Стволовые вредители — кто грызёт деревья изнутри и как с ними бороться?

0
2
756

Вредители бывают разные. Цинично и открыто сидящие на месте и высасывающие соки из молодых побегов, типа тли, которые берут массовостью. Из разряда: «Опрыскивайте! Всех не изведёте!». Листогрызущие насекомые, умеющие-таки быстро бегать и прятаться, действующие исподтишка. Плодожорки, предпочитающие ночные налёты на беззащитные плоды.

Стволовые вредители — кто грызёт деревья изнутри и как с ними бороться?
Стволовые вредители — кто грызёт деревья изнутри и как с ними бороться?

А есть ещё скрытно живущие под корой деревьев или в древесине. Этих обнаружить вообще довольно проблематично. Только дятлы их издалека чуют, но на садовых участках, как правило редки.

Статья будет о тех, кто грызёт наши деревья изнутри. Какие встречаются, объём вредительства, как обнаружить и меры борьбы.

Жуки короеды — как выглядят?

Самые первые, на кого падает подозрение – короеды. И по названию понятно, что не яблоки они едят. Короеды довольно специализированы. То есть если жук привык грызть сосну, то никакими ухищрениями его не заставишь жевать древесину груши. Обычно это маленькие жуки не больше 5 мм длиной, компактные.

Короед западный непарный (Xyleborus dispar) – любитель всех плодовых, начиная с яблони и заканчивая орешником. Размеры колеблются около 3 мм: самки побольше, самцы поменьше. Корпулентные такие жуки. Особой вредоносностью отличаются самки – они наиболее деятельны. Зимуют взрослые жуки в древесине, в проделанных ходах.

Как только погода становится комфортной (около 18 °С), жуки выбираются наружу и приступают к размножению. На это у основной массы жуков уходит около месяца – период лёта. Спарившись, самки начинают постройку нового жилища для семьи. В отличие от большинства своих родичей-короедов, они не ограничиваются старыми больными и повреждёнными деревьями, а с успехом грызут и молодую здоровую древесину.

Самки прогрызают ход внутрь древесины к центру ствола, в зависимости от толщины дерева 3-6 см, потом по годичному кольцу проделывают ходы в одну и другую сторону. У этих ходов делаются боковые ответвления, куда самки откладывают яйца. Кучками по 30-40 штук. При постройке ходов хозяйственные самки заселяют древесину грибом амброзиеллой, чтобы детишкам было потом чем кормиться. Гриб развивается на поверхности ходов, питаясь древесным соком. Поэтому ходы жука выглядят чёрными.

Личинки будут питаться соками дерева и мицелием амброзиеллы, а мама-жук всё это время будет убирать за ними экскременты, выбрасывая наружу. По выбрасываемому мусору и можно обнаружить ходы жука в дереве: маленькое отверстие в коре с загаженным входом – это оно и есть. Другими способами, кроме визуальных, может определить только дятел. Но до дятлов лучше не доводить.

Повреждения жука-короеда на дереве
Повреждения короеда на дереве
Личинка короеда
Личинка короеда
Короед западный непарный (Xyleborus dispar)
Короед западный непарный

После того как личинки окуклятся, самка умирает. А молодые жуки, вышедшие через некоторое время из личинок, продолжают дело родителей. Прогрызая новые ходы, они питаются лубом и водопроводящими слоями заболони. Если еды не хватает, выбираются наружу и начинают грызть соседние деревья. На всё развитие у жуков уходит не так много времени: две недели в яйце, дней двадцать – личинки и пару недель в виде куколки. Юные жуки светлые, темнеть будут с возрастом. До следующего года будут отъедаться и формировать половую систему.

Похожий образ жизни у морщинистого заболонника (Scolytus rugulosus) и плодового заболонника (Scolytus mali). Плодовый покрупнее, селится в толстой части стволов. Морщинистый помельче и поселяется в более тонкой части. Эти виды здоровые деревья грызут только в крайнем случае (если больше нечего), предпочитают старые, больные, ослабленные.

Описанные короеды, в некотором смысле, отщепенцы – большинство предпочитает хвойные деревья.

О короедах на хвойных подробнее здесь: 5 основных вредителей хвойных и меры борьбы с ними

Жуки древоточцы — как выглядят?

Маленький тёмный жук крепкого сложения сразу попадает под подозрение в короедстве и древоедстве, а вот большую ночную бабочку в этом так сразу и не заподозришь. А есть целое семейство бабочек, которое так и называется – древоточцы. Впрочем, на территории России вредительствуют в плодовых садах преимущественно два вида.

Древесница въедливая (Zeuzera pyrina). Крупная, 5-7 см в размахе крыльев, ночная бабочка, белая с чёрными пятнами. Узкокрылая. Во взрослом состоянии в виде бабочки ведёт вполне пасторальный образ жизни, не питается, сосредоточившись на размножении. Лёт у бабочек растянут с июня до августа. Активность у них ночная или сумеречная.

Древесница въедливая (Zeuzera pyrina)
Древесница въедливая (Zeuzera pyrina)

После спаривания самке предстоит отложить штук 300 яиц по одному на кору деревьев возле почек. По окончании откладки яиц бабочка умирает.

Через две недели из яиц выбираются личинки, проделывают ходы в коре, забираются в дерево и начинают его грызть, продвигаясь кверху. В стадии личинки живут 2 года в древесине, стволе или ветках, отъедаясь за это время иногда до 6 см. Такие упитанные личинки проделывают в древесине крупные ходы. К тому же, период развития личинки длительный, и за это время она на полметра, а то и больше, точно продвинется. Молодое деревце несколько личинок могут извести полностью.

Личинка древесницы въедливой
Личинка древесницы въедливой. © grizun-off

Древоточец пахучий (Cossus cossus) тоже ночная бабочка, ещё крупнее – размах крыльев до 10 см. Маскировочного буровато-серого цвета с тёмными полосками и пятнами. Какие-то тяжёлые на подъём бабочки: летают в сумерках и довольно низко над землёй. Яйца откладывают преимущественно в нижней части деревьев.

Этот вид более продуктивен: до 1000 яиц и откладывают самки их кучками по 15-50 штук в щели коры. Свежевылупившиеся личинки держатся группами, всей компанией прогрызая кору и формируя ход внутрь дерева. До зимы жуют лубяной слой и камбий, в результате получается путаница пересекающихся ходов, заполненных огрызками и экскрементами. Неприятное зрелище – на спиленном дереве под корой как-то привелось увидеть.

После первой зимовки подросшие личинки начинают грызть каждая свой ход, продвигаясь внутрь и вниз ствола. Личинка дорастает до 12 см и древесину грызёт три года. По ходу питания проделывает в коре отверстия для выбрасывания мусора и экскрементов. Всё дерево бывает загажено, по коре течёт сок, вокруг летает масса разных насекомых и стоит запах древесного уксуса. Когда личинки прочно обосновались в древесине, в тех местах, где они нагрызли ходы под поверхностью, кора усыхает, бывает, отходит, и всё это безобразие становится явным.

Древоточец пахучий (Cossus cossus)
Древоточец пахучий (Cossus cossus)

Как обнаружить вредителей и как избавиться?

В предыдущих разделах представлены только основные вредители из двух семейств. Грызущих вредителей, конечно, заметно больше: семейства златок и стеклянниц тоже активно поставляют древоедов, но в целом ситуация понятна.

Лучше всех ищут личинок вредителей дятлы. У них есть свои методики, довольно успешные. Так что, если дерево в саду долбит дятел, не надо ему мешать: пусть он добудет и съест личинки, а дерево потом можно подлечить.

Если дятлов нет, это не значит, что всё хорошо. За садом нужно постоянно пристально наблюдать. Начиная с позднезимней обрезки – пока деревья голые, всё хорошо видно.

Признаки, по которым можно определить, что в дереве завелись нежеланные постояльцы, примерно одинаковы: отверстие в древесине с замусоренным входом. А может, и не одно.

Самый правильный вариант – личинку оттуда выковырнуть. Для этого входное отверстие нужно слегка расширить и проволоку попробовать затолкать внутрь. Ход необязательно будет прямым: если в процессе прогрызания хода личинке встретится уплотнение древесины (сучок, например, или наплыв в зоне повреждения), она его обойдёт. В общем, процедура непростая, но нужная. Отравить-то личинку в замкнутом пространстве не проблема, любой инсектицид подойдёт (брызнуть в расширенное отверстие).

А вот гниющие остатки внутри дерева оставлять не хотелось бы. Лучше поковыряться. Удалось или не удалось добыть личинку, инсектицидом всё равно надо брызнуть. Вычистить, по возможности, ход, насколько получится, зачистить края отверстия – ровные края камбию легче заращивать. И замазать влажной глиной в смеси с золой. Под таким укрытием ранка зарастёт быстро, а дожди потом смоют лишнее.

Самый хороший вариант борьбы с древоточцами и короедами – не давать им возможности поселяться на плодовых деревьях. Методов много.

Привлечь с сад птиц, например, синичек зимой прикормить и синичник для них сделать.

О синицах подробнее здесь: Синицы спешат на помощь — как эти птицы помогают саду?

В период выкармливания птенцов (а он примерно совпадает с периодом лёта жуков) они своим детишкам всю окрестную живность соберут. Сторонники химических обработок могут в период лёта использовать инсектициды. Сторонники более экологичных методов в этот же период могут пользоваться разведённым 1:10 с водой жидким дымом или раствором дегтярного мыла 100 г на 10 л.

Хороший рабочий вариант в период лёта использовать феромонные ловушки. При побелке стволов деревьев добавлять к извести медный купорос: на 2 кг извести 250 г медного купороса и 10 л воды.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Ваши истории на Ботаничке!

Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.

Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Вредители
Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!