Томатная заправка для первых блюд всегда пригодится в хозяйстве. С такой приправой и борщ получится вкусный, и щи с капустой изумительные, да и обычный томатный суп на основе этой густой, концентрированной приправы можно сварить очень быстро. В соус к мясу или рыбе достаточно добавить 1 столовую ложку томатной заправки, чтобы усилить вкус и придать аромат. В общем, приправа универсальная, и в сезон созревания овощей советую заготовить ее побольше — зимой не найдешь! Пропорционально увеличивайте количество ингредиентов и всегда пробуйте соус, возможно понадобится чуть больше или чуть меньше приправ (соли, сахара, уксуса) ведь конечный результат зависит от содержания сахаров в томатах и сладком перце, а также от вашего вкуса.
![Универсальная томатная заправка для первых блюд на зиму Универсальная томатная заправка для первых блюд на зиму](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2020/07/universalnaya-tomatnaya-zapravka-dlya-pervyih-blyud-na-zimu-01-640x427.jpg)
- Время приготовления: 1 час 30 минут
- Количество: несколько банок по 0.4 л
Ингредиенты для томатной заправки для первых блюд на зиму
- 2 кг спелых помидоров;
- 1 кг сладкого красного перца;
- 1 стручок перца чили;
- 1 головка чеснока;
- 60 г сахара;
- 30 г соли;
- 2 чайных ложки сладкой паприки;
- 40 мл красного винного уксуса.
Способ приготовления универсальной томатной заправки для первых блюд на зиму
Для начала избавляемся от томатной кожицы – на спелых красных помидорах делаем надрез крест-накрест острым ножом. Небольшими партиями кладём помидоры в кипяток на полминуты, после чего перекладываем в таз с ледяной водой. Снимаем кожицу с томатов и вырезаем плодоножку с уплотнением. Для этой томатной заправки можно использовать перезревшие овощи, мягкие, но без гнили и порчи.
![Избавляемся от томатной кожицы Избавляемся от томатной кожицы](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2020/07/universalnaya-tomatnaya-zapravka-dlya-pervyih-blyud-na-zimu-05-640x427.jpg)
Кладём очищенные от кожицы томаты в чашу блендера или пропускаем через мясорубку.
Стручки сладкого болгарского перца разрезаем, вырезаем плодоножку с семенами. Промываем половинки перца проточной водой, чтобы смыть остатки семян. Мякоть режем крупно, добавляем в чашу к томатам.
Зубчики чеснока кладём на доску, прижимаем широким лезвием ножа, ударяем, легко снимаем шелуху. Добавляем очищенный чеснок к овощам.
![Кладём очищенные от кожицы томаты в чашу блендера Кладём очищенные от кожицы томаты в чашу блендера](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2020/07/universalnaya-tomatnaya-zapravka-dlya-pervyih-blyud-na-zimu-06-210x210.jpg)
![Мякоть болгарского перца режем крупно, добавляем в чашу к томатам Мякоть болгарского перца режем крупно, добавляем в чашу к томатам](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2020/07/universalnaya-tomatnaya-zapravka-dlya-pervyih-blyud-na-zimu-07-210x210.jpg)
![Добавляем очищенный чеснок Добавляем очищенный чеснок](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2020/07/universalnaya-tomatnaya-zapravka-dlya-pervyih-blyud-na-zimu-08-210x210.jpg)
Далее добавляем очищенный от семян чили. Жгучесть чили зависит от содержания капсаицина, обязательно попробуйте его на вкус, бывает, что и половинка чили может сделать томатный соус невыносимо жгучим. Добавляем нарезанный перчик в чашу, насыпаем соль, сахар и молотую сладкую паприку.
![Добавляем нарезанный перец чили в чашу, насыпаем соль, сахар и молотую сладкую паприку Добавляем нарезанный перец чили в чашу, насыпаем соль, сахар и молотую сладкую паприку](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2020/07/universalnaya-tomatnaya-zapravka-dlya-pervyih-blyud-na-zimu-09-640x427.jpg)
Измельчаем овощи до получения однородной массы. В зависимости от сочности овощей масса может быть водянистой или очень густой – результат зависит от качества урожая.
Берём кастрюлю с толстым дном, переливаем овощное пюре в кастрюлю, ставим на плиту и на умеренном огне доводим до кипения.
Увариваем приправу примерно 1 час на маленьком огне, при этом кастрюлю крышкой не закрываем, чтобы испарялась влага. За 5 минут до готовности вливаем уксус из красного вина, перемешиваем, снова доводим до кипения.
![Измельчаем овощи до получения однородной массы Измельчаем овощи до получения однородной массы](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2020/07/universalnaya-tomatnaya-zapravka-dlya-pervyih-blyud-na-zimu-10-210x210.jpg)
![Переливаем овощное пюре в кастрюлю и доводим до кипения Переливаем овощное пюре в кастрюлю и доводим до кипения](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2020/07/universalnaya-tomatnaya-zapravka-dlya-pervyih-blyud-na-zimu-11-210x210.jpg)
![Увариваем приправу, за 5 минут до готовности вливаем уксус из красного вина, перемешиваем, снова доводим до кипения Увариваем приправу, за 5 минут до готовности вливаем уксус из красного вина, перемешиваем, снова доводим до кипения](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2020/07/universalnaya-tomatnaya-zapravka-dlya-pervyih-blyud-na-zimu-12-210x210.jpg)
Чисто вымытые банки для заготовки сушим в духовом шкафу при температуре 110 градусов по Цельсию, кипятим крышки.
![Подготавливаем банки и крышки Подготавливаем банки и крышки](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2020/07/universalnaya-tomatnaya-zapravka-dlya-pervyih-blyud-na-zimu-13-640x427.jpg)
Фасуем кипящую заправку с сухие банки, заполняем банки почти до верха.
![Фасуем кипящую заправку с сухие банки Фасуем кипящую заправку с сухие банки](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2020/07/universalnaya-tomatnaya-zapravka-dlya-pervyih-blyud-na-zimu-14-640x427.jpg)
Плотно закручиваем крышки, укутываем заготовки в толстое одеяло, оставляем до полного остывания — так пройдет процесс пастеризации.
![Готовую универсальную томатную заправку для первых блюд пастеризуем Готовую универсальную томатную заправку для первых блюд пастеризуем](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2020/07/universalnaya-tomatnaya-zapravka-dlya-pervyih-blyud-na-zimu-15-640x427.jpg)
Остывшие банки убираем на хранение в прохладное место. Универсальная томатная заправка для первых блюд на зиму готова.