Сингониум — никаких хлопот

2
0
1453

Сингониум (лат. Syngonium) — растение семейства ароидные. Родина — Центральная и Южная Америка.

Сингониум — быстрорастущая лиана с красивыми стреловидными листьями; с возрастом их форма существенно меняется, и они становятся лопастными или глубоко рассеченными. Известно 20 видов сингониумов, среди них есть стелющиеся и вьющиеся растения. Самым распространенным является Syngonium podophyllum с пестрой окраской листьев. Растение можно выращивать как ампельное в кашпо или на подпорках.

Сингониум (Syngonium)
Сингониум (Syngonium)

© Omegatron

Размещение. Растение светолюбиво, но выдерживает и полутень. Прямых солнечных лучей не переносит. Зимой температура не должна быть ниже 18° С.

Уход. Сингониум влаголюбив, ему необходимы повышенная влажность воздуха и теплый грунт. Весной и летом растение следует поливать водой комнатной температуры и часто опрыскивать. Подкармливать полным минеральным удобрением каждые 14 дней. Зимой полив сокращают, не допуская при этом пересыхания кома. Регулярно мягкой влажной губкой растение очищают от пыли. При необходимости сингониум пересаживают в грунт.

Сингониум (Syngonium)

© Jerzy Opioła

Вредители и болезни. Основные вредители — щитовки, тля. Листья желтеют и опадают, если в помещении очень сухой воздух.

Размножение возможно верхушечными и стеблевыми черенками, если субстрат прогревают до 20 — 25° С и применяют ростовые вещества.

На заметку. У сингониума очень красивые молодые листья, поэтому регулярно обрезайте сильно отросшие побеги, чтобы заставить растение ветвиться сильнее. Будьте осторожны при обрезке — млечный сок растения раздражает кожу.

Сингониум (Syngonium)

© Digigalos

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Ваши истории на Ботаничке!

Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.

Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Растения
Рубрики

2 комментария

  1. Подобрала черенок на лестничной клетке в убитом и к тому же затоптанном (!!!) состоянии… Убрала желтые листья (остался верхний примято-затоптанный, но зеленый) и поставила в воду для наращивания корней. Стоял в комнате, выдал корни. Сейчас шикарное молодое растение…
    Они ну оооочень живучие)

    0
    0
    Ответить
  2. А у меня листья на очень длинных черенках, да и редкие настолько, что ствол виден… Подскажите, в чём причина?

    0
    0
    Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!