Томаты: поливать или не поливать?

Эту заметку мы публикуем в рамках проекта «Предлагается к обсуждению».  В этом цикле материалов мы планируем размещать статьи, отражающие ваши мнения и личный опыт. Некоторые материалы из этой серии могут вызывать сомнения, споры или вопросы, и мы будем рады прочитать ваши отзывы в комментариях.

Томаты: поливать или не поливать?
Томаты: поливать или не поливать?

Наверное, над этим вопросом большинство садоводов не сильно задумывается:

  • подсохло — полили
  • повяло — полили
  • пришло время — полили

Кто-то пользуется правилом: поливай обильно, но не часто… Поливай теплой водой с утра — так защитишь растение от фитофторы. Как подходят к этому вопросу? Чаще всего интуитивно.

Но как часто мы наблюдаем картину: кусты томата стоят с опущенными листьями (прозевал полив). Вроде бы неплохой активный рост и обильное цветение, но при массовом завязывании плодов, происходит торможение и остановка в развитии. Созревание растянуто. И плоды не такие, какие бы хотелось (заявлен крупноплодный сорт, а плоды получились среднего размера). А бывает, что при первых завязях остальные цветы не завязываются и осыпаются (хотя я и опрыскивал борной кислотой, но не помогло).

А теперь посмотрим эти фотографии:

Томат
Томат
Томат
Томат
Томат Китано желтый на поле.
Томат Китано желтый на поле.
Томат
Томат
Томат
Вот один томат из кисти-больше 500 гр.
(дождей нет больше 2-х месяцев)
Томат
Один из гибридов

Эти фото кустов томата на конец июля. Здесь уже было несколько сборов, плоды продолжают расти, завязываться и краснеть. Плодов много и я даже брал наиболее крупные из кисти и взвешивал — некоторые были больше 500 гр. Это один из кисти, а кистей много и все время нарастают новые.

Все их объединяет (здесь фото разных сортов и гибридов) одно: все эти томаты, посаженные в начале мая, ни разу не поливались! Дождей не было больше двух месяцев. Жара в наших Кубанских условиях — угнетающая.

Как мы сажаем:

  • Выращиваю рассаду в виноградных ящиках, без пикировки.
  • В ящике приблизительно 150 растений.
  • Рассада растет в пределах 1,5 месяцев.
  • Высаживаем в нарезанные борозды с небольшим поливом.

Это всё!

Больше кусты не поливаются и питание идет только через лист. Это даже не питание, а корректировка питания: 50-80 гр. удобрения на 1000 кустов, с акцентом на микроэлементы. Именно они помогают растению правильно усвоить питание.

На протяжении многих лет я не видел, чтобы томат погиб в поле от недостатка влаги. От болезней — да, кусты погибают и засыхают. Если бы я не сажал так помидоры, наверное, даже и не задумывался на тему: поливать или нет?

Весь опыт огородника протестует против такого выращивания. Но это факт! Многие, кто был на юге, видели поля томатов, которые спокойно растут и плодоносят в самую жару. Но многие ли задумывались, почему так происходит? В теплице мы создаем идеальные условия и почти всегда недовольны результатом.

Томат «Лотарингийская Красавица»
Томат «Лотарингийская Красавица»

Что же происходит на уровне физиологии растения?

Я попытаюсь нарисовать картинку, немного утрируя, но близко.

Высадка рассады в теплицу — торжественный момент. Наконец-то! Сажаем в рыхлую землю и активно поливаем. Кто-то высаживает рассаду стоя, кто-то укладывает в канавку, присыпая часть стебля. Наверное, все знают, что после посадки рассаду рекомендуют не поливать пару недель (для лучшего укоренения).

Но начинает припекать солнце, проходит 3-5 дней и растения опускают листья. Верхний слой земли подсыхает, и мы поливаем (жалко). Томат на глазах оживает и «расправляет крылья». Куст начинает расти, и мы проводим все нужные операции (подвязка, пасынкование и др.) регулярно поливая его.

Начинается цветение первой, второй, третьей кисти и постепенно образуется завязь. Вот здесь возможен первый сбой в развитии: Могут часть цветов осыпаться, не образуя завязь.

Может появиться задержка в развитии.

Томат
Томат

Дальше – больше. Растение может активно расти и совсем не завязывать плодов даже при обработке Бором или Завязью. Плоды, как бы останавливаются в развитии, томат замирает в росте и это может длиться до двух недель и только потом продолжает рост. Это может быть раньше или позже. И созревание плодов идет долго, период растянут. А тут уже и осень на носу.

Почему так может быть?

Высаживая рассаду в теплицу с небольшой корневой системой, мы сами не даём ей развиваться.

Если растение получает и влагу, и питание в полной мере, то идет активный рост верхней части. А зачем расти корням? Все есть и всего в достатке. И все это идет до начала цветения третьей – четвертой кисти. Именно на этом этапе начинает проявляться недостаток питания для формирования плодов.

Что делает растение?

Вместо формирования плодов, куст начинает наращивать корневую систему. Ему приходится переключать свои процессы. Рост всего останавливается – растет корневая система. И только потом он уже снова обращает внимание на формирование плодов.

Здесь то же были сборы плодов
Здесь тоже были сборы плодов

Но и время упущено и, конечно, урожай будет далеко не тот, что Вы хотели получить. Я уже говорил, что картинка, которую я нарисовал, несколько утрированна. Но какие-то проявления, и часто не в лучшую сторону, могут быть. Я предлагаю объединить два способа: Полив и отсутствие полива.

Высаживаем рассаду, активно поливаем, и забываем про полив до цветения третей кисти. Почему именно до третей? Именно тогда заканчивается активное развитие корневой системы. И уже на фоне хорошего развития корней, мы постепенно добавляем полив. Как раз фаза завязи и налива плодов.

Но здесь надо выполнить два условия (для тех, кто хочет попробовать этот метод)

1. Земля должна быть прогрета на уровне корней растения.

  • Я говорю про прозрачную пленку на земле – активный прогрев земли.
    Но надо до укрытия земли пленкой, сделать лунки, куда потом будет сажаться рассада.
    И сделать это, как и укрытие пленкой, за две недели до посадки.

2. Важное условие:

  • При посадке убираем нижние листья, в идеале, оставляем только верхушку.
    Это поможет более быстрому укоренению, и растение будет не так страдать на первом этапе от нехватки влаги (не будет лишнего испарения).

Еще одна небольшая подсказка: При ранней посадке, когда земля еще прохладная, растение томата, как правило, получается загружено цветами на первой цветочной кисти. Особенно это опасно на крупноплодных сортах. У них нужно всегда формировать первые 2-3 кисти. Я беру ножницы, и как только вижу – 4-5 завязей, лишние цветы и завязи, сразу удаляю. Иначе, растение «зависнет» на выращивании всех завязей первой кисти (а корневая система опять отстанет в развитии) и это скажется на общем урожае.

Смотрите количество и качество плодов без полива
Смотрите количество и качество плодов без полива

Кстати: Когда у томата повисают листья, это показатель не нехватки влаги, а слабости корневой системы (она просто не может взять влагу из земли). На поле, без полива, такого явления не наблюдается. Это конечно просто моё мнение и мой опыт наблюдения за томатным растением.

Будет интересно подискутировать.

PS:

Кто-то скажет: Я все время поливаю и получаю прекрасные результаты!

И это может быть:

  1. Разная земля (глинистая или песчаная). В песчаной земле все время небольшой дефицит влаги и корни активнее формируются.
  2. Применение разных стимуляторов для развития корневой (даже просто суперфосфат, положенный в лунку при посадке, активизирует рост корней).
  3. Рассада, высаженная с хорошей корневой системой.

Все же я нарисовал утрированную картинку, но если кто-то увидит что-то «своё», значит надо что-то менять в системе.

29 комментариев

  1. Прошлым летом на Черноморском побережье мы сажали черри. Посадили в июне на высокую грядку, обильно замульчировали сеном. Через две недели уехали на месяц. Никто ничего без нас не поливал. Стояла дикая жара. Когда мы вернулись — все прекрасно себе росло, цвело и плодоносило.
    Я сделал вывод
    1. мульча реально помогает адаптироваться растениям
    2. полив с мульчой не обязателен даже в случае сильной засухи
    3. черри — это круто :)

    0
    0
    Ответить
    • Андрей, немного неправильный подход к проблеме: Это не Вы СОХРАНИЛИ ВЛАГУ травой. Это РАСТЕНИЕ САМО НАШЛО ВЛАГУ. В экстремальных условиях растение только набирает силу. Томат способен ОСВОИТЬ 2,5 кубических метров земли(корневая) Мульча конечно нужна и желательна,но акцент статьи на ПЛАСТИЧНОСТЬ томатного растения.

      0
      0
      Ответить
  2. Где солома, там и мыши и пр… грызуны, и неизвестно, кому достанется урожай-вам или грызунам.
    См. многочисленные публикации на эту тему

    0
    0
    Ответить
    • Владимир,есть ли у Вас свой опыт на эту тему? Это на самом деле интересный вариант. Солома дает больше ПЛЮСОВ чем минусов.
      Но там то же не все просто. Главное: Солома сбережет влагу! Солома предотвратит заражение растений! У меня был год когда я закрывал соломой 20 соток земли под томатами. Когда начинают созревать томаты(как Вы пишите мыши начнут все уничтожать) Мы ходим по рядам почти каждый день собирая плоды и конечно мыши этого не любят. Возможно были единичные укусы,но это НИ О ЧЕМ РАЗГОВОР. Никогда не верьте тому что пишут-првеяйте на своем опыте.

      0
      0
      Ответить
    • ни одна нормальная мышь не будет есть стебли томата. они ядовитые. ну а если плоды лежат на соломе…хто ж вам доктор? собирать вовремя надо.
      Пы Сы. Все данные статьи подтверждаю. Все именно так и происходит. Вобще — полив это крайняя мера. Естественно при грунтовом традиционном земледелии. Гидропоника и близкий к ней метод Миттлайдера/Угаровой СОВСЕМ другая история…

      0
      0
      Ответить
      • СЛИЗНи

        0
        -1
        Ответить
  3. Я в этом году решил, попробовать ваш способ. Юрий Владимирович, подскажите, пожалуйста. У нас участок в Тверской области, песок. Мы, конечно же, стареемся каждый год улучшить почву, компост, гумус, навоз но это всё уходит сквозь и каждый год всё заново. Мы используем теплые грядки (вырываем траншеи и закидываем листвой), но это чаще для огурцов, укрываем томаты спандбоном, т.к. теплицы нет. Климат наш далеко не Краснодарский, и лето, как и у всех не то что бы жаркое. Так вот. Как добиться большого урожая на нашем участке? Будет ли работать ваш метод без полива в условиях средней полосы, где томат начинает родить к тому моменту, когда уже температура начинает падать? Буду рад вашему ответу и рекомендациям.

    0
    0
    Ответить
    • Евгений,сразу хочу сказать,что это плучилось из за того что не было возможности поливать. Что бы я сделал на Вашем месте: Высадил рассаду-посадил и дождался первых зеленых завязей и тогда бы подключил полив. Томаты к этому времени уже разовьют мощную корневую и ВЛАГА будет только на пользу. В Средней полосе, короткое лето и здесь важно что бы растения раньше начали активно расти. Всегда рекомендую «теплую» землю. Недели за две до посадки,накрывать землю прозрачной пленкой и потом садить через нее. Земля ПРОГРЕЕТСЯ и растения сразу начнут активно расти. Даже у нас на юге я ее оставляю до конца вегетации. Ну и еще одно: Томаты должны расти не под деревьями или рядом с кустами-здесь уже будет сильная конкуренция за влагу.

      0
      0
      Ответить
  4. Спасибо всем за такие замечательные комментарии, спасибо что поделились опытом. Осенью поделюсь своими успехами. Пока рассада стоит на балконе при температуре 15 градусов днем,ночью конечно ниже.Так хотя бы не вытягивается, дома ей жарко.

    0
    0
    Ответить
  5. я тоже занимаюсь выращиванием помидоров юго восток ростовской области согласна что нужно меньше поливать помидоры но обязательно мульчирую почву. рассаду сама выращиваю но в этом году ничего не пойму некоторые ящики скрутились листья я высадила в грунт почему то пока не раскрутились может быть зараженные семена предпринятые мероприятия советы из интернета пока результат не дали семена для рас сады собираю всю жизнь сама интересно почему вот эксперемент продолжается рассада кажд ый помидор в пакете из полиэтелена корневая система на момент посадки развита вроде все нормально однако листья скручены

    0
    0
    Ответить
    • Большая вероятность того, что вашим томатам не хватает чего-то в питании. Попробуйте подкормить ваши томаты минеральным удобрением с микроэлементами от известного производителя. Можно и нужно сделать внекорневую подкормку этими же удобрениями по листьям. Только обратите внимание на производителя. Например Кемира (Фертика). Столкнулась на своем опыте, что не все удобрения помогают. Некоторые сами вызывают разный дефицит питательных веществ у томатов. Видимо не докладывают ингредиенты. Можно попробовать золу подсыпать и побрызгать как бюджетный вариант. […]

      0
      0
      Ответить
      • Наталья, извините, публикация контактных данных и ссылок в комментариях запрещена.

        0
        0
        Ответить
  6. Не написала.Живу в Днепропетровске.Климат такой как в Ростове примерно.Выращиваю овощи 9 лет.По помидорам.Семена в основном свои,рассаду выращиваю сама.Урожай последние 6 лет просто огромный.Со 100 кустов высокорослых помидоров до 600 кг.

    0
    0
    Ответить
    • Добрый день! Случайно наткнулась на Вашу статью и решила, что пришло время изменить свои отношения с томатами) — хватит кланяться им с утра, да и вечером. Посадили рассаду как обычно (с перегноем, золой, половинкой чайной ложечки суперфосфата), полили, замульчировали сухой землей. И все! Поливов больше не делали. Внекорневые подкормки — перебродившим травяным настоем, затем гуматом, борной. Кусты росли без проблем, завязи появились классические. Правда, в этом году нас впервые баловали сильные дожди, но и без них мы были готовы продолжить эксперимент. Результат — с рассады, посеянной 27февраля (открытый грунт), 11июля сняли несколько первых помидорчиков — сочные, шкурка тонкая, мякоть нежная! Остальные постепенно зреют. Спасибо большое за информацию! Благодаря Вам стало гораздо легче ухаживать за огородом, да и расход воды, естесственно, упал, что немаловажно при теперешних ценах. Здоровья и успехов Вам!

      0
      0
      Ответить
      • Я рад что у Вас все получилось.. В этом году посадил и целую серию Индетов в поле без полива и формировки. конечно им сложнее тем более что влаги не было 2 месяца.
        Если Админ разрешит, добавлю статью по питанию при таком способе выращивания . Там есть свои моменты

        0
        0
        Ответить
        • При длительном вегетационном периоде, при огромной СЭТ, при оранжерейной световой зоне и черноземах, пусть и выщелаченых — почему бы и не похвастаться? К сведению встречающих — в ваших краях растить полный комплект рассады — это не комильфо. Которые южане похитрее, из одного ростка 2-3-4 отростка достают, что бы лишним не грузиться.
          Опять же скорость налива кисти — хорошо, но кистей-то сколько? Так же как у нас 3,5? Или борьба идет за 10? Так вот, в передовых странах — без 40 ( сорока, прописью) кистей сорт даже не рассматривается к производству..
          Вот и сравните свои козыри и козыри тех, кто устраивает помидорные праздники.
          Однако же и внекорневые подкормки — не так чтоб не затратны по времени, силам и прочим хуматам.
          То что краснодарцу по приколу, тверичанину — бодылья собирать.
          А тверичанину — я просто завожу землю, а весь этот парк юрского периода — только время терять. Да, вот так — каждый год, матерясь и икая зовожу землю. Все это долго, нудно и не без туманноутренней романтики)

          0
          0
          Ответить
  7. Добрый день! Недавно в сети увидел видео с урожаем привитых помидор. Подскажите пожалуйста, это вообще реально? На что их прививают? Как это происходит? Кто что знает, поделитесь информацией. (вот видео […])

    0
    0
    Ответить
    • Добрый день! К сожалению, публикация ссылок и контактной информации в комментариях запрещена. Спасибо за понимание.

      0
      0
      Ответить
    • Реально. Очень даже реально. Пишите мне в личку если еще интересует. Там кажется можно давать ссылки)))
      Помидоры прививают на помидоры. 2 корня на 1 стебель. методом сближения. Это дает больше питания — выше урожай.
      прививают слаборослые помидоры на гиганты помидорного мира. в расщеп или сближением.
      прививают на картофель (томтато нашумевший)
      прививают на свой же стебель когда томат очень сильно вытягивается

      0
      0
      Ответить
  8. Спасибо! Интересный способ, нужно попробовать с несколькими томатами.

    0
    0
    Ответить
  9. Не полива д-ром ижоры выросли огромные,начали завязывается.Начинаю делать полив обильный:раз в три дня.Помидоры ещё маленькие,зелёные полопались,правда не все сорта.Ещё пошли дожди(тогда не поливал).Помидоры под навесом.Что делать?Можно не начинать полив совсем?

    0
    0
    Ответить
    • Добрый день, Андрей! В вопросе поливов всегда на первое место выходят индивидуальные условия выращивания томатов (состав почвы, обилие ветров, дневная/ночная температура). Где-то необходим частый, обильный полив, где-то можно и без поливов. Общей схемы тут нет. Вы правильно делаете, что наблюдаете за своими грядками и делаете выводы. Это даст Вам возможность понять, как поступать правильно, именно в Ваших условиях, и дальше избегать ошибок.

      0
      0
      Ответить
  10. Здравствуйте! Интересный материал. Я совсем не дачница, да и живу на берегу реки летом (чистый песок), средняя полоса России (Средняя Волга). Попробовала в этом году посадить несколько кустов помидор в ведрах, выбрала низкорослые сорта, ведра от 6 до 10 литров. Растут хорошо, помидорок полно, зреют, правда, очень медленно и — то трескаются, то фитофтора. Заподозрила, что переливаю. Сейчас уже интересует только созревание плодов. С учетом информации из этой статьи и конкретно моих условий, как бы вы посоветовали сейчас мои помидоры поливать? Спасибо!

    0
    0
    Ответить
    • Добрый день, Елена! Так как Ваши томаты растут в ведрах совсем не поливать их нельзя — земля в емкостях быстро пересохнет и они погибнут. С учетом перечисленного, нужно сделать поливы менее обильными, но более частыми. Плюс, можно несколько притенить растения. А на будущее, просто необходимо подобрать сорта, которые не склонны к растрескиванию. У меня тоже в этом году один сорт ведет себя подобным образом, томатов много, большие, красивые, но чуть дожди и лопаются — Черный крымский.

      0
      0
      Ответить
  11. Спасибо за ответ, Оксана! При прочтении родился еще вопрос. Говорят, что частые поливы в момент созревания уменьшают сахаристость плодов, ухудшая их вкус и делая его более водянистым. И даже, слышала, замедляют созревание. Так ли это?

    0
    0
    Ответить
    • Про сахаристость — правда. Думаю, что и про созревание тоже, ведь процесс созревания — это процесс старения клеток, а поливая мы стимулируем растение к росту, из-за чего и задерживается созревание плодов.

      0
      0
      Ответить
      • Спасибо Оксане, общей схемы тут нет. Согласна, что грамотный индивидуальный подход — самое главное в выращивании растений на своем огороде. Каждый огород не похож по составу почвы, регионы резко отличаются по обилию осадков, температурным показателям. Чужой опыт, даже положительный, в Краснодарском крае, не подходит для Красноярского края. Давайте вместе каждый сезон учиться, делиться наблюдениями, присматриваться и применять накопленные знания. Это важно для профилактики заболеваний и получения желанного урожая. А без поливов в жару не только томаты – любое растение не будет получать достаточного питания и нормально развиваться не будет. Особенно на бедных почвах. При отсутствии дождей рекомендуют утренний полив раз в неделю, как в открытом, так и в закрытом грунте. Сахаристость помидоров зависит от сорта (лучше всего себя зарекомендовали так называемые бифы), солнечных ванн и отсутствия переувлажнения. Этим летом в июле у нас были ливни на протяжении двух недель, растения принимали влагу, данную небесами. Томатные плоды открытого грунта выросли огромными, как два кулака. Но сладости – увы -нет.

        0
        0
        Ответить
  12. Выращивание томатов в ОГ и ЗГ — огромная разница! В теплице без полива не обойтись, как не крути!

    0
    0
    Ответить
  13. Очень сложно ориентироваться. Кубань. Предгорье. Ночью влажность воздуха высокая. Теплица имеет крышу из поликарбоната с затеняющей сеткой, боковые стенки — агроспан 60 плотность, торец затянут затеняющей сеткой 30 плотность от клопов и на двух дверных проемах тоже сетка. Грядки высокие, 60 см, т.к. подпочвенные воды близко и глина. Все посадки были замульчированы соломой 10-12 см высота. Полив из бака, под корень чтобы не увеличивать влажность. Поливала 2 раза в неделю. Температура днем до 38-40 градусов. И как не поливать? В результате на 26 июля сняла почти все плоды, даже недозрелые, т.к. совка бушует (и чихать ей на двукратную обработку Фитоверм и Битоксибациллин), фузариоз, кладоспориоз. Держаться только 2 сорта черри, Сахарная голова и Долговязая Салли. И проветривание круглосуточное, и притенение, и мульчирование, а в результате одно расстройство. Кусты успели отдать максимум 2 кисти, все остальное завяло и съедено совкой. В ОГ грядка под навесом. Отлично завязались кусты, много плодов было. Через полтора месяца сняла и там все что успела. Уже вовсю пирует клоп мраморный, высасывает соки из плодов. Совка слопала верхушки. Дольше всех держался гном Десперадо, гном Тасманский шоколад, томат Утенок и Сердце Ашхабада. Вот тебе и Юг… Что не «сгорело» от палящего солнца, то уничтожили вредители.

    +1
    0
    Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!