Укроп — лучшие сорта на зелень

0
3207

Укроп – одна из самых неприхотливых, быстрорастущих и круглогодично употребляемых в пищу овощных культур. Мало какой салат, суп или второе блюдо обходится без укропа. В этой публикации мы расскажем о лучших популярных сортах укропа на зелень. Вы узнаете, к каким группам укропа они относятся (ранним, средне- или позднеспелым) и какими особенностями отличаются друг от друга. Эта информация поможет вам определиться с ответом на вопрос – какой укроп лучше посеять на зелень?

Зелень укропа
Зелень укропа

Содержание:

Особенности групп сортов укропа

Сорта укропа различаются между собой очень заметно. У них могут быть совершенно разными формы розетки, степень рассеченности и цвет листьев, а также протяженность, ширина и форма сегментов, расположенных на конце листа.

Проходит немного времени от посева, когда на укропе начинают образовываться стебли, это значит – можно собирать первый урожай. Именно по времени начала стеблеобразования у укропа можно судить о принадлежности сорта к той или иной группе.

Так, к первой группе принадлежат сорта укропа, которые в средней полосе России приступают к стеблеобразованию спустя месяц или чуть больше после посева. Укроп этой группы, быть может, не очень хорош тем, что почти сразу после начала стеблеобразования он переходит к формированию соцветия и формирует не более шести листьев (при нехватке влаги в почве их может быть всего четыре).

Группа вторая – это сорта укропа среднеспелые. У них стеблеобразование происходит спустя 45-50 дней после появления всходов на поверхности почвы. В том числе благодаря этому свойству, сорта данной группы образуют до десяти листьев, что говорит и о весьма солидном урожае укропа, и о более протяженном потреблении свежей зеленой массы этого растения. Понятно, что и среднеспелые сорта, помимо зеленой массы, формируют соцветия-зонтики уже в текущем сезоне, позволяя собрать с них семена, или сами осуществляют самосев.

К третьей группе относятся позднеспелые сорта укропа. У них мощная и хорошо облиственная розетка, в которой всегда более десяти листов. Сорта третьей группы дают максимальный урожай, но ждать его придется почти два месяца. С растений, относящихся к третьей группе, максимально долго можно собирать урожай свежей зелени.

Ранние сорта укропа

Укроп «Гренадер»

Это раносозревающий сорт укропа, от всходов до первого урожая зелени у которого проходит от 30 до 35 суток. Идеален для культивирования ради сбора зелени. Самый лучший срок посева семян этого сорта – конец апреля или начало мая. Формирует довольно крупную и торчащую над землей розетку листьев, достигающую высоты 29 сантиметров. Листы зеленой окраски, имеют довольно крупные сегменты. На вкус зелень приятная, укропный аромат яркий. Для «Гренадера» характерна неприхотливость. Урожайность этого укропа может колебаться от полутора до трех с половиной кг с одного м².

Укроп «Грибовский»

От высева семян до сбора первого урожая проходит обычно 25-40 дней. Сорт прекрасен тем, что одинаково хорошо растет на огороде и в домашних условиях – на подоконнике. Этот укроп устойчив к капризам погоды и дает прекрасные урожаи, даже если лето прохладное и дождливое.

Сорт устойчив к целому комплексу болезней. Из плюсов можно назвать очень приятный, интенсивный «укропный» аромат, исходящий от листов этого растения. Листы имеют темно-зеленую окраску. Укроп «Грибовский» – высокий, может вытянуться на 25-30 сантиметров. Лучшее время для посева семян этого сорта в открытый грунт – с апреля до начала июля. Допускаются многократные посевы с целью продления сезона потребления свежей зеленой массы.

Укроп «Гренадер»
Укроп «Гренадер»
Укроп «Грибовский»
Укроп «Грибовский»

Укроп «Дальний»

От посева семян до сбора урожая проходит обычно от 38-х до 40 суток. Сорт укропа идеален для получения ранней зелени, прекрасно поддается заморозке и сохраняет вкус после дефростации (размораживания). Листья сорта можно сушить, засаливать и мариновать. Укроп «Дальний» отличается высокой урожайностью. Листы имеют зеленую окраску с едва заметным восковым налетом. Сорт стоек к целому комплексу болезней.

Укроп «Редут»

Рано созревает – от 39 до 41 суток. Прекрасно подходит для выращивания на зеленую массу. Семена этого сорта укропа лучше всего высевать в грунт в конце апреля или начале мая. Сорт имеет приподнятую над поверхностью почвы розетку листьев. Листы по размерам средние, имеют зеленую окраску, весьма ароматные. С каждого растения на хорошей почве и при достаточном уходе можно собрать до 40 граммов зеленой массы. С квадратного метра урожай также варьируется от 1,22 до 1,23 килограмма. Сорт укропа «Редут» очень хорош для потребления в свежем виде, подходит для заморозки и консервирования.

 Укроп «Дальний»
Укроп «Дальний»
Укроп «Редут»
Укроп «Редут»

Среднеспелые сорта укропа

Укроп «Зонтик»

Укроп «Зонтик», в первую очередь, идеально подходит для консервирования. От посева семян до сбора урожая проходит 34-37 суток. Сорт стоек к неблагоприятным погодным условиям, к целому ряду болезней и вредителей. Листья укропа темно-зеленого цвета, весьма ароматные, приятные на вкус.

Укроп «Амазон»

До сбора зеленой массы проходит 50-55 дней. Сорт укропа идеален для выращивания именно ради получения зеленой массы. Самое оптимальное время для посева в грунт семян – это конец апреля-начало мая. У сорта укропа «Амазон» приподнятая над поверхностью земли розетка листьев. Сами они массивные, зеленые с сизоватым оттенком. На вкус листья очень сочные, весьма ароматные. Особенностью сорта является его потрясающая неприхотливость к почве и климату. С квадратного метра можно собрать от 1,4 до 4,1 килограмма зеленой массы.

Несомненным достоинством укропа «Амазон» считается дружное созревание его зеленой массы, повышенная сочность и нежность зелени, продолжительный период уборки урожая до начала цветения. Зелень идеальна для сушки, заморозки, для приготовления приправ, маринования и засолки.

Укроп «Зонтик»
Укроп «Зонтик»
Укроп «Амазон»
Укроп «Амазон»

Укроп «Лесногородский»

Хочется выделить важную особенность укропа «Лесногородского» – он может наращивать зеленую массу даже в период цветения и это удобно для тех, у кого маленькие огороды и нет возможности проводить многократные посевы. От полных всходов до уборки на зелень 40 дней. Урожайность сорта на зелень достаточно высокая – 1,4-2,0 кг/м2, качество зеленой массы превосходное. Само растение довольно высокое (100-130 см), очень густо облиственно, цвет листа весьма насыщенный, зеленый с легким сизоватым отливом. Сорт укропа стойкий, его листы хорошо и долго хранятся в холодильнике.

Укроп «Ришелье»

От всходов до сбора урожая проходит 40 или 42 дня, спустя неделю после начала сбора урожая сорт выбрасывает цветочную «стрелку». Укроп «Ришелье» прекрасен в свежем виде. Лучшее время для посева семян этого сорта – конец апреля–начало мая. «Ришелье» формирует крупную розетку листьев. Листы кружевные, имеют тонкие и длинные доли, окрашенные в синевато-зеленый оттенок. Отличительной особенностью сорта является то, что в период цветения на укропе наблюдается обилие листовой массы и пахнет она довольно интенсивно.

Сорт устойчивый к вредителям и болезням. Для тех, кто собирает семена сам, будет полезно знать, что поспевают они в конце лета. Высокая устойчивость к вредителям, в основном, благодаря своим ароматическим свойствам. Можно сказать, что этот укроп и декоративен. С квадратного метра можно собрать от 3,7 до 4,1 кг зеленой массы. Если хотите максимально растянуть сезон потребления свежей зелени этого сорта, то высевайте его, начиная с апреля и по август, через каждые две недели.

Укроп «Лесногородский»
Укроп «Лесногородский»
Укроп «Ришелье»
Укроп «Ришелье»

Позднеспелые сорта укропа

Укроп «Аллигатор»

Среднепоздний сорт. Через 42-45 суток от возникновения всходов можно собирать урожай. Укроп «Аллигатор» – кустовой сорт, прекрасно подходящий для выращивания на зелень. Особенностью сорта является то, что он длительный период не выбрасывает зонтиков, поэтому срезать зелень можно не за пару приемов, как обычно, а за большее их количество. Лучшее время для посева в грунт семян этого сорта – конец апреля-начало мая. Для сорта характерна крупная розетка листьев, приподнятая над поверхностью почвы, от чего они часто остаются чистыми.

Листья укропа имеют зеленую окраску с сизоватым оттенком, весьма ароматные, очень вкусные. С одного растения можно собрать от 30 до 60 граммов зеленой массы, а если почвы питательные и агротехника превосходная, то можно собрать от 100 до 150 граммов зеленой массы. Растения невысокие, их высота колеблется от 14 до 25 сантиметров. Урожайность с квадратного метра может колебаться от полутора до двух с половиной килограммов.

Укроп «Узоры»

Сорт высокоурожаен. Прекрасно подходит для употребления свежим и для переработки. Среднепоздний сорт укропа (от первых всходов до уборки урожая проходит от 42 до 57 дней). Розетка листьев довольно крупная, слегка раскидистая. Сами листья – большие, заметно рассеченные. Укроп довольно высокий, нередко достигает метра. С одного растения можно собрать примерно полсотни граммов зелени. Сорт отличается высокой ароматностью, практически не болеет.

К несомненным достоинствам сорта «Узоры» следует отнести его урожайность и повышенную ароматичность. Оптимальная глубина заделки семян у этого сорта укропа чуть более сантиметра. Сорт лучше всего растет на супесчаных почвах, легких суглинках и хорошо окультуренных субстратах. Любит достаток влаги в почве и обилие света.

Укроп «Буян»

До сбора первой зеленой массы проходит обычно 60-75 дней. Сорт обладает сильнейшим укропным ароматом, листья отличаются необычайной сочностью, длительной лежкостью. Растение имеет кустовую форму. С одного куста на хорошей почве и при идеальном уходе можно собрать от 200 до 250 г зеленой массы. Листья темно-зеленой окраски с сизоватым налетом, заметен и восковой налет, что придает кусту некую декоративность.

Поскольку растения мощные, на квадратном метре лучше оставлять не более трех десятков растений. Сорт укропа «Буян» очень хорошо отзывается на дополнительный (к естественной влаге) полив. Зеленую массу можно собирать в несколько заходов.

Укроп «Аллигатор»
Укроп «Аллигатор»
Укроп «Узоры»
Укроп «Узоры»

Укроп «Борей»

Укроп позднеспелого срока созревания, период от всходов до уборки на зелень 40-55 дней. Для сорта характерна сильная облиственность и высокая сила роста. Взрослое растение может достигать 140 сантиметров. Благодаря растянутому посеву сезон потребления свежей зелени можно растянуть почти на три месяца. Листы у сорта покрыты заметным восковым налетом. Интересная особенность сорта – даже на поздней стадии развития листья укропа почти не желтеют.

Укроп «Кибрай»

Распространен и хорошо известен. Несмотря на то, что относится к третьей группе, зеленую массу он также наращивает достаточно быстро. Уже через 30-40 дней можно собирать первые урожаи весьма ароматных листьев. Это кустовой укроп, у него весьма широкая и раскидистая розетка листьев, поэтому учтите, что слишком загущенные посадки стоит проредить, чтобы растения не мешали друг другу. Оптимальное расстояние между растениями сорта «Кибрай» – два десятка сантиметров. Этот укроп стоек ко многим болезням. С квадратного метра можно собрать до пяти килограммов зелени.

Укроп «Салют»

Сразу стоит отметить особенность – листья этого сорта укропа не желтеют. От всходов до сбора первой зеленой массы проходит обычно 55-60 дней. Это кустовое растение, достигающее высоты 56 сантиметров. В розетке может быть до трех десятков листьев, расположенных вертикально. Листья крупные, имеют небольшой восковой налет и длинные черешки, достигающие 16 сантиметров. С одного растения можно собрать до 97 грамм зеленой массы. Еще одна особенность сорта – он практически не стрелкуется. Собирать зелень можно в два или три приема, что позволяет растянуть сезон потребления свежего укропа. С квадратного метра можно собрать до 2,8 килограмма зелени.

Укроп «Борей»
Укроп «Борей»
Укроп «Кибрай»
Укроп «Кибрай»
Укроп «Салют»
Укроп «Салют»

Мы представили самые лучшие и известные сорта укропа на сегодняшний день, выращиваемые ради получения зелени. В Госреестре указано, что они районированы для всех регионов России.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!