Удивительное рядом — южные культуры в средней полосе России

1
0
19636
Этот материал размещён в блоге компании

В блогах компаний размещается информация производителей товаров для сада и огорода, агрофирм, питомников растений и специализированных интернет-магазинов. Эти материалы могут содержать рекламу товаров или услуг.

Когда-то айва, миндаль, грецкий орех, нектарин считались культурами исключительно южными, садоводы из холодных регионов и не помышляли о том, чтобы сажать их на своих участках. Но всё изменилось. И дело вовсе не в глобальном потеплении – невозможное стало возможным благодаря работе селекционеров. Современные сорта заметно расширили границы выращивания теплолюбивых плодовых культур, а выращенные на севере орехи и фрукты по своим вкусовым качествам ничуть не уступают южным. Чудеса? Нет, реальность!

Удивительное рядом — южные культуры в средней полосе России
Удивительное рядом — южные культуры в средней полосе России

Секрет успеха выращивания культуры в средней полосе

Чтобы мечты стали явью, нужно выполнить всего два условия: приобрести саженцы правильных сортов и придерживаться грамотной агротехники. Посадочный материал лучше покупать у надёжных, проверенных продавцов, а не у случайных торговцев на рынке, где под видом районированных сортов часто предлагаются красивые с виду южные саженцы, совершенно не приспособленные к условиям средней полосы. Для всех теплолюбивых культур важно выбирать место на южной стороне участка, хорошо прогреваемое солнцем и защищённое от холодных ветров. Учитывайте при посадке размеры взрослого растения – не размещайте саженцы слишком близко друг к другу. Позаботьтесь о подготовке места для посадки: в неблагоприятных условиях, на бедной, тяжёлой или переувлажнённой почве добиться высокого урожая и отличного качества плодов не удастся.

Особенности выращивания и лучшие сорта

Грецкий орех

Эта культура не любит сквозняков, высокого уровня грунтовых вод и тяжёлых, плотных почв. Если почва на участке бедная, необходимо хорошо заправить посадочную яму компостом, перепревшим навозом, или использовать комплексные минеральные удобрения, а в дальнейшем регулярно проводить подкормки. Полноценное питание растения – залог его зимостойкости и высокого урожая.

Грецкому ореху нужен простор и солнечный свет, в тесноте он даёт скудный урожай, поэтому для небольших участков лучше выбирать сорта с умеренной силой роста и высотой взрослого дерева не более 4-5 м. И, конечно, в средней полосе России следует сажать только зимостойкие сорта, выдерживающие морозы до -33-35°С.

Орех грецкий Великан
Орех грецкий Великан

Грецкий орех Великан. Сорт полностью соответствует своему названию: высота взрослого дерева достигает 9 м, масса плодов – до 35 г. Растение самоплодное (не нуждается в перекрестном опылении), морозостойкое: выдерживает понижение температуры до -33°С. Плоды отличаются не только выдающимися размерами, но и отменным вкусом; ядро белое, плотное, легко отделяется от тонкой и гладкой скорлупы.

Грецкий орех Скороплодный Левина
Грецкий орех Скороплодный Левина

Грецкий орех Скороплодный Левина. Прекрасный сорт, не подверженный болезням и отличающийся исключительной для этой культуры зимостойкостью: до -35-38°С. Частично обмерзает, если сильные морозы (ниже -35°С) держатся в течение длительного времени, но быстро восстанавливается; взрослое дерево достигает 4-5 м в высоту. Одно растение может ежегодно приносить до 15-20 кг плодов (урожайность зависит от погодных условий), плоды массой 8-14 г завязываются гроздьями по 4-6 штук. И он на самом деле скороплодный: в Черноземье первый урожай снимают уже на 3-4-й, а порой даже на 2-й год после посадки.

Грецкий орех Урожайный
Грецкий орех Урожайный

Грецкий орех Урожайный. Сорт действительно отличается высокой урожайностью: одно дерево даёт до 25 кг плодов отличного вкуса с тонкой прочной скорлупой. Они созревают во второй декаде сентября; спелый орех весит около 8 г. Дерево до 6 м высотой, зимостойкое; плодоносить начинает на 4-5-й год с момента посадки.

Миндаль

Миндаль предпочитает лёгкую, рыхлую почву с нейтральной или щелочной реакцией и достаточным запасом питательных веществ. Не подходят для посадки участки с кислой, тяжёлой, плотной глинистой почвой, низины с высоким уровнем грунтовых вод. Выбирайте солнечное место, защищённое от сквозняков. И учтите, что для получения урожая необходимо сажать на участке 2-3 дерева разных сортов: миндаль – перекрестноопыляемая культура.

Миндаль Антик
Миндаль Антик

Миндаль Антик. Превосходный по своим вкусовым качествам сорт среднего срока созревания. Зимостойкий, устойчивый к засухе, основным болезням культуры и вредителям. Первый урожай можно получить уже на 2-3-й год после посадки, крупные плоды (около 4 г) имеют отличный сладкий вкус. В качестве опылителя для этого сорта идеально подходит миндаль Десертный.

Миндаль Выносливый
Миндаль Выносливый

Миндаль Выносливый. Зимостойкий и засухоустойчивый сорт среднего срока созревания (урожай поспевает в начале сентября), не только выносливый, но и урожайный: с одного взрослого дерева (в возрасте 10 лет) получают 13,5 кг плодов. Плодоношение начинается на 2-3-й год после посадки, плоды великолепного десертного вкуса, массой около 2 г.

Миндаль Десертный
Миндаль Десертный

Миндаль Десертный. Раннесредний урожайный сорт (до 13 кг плодов с одного дерева) с высокой устойчивостью к морозам, жаре и засухе. Плоды очень вкусные, сладкие, массой 2,8 г. Дерево с густой компактной кроной, быстрорастущее, до 4,5 м высотой.

Айва

Айва довольно неприхотлива, может приспособиться к разным условиям, но урожайность дерева и вкус его плодов напрямую зависят от состава почвы и качества агротехники. Лучшее место для посадки – солнечное, прикрытое от ветра, с рыхлой питательной и влагоёмкой почвой. Айва любит влагу и не боится высокого уровня грунтовых вод; нуждается в формировании кроны и регулярной обрезке.

Айва японская (съедобная) Золотистая
Айва японская (съедобная) Золотистая

Айва японская (съедобная) Золотистая. Очень урожайный сорт с высокой зимо- и морозоустойчивостью. Плоды крупные (массой 300 г), светло-жёлтые, сочные и ароматные, приятного кисло-сладкого вкуса без терпкости. Они отличаются хорошей лёжкостью (35-50 дней) и транспортабельностью, но при хранении могут поражаться подкожной пятнистостью. Дерево среднего роста, плодоносить начинает на 3-4-й год после посадки.

Айва японская (съедобная) Мускатная
Айва японская (съедобная) Мускатная

Айва японская (съедобная) Мускатная. Зимостойкий и засухоустойчивый сорт с лимонно-жёлтыми плодами массой 225 г. Требует обязательной ежегодной обрезки. Дерево высокое; первый урожай даёт в возрасте 4-х лет с момента посадки, плоды используются преимущественно для варенья и компотов. Сорт очень устойчив к грибным болезням.

Хурма

Урожайность этой культуры, размер и вкус её плодов очень сильно зависят от условий выращивания и качества агротехники. Выбирайте тёплое, хорошо освещённое место, укрытое от ветра, с рыхлой плодородной почвой. На зиму рекомендуется утеплять штамб, чтобы избежать повреждений коры, и хорошо мульчировать почву под деревом.

Хурма Никитская бордовая
Хурма Никитская бордовая

Хурма Никитская бордовая. Надёжный популярный сорт позднего срока созревания. Очень скороплодный: первый урожай даёт на 2-3-й год после посадки. Плоды крупные (150 г), с тонкой плотной кожурой, бордовые, с заметным восковым налётом; спелая мякоть сладкая и ароматная.

Хурма Россиянка
Хурма Россиянка

Хурма Россиянка. Хорошо известный садоводам сорт позднего срока созревания. Плоды крупные (100 г), жёлтооранжевые, с восковым налётом, очень сладкие на вкус. Дерево высокое, устойчивое к жаре и засухе.

Нектарин

Для посадки нектарина не подходят участки с тяжёлой, плотной почвой и высоким уровнем грунтовых вод. Культура теплолюбива и очень светолюбива, хорошо растёт на солнечных местах, на рыхлых суглинистых и супесчаных почвах. Нуждается в формировании кроны и регулярной обрезке – от этого зависит урожайность дерева.

Нектарин Ванг-8
Нектарин Ванг-8

Нектарин Ванг-8. Раннесредний сорт американской селекции, отличающийся повышенной морозостойкостью. Очень скороплодный: первый урожай можно получить уже на 2-й год после посадки. Плоды крупные (массой 150-180 г), жёлтые с красным румянцем на большей части плода, очень вкусные, созревают с середины июля.

Нектарин Кримсон Голд
Нектарин Кримсон Голд

Нектарин Кримсон Голд. Весьма популярный и широко распространённый по всей территории России очень урожайный ранний сорт с высокой морозостойкостью. Скороплодный; плоды массой 100-140 г, жёлтые с розовым румянцем, превосходного вкуса.

Нектарин Ред Даймонд
Нектарин Ред Даймонд

Нектарин Ред Даймонд. Высокорослый зимостойкий сорт среднего срока созревания. Высокоурожайный (до 50 кг плодов с одного дерева); плоды крупные (до 170 г), жёлто-бордовые, сочные, с нежным вкусом. Отличительная особенность сорта – способность расти и плодоносить в полутени.

Широкий выбор саженцев плодовых и декоративных растений представлен в розничном интернет-магазине online.semenasad.ru.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Ваши истории на Ботаничке!

Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.

Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Растения
Рубрики

1 комментарий

  1. Парадокс в том,что на юге сейчас ни хурму ни миндаль не могу вырастить. Хурма болеет чем-то и плохо цветёт. Миндаль подмерзает сейчас при опылении. Да что там «экзотика». Обычный абрикос стал деликатесом .

    +1
    0
    Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!