Актинидия коломикта — дальневосточная лиана с тропическими плодами

11
1
3631

Моё знакомство с актинидией началось с плодов. В конце лета на рынке Комсомольска-на-Амуре обнаружились зелёные полосатые ягоды, похожие на цилиндрики. То ли очень крупный крыжовник, то ли завязь арбузов. Все окружающие в один голос называли эти ягоды «кишмиш». На вкус лесной «кишмиш» оказался сладким с кислинкой и явственно отдавал тропическими ароматами. А растёт в дальневосточной тайге! Возникает некий когнитивный диссонанс. Вот об этом растении и будет статья — как тропическая ягода затесалась к суровым сибирякам и как её «оцивилизовали». А также опыт выращивания и использования актинидии.

Актинидия коломикта — дальневосточная лиана с тропическими плодами
Актинидия коломикта — дальневосточная лиана с тропическими плодами

Кто такая, где растёт и как туда попала?

Актинидия коломикта (Actinidia kolomikta), а речь пойдёт именно о ней, поскольку в районе Комсомольска-на-Амуре никакие другие виды не выживают, представляет собой деревянистую лиану до 14 метров длиной (в более тёплых местах – до 25 м). Но худенькую — стволики не более 5 см в диаметре. Забирается на деревья и кустарники, обвивая их против часовой стрелки. Причём, обвивает только относительно тонкие деревца и ветки, сантиметров до 10, толще у неё уже не получается. Цветёт начиная с 4-6 летнего возраста, в июне, недели три и замечательно пахнет. Ягоды созревают в августе-сентябре, очень неравномерно.

В садах Комсомольска и окрестностей выращиваются, по большей части, дикие формы, выкопанные в лесу. Что совершенно логично: они самые приспособленные. В самом лесу актинидия предпочитает полянки, опушки, вырубки и гари, преимущественно неподалёку от воды. Нижняя часть растения чаще всего находится в затенении, крона – на солнышке. И смотрится растение там вполне органично. А вот вкус сильно выделяется на фоне большинства местных морозоустойчивых ягод.

Были времена (очень давно, примерно 700 тыс. лет назад), когда на Дальнем Востоке процветала тропическая растительность и бродили соответствующие животные. Потом похолодало, ледниковый период наступил, но не так кардинально, как, например, в Европе, с километровыми ледниками. Без особых ледников обошлось. Часть флоры, конечно, замёрзла. Но некоторые теплолюбивые растения начали всячески приспосабливаться к меняющимся условиям, и у них это получилось.

В результате образовался этакий мезальянс между диким виноградом, растущим практически возле ёлки, чёрной берёзой, клонящейся к озеру с лотосами, маньчжурским орехом в березняке и актинидией, свешивающейся с пихты.

То есть актинидия изначально тропическая. При этом ухитрившаяся приспособиться к  непростому дальневосточному климату, произрастая как в низовьях Амура с зимним минимум -45 °С, так и на мокрых Кунашире и Шикотане, где и света белого не видно, один туман.

Конечно, кунаширский или шикотанский подвид в низовьях Амура не выживет, да и нижнеамурскому на Шикотане не понравится. Зато все эти подвиды – замечательный селекционный материал.

За время приспособления к суровеющему климату актинидия коломикта научилась максимально запасаться полезными веществами, да так ловко, что витамина С, например, в ней гораздо больше, чем в чёрной смородине, а вкус сладкий.

Подробно о других видах актинидии читайте в статье Актинидия — всё о выращивании чудо-ягоды.

Актинидия коломикта (Actinidia kolomikta)
Актинидия коломикта (Actinidia kolomikta). © lykkesgarden

Что могут предложить селекционеры?

Работу с актинидией коломикта начал ещё Мичурин в начале прошлого столетия, оценивая её как очень перспективную культуру для России. На сегодняшний день в селекционную работу вовлечены и другие виды актинидии, произрастающие на территории России – аргута, полигама, пурпурная, джиральди.

Но сорта и гибриды коломикты – самые зимостойкие. Их можно выращивать в регионах с безморозным периодом от 106 дней и суммой активных температур воздуха выше 1400 °С. Селекция актинидии ведётся в Москве, в Санкт-Петербурге, в Новосибирске, во Владивостоке и в Самаре.

Подавляющее большинство сортов актинидии двудомные растения, частично самоплодными считаются «Крупноплодная 1-29» (форма сорта) и польский «Доктор Шимановский», при этом степень самоплодности невысока (не более 40%). Мужское растение поблизости,  в любом случае, значительно увеличивает количество завязи и величину плодов.

Из старых мичуринских сортов по садам кочуют преимущественно «Ананасная Мичурина» и «Клара Цеткин», при этом первая далеко обходит вторую по зимостойкости, урожайности и средней массе плодов. Кроме того, чуть недозрелые ягоды «Клары Цеткин» вызывают першение при употреблении.

Ранние высокозимостойкие формы актинидии коломикта, пригодные для выращивания в регионах с суровыми зимами, выведены в Новосибирске. Это «Компактная», «Новосибирская ранняя»,  «Борисовская» и мужское высокодекоративное растение «Снежок», у которого половина или 80% листовой поверхности пёстрого цвета. У «Компактной» банановый аромат, у «Борисовской» – самые крупные плоды из новосибирских форм.

Сорта для Русского Севера выведены в Санкт Петербурге, это: «ВИР-1», «ВИР-2» «Крупноплодная», «Ленинградская поздняя», «Находка», «Павловская», «Сентябрьская». Из перечисленных «Крупноплодная» – самая ранняя и урожайная, у «Находки», «Павловской», «Сентябрьской» мускатный аромат, у «Ленинградской поздней» больше всех витамина С.

Московские сорта: «Ароматная», «Вафельная», «Виноградная», «Гладкая»,  «Дальневосточная», «Изобильная», «Изящная», «Королева сада», «Лакомка»,  «Марица», «Мармеладка», «Мома», «Монетка», «Надежда», «Народная»,  «Незнакомка», «Памяти Колбасиной», «Парковая», «Плоская», «Праздничная», «Приусадебная», «Ранняя Заря», «Сахалинская» (несколько форм), «Сластёна», «Сорока», «Чемпион», «Университетская», «Фантазия садов», «Элла» и мужские растения – «Адам», «Командир».

Из московских самые витаминные – «Праздничная», «Чемпион», «Сорока» и «Фантазия садов». Ягоды сортов «Плоская», «Приусадебная», «Сорока» и «Чемпион» имеют яблочный аромат, «Вафельная», «Сластёна», «Элла» – аромат актинидии, «Виноградная» – мармеладно-ананасовый, «Народная» – земляничный, «Ароматная» – мускатный, остальные – ананасный. «Виноградная» – самая мелкая.

Владивостокский «Робинзон» подходит для мокрого климата, крупные цилиндрические сладкие ягоды.

Чешская Vitakola характеризуется крупными удлинёнными  плодами, но требует безморозного периода не менее 130 дней.

Польский «Доктор Шимановский», как уже упоминалось, частично самоплоден.

В Мичуринске проводилась оценка величины плодов отечественных сортов, взято среднее по результатам сбора 2016-2017 годов. Так вот, в лидерах: «Ароматная» (ягода 6,2 г.), «Сорока» (4,9), «Крупноплодная» (4,5), «Лакомка», «Приусадебная» и «Ленинградская поздняя» (3.7), «ВИР-1», «Фея», «Университетская» (3,4), «Вафельная», «Ранняя заря», «Сахалинская» (3.1). Всего сравнивалось 27 сортов.

Актинидия коломикта, сорт «Клара Цеткин»
Актинидия коломикта, сорт «Клара Цеткин». © patioflower
Актинидия коломикта, сорт «Вафельная»
Актинидия коломикта, сорт «Вафельная». © sadik
Актинидия коломикта, сорт «Доктор Шимановский»
Актинидия коломикта, сорт «Доктор Шимановский». © 100sp

Как мы выращивали актинидию в Хабаровском крае

Мои личные попытки вырастить актинидию коломикта на сухом тенистом участке в Комсомольске-на-Амуре успехом не увенчались. То есть 2 растения, пересаженные из леса, выжили, но за 5 лет не нарастили особых кустов и о цветении даже не задумывались. Сухо им оказалось. Относительно регулярный полив по соседству с огромными старыми тополями — курам на смех.

Тогда мы с друзьями решили ввести разделение культур: у них на даче, на влажноватом участке со слабокислой лесной почвой, выращиваем актинидию, у нас – вишню, которая у них жить категорически отказывалась. Вот тут-то процесс и пошёл!

4 кустика актинидии (1 мужской и 3 женских), выкопанных в лесу, посадили осенью на западной стороне участка под прикрытием (от солнца) взрослых кустов чёрной смородины, замульчировали сухой листвой и накрыли толстым нетканым материалом. Этого кустикам оказалось достаточно и они без потерь пережили зиму, которая, к счастью, обошлась без «чёрных морозов».

Уже на следующий год кустики заплели забор из рабицы и потребовали шпалеру. Пришлось осенью сооружать 2-х метровую. Следующую зиму актинидия провела на  рабице, от которой её было уже не оторвать. Опять повезло: снег лёг в начале ноября, много, и ноябрьская метель намела у забора с актинидией хорошие сугробы. Оттепелей в Комсомольске зимой не бывает.

На третье лето появились первые цветочки и проявилась пестролистность. Самым ярким, как это часто бывает в природе, оказалось мужское растение, женские вели себя заметно скромнее.

Ягоды созрели на 4-й год выращивания, немного, но распробовать всем хватило. Ну, а дальше с плодоношением наладилось, хотя по годам оно разное. Причём, наши девочки хором плодоносили либо слабо, либо сильно. Мальчик-то каждый год старался, пестрел листвой и цвёл хорошо! Кстати, у цветов актинидии очень приятный запах, и в них деловито ковыряются пчёлы.

Все актинидии так на шпалере и зимуют. Место сравнительно защищённое, снега наметает достаточно, но ветер особо не гуляет.

Солнце с утра до обеда, потом кружевная тень от деревьев. Приствольную зону не рыхлили, не копали, только мульчировали скошенной травой и посыпали золой. Поливать пришлось только в первое лето, пока кустики осваивались.

Дача у друзей в распадке между сопками, перепады дневных и ночных температур более заметные, чем в черте города, и по утрам на траве всегда роса. За забором дренажная канава. Кстати, характерная особенность дальневосточного климата – высокая влажность воздуха. Актинидия к этому привыкла и в таких условиях чувствует себя максимально комфортно.

Особо стоит отметить, что обрезать актинидию нужно осенью. Обрезать рано или поздно придётся, уж очень сильно она разрастается. К тому же в наших условиях, бывало, подмерзали однолетние приросты. Если резать весной или летом – очень сильно «плачет» и основной побег слабеет. Если не трогать до осени – побег нормально обрастает.

Болезней мы на ней не видели. Но листики кто-то подгрызает. Застать на месте преступления никого не удалось – то ли скрытно хрупает по ночам, то ли мастер маскировки. Впрочем, урон от погрызов мизерный, и интерес к вредителям чисто умозрительный.

Бывают годы нашествий непарного шелкопряда — это разновидность стихийного бедствия: волосатые гусеницы сыплются на голову с объеденных деревьев, хрустят под ногами и ползают по всем поверхностям. Тут, конечно, и актинидия страдает, поскольку этим мохнатым тварям, как саранче, всё равно, что есть, лишь бы зелёное. Объевшиеся кукушки (только они едят этих неприятно шерстистых существ) сидят на окрестных деревьях и осоловевшими глазами смотрят на невероятное количество откармливающейся еды.

После таких нашествий всем растениям, включая актинидию, приходится в спешном порядке отращивать новые побеги и листья. Не до урожая.

Особо стоит отметить, что обрезать актинидию нужно осенью
Особо стоит отметить, что обрезать актинидию нужно осенью. © rekvartira

Читайте также нашу статью Лимонник китайский — для тела и для души.

Как употребить актинидию?

Первый урожай, понятно, надо сразу съесть. И не просто съесть, а посмаковать, чтобы прочувствовать вкус. С первым урожаем обычно так и получается само, потому что ягоды созревают неодновременно, по количеству их ещё слишком мало, чтобы  задумываться о заготовках, остаётся наслаждаться.

Года через два объём урожая позволяет начать делать заготовки. Самое простое – протёртая сырая актинидия с сахаром: 2 части ягод и 3 части сахара. Можно пробить блендером, можно растереть простой деревянной толкушкой. Дождаться растворения сахара, перемешать, разложить по стерильным банкам, закрыть. Мы хранили в холодильнике, друзья – в подвале.  До марта хранится.

Очень хорошо ягоды актинидии вялить, получается вкуснее изюма. Вялятся, как и все фрукты-ягоды, при 50-60 °С. Хранить — как изюм.

Варенье варю с соотношением ягод и сахара 1:1. Ягоды засыпать сахаром, пусть постоят часов 12, потом довести до кипения, отставить, и так ещё два раза. Горячим разлить по стерильным банкам, закрыть.

В ягодах актинидии обнаружено ферментоподобное вещество — актинидин, помогающее перевариванию белка, в частности, мяса. Поэтому, если ягоды актинидии перемолоть, пюре заморозить кубиками и впоследствии эти кубики добавлять при приготовлении мяса, будет не только полезно, но и очень вкусно. Впрочем, эти ледяные кубики разлетаются, как горячие пирожки: и в мясо, и в чай, и в компот, и в коктейль. Не напасёшься.

Ну, и когда ягод, наконец, много, можно поставить вино из актинидии или сделать наливку. Совершенно необыкновенный вкус!

11 комментариев

  1. супер! хочу у себя посадить актинидию, из чего лучше сделать шпалеру? подойдет ли для этого крупноячеистая пластиковая сетка ?

    • Елена, актинидия очень долговечная лиана, пластиковые сетки, на мой взгляд, таким сроком службы не отличаются. Если будете брать пластик — берите самый качественный. Каркас для шпалеры нужен основательный — лиана во взрослом состоянии весит много.

  2. «…Болезней мы на ней не видели. Но листики кто-то подгрызает. Застать на месте преступления никого не удалось – то ли скрытно хрупает по ночам, то ли мастер маскировки…» У меня то же самое. Ростов-на-Дону. Тоже грызутся листья. Обратил внимание на это, после прочтения болезни жердёлы ( абрикоса), которая также стала болеть такими признаками. Но про эту болезнь вычитал здесь, в Ботаничке. Не помню название, но причина, — переувлажнение от длительных проливных дождей. И название этих лиственных вредителей. Поищите эту Тему.

  3. У нас участок на левом берегу Амура в Еврейской Автономной области, два куста актинидии посадили у беседки, поставив для опоры сборную арку из трубочек, толщиной с палец, посадили для укрытия от солнца, т.к. она быстро растет. Не поливали, не удобряли, не обрезали, не укрывали: один кустик женский, один мужской. Через несколько лет появились ягоды, очень вкусные, срывали мы их на ощупь, которые мягкие. Мужской куст рос в два раза быстрее, лианы красивые, быстро затенили солнце, но в прошлом году Амур пришел к нам в беседку(наводнение), оба куста погибли.

    Но мы оптимисты, в этом году посадили на это же место опять два кустика, один из них ползет очень быстро, наверное мужской. Всем удачи.

  4. Спасибо за интересную статью. У меня растет 3 кустика, уже плетутся по рабице. Сеяла из семян. Можно ли в возрасте 2 лет растения определить мальчик- девочка? Все просто зеленые.

    • Насколько я знаю, отличить можно только по цветкам, так что ждите, когда зацветёт. У мужского только тычинки с пыльцой, у женского — выраженный пестик. с многочисленными столбиками.

  5. Коты её любят, особенно весной. Пока не одеревенеет, нужно прятать за сеткой вокруг ствола, молодые побеги откусывают напрочь. Особенно любят её весной, у меня 4 актинидии , так весной под ними плотно все утоптано. Растения уже 5-летние, но сетку еще не снимаю, откусывают. что достают.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!