет и не должно быть!
    На закатку выращиваю томат Ира черри, они сладкие и не лопаются. А для соусов и томатной пасты прекрасно подходят Большая Мамочка, Полбиг, Санрайз и им подобные.

    • В этой статье показаны основные различия между видами томатов для новичков. По поводу сравнения: Вы сами говорите, что для закатки выбираете черри, а для соусов томаты биф, значит в сравнении одни томаты лучше для закатки, другие для соусов, об этом и написано в статье.

      • Мои соседи разрезают крупные томаты и делают из них заготовки. Зимой кушают и нахваливают.
        Поэтому, не вижу смысла в вашем сравнении.

  2. По-моему, статья хорошая. Для новичков точно подойдёт. Я тоже выращиваю и черри, и биф. Согласна, что для консервирования черри очень подходят.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!