Цикламен персидский — особенный во всем

7
1
2658

Напоминая стайку ярких бабочек, цикламен персидский считается одним из самых особенных красивоцветущих растений. Даже с появлением десятков новых видов цикламен все равно не боится конкуренции. Особенный во всем — от клубня до хрупких черенков и загнутых вверх лепестков — цикламен требует необычного ухода, условий и приемов в выращивании. И при этом он остается одним из несложных в уходе видов. Он просто не похож на другие комнатные растения. Но даже новичок, внимательно познакомившись с цикламеном поближе, сможет добиться успеха.

Цикламен персидский — особенный во всем
Цикламен персидский — особенный во всем. © Keishi Etoh

Описание растения

Цикламен персидский, Дряква, или Альпийская фиалка (Cyclamen persicum) — представитель клубнелуковичных, а точнее клубнекорневых растений. Для цикламенов характерен длительный, ярко выраженный полный период покоя, начинающийся с отцветанием и длящийся с весны до конца лета, когда появляются первые ростки. Повторные цветения часто разочаровывают, поэтому цикламены все чаще выбрасывают после одного сезона. А ведь им нужен лишь правильный уход и условия для того, чтобы радовать из года в год.

Крупные и тяжелые, до 15 см в диаметре, округлые, уплощенные, увесистые клубни у цикламена особенные. Из точки роста наверху, чувствительной к намоканиям и заглублению, растут многочисленные листья и одиночные цветки. В высоту достигают 30 см только крупные сорта (да и то во время цветения), есть и множество мини-сортов высотой до 15 см.

Прикорневые листья у цикламенов персидских почковидные или широко сердцевидные, плотные, с особенной текстурой и блеском, украшенные диковинными серебристыми узорами из светлых прожилок. Есть сорта с темными, пурпурными и светлыми листьями. По зеленой обратной стороне легко отличить цикламен персидский от других видов цикламенов с пурпурным налетом. У самых крупных сортов листья достигают 14 см в диаметре, у мелких — всего 6 см. Длинные, мясистые, красноватые черешки у цикламена держатся крепко до увядания листьев, а потом отделяются поразительно легко.

Отвернутые наверх заостренные лепестки длиной до 5-8 см придают обоеполым пятилепестковым цветкам цикламена персидского оригинальность. Хрупкая красота вызывает ассоциации с присевшей передохнуть стайкой тропических бабочек. Цветки растение выпускает неустанно, на толстых, мясистых цветоножках высотой от 15 см. После цветения у цикламенов завязываются крупные коробочки плодов.

Цикламены персидские — звезды самого холодного времени года, зацветают осенью и зимой.

Особенные розово-пурпурные оттенки окрасок цветков не зря называют цикламеновыми. Ослепительные или нежные, холодные розовые, белые или красные цикламены выглядят ярко всегда. У растения появляется все больше волнистых, акварельных, с темным глазком, рюшевых и махровых сортов.

Цикламен персидский, Дряква, или Альпийская фиалка (Cyclamen persicum)
Цикламен персидский, Дряква, или Альпийская фиалка (Cyclamen persicum). © Bernt Fransson

Условия выращивания для комнатного цикламена персидского

Стабильность освещения, строгий контроль температур и защита от жары — залог успеха в выращивании цикламенов.

Читайте также нашу статью Цикламен. Покупка, уход в домашних условиях, размножение.

Освещение и размещение

В период покоя цикламены размещают в тени, но в период активного роста и цветения цикламены остаются образцово светолюбивыми. Пышно цвести они смогут только на ярком освещении, но не под прямым солнцем. Идеальный вариант — окна восточной и западной, частично южной ориентации. Зимой, особенно в пасмурные дни, перестановка или досветка только приветствуются.

Температурный режим и проветривания

Обычные температуры жилых комнат и офисов — слишком жаркая среда для цикламенов персидских. Они не просто очень быстро отцветают, но и плохо растут, чаще болеют. Их любимая температура — от 12 до 15 градусов. Понижения до 10 градусов растение выносит легко. А вот повышение до 20 градусов — уже большой стресс для них, запускающий ускоренный переход на период покоя.

Задачу сдерживания температуры ниже 15 градусов иногда решают, подвигая горшочки поближе к стеклу и створкам окон, но все же лучше найти для цикламена персидского постоянное место в прохладных условиях — на балконе, лоджии, веранде, в холле, прихожей, коридоре, на лестничной площадке…

Защита от сквозняков, любых резких изменений, отказ от перестановок для вегетирующего и цветущего цикламена обязательны. Свежий воздух они обожают, но проветривать комнаты нужно аккуратно. Цикламены персидские не выносят загрязненного воздуха, в том числе сигаретного дыма.

Пышно цвести цикламены смогут только на ярком освещении, но не под прямым солнцем
Пышно цвести цикламены смогут только на ярком освещении, но не под прямым солнцем. © Enrich With Nature

Уход в домашних условиях

Особенный, не всегда сложный. И цикламен персидский доказывает, что несмотря непохожесть на другие виды растения, его под силу выращивать новичкам.

Поливы и влажность воздуха

Это растение настолько боится намокания, что даже капля воды может стать причиной гибели. Замачивать нельзя ни листья, ни черешки, ни клубни. Растение поливают очень аккуратно, через поддон, сливая излишки воды через 15 минут или используя автополив, фитильный полив. Переувлажнение губительно, а полное высыхание почвы приводит к потере листьев и цветков.

Поливать цикламен персидский следует, давая подсыхать верхнему слою субстрата. С завершением цветения поливы постепенно сокращают, вплоть  до почти полной сухости для потерявшего листья клубня, а с началом активного роста полив медленно возобновляют.

Цикламены персидские предпочитают не просто мягкую, а подкисленную воду. Для защиты от перегрева можно использовать воду температурой от 12 до 15 градусов.

Опрыскиваний цикламены персидские не выносят, но предпочитают хотя бы среднюю влажность воздуха. При покупке цветущих кустиков без повышения влажности воздуха до «тепличной» сорта быстро отцветают. Листья нужно содержать в чистоте.

Читайте также нашу статью Почему засыхает комнатный цикламен?

Подкормки и состав удобрений

О необходимости начинать подкормки цикламены персидские сигнализируют сами. Их плавно «вводят в уход», как только полностью раскроются листья и покажутся бутоны. И продолжают его до окончания цветения, постепенно прекращая на весь период покоя. Оптимальная частота подкормок — каждые 2 недели.

Цикламены персидские не терпят избытка азота, предпочитая удобрения с повышенным содержанием фосфора. Можно подыскать специальные удобрения для цикламенов или использовать удобрения для суккулентов, в крайнем случае — для декоративно-цветущих растений, земляники, томатов и других плодоносящих видов.

Обрезка цикламена персидского

Это растение совершенно не терпит обрезок. Даже увядающие листья и цветоносы нужно вручную выламывать, обхватывая у основания и прокручивая. И цветки, и листья убирают по мере естественного увядания, когда они сами начинают легко отделяться от клубня.

Размеры горшков для цикламена персидского подбирают по диаметру клубня, прибавляя к нему 2-3 см
Размеры горшков для цикламена персидского подбирают по диаметру клубня, прибавляя к нему 2-3 см. © tenderleaves

Пересадка, емкости и субстрат

Цикламены персидские пересаживают ежегодно, после отцветания, перед периодом покоя или сразу после него, когда начнут расти новые листья. Стандартное время пересадки — сентябрь. Если растение выпускает дочерние клубни, их отделяют при пересадке.

Размеры горшков для цикламена персидского подбирают по диаметру клубня, прибавляя к нему 2-3 см. В крупных, слишком просторных горшках цикламен не сохранить (и не заставить цвести), но и касаться стенок клубень не должен.

Субстрат можно использовать специальный, для луковичных и клубневых растений или универсальный рыхлый, легкий, питательный с дополнительными добавками песка и перлита (или других разрыхляющих компонентов). Хорошо растут цикламены персидские в землесмеси из песка, перегноя, торфа и листовой земли (1:1:1:3).

На дно емкостей закладывают очень высокий дренаж и тонкий слой субстрата. Обращаться с клубнем нужно бережно. Вынув цикламен из горшка, стоит лишь аккуратно отряхнуть грунт, не прибегая к очистке вручную и не контактируя с корнями.

Клубни устанавливают так, чтобы приблизительно их треть оставалась над линией почвы, бережно досыпая субстрат по бокам. Даже слегка заглубленная посадка может быть губительной, поэтому лучше переосторожничать. Ориентироваться при посадке покупных «голых» клубней легко: верхняя сторона у них выпуклая.

Заболевания, вредители и проблемы в выращивании

Увядание, потеря листьев и бутонов — печальное зрелище. И распознать причину не всегда легко, ведь цикламен персидский так может реагировать не только на сырость, перелив, но и на жару, слишком сухой воздух, пересыхание почвы, переохлаждение, несвоевременную пересадку во время вегетации. Начинать «диагностику» стоит с осмотра, аккуратного «прощупывания» клубня на тургор и признаки гнили. Важна и оценка влажности почвы.

Пожелтение листвы часто указывает на недостаточное освещение, а измельчание листьев — на неправильные подкормки.

Цикламены часто поражаются цикламеновым клещом, реже — паутинными клещами, трипсами, тлей. Справиться можно только инсектицидами. Но главный враг растения — гнили при переливе и неаккуратном поливе.

Пожелтение листвы цикламена часто указывает на недостаточное освещение
Пожелтение листвы цикламена часто указывает на недостаточное освещение. © Maja Dumat

Размножение цикламена персидского

Вырастить цикламены из семян можно, но процесс этот долгий, сложный, требует полной защиты от света и особого температурного режима, не сохраняет сортовых характеристик. Клубни цикламенов поступают в продажу наряду с луковичными, и покупка клубней, а не цветущих кустиков — отличный экономный вариант выращивания «с нуля». Как и отделение дочерних клубней при пересадке с доращиванием до цветения.

7 комментариев

  1. По поводу выращивания из семян… Вот как у меня дело было:… В мае купил пакетик семенами цикламена. Было 3 штуки. В конце июля замочил их в растворе циркона на 12 часов, потом мосадил в горшок с грунтом для томатов. Через месяц все три взошли и нормально росли, пока кот не съел два. Один оставшийся затих с ростом на два месяца, а в конце мая начал набирать бутоны и зацвёл. Цветет до сих пор а сегодня уже середина января. Подкармливал смесью монофосфата калия, кальциевой селитры и микроэлементов гумат7+. Правда цвет вышел обычный розовый, хотя покупал красный полумахровый.

    0
    0
    Ответить
  2. Добрый день. Михаил, подскажите, пожалуйста — вы горшки с семенами до прорастания держали в темноте или на свету? В минитепличке? Купила несколько пакетов с семенами и всё не решаюсь посадить. Ростки потом досвечивали?

    0
    0
    Ответить
  3. Альпийская фиалка — это не персидский цикламен, а европейский! Второе название — пурпурный.

    0
    0
    Ответить
  4. Спасибо за информацию, актуально))

    0
    0
    Ответить
  5. Здравствуйте, Татьяна Владимировна. Горшок с семенами цикламена я полил р поставил на подоконнике в обычном полиэтиленовом пакете. Первую неделю пакет был завязан, а потом я его раскрыл, но поднял чуть выше края горшка. Ростки не досвечивал. Стоял и стоит он у меня на западном окне.

    0
    0
    Ответить
  6. И все-таки ПЕРСИДСКИЙ цикламен и АЛЬПИЙСКАЯ ФИАЛКА (ДРЯКВА) это разные растения.
    С различным внешним видом и различными условиями содержания.
    Персидский цикламен может и любит подкисленную воду, но европейский (альпийский) требует грунт с примесью известняка (у меня обычная щебенка со стройки) и прекрасно относится к поливу жесткой водой. На балконе стоит до заморозков, а персидский более теплолюбив.
    А главное отличие: персидский вообще не пахнет, тогда как европейский именно за аромат и назвали альпийской фиалкой.

    0
    0
    Ответить
  7. У меня три растения персидского — они с запахом, только он проявляется не постоянно и конечно же надо к нему наклониться. Европейский тоже есть. У него запах ярче.

    0
    0
    Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!