Стрекозы — эффективные охотники, а не попрыгуньи

2
0
368

Знакомая с детства басня «Стрекоза и муравей» создаёт совершенно неверный образ стрекозы. Метафора, конечно, яркая, но фактическому состоянию дел, по крайней мере, в отношении стрекозы совершенно не соответствующая. Быстрый, манёвренный, молчаливый и жестокий хищник представлен в виде легкомысленного праздного существа, склонного к сольному пению. Впрочем, в лафонтеновском оригинале басни не стрекоза, а цикада. Которая хотя бы звуки издаёт. Пением их можно назвать с некоторой натяжкой, скорее, музицированием. Речь в статье пойдёт о стрекозах: кто такие, где и как живут, надо ли их изводить, или, наоборот, создать им на участке условия для комфортного проживания.

Стрекозы — эффективные охотники, а не попрыгуньи
Стрекозы — эффективные охотники, а не попрыгуньи

Стрекозы — эффективные охотники

Поэтические изображения стрекоз наводят на пасторально-лирические мысли. Что совершенно неправильно, поскольку изящный полёт этих насекомых представляет собой полноценную охоту с преследованием, убийством, разрыванием и поеданием жертв.

Природа этого эффективного охотника «полировала» больше 200 млн лет — в отложениях того периода встречаются отпечатки предков современных стрекоз. А начат процесс был более 300 млн лет назад — в древних породах попадаются отпечатки их примитивных предков. Здоровущих, несмотря на примитивность, с размахом крыльев до 70 см. К счастью, в настоящее время такие не встречаются, максимум — с 20-сантиметровым размахом крыльев, в Центральной Америке. Самые маленькие имеют размах на порядок меньше, 2 см, и водятся в Юго-Восточной Азии.

Независимо от размеров, все стрекозы являются хорошими охотниками: на летающую «дичь» — взрослые, на ту, которая в воде — личинки.

В строении взрослого насекомого всё приспособлено для успешной охоты в воздухе. Глаза — огромные, фасеточные, состоящие из десятков тысяч маленьких глазков, каждый из которых работает самостоятельно. При этом нижние различают цвета, а верхние — форму. Этим количеством глаз стрекоза не ограничилась, и на темени у неё есть ещё и три простых глаза. С учётом того, что голова насекомого может поворачиваться относительно продольной оси тела на 180°, обзор обеспечен во всех направлениях. Добычу стрекоза обнаруживает в 10-метровом пространстве вокруг себя. Кстати, и в ультрафиолетовом спектре она тоже видит.

Крылья у стрекоз — источник вдохновения для конструкторов летательных аппаратов. При всей своей невесомости и прозрачности они имеют прочный каркас из жилок, антивибрационную систему, а их форма, количество, расположение и независимая подвижность позволяют стрекозе выписывать в воздухе замысловатые виражи, делать сальто, летать задом наперёд и зависать в полёте. При полёте стрекозы машут передней и задней парой крыльев поочерёдно для лучшей манёвренности, если же надо лететь быстрее — одновременно. Длинное брюшко при этом является балансиром. По скорости полёта стрекозы относятся к одним из самых быстрых насекомых.

Свою добычу, в зависимости от размера, хищник хватает в воздухе либо сразу мощными челюстями, либо цепкими лапками, которые во время полёта сложены в виде «корзины» — так удобнее ловить.  Пережёвывает на лету — отвлекаться некогда.

Разные виды стрекоз освоили в качестве «охотничьих угодий» пространство от непосредственно приземного до высоты 10 м над землёй. В питании большинство стрекоз не особо разборчивы — едят всех, до кого смогут дотянуться, в том числе и своих родичей. По габаритам в качестве пищи им доступны и насекомые, и паукообразные — летающие, сидящие на травинках, на листве, в паутине. Сильно прореживают комаров и мух.

Читайте также нашу статью 14 самых полезных насекомых вашего сада.

Как охотятся личинки стрекоз?

Личинки, развитие которых происходит в воде, адаптированы к водной охоте. Одни активно плавают, причём, и реактивным способом тоже (выталкивая воду из прямой кишки), другие сидят на водной растительности, третьи ползают по дну, четвёртые зарываются в ил и караулят жертв. Едят личинок водных насекомых, мальков рыб, пиявок, головастиков, мелких ракообразных.

У личинок стрекоз есть своё приспособление для эффективной охоты — маска. Это нижняя губа с острыми зубцами на переднем конце, которую личинка может «выбрасывать» вперёд, накалывая на неё добычу. Потом маска подтягивается ко рту, и добыча пережёвывается. Очень удобно.

Независимо от размеров, все стрекозы являются хорошими охотниками
Независимо от размеров, все стрекозы являются хорошими охотниками

Российские стрекозы

В России стрекоз не так много, как в тропических областях, но нам хватает. 150 известных видов, хотя на просторах нашей страны есть наверняка и неизвестные. Распространены стрекозы практически везде, кроме северных территорий.

Отдельная тема — названия видов. Очень порадовали. Есть стрекозы — стрелки и красноглазки, красотки и ложнокрасотки, дедки и бабки, плоскобрюхи и плосконожки, прямобрюхи и сжатобрюхи, тонкохвосты и лютки, коромысла и белоносы, дозорщики и огнетелки. Среди красоток встречаются девушки (название такое: красотка-девушка), среди дозорщиков — императоры, среди простых стрекоз — метальщицы, а среди люток — невесты. Любили, видимо, наши предки стрекоз, если такие названия им понадавали!

Период лёта, как и у многих других насекомых — это время от выхода из личинки взрослой стрекозы и до гибели особи. Учитывая то, что не все личинки одновременно превращаются в стрекоз, а также разную длительность жизни взрослого насекомого, период лёта, как правило, растянут на несколько месяцев.

Стрекозы большинства российских видов обычно погибают до зимы. Выбравшись из личинки в начале лета, стрекоза сутки доходит до окончательного состояния и приступает к охоте. Подкормившись, освоившись в наземно-воздушном пространстве, войдя в период половой зрелости, начинает поиски полового партнёра. В это время перемещается ближе к воде. Спаривание чаще всего происходит в воздухе. Причём, днём, на глазах у всех. Утром-вечером стрекозы кормятся.

В отношении мест обитания разные виды ведут себя по-разному: некоторые от своих водоёмов, из которых выползли личинками, далеко не удаляются, другие же, наоборот, стараются улететь подальше в поисках мест с более обильным кормом и меньшей конкуренцией. Это мигранты. Чаще всего — сезонные: весной на север на откорм, в конце лета на юг для размножения. Бывают и вынужденные миграции огромного количества стрекоз — если где-то их расплодилось слишком много, они огромными стаями улетают на новое место жительства.

Сроки жизни самых распространённых наших стрекоз колеблются в пределах от нескольких дней до нескольких недель. Встречаются и «долгожители»: дозорщик-император может прожить 3 месяца, если его никто не съест, конечно.

Зимовать во взрослом состоянии умеет только лютка рыжая, это рекордсмен-долгожитель: 6 месяцев. Правда, большую часть этого времени она проводит в спячке.

У всех стрекоз яично-личиночная стадия развития проходит в воде. При откладке яиц самки демонстрируют чудеса эквилибристики: зависают и откладывают яйца прямо на воду, на водоросли, некоторые погружаются в воздушном пузыре в воду и откладывают яйца на глубине. Красотки-девушки заныривают до метра.

Яйца у некоторых видов зимуют, и личинки вылупляются только весной, у других же видов личинки вылупляются к осени и в таком виде перезимовывают. Первая личиночная стадия (до первой линьки) длится не более нескольких минут. Всего же в личиночном состоянии, или в стадии нимфы, наши стрекозы пребывают от года и до 6 лет — чем севернее, тем дольше. И линяют за это время от 7 до 11 раз, с каждым разом приобретая всё больше стрекозиных свойств.

А поначалу они не только на стрекоз совершенно не похожи, но и имеют 2 сердца: одно в голове, другое — в задней части тела. И жабры у некоторых в прямой кишке, в специальной камере, которая периодически заполняется водой. Когда происходит резкий выброс воды, реализуется принцип ракетного двигателя: личинка перемещается вперёд. В общем, всё через заднюю часть.

Дозорщик-император
Дозорщик-император. © Quartl
Красотки-девушки
Красотки-девушки. © Richard Bartz
Лютка рыжая
Лютка рыжая. © Christian Fischer

Читайте также нашу статью Уховертки — опасны или нет?

Соседство садоводов со стрекозами

Те, у кого по соседству имеется водоём, стрекоз наверняка наблюдали. Потому что в период размножения эти насекомые там обнаруживаются в больших количествах. Заодно утром и вечером они патрулируют окрестные территории, прореживая мух, комаров и прочих неприятных существ.

Если водоём соорудить на участке, стрекозы его рано или поздно освоят, выращивая там своих детишек и заодно очищая участок от лишних насекомых.

То есть сами стрекозы в саду, однозначно, полезны. А вот с личинками не всё так просто. Если, к примеру, выращивать в своём водоёме декоративных рыбок, то мальков личинки могут и подъедать. Зато и личинок комаров, которые в воде неизбежно появятся, съедят, существенно уменьшая количество кровососов. К пиявкам это тоже относится.

Когда рыбки взрослые, уже яйца и личинки стрекоз для них — хороший корм. И жуки -плавунцы с удовольствием личинок стрекоз употребляют. Учитывая стрекозиную плодовитость (порядка 500 яиц от одной самки, а у некоторых видов — больше тысячи), кормом обеспечены будут все, ещё и личинки останутся, чтоб комариных детишек уничтожать.

Вокруг нашего дома стрекозы стайками начинают летать в начале сентября. Контуженную котом стрекозу мне удалось идентифицировать — это оказалось «коромысло смешанное».

Такое интересное название в русском языке появилось из-за изгибания самкой брюшка в виде коромысла — это она даёт понять самцу, что не готова к спариванию. Поза у самок стрекоз довольно распространена, что, пожалуй, можно только приветствовать: самцы не будут тратить на них время впустую.

Вот эти коромысла — крупные насекомые с размахом крыльев 8 сантиметров и довольно симпатично раскрашенные. Летают как над травой, «снося» сидящих на травинках насекомых, и до высоты 3 метра, вылавливая пролетающих. Рядом с домом у нас речка, на лето превращающаяся в ручей с многочисленными стоячими заводями — вот там все и толкутся: и рыбки, и лягушки, и водяные ужи вместе с кучей разнообразной совсем уж мелкой живности. Личинки стрекоз, судя по всему, тоже там.

Среди летающих стрекоз был замечен шершень, вот только непонятно, кто на кого охотился. Стрекозы вроде не обращали на него внимания, да и сам шершень не проявлял агрессии. Может, оценил ситуацию и решил не связываться?

Шершни часто нападают на стрекоз, выбирая не самых крупных и не самых здоровых — так с ними легче справиться. Помимо шершней, на небольших стрекоз могут нападать агрессивные мухи-ктыри.

Ну и конечно, птицы: трясогузки, чёрные стрижи, дятлы. Наиболее уязвимы стрекозы в прохладную пасмурную погоду, когда малоподвижны, а также на самых первых минутах своего выхода из личинки — смены водного мира на наземно-воздушный.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных расений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Рубрики

2 комментария

  1. Так и у дедушки Крылова в басне совсем не сегодняшняя стрекоза. В интернете есть информация, что в те времена так называли менно кузнечика, который СТРЕКОЧЕТ.

    0
    0
    Ответить
    • Павел, не совсем так. Основой послужила басня Лафонтена «Цикада и муравей». Но, поскольку на большей части территории России певчие цикады совершенно неизвестны, Крылов подобрал вместо цикады стрекозу.

      0
      0
      Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!