Торрея орехоносная — не только декоративная, но и плодовая хвойная культура

0
0
1330

Среди разнообразия хвойных культур встречается много очень необычных. И даже искушенному садоводу иногда есть чему удивиться. Так, к примеру, торрея орехоносная для нас при встрече может оказаться «загадочной незнакомкой». Внешне она напоминает тис, но отличается от него. Выращивается не только как декоративная и техническая культура, но и с целью получения вкусных орешков, от чего и называется орехоплодной. На своей родине это растение настолько востребовано, что в свое время чуть не исчезло с лица земли. В своей статье расскажу о торрее орехоносной подробно.

Торрея орехоносная — не только декоративная, но и плодовая хвойная культура
Торрея орехоносная — не только декоративная, но и плодовая хвойная культура. © KATHERINE WAGNER-REISS

Описание растения

Торрея орехоносная (Torreya nucifera) пришла в парки и сады Европы из далекой Японии. Там она в диком виде растет в горах на высоте 500–1500 м. На родине ее называют кая, или Японский мускатный тис.

Название своего рода торрея получила в честь ученого — профессионального ботаника XIX века, который впервые описал его — Джона Торри. Кроме Японии, каю можно встретить и в Южной Корее, на острове Чеджудо.

Торрея орехоплодная – не единственный представитель своего рода. Род торрей включает в себя сразу шесть видов вечнозеленых деревьев и кустарников, некоторые из которых можно встретить и в нашей стране, в парках Черноморского побережья. Относится торрея к семейству Тисовые (Taxaceae). Поэтому, встречаясь с ней, некоторые путают ее с тисом.

Это вечнозеленое хвойное дерево высотой около 15–20 м. Имеет плотную крону конической формы. Серовато-коричневую или красноватую кору и зеленую хвою. При этом хвоя не всегда равномерно окрашена. Молодой прирост побегов отличается желто-зеленым оттенком, который после зимы меняется на красноватый. Взрослые хвоинки торреи темно-зеленые, жесткие, блестящие, плоские, шириной около 3-х мм, длиной 2–3 см, с двумя белыми полосками устьиц по нижней стороне.

Торрея – растение однодомное. На одном дереве на коротких пазушных ветках в большинстве случаев формирует и женские, и мужские шишки. При этом первые более крупные, располагаются группами по 3-8 штук. В каждой из них в течение 18-20 месяцев формируется и вызревает всего одно семя. Вторые растут по нижней стороне ветвей и располагаются в два ряда.

Семена у торреи достаточно крупные удлиненно-эллиптической формы — шириной около 1,5 см, длиной 2–3 см. Расположены в мясистом красноватом подсемяннике. По внешнему виду напоминают ягоды.

Плодоносит торрея орехоносная с интервалом в два года. При этом с одного взрослого дерева можно собрать до 35 кг съедобных орешков, которые в своей оболочке содержат много масла.

Размножается растение как семенами, так и вегетативно. Но в садоводстве чаще применяют второй метод, так как семенной материал требует длительной стратификации. При вегетативном размножении у торреи орехоплодной укореняют вызревшие, завершившие рост, побеги. Однако при таком размножении молодые растения формируются в форме куста. По этой причине с целью получения полноценных деревьев торрею размножают методом прививки на тис ягодный.

Читайте также нашу статью Неоднозначный тис — красив, но очень ядовит.

Торрея орехоносная (Torreya nucifera)
Торрея орехоносная (Torreya nucifera). © Atypique Flore

Использование торреи орехоносной

Торрея орехоносная – одно из тех растений, которое может быть использовано полностью – от плодов до древесины. Именно из-за этой особенности на своей родине, в Японии, она находится под охраной.

Древесину торреи используют в изготовлении мебели, строительстве, в том числе и судов, для создания дорогих игральных досок для китайских и японских игр — го, рэндзю, сеги. По механическим свойствам она сравнима с сосной. Большим ее плюсом выступает светло-киричневый, а точнее, золотистый оттенок, и отсутствие смоляных примесей.

Семена торреи орехоплодной используют в пищу – как в свежем виде, так и жареными. Добывают из них масло. Запах у масла неприятный, однако применяют его не только для технических нужд, но и в кулинарии, для производства косметики, в народной медицине. Считается что оно тонизирует и очищает кожные покровы. При приеме внутрь оно изгоняет глистов.

Настойка из семян используется как слабительное средство. Листья и масло торреи орехоносной являются составной частью ритуалов японского эзотерического буддизма.

Читайте также нашу статью 5 необычных хвойных растений для средней полосы.

Торрея орехоплодная в ландшафтном дизайне

Из всех видов торрей именно торрея орехоносная является наиболее часто применяемой в садовой и парковой культуре мира. Однако, будучи теплолюбивой, в нашей стране в открытом грунте она встречается только на Черноморском побережье Кавказа. А вот крымское побережье для нее не подходит, и не только из-за температурного режима, но и засушливого жаркого лета.

В Крыму выживает только родственница торреи орехоносной – торрея калифорнийская (Torreya californica), которую можно увидеть и в сочинском дендрарии. По росту она несколько ниже орехоплодной – достигает в высоту не больше 15 м. Имеет округлую форму (только в молодом возрасте — пирамидальную). И более длинную хвою – длиной 3–6 см. На Кубани в Субтропическом ботанической саду выращиваются пять видов торреи. В основном, торрею культивируют в Южной Германии, Франции, Великобретании – там она не только растет, но и дает плоды.

Чаще всего торрею орехоносную высаживают как фокусное растение (одиночное), но применяют и в групповых посадках вместе с другими хвойными и декоративно-лиственными породами. Иногда высаживают для формирования живых изгородей. Внедряют в композиции с декоративно-цветущими деревьями и кустарниками.

Если говорить о торреях в целом, то на сегодня в культуру, кроме торреи орехоносной и калифорнийской, введены еще торрея тисолистная и торрея крупная. При этом селекционеры поработали над тем, чтобы вывести и вариегатную форму данного растения.

Плоды торреи орехоплодной
Плоды торреи орехоносной

Советы по уходу

Если ваша климатическая зона от 4-й и выше, что позволяет вам выращивать торрею – она способна стать диковинным украшением сада. При этом может расти как на открытом месте, так и в притенении. На любой почве. Выносит кратковременные понижения температуры до -15…-20 °С. Однако не переносит длительной засухи, сильно страдая от сухого воздуха. Поэтому, кроме поливов, в летнюю жару ей еще необходимо и орошение кроны.

Если вы живете не в таком благоприятном климате – торрею можно попробовать вырастить из семян на подоконнике. Однако и тут ей будет нужна высокая влажность воздуха, которую, впрочем, можно обеспечить с помощью установки рядом с растением увлажнителя воздуха. Можно поселить торрею и в зимнем саду.

Так как торрея растет медленно, сразу большой горшок ей не нужен, в нем легко перелить саженец. Но по мере роста каждой весной растение нужно будет переваливать в больший объем горшка.

Из удобрений для торреи подойдут специализированные минеральные для хвойных с малым содержанием азота. При этом кормить растение можно не только под корень, но и по листу. Однако злоупотреблять подкормками не стоит, применять их по мере надобности – весной и если наблюдается недостаток питания.

Торрею можно формировать. Однако данная культура не любит сильной обрезки, особенно в молодом возрасте, поэтому у нее удаляют в основном больные, сломанные или засохшие веточки. А также, если нужно, подправляют высоту и форму кроны.

Болезни и вредители на торрее встречаются те же, что и на других хвойных растениях. Но чаще всего — это ложнощитовка или щитовка. Бороться с ней необходимо, иначе на торее начнут отсыхать веточки, и в итоге она полностью погибнет.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных расений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!