Томаты «сливки» — особенности, лучшие сорта и гибриды

0
1
2518

Каких только названий томатов не встретишь сегодня! Томаты «сердца», «бифштексы», «чесночные», «гармошка»… Но, пожалуй, одной из самых любимых категорий неизменно остаются «сливки». Называют их так из-за удлиненной формы плодов, напоминающей сливы, а любят за универсальность — такой томат и в закатку, и на стол хорош. Примечательно то, что выбор «сливок» сегодня огромен. И если когда-то в данную категорию входили только сорта и гибриды с красными плодами, то сегодня палитра существенно расширилась, а вместе с ней и вкус. Давайте познакомимся с особенностями «сливок». И если они еще не стали вашими любимыми, возможно скоро станут!

Томаты «сливки» — особенности, лучшие сорта и гибриды
Томаты «сливки» — особенности, лучшие сорта и гибриды

За что мы так любим томаты «сливки»?

На самом деле, в классификации томатов по форме плодов нет такого названия «сливки». Есть округлые, плоскоокруглые, удлиненно-овальные, малоребристые, сильноребристые, перцевидные, грушевидные, сердцевидные, вишневидные, смородиновидные и овальные, или сливовидные. Вот именно эти овальные (сливовидные) — аккуратной вытянутой формы, похожие один на другой, в народе и называют «сливками».

В первую очередь, томаты «сливки» полюбились многим хозяйкам за их размер и форму. Обычно это средних размеров плоды, массой от 50 до 120 г. Благодаря этой особенности такие помидоры очень удобны для укладки в бутыли в целом виде и последующего их извлечения оттуда. Кроме того, выровненность по форме делает такие закатки эстетически привлекательными, что, согласитесь, тоже немаловажно!

Во-вторых, «сливки» – это в основном сорта с толстой кожицей, не склонные к растрескиванию и ухудшению вкусовых качеств при консервировании. А в консервировании это тоже очень важный фактор.

В-третьих, плоды у них мясистые, не особенно сочные. Поэтому их не только удобно применять для закаток, солить, мариновать, квасить и замораживать, но и добавлять в рагу, шурпу, резать в салаты, вялить.

В-четвертых, большинство сортов и гибридов с данной формой плодов имеют дружную отдачу урожая. Это позволяет за несколько сборов осуществить процесс переработки полученной продукции или продать ее на рынке. А в рыночной торговле «сливка» – один из тех товаров, который покупатели берут в больших количествах, так как опять-таки заготавливают на зиму.

При этом у «сливок» хорошая лежкость. Их можно перевозить на большие расстояния. Достаточно долго хранить в прохладном месте для постепенного употребления в пищу в свежем виде, снять и сложить на дозаривание. Благодаря плотной мякоти и толстой шкурке они долго не морщинятся, не поражаются гнилью и не теряют своих вкусовых качеств. Вкус у «сливок» чаще всего сладкий, иногда даже приторный. Поэтому есть такие помидоры вкусно не только в салатах, но и с куста.

И наконец, сорта из категории «сливка» чаще всего отличаются высокой урожайностью. И если поздние «сердца» и «бифштексы» мы часто выращиваем ради нескольких крупных плодов, то «сливки» благодарят нас за заботу щедрой россыпью пусть и более мелких, но многочисленных помидоров, что всегда очень приятно!

В первую очередь, томаты «сливки» полюбились многим хозяйкам за их размер и форму
В первую очередь, томаты «сливки» полюбились многим хозяйкам за их размер и форму

Минусы «сливок»

На фоне плюсов вырисовываются и минусы «сливок». Их немного, но они есть. Из-за того, что данная категория томатов недостаточно сочная, в салате они менее вкусны, чем их сородичи «бифштексы», «сердца» или округлые томаты. По этой же причине из них не делают соусы и соки.

У них не встретить тех умопомрачительных разнообразных фруктовых оттенков, что у «бифштексов», а отдельные сорта имеют скорее пресный, чем помидорный вкус. Но на то они и «сливки», чтобы быть хорошими в чем-то своем!

Читайте также нашу статью Сорта и гибриды низкорослых томатов, или Помидоры для ленивых.

Интересные гибриды и сорта томатов «сливок»

Если еще 30 лет назад по деревням «сливками» называли один единственный сорт, у которого плоды напоминали красные сливы, то сегодня данная категория томатов отличается огромным разнообразием.

Среди «сливок» можно найти помидоры красного, розового, желтого, оранжевого, черного, зеленого цвета и даже биколоры. При этом существуют сорта разных сроков созревания: ранние, средние и поздние (преобладают ранние и средние). Разного характера роста – детерминантные и индетерминантные. Рекомендуемые только для теплиц и универсальные, показывающие хорошие результаты, как в открытом, так и защищенном грунте.

Томат «Де Барао» настолько хорош, что у него существует множество разновидностей: «Де Барао красный», «Де Барао розовый», «Де Барао желтый», «Де Барао Черный», «Де Барао Гигант» (в отличие от других «сливок» имеет сочные плоды, требующие быстрой переработки), «Де Барао Кабардинский» (не относится к сливовидным). Все они индетерминанты – достигают в высоту более 2-х м, поэтому требуют постоянной подвязки и пасынкования (формировать их лучше в 1–2 стебля). Среднепоздних сроков созревания.

Все показывают хорошую урожайность. Отличаются цветом плодов. При этом масса плода у большинства сортов составляет от 50 до 90 г. Исключение составляет только «Де Барао Гигант», у которого помидоры могут весить до 200 г. Отдают урожай постепенно, что продлевает потребление томатов до самых морозов.

Томат «Де Барао желтый»
Томат «Де Барао желтый»
Томат «Чио чио сан»
Томат «Чио чио сан». © Сеньор- Помидор
Томат «Буян красный»
Томат «Буян красный». © sibseed

Подробнее о томате «Де Барао желтый» читайте в нашей статье 5 лучших томатов для свежих салатов, засолки, сока и длительного хранения.

Томат «Чио чио сан» — еще один широко распространенный сорт. Средних сроков созревания. Индетерминантный – вырастает в высоту около 2-х м. Урожайный – имеет сложные кисти в которых завязывает до 50-ти плодов. Рекомендуется к формированию в 1–2 стебля. Помидорчики у «Чио чио сан» небольшие, массой около 40 г, красного цвета.

Томат «Король рынка 2 F1» — один из наиболее популярных гибридов, входящих в линейку «Король рынка» и единственный, у которого плоды в форме «сливка». Урожайный, детерминантный, средних сроков созревания. Имеет повышенную устойчивость к заболеваниям. Плоды красные, массой около 140 г.

Томат «Колокольчик» — высокоурожайный, средних сроков созревания, индетерминантный, высотой до 1,5 м. Плоды красные, массой 150–200 г.

Томат «Сливовка» — ранний, детерминантный, штамбовый. Куст вырастает высотой всего 40 см. Достаточно урожайный. Плоды красного цвета, массой около 80–100 г.

Томат «Крупная сливка» — ранний, детерминантный, высотой около 60–70 см, урожайный. Плоды красные, с заостренным кончиком, массой 70–90 г.

Томат «Буян красный» и «Буян желтый» — ранние, низкорослые детерминанты. В высоту достигают всего 50 см. Плоды у них массой около 70 г.

Томат «Валентина» — раннеспелый урожайный сорт, детерминантный, высотой до 60 см. Имеет удивляющую многих особенность – лист картофельного типа. Плоды красно-оранжевые, массой 80-100 г, очень лежкие.

Томат «Янтарный кубок» — средних сроков созревания сорт томата. Индетерминантный, в высоту достигает чуть больше 1 м. Плоды оранжевого цвета, массой около 80–120 г. Имеет хорошую устойчивость к основным заболеваниям.

В категорию сливок так же входят сорта «Черный мавр», «Щедрая сливка», «Янтарный кубок», «Ниагара», «Рио Гранде», «Новичок», «Жемчужина Сибири», «Золотая пуля», «Челнок», «Шоколадный зайчик». Гибриды – «Хайпил 108 F1», «Каспар F1», «Диаболик F1», «Жюри F1», «Паленка F1», «Каспар F1», «Индио F1», «Гроздевой F1», «Сливка медовая F1» и многие другие.

Дорогие читатели! Никаких особенностей в агротехнике томатов «сливок» не существует. Высаживать их на рассаду, затем в открытый грунт и ухаживать за посадками необходимо по тем же правилам, что и за всеми остальными томатами. Единственное, считается, что они менее прихотливы, чем другие категории сортов и гибридов. А для начинающих огородников — это большой плюс!

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!