Такие разные осенние ягоды: выбираем самые полезные

0
1
996

По мере того как лето плавно переходит в осень, живые изгороди и ландшафты начинают переливаться сочными красками созревающих ягод. Марафон сладко – терпких сентябрьских вкусов открывают облепиха, шиповник и брусника. Первые заморозки придадут сладости рябине и аронии. А клюкву можно собирать вплоть до первого снега. Как в свежем виде, так и в консервированном осенние ягоды способны дополнить витаминами и разнообразить привычный рацион. Сбор осенних ягод – прекрасный способ провести время на свежем воздухе и насладиться яркими красками природы.

Такие разные осенние ягоды: выбираем самые полезные
Такие разные осенние ягоды: выбираем самые полезные

Собираем и сохраняем бруснику

Август и сентябрь – отличное время для сбора ярко-красных плодов брусники (Vaccinium vítis-idaea). Богатые антиоксидантами и фитонутриентами ягоды укрепят иммунную систему и здоровье кожи. Брусника способна уменьшать воспаления, предотвращать инфекции мочевыводящих путей и уничтожать вредные бактерии. Витамин А улучшит здоровье глаз, а кальций – костную систему. Минимальное количество сахара и калорий делает бруснику идеальным диетическим продуктом.

Сладко-горьковатый вкус позволяет использовать ягоды в качестве закуски и добавлять в любые блюда и десерты. Самый простой способ хранения (в течение года) – заморозка. Очень популярна брусника моченая и брусничная вода: ягоды заливают в емкость холодной водой и настаивают в прохладном месте. Заготовка хранится от 6 до 12 месяцев. Если нет необходимости в долгом хранении, ягоды перетирают с сахаром. Данный способ позволит сохранить витамины. Термической или сублимационной сушкой получают брусничный порошок, но питательная ценность и вкус снижаются. Варенье и джем – отличные зимние лакомства. На 1 кг ягод берется 500 г сахара.

Различные оттенки добавят лесные и садовые ягоды, специи и мед. После обработки и соединения с медом ягодному пюре необходимо отстояться. При хранении в морозильной камере берутся пропорции: 1 часть меда на 5 частей ягод, а в холодильнике – 1:3. Не используйте металлическую посуду, брусника при контакте потеряет большое количество питательных свойств. Для облегчения простудных симптомов подойдет брусничный сок. На 2 кг ягод следует взять 1 бутылку минеральной воды и 1 ст л меда. Брусника распаривается и отжимается. Полученный сок смешивается с ингредиентами и хранится в холодильнике.

Гипотоникам, а также при холецистите, гастрите, язвенной болезни желудка и гиперчувствительности нервной системы брусника противопоказана.

Август и сентябрь – отличное время для сбора ярко-красных плодов брусники (Vaccinium vítis-idaea)
Август и сентябрь – отличное время для сбора ярко-красных плодов брусники (Vaccinium vítis-idaea)

Собираем и сохраняем клюкву

Сезон сбора клюквы (Oxycoccus) длится в течение всей осени. Несколько легких заморозков подсластят плоды. В клюкве содержится высокое количество органических кислот, витаминов и множество других полезных микроэлементов. Она укрепляет иммунитет и повышает сопротивляемость многим бактериальным и грибковым инфекциям. Катехины и витамин С способствуют омоложению кожи. Пектины и пищевые волокна стимулируют работу кишечника, а благодаря железу поддерживается работа сердца и повышается эластичность сосудов. Витамины группы В и цинк способствуют работе головного мозга, а селен – органов зрения. Высокое содержание калия предотвращает развитие склероза и накопления жидкости в тканях, снимает отеки.

Из терпкой на вкус ягоды делают различные напитки, варенья, соусы. Ее добавляют в пироги, салаты, десерты и соленья. Чаще всего дозревание клюквы происходит уже после сбора. Свежие ягоды хранятся в холодильнике до месяца, замороженные – до года. Сушка – довольно трудоемкий процесс, поскольку требует снятия жесткой восковой кожицы. Один из самых популярных способов заготовки – перетирание ягод с сахаром (в соотношении 1:1). Готовую массу хранят в холодильнике под пластиковой крышкой.

Клюквой не следует увлекаться при гастрите, панкреатите, повышенной кислотности желудка и заболеваниях печени. Осторожность следует соблюдать и при ослабленной или истонченной зубной эмали.

Клюква (Oxycoccus)
Клюква (Oxycoccus)

Собираем и сохраняем калину

Самое подходящее время для сбора калины (Viburnum) – поздняя осень, после первых заморозков (октябрь – ноябрь). Легкий мороз добавит ягоде приятный вкус и избавит от горечи. Плоды калины богаты различными сахарами, пектиновыми веществами, органическими кислотами, витаминами, каротинами и многими другими полезными элементами. Заготовки из калины обладают жаропонижающими и потогонными свойствами и помогают при расстройствах кишечника, обострениях язвенной болезни, гастрите. Свежие ягоды способствуют улучшению состояния кожи, выводят токсины и шлаки. Семена обладают высокой бактерицидной активностью. Их промывают, сушат и хранят в холодильнике.

Калину принято срезать кистью. Это позволит сохранить плоды. С успехом ягоды используют в кулинарии и различной консервации. Свежую калину обдают кипятком для удаления горечи, разминают и настаивают кипятком 10 минут. Можно добавить лимон и мед. Немытая ягода с целой плодоножкой отлично сохраняется в холоде.

Гроздья ягод можно заморозить целиком. Неограниченно можно хранить сушеную и отчищенную от плодоножек калину. Для желе ягоды протирают через дуршлаг и смешивают с сахаром в равных частях. Для «сырого варенья» количество сахара удваивают. Еще один способ сохранения калины – заготовка сока: на 8 л. берется 2 кг сахара. В дальнейшем его можно заморозить небольшими порциями или приготовить желе.

Важно помнить, что калину стоит принимать с осторожностью при повышенной свертываемости крови, заболеваниях почек, повышенной кислотности желудка, гипотонии, подагре, артрите и беременности.

Самое подходящее время для сбора калины (Viburnum) – поздняя осень, после первых заморозков (октябрь – ноябрь)
Самое подходящее время для сбора калины (Viburnum) – поздняя осень, после первых заморозков (октябрь – ноябрь)

Польза и сохранение облепихи

Собирать облепиху (Hippophaë) непросто: ягоды с нежной кожицей тесно растут на ветках с длинными шипами. Оранжевые или красные плоды усеивают деревца с августа по октябрь. Ягоды можно срезать маникюрными ножницами в подвешенный под ветки зонтик. Ломать ветки не стоит, это сократит последующие урожаи. Облепиха обладает большим количеством питательных веществ. Чем экстремальнее условия, тем выше их концентрация. Каротиноиды защищают зрение, а жирные кислоты успокаивают сухие, зудящие глаза. Витамины группы В поддерживают работу головного мозга. Антиоксиданты помогают в борьбе с различными инфекциями и поддерживают здоровье кожи. Высокая концентрация витамина С делает облепиху общеукрепляющим средством для всего организма, в том числе против розацеи и для поддержания устойчивого кровотока. Ягоды хорошо регулируют уровень сахара в крови и поддерживают здоровье зубов и десен. Омега-7 в составе облепихового масла уменьшит язвенные заболевания, а сок снимет дискомфорт и успокоит воспаление желудка.

Из ягод облепихи делают масло, выжимают сок и мякоть. Плоды используют для приготовления пирогов, джемов, десертов и различных напитков. Свежиую облепиху хранят в холодильнике. Замораживание ягод, сока или выжитой мякоти продлит срок ее службы до года, уменьшив терпкость. Проще всего засыпать облепиху сахаром в соотношении 3:4 для получения «сырого варенья» или залить сахарным сиропом в соотношении 1:1. В сочетании с шиповником (500 г облепихи, 1 кг крупного шиповника, по 500 г воды и сахара) получится прекрасное средство для поддержания иммунитета в зимний период.

От употребления облепихи следует воздержаться беременным и кормящим женщинам. Она может замедлить свертывание крови, а также спровоцировать диарею.

Облепиха (Hippophaë)
Облепиха (Hippophaë)

Обыкновенная рябина: польза и сохранение

Ягоды рябины обыкновенной (Sorbus aucuparia) созревают в августе – сентябре. Горько-вяжущий вкус после первых заморозков уходит. Ягода становится почти сладкой. Рябина — настоящее поливитаминное средство, незаменимое при авитаминозах. Она улучшает работу желудочно-кишечного тракта, выводит лишний холестерин и справляется с различного рода болями. Сорбиновая кислота уменьшает воздействия микробных и бактериальных агентов на кожу и организм. Витамин С помогает укрепить иммунную и сосудистую системы и смягчить симптомы астмы.

Антиоксиданты предотвращают преждевременное старение кожи и улучшают зрение. Микроэлементы поддерживают здоровую работу мозга и нервной системы. Синтез альбуминоидов ускоряет заживление ран и восстанавливает кожу. Клетчатка улучшает пищеварение и предотвращает запоры.

Ягоды можно сушить, растирать и использовать в качестве муки для смешивания с крупами. Притомленная и протертая мякоть рябины – хорошая начинка для пирогов, рулетов и слоек. Не менее популярно и консервирование: соусы, маринады, джемы, желе, напитки станут полезным и вкусным дополнением к зимним блюдам.

Отсортированные гроздья ягод выпаривают с небольшим количеством воды и добавляют сахар из расчета 1-1,5 кг на 1 кг ягод. Варить, не доводя до кипения, стоит 2-3 часа до рубинового цвета. Суточная норма для взрослого человека – не более 3 столовых ложек. Из рябины выйдет отличная пастила. Ягоды раздавливают в кашицу и размягчают в духовке. Полученную массу протирают через сито, остужают и взбивают с сахаром (700 г на 1 кг массы). Взбитая масса сушится до готовности.

Употребление большого количества сырых ягод рябины может привести к рвоте, расстройствам желудка и повреждениям почек. Избыток семян, содержащих цианогенный гликозид, может вызвать одышку и дыхательную недостаточность.

Ягоды рябины обыкновенной (Sorbus aucuparia) созревают в августе – сентябре
Ягоды рябины обыкновенной (Sorbus aucuparia) созревают в августе – сентябре

Собираем и сохраняем аронию

Арония черноплодная, или черноплодная рябина (Aronia melanocarpa) славится своим кисловато-сладким вкусом с вяжущим терпким привкусом. Темно-фиолетовые плоды поспевают в конце августа – сентябре. Ягоды аронии повышают эластичность капилляров, борются с атеросклерозом, усиливают кислотность и переваривающую способность желудочного сока, улучшают функцию щитовидной железы. Плоды содержат клетчатку, витамины С и Е, а также калий, кальций и магний. Антиоксиданты помогают организму справляться с окислительным стрессом. Снижается вероятность появления артрита. Полифенолы помогают защитить организм от нарушения обмена веществ, сердечно – сосудистых заболеваний и гипертонии.

Ягоды можно употреблять в свежем, сушеном или замороженном виде. Она окрашивает вкус напитков, выпечки и десертов. Сок используется для ароматизации и приготовления десертных начинок, соусов, сладостей и приправ. В течение нескольких недель ягоды можно хранить при комнатной температуре. Для увеличения срока аронию переносят в холод. Плоды отлично сочетаются с фруктами в консервации, например, сливами (на 400 г слив и 200 г черноплодной рябины берется 400 г сахара и 600 мл воды).

Редки побочные эффекты от употребления свежих ягод или сока. От переизбытка может возникнуть запор или диарея, а также сухость в ротовой полости.

Арония черноплодная, или черноплодная рябина (Aronia melanocarpa)
Арония черноплодная, или черноплодная рябина (Aronia melanocarpa)

Собираем и сохраняем шиповник

Плоды шиповника (Rosa) обладают полезными диетическими и лечебными свойствами. Как масло семян, так и настои приносят пользу коже благодаря своим противовоспалительным компонентам. Высокое содержание витамина С помогает организму вырабатывать коллаген и лейкоциты. Плоды шиповника являются природными антиоксидантами и замедляют старение. Они также содержат высокое количество витаминов группы B, D, E, бета-каротина и цинка. Кроме того, шиповник оказывает значительную поддержку сердечно – сосудистой системе. Масло семян способствует заживлению ран и улучшает внешний вид поврежденной кожи. Плоды шиповника обычно появляются с конца лета до поздней осени. Их лучше собирать после первых заморозков. Низкие температуры разрушают клеточные стенки плодов и добавляют сладости и сочности.

Чаще всего шиповник сушат и консервируют. В замороженном виде плоды хранят до шести месяцев. При этом сохраняются все лечебные свойства и аромат. Варенье из шиповника может стать полезным при лечении инфекции почек или мочевыводящих путей. Очищенные ягоды (1 кг) бланшируют и затем варят в сахарном сиропе (250 мл воды на 1 кг сахара). Варенье кипятят не более 10 минут и оставляют настаиваться. Процесс повторяют спустя 7-8 часов. Ягоды также можно с вечера засыпать сахаром, а затем сварить варенье в два приема.

Плоды шиповника (Rosa) обладают полезными диетическими и лечебными свойствами. Как масло семян, так и настои приносят пользу коже благодаря своим противовоспалительным компонентам
Плоды шиповника (Rosa) обладают полезными диетическими и лечебными свойствами. Как масло семян, так и настои приносят пользу коже благодаря своим противовоспалительным компонентам

Не стоит употреблять шиповник при тромбозах, бронхиальной астме, гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Осень может быть прекрасным временем, чтобы пожинать щедрые плоды природы. Сбор ягод – довольно познавательное и увлекательное дело. Разнообразьте привычные блюда интенсивными ароматами дикой природы и утройте пикник на опушке леса. Не забывайте про представителей фауны, для которых дикие ягоды также служат источником пищи.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Ваши истории на Ботаничке!

Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.

Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!