Уход за смородиной после урожая

1
0
19308
Этот материал размещён в блоге компании

В блогах компаний размещается информация производителей товаров для сада и огорода, агрофирм, питомников растений и специализированных интернет-магазинов. Эти материалы могут содержать рекламу товаров или услуг.

Осенний уход за ягодными кустарниками, например, смородиной, не менее важен, чем весенний. Кусты должны накопить питательные вещества, подготовиться к зимовке и освободиться от накопленных за лето проблем. Поэтому, чтобы сезон завершился на мажорной ноте, необходимо провести ещё несколько мероприятий после сбора урожая.

Уход за смородиной после урожая
Уход за смородиной после урожая

Обрезка

Осенняя обрезка смородины проводится по разным схемам, в зависимости от её разновидности и возраста самих кустов. Кроме того, она может быть формирующей, санитарной или омолаживающей. Обрезку смородины начинают, когда кусты сбросят основную часть листьев. Происходит это, как правило, рано – уже в конце сентября.

Но можно провести её и раньше, сразу после сбора урожая, чтобы куст успел набрать сил и оправиться. Такой приём позволяет ему накопить питательные вещества и заложить большое количество почек. Причём именно осень – это лучшее время для удаления побегов, так как у смородины почки разбиваются ранней весной, и можно просто не успеть до начала сокодвижения.

С санитарной обрезкой всё достаточно просто, нужно удалить все больные, высохшие, тонкие и сломанные побеги. Правда, если здоровый побег, по каким-либо причинам, получил свежие механические повреждения, и живой осталась значительная часть с почками, то его можно просто укоротить.

Для омоложения кустов чёрной смородины срезают ветви старше 5-6 лет – после этого возраста они существенно теряют в продуктивности. А на замену им оставляют самые мощные трёхлетние побеги
Для омоложения кустов чёрной смородины срезают ветви старше 5-6 лет – после этого возраста они существенно теряют в продуктивности. А на замену им оставляют самые мощные трёхлетние побеги

Омолаживающие и формирующие обрезки чёрной смородины проводить, с одной стороны, гораздо проще, чем красной или белой. Она хорошо переносит эту процедуру и отлично ветвится. С другой, именно стремление кустов чёрной смородины к чрезмерному разрастанию и уплотнению доставляет некоторые неудобства – обрезать её приходится часто.

Её взрослые кусты осенью обрезают так:

  • Удаляют все лежащие на земле побеги
  • Срезают прикорневую поросль и растущий внутрь куста годичный прирост
  • Укорачивают на 5-10 см основные побеги текущего года

Для омоложения кустов чёрной смородины срезают ветви старше 5-6 лет – после этого возраста они существенно теряют в продуктивности. А на замену им оставляют самые мощные трёхлетние побеги.

Красная и белая смородина ветвятся значительно хуже. Если на кусте имеются 7-12 основных побегов, то можно и не проводить с ними никаких манипуляций, кроме санитарной обрезки. Урожайность этих видов смородины падает, ориентировочно, через 7-8 лет. Поэтому основным ветвям, подходящим к такому возрасту, нужно постепенно готовить замену – оставлять из прикорневой поросли самые сильные побеги по числу планируемых к срезке в будущем году.

Уход за приствольным кругом

Листья больше частью опали, после обрезки у нас осталось много мусора, а приствольные круги заросли сорняками. Самое время убраться и подготовить почву для дальнейших работ.

Уход за приствольными кругами заключается в следующем:

  • Сборе листового опада, обрезков побегов и другого мусора
  • Удалении сорняков и их корней
  • Неглубокого рыхления почвы

Все растительные остатки и увядающие сорняки являются прекрасным субстратом для накопления патогенных микроорганизмов и укрытием для зимующих вредителей.

Поэтому оставлять их в приствольных кругах очень нежелательно. Рыхление улучшает доступ к корням и ускоряет усвоение ими питательных веществ после внесения удобрения.

Подкормка

После плодоношения у смородины закладываются почки на будущий год, поэтому кусты нуждаются в большом объёме макро- и микроэлементов. Кроме того, растения готовятся к зимовке, и от качественного осеннего питания будет зависеть её успешность. Но после богатых урожаев истощены не только сами кусты, но и почва, из которой смородина за лето вынесла много питательных веществ. Поэтому важность подкормок нельзя недооценивать.

Осенью вносят и минеральные, и органические удобрения. Но здесь нужно соблюдать общее для всех зимующих многолетников правило – минимум азота в подкормках
Осенью вносят и минеральные, и органические удобрения. Но здесь нужно соблюдать общее для всех зимующих многолетников правило – минимум азота в подкормках

Осенью вносят и минеральные, и органические удобрения. Но здесь нужно соблюдать общее для всех зимующих многолетников правило – минимум азота в подкормках.

Годичные побеги смородины, в благоприятных условиях, способны расти, чуть ли, не до самых холодов. А азот стимулирует это процесс, затормаживая процесс одревеснения прироста. В итоге, такие побеги часто вымерзают зимой. Поэтому подкормить смородину нужно удобрениями, содержащими, в основном, калий и фосфор.

Хорошо подходит для этого зола, как в сухом виде, так и в настоях (два стакана на ведро воды). Часто используется и сухая органика – компост или очень старый перегной, которую вносят сверху в приствольные круги. Но она больше направлена на общее повышение плодородия почвы с «прицелом» на будущий сезон, так как достаточно долго разлагается и медленно преобразуется в легкоусвояемые соединения.

Минеральные подкормки удобны тем, что при небольшом объёме вносимых удобрений они дают кустам максимум питательных веществ. Это могут быть как простые соединения, так и комплексные средства.

Среди обычных удобрений можно рекомендовать:

  • Суперфосфат (30-40 г на куст)
  • Фосфорная мука (45-50 г)
  • Сернокислый калий (15-20 г)
  • Калийная соль (35-40 г)
  • Калимагнезия (25-30 г)

Естественно, не все эти удобрения нужно вносить, а скомбинировать какие-то калийные с фосфорными, например, суперфосфат с сернокислым калием или калимагнезией.

Все знают, что растения нуждаются не только в основных элементах, и смородина не является исключением. Многие микроэлементы ускоряют биохимические процессы в тканях, стимулируют образование почек и повышают общую стрессоустойчивость кустов.

Универсальное удобрение Лето-Осень от Bona Forte
Универсальное удобрение Лето-Осень от Bona Forte

Поэтому правильнее будет для подкормок использовать комплексные удобрения, например, Универсальное Лето-Осень от Bona Forte. Помимо оптимального сочетания макроэлементов для позднелетних или осенних подкормок, оно отличается наличием в составе кальция, кремния и магния, которые усиливают иммунитет и улучшают стойкость смородины к низким температурам.

Минеральные удобрения можно вносить несколькими способами:

  • На поверхность почвы с последующим рыхлением
  • В лунки и борозды в приствольных кругах
  • В виде растворов после полива (в случае с водорастворимыми соединениями)

Но нужно помнить, что перекармливать смородину в конце лета не стоит, особенно, если используются удобрения в жидком виде, которые быстро проникают к корням и легко усваиваются. Более подробно об осенних подкормках в статье: «Удобрения под зиму: что, когда и сколько вносить».

Полив

Если в конце лета стоит сухая погода, что нередко наблюдается в последние годы, то смородину нужно качественно полить. Дефицит влаги приводит к плохому вызреванию побегов, закладке слабых почек и общему ослаблению кустов. Если после сбора урожая смородина сидит на сухом пайке, то в следующем году не сможет вас порадовать обильным плодоношением. Обильный полив тем более нужен, если ваш ягодник расположен на возвышенностях, на хорошо дренированных почвах. Причём промочить грунт нужно на большую глубину – 1-1,5 м, чтобы вода напитала весь объём корневой системы.

Дефицит влаги приводит к плохому вызреванию побегов смородины, закладке слабых почек и общему ослаблению кустов. Если после сбора урожая смородина сидит на сухом пайке, то в следующем году не сможет вас порадовать обильным плодоношением
Дефицит влаги приводит к плохому вызреванию побегов смородины, закладке слабых почек и общему ослаблению кустов. Если после сбора урожая смородина сидит на сухом пайке, то в следующем году не сможет вас порадовать обильным плодоношением

Обработка от болезней и вредителей

В конце сезона основная масса вредителей уже готовится к зимовке. Для этого они выбирают укрытия в глубине кроны, в прикорневой зоне, в поверхностных слоях почвы и под листовым опадом. У некоторых видов заканчивается формирование последнего поколения, которое вы могли не замечать в густой листве до сбора урожая. А какие-то насекомые, расселяясь, только появились у вас в ягоднике.

Универсальное инсектицидное средство Bona Forte в канистре с эжектором
Универсальное инсектицидное средство Bona Forte в канистре с эжектором

В любом случае, чтобы первая весенняя генерация вредителей не была масштабной, лучше уничтожить половозрелых паразитов сразу после сбора урожая. Для сплошных обработок ягодников хорошо подходит универсальное инсектицидное средство Bona Forte в канистре с эжектором. Оно эффективно работает против широкого перечня основных вредителей смородины, а удобное устройство для распыления позволяет обработать весь ягодник за короткое время.

В подавляющем большинстве случаев к концу лета становятся видны следы и различных болезней:

  • Пятнистостей
  • Мучнистой росы
  • Антракноза
  • Ржавчины

Даже если патогены не поразили весь куст, они накапливаются в почве, растительных тканях и при серьёзной стрессовой ситуации снова атакуют смородину. И в следующий раз болезнь может протекать не так легко. Поэтому после сбора урожая стоит обработать и сами кусты, и приствольные круги фунгицидными препаратами, например, бордоской жидкостью, медным или железным купоросом.

Правильный уход после плодоношения заключается в целом комплексе мероприятий. Конечно, велик соблазн собрать ягоды и забыть о такой неприхотливой культуре, как смородина, до весны. Однако, если пустить всё на самотёк, в следующем сезоне урожай может быть далеко не таким, как хотелось бы.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Ваши истории на Ботаничке!

Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.

Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Растения
Рубрики

1 комментарий

  1. У меня после обрезки чёрной смородины на молодых побегах не было плодов. Плодоносили как раз старые почерневшие ветки.

    +1
    0
    Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!