Уход за розами весной

0
0
18901
Этот материал размещён в блоге компании

В блогах компаний размещается информация производителей товаров для сада и огорода, агрофирм, питомников растений и специализированных интернет-магазинов. Эти материалы могут содержать рекламу товаров или услуг.

Зимние холода, наконец, закончились, теперь самое время проверить, как перезимовали наши розы, и поддержать их после такого сложного периода. Дел с садовой королевой хватает, и, если мы хотим, чтобы она опять нас порадовала своими шикарными цветами, начинать уход необходимо с ранней весны.

Уход за розами весной
Уход за розами весной

Когда снимать зимнее укрытие с роз

Роза – неженка, это известно всем. Поэтому её в большинстве регионов на зиму укрывают. Но вот начинает пригревать солнышко, значит, пора задуматься о снятии защиты. Но когда это сделать? Хорошо, если весна протекает в «нормальные» сроки или слегка запаздывает. При таких фенологических процессах редко бывают сильные возвратные морозы.

Тут можно ориентироваться по температуре воздуха – когда днём стабильно будет 6-8 градусов, а ночью не ниже -5-7, значит, укрытия можно начинать приоткрывать. Но, вот, если весна ранняя, а вы не можете оперативно реагировать на изменения погоды (например, приезжаете на дачу раз в неделю), нужно быть чрезвычайно осторожными и не поддаваться на погодные «провокации».

В любом случае, укрытия роз никогда не снимают сразу полностью. Сначала их начинают только приоткрывать на несколько часов в день, чтобы свежий воздух попадал к кустам лишь через несколько продушин. Потом (через 5-7 дней), если позволяет погода, снимают полностью. Необходимо помнить, что сразу после зимовки розам угрожают не только морозы, но и слишком яркое солнце.

Сначала розы начинают только приоткрывать на несколько часов в день, чтобы свежий воздух попадал к кустам лишь через несколько продушин.
Сначала розы начинают только приоткрывать на несколько часов в день, чтобы свежий воздух попадал к кустам лишь через несколько продушин.

Поэтому полностью избавляться от зимних укрытий желательно в тихие пасмурные дни или, если стоит солнечная погода, под вечер. Если вы укрывали розы агроволокном, то на некоторое время можно оставить на кустах один слой такого материала – он поможет кустам привыкнуть к солнцу и даст некоторую защиту в случае ночных заморозков. Затем убираются земляные гребни, если вы окучивали розы осенью, или слой старой мульчи.

Обрезка роз

Первая весенняя обрезка проводится, прежде всего, в санитарных целях. Розы некоторых сортов вообще плохо зимуют в нашем климате, да ещё и могут добавляться зимние погодные выкрутасы, когда длительные оттепели сменяются сильными морозами. Часть побегов, а иногда и весь куст, бывают либо сильно повреждёнными, либо вообще погибшими.

Поэтому осматриваем розы и вырезаем побеги или их части:

  • чёрные, сухие;
  • красно-коричневые, с большой площадью таких очагов;
  • с крупными продольными трещинами (морозобоинами);
  • покрытые серым плесневым налётом.

Сразу после снятия укрытий часто можно заметить не серый, а белый налёт – это снежная плесень, которая не представляет особой опасности и пропадает через несколько дней под действием солнца и свежего воздуха. Побеги, поражённые серой плесенью, обрезают до тех пор, пока вы не дойдёте до чистой, здоровой древесины.

Санитарные обрезки – это первый этап. Во время него мы удаляем все явно погибшие или сильно поражённые побеги. Затем, через пару недель, начинается вторая ранняя обрезка – формирующая. Их, кстати, опытные цветоводы часто совмещают. Но иногда бывает так, что жалко удалять какие-то побеги, повреждённые не сильно, а частично, например, небольшими морозобоинами или компактными очагами болезней. Их состояние можно оценить только после начала сокодвижения, а уже затем подкорректировать крону кустов.

Во время санитарной обрезки мы удаляем все явно погибшие или сильно поражённые побеги.
Во время санитарной обрезки мы удаляем все явно погибшие или сильно поражённые побеги.

Формирующая обрезка основных побегов у некоторых разновидностей роз отличается:

  • плетистые розы, цветущие однократно, практически не обрезают, у них можно только немного укоротить боковые побеги, не трогая основные;
  • парковые, сильнорослые чайно-гибридные и полиантовые розы обрезают слабо – на 5-12 почек, в зависимости от состояния кустов;
  • компактные чайно-гибридные и флорибунды формируют средней обрезкой – на 4-6 почек;
  • у штамбовых роз удаляют только самые старые и загущающие крону побеги, а основные лишь укорачивают.

По общему правилу, для украшения участка обрезку проводят минимальную – розы дают цветов больше, да и зацветают раньше. Если вам нужны цветы для срезки, оставляйте минимальное количество почек, но цветение начнётся на 1-1,5 месяца позже.

Как только прогреется почва, проводится весенняя посадка. Так вот под неё саженцы почти всех разновидностей роз обрезают очень коротко – на 2-3, максимум, 5 почек на сильных побегах. А об осенних посадках роз мы рассказывали в статье: «Посадка роз осенью: когда и как сажать в открытый грунт».

Наверно, не стоит напоминать, что для правильной обрезки нам понадобится острый и продезинфицированный инструмент – секатор, садовый нож и пила для толстых побегов. Если у вас большой розарий, в идеале, после работы с каждым кустом лучше снова обеззаразить инструмент. Все крупные спилы и срезы обязательно необходимо обработать садовым варом.

Подкормка роз весной

Перезимовавшие и уже обрезанные розы нуждаются в подкормках. Питательные вещества позволят им и вовремя зацвести, и продлят этот процесс, и помогут сформировать качественные побеги.

Перезимовавшие и уже обрезанные розы нуждаются в подкормках.
Перезимовавшие и уже обрезанные розы нуждаются в подкормках.

Первая весенняя подкормка различных многолетних культур – это, как правило, хороший заряд азотных удобрений. Только с розами такие эксперименты лучше не проводить. Нет, конечно, им тоже нужен азот, но в очень ограниченных объёмах.

Его переизбыток приводит к разным негативным последствиям:

Поэтому, даже весной, не стоит закладывать под кусты свежую органику (помёт, навоз), или сыпать горстями аммиачную селитру. Единственное, что допускается – это пролить при прогреве почвы до 10-12 градусов приствольные круги слабым раствором мочевины (10-15 г на ведро воды). Содержащийся в ней азот подтолкнёт кусты к росту. Неплохо замульчировать приствольные круги качественным старым компостом – он поддержит оптимальный микроклимат в прикорневой зоне и даст дополнительное питание.

В дальнейшем используйте комплексное удобрение Розы-Пионы Добрая сила. Основные элементы входят в него в идеальной для роз пропорции. Кроме того, удобрение содержит важные микроэлементы – бор, магний, кальций, марганец, которые обеспечивают качественное и продолжительное цветение, а также влияют на общий иммунитет кустов. Кстати, Розы-Пионы Добрая сила желательно вносить и под посадку саженцев – 80-100 г на одно растение. Удобрение обеспечит высаженным кустам длительное полноценное питание за счёт пролонгированного действия и богатого состава.

Гранулированная зола Добрая сила
Гранулированная зола Добрая сила
Комплексное удобрение Розы-Пионы Добрая сила
Комплексное удобрение Розы-Пионы Добрая сила

Весной полезно подкормить и только что высаженные, и уже растущие розы золой. Возьмите 100 г гранулированной золы Добрая сила, рассыпьте её равномерно в приствольных кругах и зарыхлите. После внесения любых сухих удобрений важно обильно поливать кустарники мягкой, немного тёплой водой. Влага защищает корневую систему и ускоряет усвоение питательных веществ.

Обработка роз от болезней и вредителей

Уже с самой ранней весны стоит начать профилактические мероприятия, направленные против болезней и вредителей, ведь у роз достаточно много врагов.

Обработка роз от болезней и вредителей
Обработка роз от болезней и вредителей

Среди распространённых болезней:

  • настоящая и ложная мучнистая роса;
  • ржавчина;
  • серая и корневая гниль;
  • пятнистости (чёрная, белая).

Все они имеют грибковое происхождение, поэтому после зимовки необходимо пролить почву и опрыскать кусты либо заводскими фунгицидами, либо всем известными медным либо железным купоросом, бордоской смесью. Розы поражаются также вирусными и бактериальными болезнями, но здесь важнее соблюдать меры агрогигиены и своевременно обнаруживать очаги, чтобы удалять больные части, так как лечение растений в большинстве случаев нецелесообразно.

Во время выращивания розы подвергаются и атакам многочисленных вредителей, некоторые из которых просыпаются достаточно рано:

  • розанная тля;
  • паутинные клещи;
  • трипсы;
  • розанный пилильщик;
  • розанная листовёртка;
  • слюнявка-пенница.
Универсальный спрей Bona Forte
Универсальный спрей Bona Forte

Чтобы первые, вышедшие после зимовки, насекомые не закрепились в розарии, обработайте кусты универсальным спреем Bona Forte. Входящий в его состав лямбда-цигалотрин эффективен против всех этих вредителей, а дополнительные вещества обеспечат устойчивую защиту роз до полутора месяцев. Обработку нужно проводить тихим пасмурным днём или под вечер, когда солнце начнёт садиться за горизонт.
Это основные приёмы ухода за розами весной. Они помогут кустам восстановиться после зимы и начать активную вегетацию, что в дальнейшем приведёт к самому яркому периоду – цветению.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Растения
Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!