Траншейное компостирование — идеальный метод для ленивых огородников

0
2
7421

Траншейное компостирование идеально вписывается в идеологию «ленивого садоводства». Это намного проще, чем обычная компостная куча. Не нужно отслеживать сколько в ней «зеленого» и «коричневого» материала, когда ее переворачивать, нужно ли поливать кучу и достаточно ли она горячая. Но что делать со всеми излишками скошенной травы, листьями и пищевыми отходами, поступающими из нашего сада? Их можно пустить в дело путем траншейного компостирования.

Траншейное компостирование — идеальный метод для ленивых огородников
Траншейное компостирование — идеальный метод для ленивых огородников

Что такое траншейное компостирование?

Траншейное компостирование — это простой и быстрый способ вернуть все органическое вещество обратно в сад. И это действительно просто. Траншейное компостирование известно, как «ленивый» метод, потому что вы закапываете кухонные отходы прямо в почву на своем участке. Этот способ обогатит почву без запахов, переворачивания и полива, а также неприглядного вида огромной емкости для компоста или компостной кучи.

Траншейное компостирование далеко не новый метод. Фактически, он использовался для обогащения почвы почти каждой цивилизацией на протяжении тысячелетий. Например, индейцы закапывали рыбу под своими грядками с кукурузой.

Техника траншейного компостирования крайне проста:

  • Выкопайте траншею на открытом месте в вашем саду или огороде глубиной 25-30 см.
  • Заполните дно траншеи слоем от 10 до 15 см органическим материалом
  • Засыпьте траншею грунтом.

В течение следующих нескольких месяцев весь этот органический материал, который вы поместите в траншею, будет медленно разлагаться и оставит хороший слой органического материала в идеальном месте (прямо в корневой зоне) ваших грядок. Корни растущих растений будут тянуться вниз к этим «сокровищам» и находить питательные вещества. Если у вас нет места, достаточного для траншеи, просто выкопайте яму. Заполните ее пригодными для компоста материалами и закопайте.

Все о создании идеального компоста в нашей статье: Главное «эко-удобрение» — компост своими руками

Осень — идеальное время для создания такой траншеи. После того, как ваш сад в течение года был в основном перекопан, можно легко выкопать траншеи, ямы и заполнить их листьями, овощными отходами и скошенной травой. Важно закончить работы до промерзания почвы. Тогда весь тот органический материал, который вы оставили в земле, будет всю зиму и раннюю весну разлагаться, улучшая почву. Но компостировать таким способом можно и в течение всего теплого сезона.

Преимущества траншейного компостирования

Закапывание органических отходов создает подземную полосу питательных веществ для ваших растений, насыщая почву полезными элементами.
Закапывание органических отходов создает подземную полосу питательных веществ для ваших растений, насыщая почву полезными элементами. © nur

Закапывание органических отходов и их разложение в земле, создает подземную полосу питательных веществ для ваших растений, насыщая почву полезными элементами. Это один из самых простых способов утилизировать отходы, одновременно возвращая органический материал обратно в почву.
Ваши растения также получают необходимые им питательные вещества без хлопот с аэрацией и переворачиванием, как при использовании других методов компостирования.

Лучше всего то, что куча распадающихся кухонных отходов находятся вне поля зрения и может поместиться практически в любом месте, где есть почва, которую можно вскопать. От разлагающейся органики не исходит неприятный запах, и, если ее правильно закопать, оно не привлечет паразитов (птиц, крыс), как это делают другие методы компостирования.

Что можно класть в компостные траншеи?

1. Овощные отходы

Этот метод — идеальный способ избавиться от остатков овощей с вашей кухни. Вы будете удивлены, увидев, как быстро вы можете заполнить траншею, если едите много фруктов и овощей. Кофейная гуща и яичная скорлупа также являются прекрасным дополнением к компостированию в траншеях.

2. Скошенная трава

Если у вас есть небольшой газон, то скошенная трава с него отлично подойдет для компостирования. Это немного сложнее сделать в середине лета, когда ваш сезон находится в самом разгаре.  Если у вас нет грядок, чтобы использовать скошенную траву как мульчу, то можно выкопать траншею и заполнить ее травой и другой органикой.

3. Выполотые сорняки

Для траншейного компостирования можно использовать сорняки, которые еще не дали семена, кроме злостных, размножающихся отрезками корня и стебля.

4. Осенние листья

Листва также может попасть в систему компоста в траншеях, но будьте осторожны. Листья считаются «коричневым материалом» при компостировании. Их необходимо уравновесить большим количеством «зелени», например, скошенной травой. В ином случае вы можете нанести ущерб плодородию почвы в краткосрочной перспективе, поскольку весь азот в почве будет поглощен почвенными бактериями, чтобы помочь разложить листья.

Траншейное компостирование — идеальный способ избавиться от остатков овощей с вашей кухни
Траншейное компостирование — идеальный способ избавиться от остатков овощей с вашей кухни

Что нельзя класть в траншеи для компостирования?

1. Мясо и молочные продукты

С одной стороны, еда, закопанная прямо в вашем саду, не издает неприятных запахов разложения. Однако этим можно привлечь всевозможных вредителей и непрошенных гостей: бродячих и соседских собак, кошек, грызунов и т.д.

2. Использованное кулинарное масло и жир

Масла и жиры плохо разлагаются, а также могут покрывать другие материалы, замедляя разложение.

3. Фекалии животных

Следует избегать компостирования фекалий мясоедных животных. Существует потенциальная угроза передачи паразитов от фекалий в растения вокруг. Через почву они могут переносится на плоды и зелень, которую вы выращиваете.

4. Больной растительный материал

Лучше избегать любого растительного материала, который, как вы подозреваете, имеет какое-либо заболевание. Если вы поместите больной растительный материал обратно в почву, это только распространит проблему. При траншейном компостировании выделяется очень мало тепла, в отличие от кучевого компостирования, для уничтожения патогенов.

5. Сорняки с семенами

Также старайтесь избегать любых сорняков, которые могут прорости из семян или заново вырасти из корня или стеблей. Нет смысла возвращать сорняки в сад.

6. Семена овощей

Будьте осторожны с остатками томатов и тыквенных. Ведь семена из закопанных плодов могут пробиваться на поверхность и прорастать.

7. Токсичная бумага

Хотя газеты и коричневые пакеты могут улучшить вашу почву, избегайте журнальной и каталожной бумаги, так как они часто изготавливаются из токсичных материалов.

8. Древесина

Ничего деревянного не следует добавлять в компост в виде траншеи. Палки, ветки и древесная стружка разлагаются слишком долго (годы). И пока эти деревянные предметы разлагаются, они лишат вашу почву азота.

Также старайтесь избегать очень крупных растений с толстыми стеблями, таких как стебли кукурузы и подсолнечника. Опять же, им потребуется некоторое время, чтобы разложиться, и тем самым лишить азота почву.

Методы траншейного компостирования

Термин «траншея» используется в широком смысле.  По сути это просто вырытая яма, наполненная кухонными и садовыми отходами, а после засыпанная землей. Существует несколько способов эффективного использования этого типа компостирования. Выбор зависит от времени года и от того какой у вас сад.

Помимо траншейного компостирования существуют специальные компостные короба. О них подробно в нашей статье: Компостер — помощник №1 на даче

Метод «копай и бросай»

Это самый простой способ траншейного компостирования. Благодаря ему можно перерабатывать большое количество материала за один раз. Также он эффективен, чтобы добавить питательные вещества в ваш сад в межсезонье.

  • Соберите отходы за неделю или две в ведро;
  • Выкопайте яму глубиной 30 см и достаточной ширины, чтобы закопать все собранные отходы;
  • Выложите слоем 10-15 см компостируемый материал;
  • Засыпьте землей.

В течение нескольких месяцев компостный материал разложится и обогатит вашу почву без каких-либо дополнительных усилий с вашей стороны. Не знаете, что делать с листьями осенью? Используйте этот метод, если рядом нет культурных растений.

Метод боковой обработки

Этот метод эффективен в течение всего вегетационного периода. Он поставляет питательные вещества к существующим растениям. Просто выкопайте ямы или траншеи в нескольких сантиметрах от овощных грядок или цветников и закопайте ваш повседневный компостируемый материал. По мере его разложения, он будет насыщать растения поблизости дополнительными питательными веществами. Если копать траншеи между рядами, обязательно располагайте ряды достаточно далеко друг от друга, чтобы не повредить корни во время выкопки.

Метод «блуждающей траншеи»

Это еще один отличный способ включить органические вещества в почву вашего сада в период роста растений.

  • Разделите свой сад на три зоны: зону компостирования траншеями, зону троп (где вы будете ходить) и зону выращивания растений.
  • Каждый год меняйте эти зоны, перемещая свою траншею в другую часть сада.

Через три года у вас будет компост под каждой частью вашего сада. Просто продолжайте менять зоны местами для регулярного питания почвы.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!