Тревожный знак: почему корова перехаживает срок отела

0
0
3212

Рождение телёнка — долгожданный и очень волнительный момент. Но часто так бывает, что корова перехаживает положенные сроки и заставляет своих хозяев изрядно понервничать. Сегодня будем разбираться, почему отёл может задерживаться, нормально ли это и что следует предпринять в таком случае.

Тревожный знак: почему корова перехаживает срок отела
Тревожный знак: почему корова перехаживает срок отела. © aces

Сколько длится стельность

Для начала попробуем понять, сколько может длиться стельность и когда стоит бить тревогу. Беременность коровы может продолжаться от 240 до 311 дней, в среднем период стельности растягивается на 285 суток. Зачастую многие животные перехаживают около одной-двух недель, поэтому при сроках 285-300 дней сильно волноваться не стоит, но нужно наблюдать за бурёнкой.

Стельность коровы возможно определить без специалиста. Об этом в нашей статье: У вас будет теленок — как определить стельную корову без помощи специалиста

Если же она не телится уже более 300 суток, нужно начинать бить тревогу. Если по прошествии 310 дней отёл так и не случился, настоятельно рекомендуется вызвать ветеринара для осмотра животного, чтобы установить причину задержки, а она может быть довольно серьёзной и угрожать здоровью и жизни коровы.

Причины задержки отёла

Основными причинами очень долгой стельности являются следующие факторы:

  • корова вынашивает бычка — они развиваются и рождаются позже, чем тёлки;
  • телёнок слишком крупный — частое явление при скрещивании небольших самок с быками крупных пород, большой плод развивается дольше;
  • перегул — оплодотворение произошло позже, чем посчитал хозяин, поэтому и отёл случится позже;
  • у бурёнки двойня — развитие двойни требует больше времени;
  • мумификация плода — явление, когда эмбрион погибает внутри утробы, высыхает и мумифицируется;
  • ложная стельность — несмотря на все признаки, корова оказывается не беременной.

Физиологические причины перехаживания

Крупный теленок

Самой распространённой причиной задержки отёла можно назвать вынашивание бурёнкой бычка или очень крупного телёнка. Для формирования плода в таком случае потребуется чуть больше времени. Зачастую крупный телёнок является не причиной, а следствием задержки родов — из-за перехаживания плод чрезмерно развивается, и потом корове будет сложнее его родить.

Самой распространённой причиной задержки отёла можно назвать вынашивание бурёнкой бычка или очень крупного телёнка
Самой распространённой причиной задержки отёла можно назвать вынашивание бурёнкой бычка или очень крупного телёнка. © wideopenspaces

Именно поэтому нужно начинать усиленно наблюдать за животным, если беременность длиться уже более 285 дней, чтобы не пропустить признаки родовой деятельности. Если они были, но отёл так и не произошёл, нужно срочно обратиться к ветеринару. Из-за крупных размеров плода мускулатура, участвующая в процессе родов, просто не сможет вытолкнуть новорождённого из утробы.

Гормональный фон коровы

Иногда причиной слишком слабой родовой деятельности или её отсутствия может стать неправильный гормональный фон коровы. Нарушения в нем обычно вызваны несбалансированным кормлением некачественными кормами и плохими условиями содержания, недостатком прогулок. В таком случае также необходима профессиональная ветеринарная помощь.

Если у вас нет возможности в любое время быстро вызвать ветеринара, нужно иметь в аптечке окситоцин для инъекций, который используют для возбуждения и стимуляции родовой деятельности. Крайне рекомендуется постоянно иметь этот препарат в инвентаре, но использовать его самостоятельно нужно только в экстренных случаях, лучше довериться ветеринару, который назначит верную дозу.

Перегул и двойня

Довольно редкими физиологическими причинами перехаживания могут стать перегул или развитие двойни. Первое обстоятельство случается только у коров, у которых есть возможность свободно гулять с быками. А вот формирование двойни может произойти у любой бурёнки, но это случается лишь в 1-2% случаев, так как КРС относят к группе одноплодных животных. Наличие двойни можно определить путём проведения УЗИ.

Патологические причины перехаживания

Мумификация плода

Для начала поговорим про мумификацию плода, которая случается на самом деле очень редко. Чаще всего гибель телёнка внутри утробы сопровождается выкидышем. При мумификации эмбрион просто засыхает внутри утробы, и это не вызывает ярко выраженных воспалительных процессов.

При мумификации эмбрион засыхает внутри утробы, и это не вызывает ярко выраженных воспалительных процессов
При мумификации эмбрион засыхает внутри утробы, и это не вызывает ярко выраженных воспалительных процессов. © wayfair

Главным признаком патологии станет истёкший срок отёла, а определить наличие мумифицированного плода сможет ветеринар при ректальном исследовании. Если диагноз подтвердится, плод необходимо будет извлечь.

Зачастую мумификация плода чревата бесплодием для коровы, а причиной этой патологии являются самые банальные факторы:

  • неправильное несбалансированное кормление некачественными кормами,
  • плохие условия содержания,
  • недостаток моциона,
  • стрессы.

Ложная беременность

Пожалуй, самая распространённая патологическая причина перехаживания срока отёла. И она может быть как безобидной для животного, так и привести к бесплодию.

Опасный тип ложной стельности

Для начала рассмотрим опасный тип ложной стельности, при котором в яичниках остаётся жёлтое тело, при том что оплодотворения не случилось. Жёлтое тело синтезирует гормон прогестерон, который способствует сохранению стельности. В яичники он попадает в период половой охоты после овуляции, чтобы подготовить матку к беременности. Если оплодотворения не произошло, при нормальном протекании полового цикла жёлтое тело рассасывается в течение 20 дней. Если же оно задерживается в яичниках дольше 25-30 дней, то у животного развивается ложная беременность.

При ложной стельности жёлтое тело продолжает вырабатывать гормоны, и они обманывают организм коровы
При ложной стельности жёлтое тело продолжает вырабатывать гормоны, и они обманывают организм коровы. © nhpr

При ложной стельности жёлтое тело продолжает вырабатывать гормоны, и они обманывают организм коровы — животное перестаёт приходить в охоту и приобретает все признаки беременности, хотя плода внутри утробы просто нет. Бурёнка с таким диагнозом может даже «родить воображаемого телёнка», а затем проявлять материнский инстинкт к какому-либо предмету.

Диагностику проблемы должен проводить ветеринар путём ректального исследования при истечении сроков предполагаемого отёла. Если у коровы обнаружится прикрепление жёлтого тела в яичниках, вылечить эту патологию можно, но шансы невелики, поэтому таких животных чаще всего отправляют на убой. А основными причинами этой патологии являются воспалительные процессы в матке и её травмы, которые чаще всего появляются после предыдущих тяжёлых родов и задержания последа.

Перекорм буренки

Существует и ещё один интересный вид ложной стельности, если это можно так назвать, который провоцирует сам хозяин бурёнки. Чаще всего это происходит с людьми, которые очень щедро кормят свою корову. Животное просто толстеет, из-за этого шансы на успешное оплодотворение снижаются почти к нулю, и самка просто перестаёт приходить в охоту.

Не наблюдая у бурёнки половой охоты после осеменения, но замечая, как у неё растут бока и живот, хозяева начинают думать, что она стельная. На самом же деле корова просто продолжает толстеть. В этом случае крайне рекомендуется провести УЗИ, чтобы точно быть уверенным, что животное стельное. В целом, такая ситуация не очень опасна для репродуктивных органов самки, но нужно будет долгое время держать её на диете, чтобы вернуть всё в норму.

Что делать, если корова перехаживает

Итак, первое, что нужно сделать — проверить по срокам, насколько сильно задерживается отёл. Если прошло 285 дней, в течение следующих двух недель нужно особенно внимательно наблюдать за коровой, чтобы вовремя заметить родовую деятельность. Схватки могут быть слабыми, и важно не пропустить их. Если же в течение двух недель родовой деятельности замечено не было, нужно вызвать ветеринара для осмотра животного.

Если же по прошествии 300 дней родовой деятельности замечено не было, нужно вызвать ветеринара для осмотра животного
Если же по прошествии 300 дней родовой деятельности замечено не было, нужно вызвать ветеринара для осмотра животного. © bolandvetsales

Кроме того, при задержке отёла вы можете сделать ещё одну простую вещь — проверить, стельная ли ваша корова вообще. Это необходимо, если стельность не была подтверждена методом УЗИ. Чтобы точно быть уверенным в беременности бурёнки, нужно провести диагностику баллотирующим методом. Для этого к животному подходят с правой стороны, плотно упираются кулаком в нижнюю часть живота и ритмично делают несколько уверенных толчков, затем кулак оставляют плотно прижатым к животу.

Таким образом происходит раскачивание плода в утробе, и в какой-то момент он ударится о кулак. Для уверенности можно провести процедуру несколько раз. Важно понимать, что толчки кулаком должны быть достаточными, чтобы получить ответный толчок, но не нужно переусердствовать. Если вы так и не почувствуете, как плод ударится о кулак, есть смысл пригласить ветеринара и сделать УЗИ, чтобы исключить вероятность ложной беременности у вашей коровы.

Как избежать проблем с перехаживанием сроков отёла

Основная рекомендация — обеспечить животных полноценным сбалансированным кормлением качественными кормами, содержать их в комфортных условиях, организовать регулярный моцион. Нужно с особой внимательностью относиться к любым лекарственным препаратам и вакцинам, особенно в период стельности. Некоторые препараты способны пагубно влиять на репродуктивные органы коровы и состояние будущего телёнка. И конечно, нужно поддерживать здоровье бурёнки. Уделяйте большое внимание и правильному планированию до осеменения и сухостоя.

Рекомендации по кормлению стельной коровы вы найдете в статье: Как кормить стельную корову — составляем рацион КРС для периода стельности

Сохранение здоровья репродуктивной системы самки возможно при условии не слишком раннего осеменения после отёла, а также при наличии сухостойного периода с правильным запуском.

И ещё одной немаловажной по значимости деталью является правильный подбор быка для осеменения. Для небольшой коровы не стоит выбирать огромного быка в надежде на крупное потомство. Да, телята будут крупными, но родить их бурёнке будет очень трудно, а иногда и вовсе невозможно физиологически, особенно при перехаживании. Это чревато гибелью телят в утробе и угрожает жизни самой коровы. Поэтому лучше выбрать небольшого бычка для скрещивания, чтобы животному потом было легче отелиться.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!