Субтропическая кассабанана в средней полосе — мой опыт

1
0
619

Я большой любитель тыквенных культур, но с обычными тыквами и дынями мне уже стало скучновато. В прошлом сезоне увидела в продаже семена диковины под названием кассабанана. Она должна была давать плоды, указано в описании, похожие на батон колбасы с привкусом банана аж 60 см длиной! О том, чем закончились мои эксперименты с этой тропической культурой, расскажу в этой статье.

Субтропическая кассабанана в средней полосе — мой опыт
Субтропическая кассабанана в средней полосе — мой опыт. © Людмила Светлицкая

Описание растения

Кассабанана (Sicana odorifera) также может называться сикана душистая, или мускусный огурец. Является единственным видом рода Сикана и входит в семейство Тыквенных. Это крупное травянистое многолетнее растение, произрастающее в тропиках Южной Америки. Кассабанана выращивается как декоративное растение, а также ради сладких съедобных плодов.

Растет в виде длинных быстрорастущих лоз, которые требуют прочной опоры. У себя на родине стебли могут достигать 15 м в длину. Стебель толстый, бороздчатый, для лазания на нем имеются усики длиной 9-11 см. Листовые пластинки до 30 см в диаметре глубоко выемчатые у основания, трехлопастные, с волнистыми или зубчатыми краями, на длинных черешках. Верхняя поверхность листа темно-зеленая, слегка блестящая, голая.

Плод эллипсовидный или цилиндрический, иногда слегка изогнутый. Кожица гладкая, блестящая, её цвет от зеленого до темно-красного или бордового. Запах мякоти — дынный с нотками банана, по мере созревания аромат усиливается. Плод созревает очень долго и требует высоких температур для полного вызревания.

Плоды кассабананы вырастают от 30 до 60 см в длину и до 12 см в толщину. Кожура жесткая, как у арбуза, и несъедобная. Внутри находится плотная мякоть желто-оранжевого цвета, толщиной 2-3 см. По всей длине плода проходит большая семенная камера. Крупные семечки похожи на тыквенные, но несъедобны и даже ядовиты. Кассабанана по вкусу напоминает дыню с привкусом банана (есть версия, что именно поэтому она получила свое название). Молодые недозрелые плоды используют как овощ, так как они имеют вкус огурца.

Кассабанана является хорошим источником витаминов С, группы В, а также минералов — кальция, фосфора и железа. Растение содержит каротин, который придает фруктам оранжевую мякоть и обладает антиоксидантными свойствами. Спелые плоды едят в свежем виде как дыню или готовят из них сладкие десерты. Зрелые плоды могут храниться несколько месяцев, если держать их в сухом месте и вдали от солнечных лучей.

Кассабанана — субтропическое растение, но адаптируется к различным условиям произрастания и может выращиваться в умеренном климате в качестве однолетника. Сеять ее рекомендуют в феврале, в грунт высаживают в конце мая-начале июня. Лучше растет в теплице. Культура хорошо себя чувствует на слабой кислой почве с добавлением компоста.

Кассабанана (Sicana odorifera) в теплице
Кассабанана (Sicana odorifera) в теплице. © Людмила Светлицкая

Посадка кассабананы в теплицу

Семена кассабананы «Рамберт» попали ко мне довольно поздно, и, хотя ее рекомендуют сеять как можно раньше, я решила рискнуть и посадила семена в начале апреля. Семена были довольно крупные, и я посеяла их по одному в полулитровый стаканчик, предварительно замочив  в «Эпине». Всходы появились через неделю, они были очень крупными, как у тыквы. Из трех семечек взошло два, но один сеянец погиб от черной ножки.

Единственный выживший экземпляр вначале развивался довольно медленно. У него были некрупные листья с серебристым рисунком, который нередко имеется на листве тыквенных культур, но по мере роста листья увеличились в размере и рисунок пропал. Сеянец я высадила в теплицу в середине мая ввиду высокой теплолюбивости культуры.

Кассабанана вначале продолжала развиваться медленно, но с июля начала расти словно на дрожжах, быстро достигнув потолка теплицы. Листья у кассабананы довольно большие, но гораздо меньше, чем у тыквы и кабачка (примерно как у огурцов). При этом листовая пластинка отличалась от многих тыквенных тем, что на ощупь лист был не шершавым, а гладким и кожистым, а лопасти его были отчетливо заостренные. Благодаря такой форме и текстуре листва лианы напоминала комнатное растение под названием фатсия.

Чтобы кассабана могла расти вверх, я натянула для нее шпагат, однако растение способно взбираться на любые поверхности самостоятельно. Это связано с тем, что у лианы имеются очень цепкие усики. При этом усики не просто обвивают опоры, но и выделяют густую клейкую массу, благодаря чему усик способен присосаться к чему угодно, даже к скользкому стеклу.

К слову, когда муж увидел, как усики вцепились в поликарбонат, которым покрыта теплица, он не рекомендовал мне больше выращивать эту культуру, дабы не испортить покрытие. Вероятно, клейкое вещество, которое обнаруживалось не только на усиках, но и на листве кассабананы, было сладким на вкус, так как лиана привлекала в теплицу большое количество ос. Насекомые с утра до ночи ползали по растению, собирая сладкий сок, к счастью, никого, кто входил в теплицу, они не покусали, очень уж увлекались своей работой.

Читайте также нашу статью Сикана душистая, или Кассабанана — экзотическая тыква с необычным вкусом.

Семена кассабананы несьедобны и даже ядовиты
Семена кассабананы несьедобны и даже ядовиты. © Людмила Светлицкая
У кассабананы цепкие клейкие усики
У кассабананы цепкие клейкие усики. © Людмила Светлицкая
Цветение кассабананы
Цветение кассабананы. © Людмила Светлицкая

Цветение кассабананы

В течение лета никакого ухода за лианой не было, кроме полива, так как она и так хорошо росла, перед посадкой я щедро заправила почву органическими и минеральными удобрениями.

В начале августа я обнаружила на лиане множество бутонов. Некоторые огородники жалуются, что кассабанана у них в теплице не цветет, а только наращивает плети. Не знаю, почему мне так повезло, возможно, причина была в чрезвычайно жарком лете, но в конце лета на моей лиане раскрылось множество цветков. Они были небольшого размера (не более 4 см в диаметре), по цвету зеленовато-желтые, состояли из 5 скругленных лепестков, а внутри имели выразительные тычинки. Лепестки были толстыми и матовыми из-за опушения, могло показаться, что они сделаны из воска.

Отдельно хотелось бы остановится на аромате. Пахнут цветки кассабананы очень приятно, мне запах наполнил аромат восточных лилий. Но не такой душный и навязчивый, а гораздо более нежный, наподобие запаха поэтических нарциссов. Ощущался аромат, только если целенаправленно понюхать цветок. На расстоянии никакого запаха не было, так что это не мешало находиться в теплице, даже если одновременно цвело множество цветков.

В начале цветки на лиане были только мужскими. Но примерно через 2 недели я неожиданно увидела женские с завязью позади цветка. Хотя цвела кассабанана обильно, как на грех, одновременно с женскими не расцвел ни один мужской цветок, и провести опыление мне не удалось. Завязи загнили и отвалились.

Читайте также нашу статью Трихозант — экзотический «огурец» со вкусом сладкой редиски.

Завязи кассабананы
Завязи кассабананы. © Людмила Светлицкая

Плодоношение кассабананы в средней полосе

Позже появились и другие женские цветки, которые были опылены и достигли 20 см, напоминая недозрелые бананы. После этого погода испортилась, и рост плодов остановился. Я понимала, что цветение моей лианы началось слишком поздно, и ее плоды, в любом случае, не успеют вызреть даже в теплице. Так и произошло, плоды так и остались зелеными, с наступлением осени рост и цветение всей лианы остановились, кроме того, на нее напал паутинный клещ.

К концу сезона кассабанана представляла собой мощную ветвистую лиану высотой 3 м, которая занимала очень много места в теплице. Выглядела она очень эффектно, поэтому я с удовольствием выращивала бы ее в качестве декоративного растения, но не знаю, каких размеров тропическая лиана достигает в открытом грунте.

А вот, что касается получения от нее огромных сладких плодов… Боюсь, огородникам средней полосы, которые не имеют оранжереи, об этом приходится только мечтать. Во всяком случае, мой опыт, а также опыт других растениеводов говорит именно об этом.

Говорят, что кассабанану можно попытаться сохранить зимой в качестве комнатного растения в кадке. Но у меня в доме нет столько места, чтобы содержать такую махину. Тем не менее я попытаюсь выкопать и сохранить ее корневую систему в погребе. По сути, ничего не потеряю, но вдруг перезимует?

Также хочу снова посадить ее семенами, но в открытом грунте, чтобы проверить, сможет ли она задекорировать забор. В целом, несмотря на то, что на вкус мне ее попробовать не удалось, я считаю свой опыт выращивания кассабананы положительным и не жалею, что познакомилась с этой культурой.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных расений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Растения
Рубрики

1 комментарий

  1. Для эксперимента можно посадить, один раз.
    Лично для меня эксперимент оказался неудачным. Молодые плоды по вкусу — трава травой (сырой кабачок вкуснее и ароматнее). Растут медленно. В конце сентября пришлось готовить теплицу к зиме, а плодики были всего 10-15 см. Кассабанану можно выращивать в самых тёплых регионах, типа Крым или Краснодар, или в отапливаемых теплицах ибо это двухлетка. Я живу в Камышине Волгоградской области. Дача далеко за городом. Теплица — летний вариант.
    Больше не буду тратить время на эту экзотику. Лучше поэкспериментировать с новыми сортами огурцов.

    +2
    0
    Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!