Ухаживаем за толстянкой

4
0
4662

Одним из популярных комнатных растений в последние годы стала толстянка, которую еще зовут денежным деревом. Родиной толстянки (или крассулы) являются засушливые страны юга Африки. Видов толстянки множество, но в домашнем цветоводстве наибольшее распространение получило толстянка яйцевидная, или овальная (латинское Crassula ovata).

Ухаживаем за толстянкой
Ухаживаем за толстянкой

Толстянка накапливает в своих листьях большой запас влаги, это и помогает растению выживать в столь жарких странах. Если верить древнему учению фен-шуй, именно толстянка приносит в дом финансовое благополучие, что и поспособствовало распространению этого цветка.

Как посадить денежное дерево?

Цветок неприхотлив, и в целом, не сложен в уходе. Растёт достаточно быстро, даже если отросток посажен в обычную землю. Но если хотите правильно позаботиться о цветке, то постарайтесь при очередной пересадке, если вы используете универсальный грунт для комнатных растений, добавить в него немного песка. Или же использовать специальную смесь для кактусов и суккулентов.

При пересадке денежного дерева в другой горшок, на дно нового горшка выложите керамзит или мелкие кусочки красного кирпича. Засыпьте грунт тонким слоем земли. Выньте растение из тесного горшка, стараясь не повредить корневую систему. Пересаженное в новый горшок деревце обильно полейте подготовленным раствором «Байкал ЭМ-1» и поставьте на неделю в тень. Затем перенесите растение на привычное место. Пересаживают денежное дерево раз в два года весной, или при необходимости весной раз в год.

Микроорганизмы биоудобрения «Байкал ЭМ-1» разрыхлят почву, насытят её воздухом, которое так любит толстянка, всё это позволит вашему растению создать свой благоприятный микроклимат.

Уход за денежным деревом

Денежное дерево (толстянка) любит свет, поэтому его можно просто держать на подоконнике. Но в летнее время избегайте попадания прямых солнечных лучей на листья, чтобы они не сгорели и не опали. Если денежное дерево получило солнечный ожог, его листья окрашиваются в оттенки красного и коричневого цвета.

Летом полив производится 1-2 раза в неделю – по мере того, как почва подсыхает. Это правило относится к периоду активного роста дерева. В остальное время поливать потребуется пару раз в месяц. Период покоя растения длится с сентября по март. В этот отрезок времени важно не переусердствовать с поливом.

Для того, чтобы денежное дерево зацвело, зимой держите его в прохладном месте при температуре от +12 до +15°С, поливайте один-два раза в месяц.

Толстянка, как и любое комнатное растение не любит частой перемены места. Ставьте растение в светлой комнате. Температура летом должна быть от +20 до +24°С.

Формируем крону

Прищипываем почку, которая появится примерно между третьей и четвертой парой молодых листьев. Чтобы не навредить растению, можно использовать пинцет. На месте выщипанной почки появятся две или три новые. С них и начнет формироваться крона. Если новых почек будет только одна – процедуру с прищипыванием нужно повторить. С тем, чтобы сформировать ствол, дерево справится самостоятельно. Не нужно обрывать листья с подрастающего ствола. Придет время и растение само избавится от них, когда посчитает нужным.

4 комментария

  1. Это для кого статья, кто её списывал? Понахватали всего отовсюду, а толку ноль, если списываете, то хоть с умом делайте это. Ни про растение не рассказали, ни про феншуй непонятно к чему упомянутый. Если следовать вашим советам, то хана толстянке. Зимой в квартире сухо, и это экстремальная пора когда нужно пристальное внимание к поливам. Переливы приведут к гниению корней, недоливы к высыханию листьев и одного полива в месяц скорее всего не хватит. Последовательность действий у вас конечно, это прям цирк. Сначала пересадите, потом уберите с окна в тень, потом опять верните. При этом сами же, причём верно, пишите, что не любит она перемещений. Про цветение, вы конечно опять загнули. Ну как вы в условиях квартиры создадите прохладное содержание, а что со светом делать в это время? Я не говорю, что это невозможно, но вам же не важно, что нам сказать, вам бы только свой товар упомянуть. В общем, двойка вам. Учите материал. Жаль голосовать нельзя, я бы уж проголосовал.

  2. прохладное содержание в условиях квартиры в спальне на полу возле окна — окна у нас высокие занавешены портьерами растение за портьерами температура +14 зимой поливаем один раз в месяц

  3. Павел, а мне совсем не понятен ваш комментарий) ощущение, что вы его написали именно, что бы написать-поныть. Статья вполне понятная, а то, что вы написали, просто бурчание всем недовольного человека. Пишется, что толстянку надо подержать в тени после пересадки, а потом вернуть на постоянное место.свою толстянку зимой я поливают также не часто, как и говорится в статье!

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!