Субстрат и дренаж для комнатных гигантов

0
1161

Огромные пальмы, роскошные вечнозеленые акценты и стильные силуэты комнатных деревьев в кадках, без сомнения, являются главными звездами любой коллекции. Но крупные растения, которые столь массивны, что их приходится размещать не на подоконниках, а на полу, требуют не только выделения немалого пространства. Такие растения чувствительны к неправильному уходу и ошибкам в подборе освещения куда больше компактных комнатных культур. Да и субстрат для них подобрать не так просто. Когда речь идет о самых крупных емкостях, вес, состав и качество почвы, в которой растения останутся на долгие годы, очень важны.

Правильные субстрат и дренаж для комнатных крупномеров - залог их здоровья
Правильные субстрат и дренаж для комнатных крупномеров – залог их здоровья. © Tiffany Horan

Содержание:

Важность выбора субстрата для крупномеров

Выбор правильной почвы важен для любого растения. Даже если культуры в целом неприхотливы и могут расти в универсальном субстрате, он все равно должен быть качественным. Использование огородной, садовой и «какой-угодно» почвы почти всегда оборачивается большими проблемами со здоровьем растений. Но если для обычных комнатных культур субстрат тоже важен, то для комнатных гигантов, выращиваемых в крупных емкостях, он без преувеличения является критическим фактором успеха.

Условия для корневой системы этих растений нужно создавать действительно оптимальные. Ведь такие растения пересаживают не ежегодно и даже не раз в 2-3 года, а только тогда, когда в том возникнет необходимость. Для пальм и им подобных растений смена субстрата чаще всего сводится к замене загрязненного слоя на самом верху, а сама редкая пересадка проводится как перевалка с сохранением земляного кома.

И если изначально не учитывать особенности этих растений и не уделить должного внимания их предпочтениям, можно потерять столь ценный, выращиваемый годами экземпляр комнатных кадочных.

Готовые субстраты и их альтернатива

Для крупных кадочных в комнатной культуре желательно использовать покупные субстраты – почву с определенными характеристиками, представляющую собой смесь синтетических и природных компонентов в строго контролируемой пропорции, которая дает растениям все, что им необходимо для нормального развития.

Смешанные, многокомпонентные сложные грунты обладают всем набором нужных характеристик. В их состав в разном соотношении должны входить торф, дерновая, листовая, перегнойная почва, хвойный грунт, песок (обычно речной) и самые разные инертные или разрыхляющие добавки, изменяющие механические характеристики почвы.

Самостоятельное смешивание субстрата – определенный риск, его можно рекомендовать только опытным цветоводам и садоводам, у которых есть доступ к качественным составным материалам. Но даже и в этом случае нужно тщательно контролировать происхождение почвы и ее характеристики, исключив из возможных вариантов следующие:

  • почву зимних садов, теплиц или оранжерей;
  • старые, уже использовавшиеся субстраты;
  • почву, которую набирают в городских условиях (даже если речь идет о торфе у водоема);
  • садовую почву из огорода, цветников, свободных участков;
  • лесную почву;
  • тяжелую глинистую почву.

При самостоятельном смешивании почвы контролируют происхождение компонентов, их процентное соотношение, подбирают индивидуальные характеристики почвы. Но оно требует и правильного хранения отдельных компонентов, которые могут минерализироваться и потерять свою структуру со временем, а также – определенных знаний.

Гидропоника, ионитный или неорганический субстрат для кадочных не подходит. Крупные комнатные растения импортной селекции часто поступают в продажу в легком кокосовом волокне или другом неорганическом субстрате. Их выращивают в им соответствующей почве только в начальной стадии выращивания.

Для крупных кадочных культур желательно использовать покупные субстраты
Для крупных кадочных культур желательно использовать покупные субстраты. © Tiffany Horan

Десять главных характеристик субстрата для кадочных

При выборе почвы для кадочных растений размера макси нужно внимательно проверить все десять критериев качества почвы:

1. Структура и механический состав почвы

Рыхлость, пористость, легкость, склонность к уплотнению, изменение текстуры в мокром состоянии – для кадочных растений это первый и главный критерий подбора субстрата. Постоянные поливы, которые будут промывать грунт на протяжении долгих лет, не должны приводить к уплотнению, нарушению водопроницаемости и воздухопроницаемости почвы. Даже при правильных поливах и всех мерах предосторожности вода все равно воздействует на почву.

Торф, входящий в состав почти всех субстратов, выполняет функцию антиуплотнителя только частично. Поэтому в субстрате нужны «правильные» разрыхляющие добавки – от крупнозернистого песка до кирпичной крошки, перлита, керамзита, каменной крошки, кусочков коры, мха, древесного угля, измельченной древесины и даже пенопласта. Это грубые частицы и примеси, которые позволяют стабилизировать характеристики почвы и улучшают процесс снабжения корней воздухом и влагой.

2. Воздухопроницаемость

Способность пропускать воздух даже через несколько лет ее использования, отсутствие склонности к коркованию и сваливанию.

3. Водопроницаемость

Качество распределения воды при поливе, равномерность намокания, свободная стекаемость без застоя воды в глубоких слоях.

4. Влагоемкость

Способность удерживать воду, впитывать ее, медленно отдавать корневой системе растений.

5. Питательность

Содержание макро и микроэлементов, органических и минеральных веществ, соответствующая потребностям растения в питательной среде.

6. Теплопроводимость

Способность почвы стабилизировать температуры, не реагировать на ее резкие скачки, не перегреваться и не переохлаждаться под воздействием даже незначительных факторов.

7. Кислотность

Реакция рН или количество ионов водорода, которую подбирают для конкретного вида растений. Кислотность регулируют изменением количества торфа и дерновой почвы в составе субстрата, доломитной мукой и мелом, древесной золой, гипсом. При этом стоит учитывать, что со временем кислотность почвы меняется под воздействием обмена веществ и вымывания, под влиянием качества воды для полива.

Контролируя характеристики воды, проводя дополнительные подкисляющие подкормки, используя «правильные» удобрения (например, сульфат аммония для понижения показателей или кальциевую селитру для повышения рН), уровень кислотности для кадочных поддерживают оптимальным. В зависимости от реакции покупные субстраты разделяют на пять групп:

  • слабокислая почва (рН от 5,0 до 6,0), предпочтительная для большинства цветущих комнатных растений;
  • нейтральная почва (рН от 6,0 до 7,0), подходящая абсолютному большинству комнатных культур;
  • кислая почва (рН от 4,0 до 5,0);
  • сильнокислая почва (рН от 3,0 до 4,0);
  • щелочная почва (рН от 7,0 до 8,0);
  • сильнощелочная почва (рН от 8,0 до 9,0).

8. Вес почвы

Насколько выбранный (или составленный) грунт в определенном количестве легкий или тяжелый по сравнению с другими субстратами.

9. Дезинфицированность и профилактические обработки

Проверка на отсутствие корневых, почвенных вредителей и различных возбудителей заболеваний, в том числе спор грибков.

10. Нетоксичность

Тест на тяжелые металлы и токсичные вещества.

Структура и механический состав почвы - главный показатель ее качества
Структура и механический состав почвы – главный показатель ее качества. © mercedesbenznews

Трудности выбора субстрата для кадочных

Готовые субстраты, представляемые на рынке не только главными «цветочными» фирмами, но и многими садовыми центрами, сегодня позволяют подбирать разные по качеству и составу почвы. Для кадочных культур используют только два вида субстратов:

  • универсальные, со «средними» характеристиками, которые подойдут почти всем комнатным растениям;
  • специальные субстраты, характеристики которых больше подходят лишь отдельным видам комнатных культур.

На некоторых субстратах стоит специальная пометка – для кадочных, что свидетельствует, в первую очередь, о том, что вес и механические характеристики почвы лучше подойдут крупным растениям в огромных емкостях.

Если есть возможность приобрести специальную почву, например, для пальм, то именно ее и следует предпочесть. Но все равно не стоит слепо доверять производителям. Выбирая почву, нужно проверить:

  • точное и полное название почвы и ее описание;
  • указания по предназначению субстрата;
  • полную информацию о составе грунта и процентном соотношении отдельных компонентов;
  • точный показатель рН;
  • состав и описание удобрений, которые добавлены в субстрат;
  • наличие полной юридической информации, в том числе контактов производителя;
  • информацию о проверках и сертификации;
  • дату изготовления и рекомендуемый срок использования почвы.

Любые ошибки, опечатки, несоответствие в информации, особенно небрежное написание видов растений или несоответствие состава указанным растениям, отсутствие контактных данных и информации о производителе – серьезные причины для отказа от покупки почвы. Для кадочных лучше все же использовать субстраты того типа или поставщика, с которыми вы уже знакомы.

Структуру покупного грунта лучше улучшить самостоятельно
Структуру покупного грунта лучше улучшить самостоятельно. © Fres Hoom

Правила использования субстратов

Даже если вы используете покупной готовый субстрат, то нельзя считать его полностью готовым к применению и посадке кадочных растений. Самым «опасным» в покупных субстратах являются недостатки механического состава, структуры почвы.

Для кадочных для понижения риска уплотнения к любой почве желательно дополнительно добавить разрыхляющие компоненты, внеся их перед посадкой самостоятельно. Если растение капризное, склонное к заболеваниям, в рекомендациях конкретного вида культуры стоят требования использования продезинфицированной почвы, лучше провести дополнительную ее стерилизацию.

К коррекции только структуры возможности улучшения покупных субстратов не сводятся. Грунт можно делать более легким и воздухопроницаемым, увеличивая содержание песка, торфа или инертных материалов, более тяжелым при добавке дерновой почвы, менее питательным – добавкой песка и более плодородным – добавкой гумуса. Но такие добавки стоит проводить, только если вы можете оценить возраст, состояние и потребность растения в тех или иных элементах, разбираетесь в характеристиках почв.

Для субстратов, составленных самостоятельно или готовых смесей сомнительного качества, проводят механическую, термическую и химическую обработки. Удаление примесей и крупных веток или камней, просеивание, заморозка, пропаривание, прогревание или полив раствором биопрепаратов, инсектицидов, фунгицидов и акарицидов – все это позволяет сделать грунт более безопасным.

Без дренажа кадочные культуры не высаживают
Без дренажа кадочные культуры не высаживают. © starkbros

Дренаж для крупных растений

Без специального слоя на дне горшка, который оптимизирует процесс оттока воды, крупные растения в емкостях большого объема не вырастишь.

Без дренажа кадочные не высаживают никогда.

С одной стороны, он уменьшает объем собственно субстрата, следовательно, и расходы. Но его основная функция куда важнее – компенсация промахов в поливах, уменьшение риска заболачивания в результате слишком обильного или частого полива.

Для кадочных растений слой дренажа должен составлять не менее 1/5 высоты самой емкости. Если дренажные отверстия крупные, их прикрывают черепками.

Если для растений обычного формата видов дренажа есть немало, то для кадочных их выбор ограничен. Для крупных растений дренаж должен быть легким – таким, чтобы он минимально влиял на вес самого растения вместе с емкостью после посадки. Для самых крупных комнатных растений можно использовать керамзит, который помимо экологической чистоты, легкости и доступности, может предложить и выбор частиц разного размера, его можно подбирать под нужды конкретного растения.

Для кадочных используют стандартный, диаметром от 5 до 10 мм, или крупный, диаметром от 10 до 20 мм, керамзит. Единственным недостатком керамзита является необходимость его замены с частотой раз в 5-6 лет, ведь керамзит постепенно разрушается и перестает выполнять свои функции.

Альтернатива керамзиту – легкие инертные материалы: перлит, битый кирпич, крупнозернистый песок или черепки; они существенно уступают керамзиту по характеристикам, их подбирают только при анализе влияния материалов на характеристики почвы, в частности, ее кислотности.

Камни или гальку используют только для неустойчивых кадочных, для которых нужно уложить на дно кадок утяжелители. Для экономии средств и максимального уменьшения веса часто используют пенопласт, но его потом практически невозможно удалить с корней при пересадке растения.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!