Тунбергия прямостоячая — цветущий комнатный кустарник

0
785

Роскошные тунбергии, которые в Европе называют «черноглазой Сюзанной» – одни из самых ярких садовых однолетних лиан. Эти тропические растения так хороши в вертикальном озеленении, что о возможности выращивать разные виды тунбергии в оранжереях и комнатах часто забывают. Как и о разнообразии этих растений, включающих не только верхолазок. В умеренном климате выращивание в помещении – единственный способ сохранения тунбергий как многолетних растений. Комнатной звездой стало одно растение, самая эффектная из кустарниковых видов – Тунбергия прямостоячая. Крупные и элегантные ворончатые цветки и цельные листья придают ей особое благородство.

Тунбергия прямостоячая — цветущий комнатный кустарник
Тунбергия прямостоячая — цветущий комнатный кустарник. © Flora Toskana

Тунбергия прямостоячая — кустистая родственница черноглазок

Среди видов тунбергии большинство высокодекоративных растений – лианы. Вьющиеся, обладающие гибкими побегами длиной до 2-х м, они с легкостью заполняют любые опоры и поражают яркостью листвы в той же мере, как и обильноцветностью.

Кустарниковые виды встречаются реже и почти не используются в садовой культуре. Но вот зато в оранжереях и комнатах именно кустарниковые тунбергии зарекомендовали себя куда лучше. Пока тунбергия крылатая и другие вьющиеся виды страдают в помещении от нехватки освещения, такие кустарники, как тунбергия прямостоячая, хорошо адаптируются к жилым комнатам.

Строго говоря, тунбергию прямостоячую (Thunbergia erecta) к полноценным кустарникам причислить нельзя. Она выпускает тонкие, прямые, без контроля вытягивающиеся до более чем метра и поникающие побеги, легко приобретая форму полулианы (без формирования).

Но поникающие ветви не должны вводить в заблуждение. Четырехгранные, крепкие, негусто ветвящиеся, тонкие, но поразительно многочисленные веточки тунбергии создают крепкие и пышные кустики.

Высота растения обычно ограничена 60-70 см, но на самом деле все зависит от обрезки: комнатные тунбергии прямостоячие могут быть и более компактными, и более крупными. При выращивании в открытом грунте эта тунбергия может превысить и 1,5 м.

Это быстрорастущие кустарники, способные зацвести на второй год при выращивании из семян и обычно достигающие полной декоративности на третьем-четвертом году после посева. Способность бурно развиваться обуславливает потребность в обрезаниях, но и позволяет растению быстро восстанавливаться и хорошо справляться с повреждениями.

Листья у этой тунбергии типичны для всего рода. Они сидят попарно, достаточно редко, с большими междоузлиями, что создает иллюзию куда более редкой и изящной кроны, чем у садовых лиан и особенно тунбергии крылатой. Максимальная длина листьев – 7 см. Они треугольно-яйцевидные, с клиновидным основанием, сильно-заостренной верхушкой и зубчатым краем.

В отличие от других тунбергий, для прямостоячей не характерна мягкая опушка, придающая листьям приглушенно-сизоватый окрас. Основной темно-зеленый окрас с холодным оттенком сильно смягчен матовостью поверхности.

Тунбергия прямостоячая (Thunbergia erecta)
Тунбергия прямостоячая (Thunbergia erecta). © Flora Toskana

Как цветёт тунбергия прямостоячая?

Цветет тунбергия прямостоячая очень обильно. На длинных цветоножках, одиночно, из пазух листьев распускаются не огромные, но крупные цветки до 5 см в диаметре. Воронковидные цветки с достаточно крупной и узкой трубкой и широко открытым венчиком по форме напоминают ипомеи и глоксинии. Светлая, почти белая трубка, крупные чашелистики подчеркивают темный, фиолетово-лиловый окрас плоского пятилепесткового венчика и делают еще более ярким желто-оранжевое пятно в зеве.

Это не самое ароматное растение, но в закрытой комнате его легкий и очень приятный, ненавязчивый запах чувствуется куда лучше, чем на открытом воздухе.

Тунбергия прямостоячая, как и все тунбергии, в саду цветет только с середины лета до прихода сильных холодов. Но в комнатной культуре она является одним из кандидатов на роль непрерывно цветущего многолетника. При правильном подборе условий и качественном уходе цветение может продолжаться даже в период прохладной зимовки. Старт цветения напрямую зависит от того, в каком освещении находится растение. При отсутствии досветки тунбергия прямостоячая цветет с мая и до сентября.

У тунбергии прямостоячей есть несколько декоративных форм с другими окрасами. Белоцветковая Alba – мелкоцветная разновидность с темными листьями. А вот Caerulea – очень интересная форма с более светлым и ярким оттенком лилово-фиолетового окраса.

Тунбергия прямостоячая белоцветковая (Thunbergia erecta Alba)
Тунбергия прямостоячая белоцветковая (Thunbergia erecta Alba). © Shanti Dhama

Условия выращивания комнатной тунбергии прямостоячей

Для успешного выращивания тунбергии этого вида достаточно позаботиться о прохладной зимовке и правильном освещении. Это типичное красивоцветущее растение, не слишком требовательное и не самое капризное. Во многом тунбергии в комнатном формате похожи на обычные комнатные кустарники и деревья с выраженным периодом покоя. Только свежий воздух для них еще более важен.

Освещение и размещение

Тунбергия прямостоячая очень хорошо адаптируется к любому светлому месту. В отличие от многих садовых культур, она не боится прямых солнечных лучей и легкого притенения (но с сильной тенью экспериментировать все же не стоит). Чем ярче освещение, тем обильнее цветет это растение и тем гуще его листва.

Оптимальным местом для тунбергии прямостоячей считаются восточные и западные, а также частично южные подоконники. Она прекрасно чувствует себя в офисных помещениях, холлах, вестибюлях, зимних садах – там, где нет проблем с освещением и пониженными температурами.

Хорошее освещении тунбергии прямостоячей потребуется даже в течение зимовки. Несмотря на перемещение в прохладу растение все так же требует нормального освещения. Иначе кустарник вытянется, сбросит листья и, скорее всего, погибнет. Если на зимовку переставить тунбергии в более освещенное место или организовать досветку, можно добиться продолжения периода цветения.

При смене места тунбергию лучше адаптировать к изменениям освещения постепенно, не подвергая резкому стрессу.

Температурный режим и проветривания

Тунбергию прямостоячую очень сложно назвать жаровыносливой. Это растение при выращивании и в комнатах, и оранжереях предпочитает сдержанные температуры и скорее прохладное содержание. В период активного роста этой тунбергии вполне комфортно в обычных комнатных температурах от 21 до 25 градусов тепла. Резких скачков этих показателей лучше избегать, особенно во время цветения растения.

Период покоя для всех тунбергий, которые выращивают как многолетние растения, должен быть одинаков. Падения температур ниже 12-15 градусов допускать не следует (выдержать тунбергия прямостоячая может и 10 градусов тепла, но только в течение непродолжительного времени). Оптимальное значение температуры воздуха в течение всей зимы – около 15-16 градусов.

Если возможности обеспечить прохладную зимовку нет, тунбергию будет крайне сложно сохранить и лучше использовать ее как однолетнее растение с заменой на новые, выращенные из черенков.

В течение лета тунбергия предпочтет находиться на свежем воздухе или в помещениях с постоянно приоткрытыми окнами. Она великолепно смотрится в садах и на террасах, может пополнить коллекцию растений на балконе. Выносить тунбергию прямостоячую на свежий воздух можно, как только значения ночных температур превысят 15 градусов. При этом от сквозняков в комнатах тунбергию прямостоячую лучше защищать.

В течение лета тунбергия предпочтет находиться на свежем воздухе
В течение лета тунбергия предпочтет находиться на свежем воздухе. © slottstradgarden

Уход за тунбергией прямостоячей в домашних условиях

Это не самое простое в уходе растение, но и назвать тунбергию капризной нельзя. Стандартные поливы и подкормки, регулярная обрезка, удаление увядающих цветков – вот лишь несколько обязательных пунктов ухода. Чтобы избежать проблем с растением, за ним нужно всего лишь внимательно следить, подмечая любые отклонения от нормы.

Поливы и влажность воздуха

Для тунбергии прямостоячей вполне подойдет стандартная стратегия полива всех культур с выраженным периодом покоя. В течение всей фазы активной вегетации тунбергии поливают обильно, не давая застаиваться воде в поддонах и просушивая только верхний слой грунта. После завершения цветения или, даже если оно продолжается, с приходом осени и сокращением длительности светового дня, поливы постепенно уменьшают. И к моменту переноски в прохладу переводят растение на легкую влажность субстрата.

Но в течение всего года позволять субстрату пересыхать полностью – не лучшая идея. Тунбергия прямостоячая во время засухи частично сбрасывает листья, хотя и восстанавливается довольно быстро, но существенно теряет декоративность. Средняя частота полива для этого растения – до 4-х раз в неделю летом и 1 раз в 2 недели зимой.

Тунбергия прямостоячая предпочитает среднюю влажность воздуха, в сильно сухой среде страдают ее листья. Но и поднимать показатели установкой постоянных увлажнителей нет нужды. Оптимальные значения влажности – около 50-60%. Обычно для этой культуры достаточно простого опрыскивания листьев. Во время цветения эти процедуры нужно проводить очень аккуратно, чтобы капли воды не попадали на бутоны и распустившиеся цветки.

Листья этого вида тунбергии можно протирать от пыли влажной губкой.

Подкормки и состав удобрений

Удобрения в воду для полива тунбергии вносят только в течение активной фазы роста и до конца цветения. Если цветение продолжается и осенью или зимой, то тогда подкормки уменьшают вдвое. Весной и летом их вносят с частотой 1 раз в 2 недели.

Тунбергия прямостоячая одинаково хорошо реагирует и на минеральные, и на органические удобрения. Для этого растения используют универсальные удобрения со сбалансированным составом элементов. Ведь при недостаточном количестве азота растение не выпустит столь необходимой для пышной кроны массы листьев.

Но чистые азотные удобрения использовать для нее не стоит, предпочитая комплексные препараты. В период бутонизации можно провести несколько подкормок удобрениями с повышенным содержанием калия.

Обрезка и формирование тунбергии прямостоячей

Большинство тунбергий-лиан обрезают достаточно сильно после цветения. Тунбергию прямостоячую можно обрезать только легко, не более чем на треть длины веточек, и совсем в другие сроки. Если не проводить регулярную ежегодную обрезку, на третий год кусты теряют декоративность, нуждаются в замене на новые растения. Кардинальная обрезка на этой тунбергии не проводится и не дает результатов.

Лучше всего проводить обрезку в третьей декаде февраля или начале марта, до начала роста растения и его пересадки. Основная задача обрезки – стимуляция более обильного цветения на однолетних побегах.

Как и для любого другого растения, для тунбергии обязательной является и санитарная обрезка – вырезка слабых, поврежденных, непродуктивных и самых старых веточек.

Формирование растения в более компактные кустики нужно начинать с первого года, чтобы для сохранения формы в дальнейшем не понадобилось слишком сильно обрезать веточки. Аккуратные строгие фигуры из этого кустарника не создашь. Прищипка побегов стимулирует загущение растения.

Несмотря на статус кустарника тунбергия прямостоячая, особенно если растение крупное и не сдерживалось в росте, чаще всего нуждается в опоре для сохранения прямостоячей формы. Установка решеток или круговых опор нужна только тунбергиям, высота которых превышает 60 см.

Как и на садовых тунбергиях, на комнатной тунбергии прямостоячей следует регулярно прищипывать отцветающие цветки, поскольку образование семян останавливает цветение.

Как и на садовых тунбергиях, на комнатной тунбергии прямостоячей следует регулярно прищипывать отцветающие цветки
Как и на садовых тунбергиях, на комнатной тунбергии прямостоячей следует регулярно прищипывать отцветающие цветки. © Flora Toskana

Посадка, емкости и субстрат

Это растение не требует ежегодной пересадки. Только очень молодые растения в первые два года пересаживают ежегодно. Взрослым тунбергиям достаточно перевалки с частотой 1 раз в 2-3 года.

Для тунбергии используют некрупные, стандартные емкости с высотой, чуть превышающей диаметр. Наличие дренажных отверстий обязательно.

Тунбергию прямостоячую можно выращивать только в рыхлой, водопроницаемой и питательной почве. Выбирая готовые субстраты, стоит останавливаться на специальных землесмесях для деревьев и кустарников или универсальном субстрате с грубой текстурой. Если почву смешивают самостоятельно, то лучше предпочесть простую землесмесь из равных частей перегноя, песка и дерновой почвы. Для этого растения подойдут только нейтральные или слабокислые субстраты.

Если для растения необходимо установить опоры, это делают до его переноса в новую емкость. На дно емкостей закладывают высокий дренаж. Почву при пересадке сильно не утрамбовывают.

Заболевания, вредители и проблемы в выращивании

Перебираясь в комнаты, тунбергия не теряет своей стойкости. Даже в закрытых оранжереях или жилых помещениях она поразительно устойчива к заболеваниям и вредителям. Только при соседстве с уже зараженными культурами и серьезном нарушении условий она может поражаться белокрылкой или паутинными клещами.

Размножение тунбергии прямостоячей

Несмотря на то, что тунбергию прямостоячую можно вырастить и из семян, чаще всего используют другой метод – черенкование. Верхушки побегов, оставшиеся после предвесенней обрезки, укорачивают до черенков в 8-10 см, обрабатывают ускорителями укоренения. Они легко укореняются в воде, песке и субстрате.

Для тунбергии даже не обязательно (хотя и желательно) создавать тепличные условия. После укоренения растения рассаживают по несколько штук в отдельные емкости. Они способны зацвести уже в текущем году.

Семена растения можно получить только при искусственном опылении. Их высевают весной, в обычный песчано-торфяной субстрат, заглубляя на 3-5 мм. Для прорастания необходимо умеренное тепло (около 18-20 градусов) и яркое освещение, накрытие пленкой или стеклом с ежедневным проветриванием.

Всходы пикируют или прореживают на стадии второго настоящего листа. Зацветут такие тунбергии полноценно только на второй год, но первые цветки можно оценить уже к осени.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!