Тефтели с рисом в томатном соусе — рецепт вкусного обеда, в котором в одной посуде соединились гарнир, мясное блюдо и густая подлива. Одной большой тефтели из куриного филе с рисом хватит для одной порции. Если подать её с густым соусом из овощей и куском свежего хлеба, то получится сытное блюдо, которым можно накормить взрослого человека.
![Тефтели с рисом в томатном соусе Тефтели с рисом в томатном соусе](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/05/Tefteli-s-risom-v-tomatnom-souse-01-640x426.jpg)
Традиционные рецепты всегда можно приготовить по-новому, проявив немного фантазии. К примеру, добавьте в мясной фарш небольшую щепотку сушеного чабреца, получатся невероятно ароматные котлеты. А когда готовите подливу, не забывайте про зимние заготовки, обычная кабачковая икра станет хорошей основой густого овощного соуса-рагу.
- Время приготовления: 45 минут
- Количество порций: 5
Ингредиенты для тефтелей с рисом в томатном соусе
- 450 г куриного фарша;
- 50 г риса;
- 15 г сливочного масла;
- яйцо;
- 4 стебля молодого чеснока;
- 1\2 ч. л. молотой сладкой паприки;
- 1\2 ч. л. сушеного чабреца;
- соль по вкусу.
Для томатного соуса:
- 50 г зелёного лука;
- 100 г луковой икры или томатного кетчупа;
- 200 г помидоров;
- растительное масло, соль.
Способ приготовления тефтелей с рисом в томатном соусе
Для тефтелей подходит любой куриный фарш, но лучше готовить его самим, тем более, это очень просто: отделяем мясо от костей куриной грудки, убираем кожу, нарезаем мелкими кубиками или измельчаем в мясорубке. Согласитесь, приятно знать, что фарш приготовлен из целого куска мяса, без лишних примесей.
![Измельчаем куриное мясо для фарша Измельчаем куриное мясо для фарша](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/05/Tefteli-s-risom-v-tomatnom-souse-04-640x426.jpg)
Рис промываем несколько раз в холодной воде, в небольшую кастрюльку наливаем воду (одна часть риса на одну часть воды), кладём сливочное масло, добавляем промытый рис, варим под крышкой до полной готовности 10-12 минут, остужаем, добавляем к фаршу.
![Добавляем отваренный и охлаждённый рис Добавляем отваренный и охлаждённый рис](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/05/Tefteli-s-risom-v-tomatnom-souse-05-640x426.jpg)
Стебли молодого чеснока мелко рубим, кладём в миску. Вместо стеблей можно использовать стрелки чеснока, пока они молодые и нежные, получится очень вкусно.
![Нарезаем стрелки и листья чеснока Нарезаем стрелки и листья чеснока](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/05/Tefteli-s-risom-v-tomatnom-souse-06-640x426.jpg)
Разбиваем в миску сырое куриное яйцо.
![Разбиваем куриное яйцо Разбиваем куриное яйцо](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/05/Tefteli-s-risom-v-tomatnom-souse-07-640x426.jpg)
Приправляем котлетную массу — насыпаем сладкую молотую паприку, примерно одну чайную ложку крупной соли и сушеный чабрец, который с успехом заменяет всем знакомую кулинарную траву — тимьян.
![Добавляем специи и соль, замешиваем фарш Добавляем специи и соль, замешиваем фарш](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/05/Tefteli-s-risom-v-tomatnom-souse-08-640x426.jpg)
Фарш хорошо вымешиваем, формируем большие круглые тефтели. Готовим на пару 12 минут. Используем обычную кастрюлю, дуршлаг и крышку, если нет специальных приспособлений, или готовим любым удобным способом: в мультиварке, пароварке, микроволновой печи.
![Формируем тефтели и готовим их на пару Формируем тефтели и готовим их на пару](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/05/Tefteli-s-risom-v-tomatnom-souse-09-640x426.jpg)
Делаем подливку. Разогреваем в сотейнике или сковороде растительное масло (примерно 10 мл), кладём мелко порубленный зелёный лук, любое овощное пюре — подойдет луковая икра, овощная икра или густой томатный кетчуп. Свежие помидоры нарезаем мелко, отправляем в сотейник. Тушим на среднем огне минут 15, солим по вкусу, когда томаты превратятся в однородную массу, можно считать соус готовым.
![Готовим томатную подливу для тефтелей Готовим томатную подливу для тефтелей](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/05/Tefteli-s-risom-v-tomatnom-souse-10-640x426.jpg)
Приготовленные тефтели кладём в томатный соус, прогреваем всё вместе 2-3 минуты на среднем огне, чтобы мясо и овощи пропитались соками друг друга.
![Готовые тефтели с рисом разогреваем в томатном соусе Готовые тефтели с рисом разогреваем в томатном соусе](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/05/Tefteli-s-risom-v-tomatnom-souse-11-640x426.jpg)
Посыпаем блюдо зелёным луком, сразу подаём на стол горячим. Остаётся нарезать свежий хлеб, есть можно прямо со сковородки, так вкуснее.
![Посыпаем тефтели в томатном соусе зелёным луком и подаём к столу Посыпаем тефтели в томатном соусе зелёным луком и подаём к столу](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/05/Tefteli-s-risom-v-tomatnom-souse-12-640x426.jpg)
Тефтели с рисом в томатном соусе готовы. Приятного аппетита!