Огурец – культура, которая любит тепло и свет, поэтому в регионах с затяжной весной и прохладным летом выращивать её лучше в теплице. А вот как правильно это сделать, чтобы гарантировано получить богатый урожай, вы сейчас узнаете.
Для теплиц рекомендуется выбирать партенокарпические гибриды, которым не нужно опыление для формирования плодов.
![Урожайный зеленец — как раскрыть потенциал растений огурца Урожайный зеленец — как раскрыть потенциал растений огурца](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2022/05/urozhajnyj-zelenecz-kak-raskryt-potenczial-rastenij-ogurcza-640x427.jpg)
Выращивание таких огурцов имеет множество преимуществ:
• быстрый рост
• высокая урожайность
• длительное плодоношение
• устойчивость к неблагоприятным факторам среды
Чтобы раскрыть потенциал растений огурца, следует их правильно формировать. Особенно при загущенных посадках, так как они приводят к плохой циркуляции воздуха между растениями и являются одной из причин накопления и распространения различных грибных и бактериальных инфекций. Рекомендуется использовать острые и чистые инструменты для обрезки побегов и завязей.
Формировать растения необходимо вовремя, только в этом случае данная процедура помогает растению переходить в стадию плодоношения. Кстати, формировку лучше проводить в утреннее время, чтобы к вечеру срезы подсохли.
Существует большое разнообразие вариантов схемы формирования огурца. Установлено, что схема, при которой «ослепляют» 3-5 узлов и удаляют все боковые побеги с оставлением всех завязей на главном стебле, приводит к образованию большого количества плодов, особенно в период массового плодоношения.
![Установлено, что схема, при которой «ослепляют» 3-5 узлов и удаляют все боковые побеги с оставлением всех завязей на главном стебле, приводит к образованию большого количества плодов Установлено, что схема, при которой «ослепляют» 3-5 узлов и удаляют все боковые побеги с оставлением всех завязей на главном стебле, приводит к образованию большого количества плодов](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2022/05/urozhajnyj-zelenecz-—-kak-raskryt-potenczial-rastenij-ogurcza-640x832.jpg)
Наиболее высокая урожайность проявляется при применении схемы формирования, в которой предусматривается «ослепление» 3-4 узлов, удаление всех боковых побегов в последующих 2-3 узлах; прищипывание боковых побегов на 1 узел в последующих 2-3 узлах; прищипывание боковых побегов на 2 узла в последующих 2-5 узлах; далее до шпалеры прищипывание боковых побегов на 3 узла; при достижении растений горизонтальной шпалеры, перекидывание и обкручивание главного стебля через неё, и удаление точки роста с оставлением 2-3 узлов.
«Ослепление» – это удаление из пазухи листа зачатков побега и завязей.
«Ослепление» – агротехническая процедура, суть которой заключается в продлении вегетативной стадии огурца для лучшего формирования корневой системы. Плохо развитая корневая система неспособна обеспечивать растение элементами питания и поэтому страдает листовой аппарат и начинают отмирать завязи. Говорить о богатом урожае здесь не приходится. В зависимости от освещённости, количество ослеплённых узлов может варьировать от 3 до 5, а иногда и больше.
В результате формирования растений в защищённом грунте они направляют все силы на образование плодов, а не на развитие вегетативной массы; подвязывание основного стебля и удаление боковых побегов облегчает уход и сбор урожая; все растения хорошо и равномерно освещаются, проветриваются и меньше болеют; раньше наступает обильное плодоношение растений и продлевается вегетационный период.
Селекционеры Агрохолдинга «ПОИСК» рекомендуют следующие партенокарпические гибриды огурца для выращивания в защищённом грунте.
Огурец Атос F1
Огурец Атос F1 – мелкобугорчатый гибрид корнишонного типа. Первые огурчики вы сможете снять уже на 38-40 день после всходов. Растение длинноплетистое, с букетным типом завязи. В узле формируются 4 и более зеленцов. Плоды длиной 6-9 см обладают потрясающим ароматом, не горчат и не желтеют. Пригоден для свежего потребления, консервирования и маринования. Гибрид холодостойкий, отличается повышенной устойчивостью к основным болезням огурца (вирус огуречной мозаики, мучнистая роса).
![Атос F1 – мелкобугорчатый гибрид корнишонного типа Атос F1 – мелкобугорчатый гибрид корнишонного типа](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2022/05/ogurecz-atos-f1-267x400.jpg)
Огурец Форсаж F1
Гибрид огурца Форсаж F1 недаром называют чемпионом по количеству раннего урожая. Он пользуется огромной популярностью у фермеров Приволжского региона за своё обильное и длительное плодоношение. Кроме того, его корневая система обладает высокой всасывающей способностью, поэтому он не боится засоленных почв. Растение этого гибрида сильнорослое, ветвление среднее. Боковые побеги с ограниченным типом роста. В узле формируется от 2 до 5 и более завязей при достаточном питании. Плоды тёмно-зелёные, равномерно окрашенные, цилиндрической формы. Длина зеленцов – 10- 12 см, масса – 110-130 г. Особенно хорош в свежем виде и при консервировании. Устойчив к мучнистой росе, оливковой пятнистости и вирусу огуречной мозаики.
![Гибрид Форсаж F1 недаром называют чемпионом по количеству раннего урожая Гибрид Форсаж F1 недаром называют чемпионом по количеству раннего урожая](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2022/05/forsazh-f1-267x400.jpg)
Огурец Тонус F1
Громко заявил о себе на профи-рынке и гибрид Тонус F1. В ходе производственных испытаний 2021 года на территории Республики Марий Эл он превзошёл все иностранные гибриды не только по качеству плодов, но и по урожайности. Он раннеспелый (40-43 дня), крупнобугорчатый. В узле формируются 3-4 и более завязей. Зеленцы цилиндрические, тёмно-зелёные, длиной 11-13 см. Плоды ароматные, хрустящие, высоких вкусовых качеств, без горечи и пустот. Для свежего потребления и консервирования. Гибрид высокоустойчив к кладоспориозу, мучнистой росе, вирусу огуречной мозаики.
![Громко заявил о себе на профи-рынке и гибрид Тонус F1 Громко заявил о себе на профи-рынке и гибрид Тонус F1](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2022/05/ogurecz_tonus_1-267x400.jpg)
Огурец Прогресс F1
Даже при стрессовых условиях (например, резких перепадах температуры) гибрид Прогресс F1 быстро восстановит интенсивность плодоношения. Первые огурчики можно будет собирать на 45-48 день после всходов. Плоды крупнобугорчатые, длиной 12-15 см. В узле 3-5 завязей. Отличные вкусовые качества. Отсутствие горечи в плодах обусловлено генетически. Гибрид обладает комплексной устойчивостью к болезням огурца, благодаря чему можно сократить до минимума или полностью исключить химические методы борьбы.
Огурец Хрустящий ломтик F1
Хрустящий ломтик F1 – великолепный гибрид огурца салатного назначения. Он среднеспелый (50-53 дня). Плоды (8-10 см) гладкие, сочные, сладкие. Очень урожайный: с 1 м² можно собрать более 20 кг плодов. Устойчив к вирусу огуречной мозаики, оливковой пятнистости, мучнистой росе и ложной мучнистой росе.
![Хрустящий ломтик F1 – великолепный гибрид салатного назначения Хрустящий ломтик F1 – великолепный гибрид салатного назначения](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2022/05/hrustyashhij-lomtik-267x400.jpg)
Огурец Экспресс F1
Отличительной особенностью гибрида Экспресс F1 является его ярко-зелёная окраска плодов, которая остаётся неизменной при переработке. Растение сильнорослое, формирует по 2-4 и более завязей в узле. От всходов до начала плодоношения проходит 38-43 дня. Зеленцы цилиндрические, частобугорчатые, 11-13 см в длину.
Имеет непревзойденный вкус в свежем и консервированном виде. Устойчив к комплексу болезней огурца, в том числе вирусу огуречной мозаики, оливковой пятнистости, мучнистой росе и ложной мучнистой росе.
![Отличительной особенностью гибрида Экспресс F1 является его ярко-зелёная окраска плодов Отличительной особенностью гибрида Экспресс F1 является его ярко-зелёная окраска плодов](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2022/05/ogurecz_ekspress_1-267x400.jpg)
Вырастить вкусные и полезные огурчики не так уж и сложно. Главное выбрать правильные гибриды и следовать правилам агротехники, тогда растения непременно одарят вас щедрым урожаем!
Рекомендации
Для выращивания огурца в необогреваемых теплицах посев семян на рассаду проводят во II-III декаде апреля – I-II декаде мая в горшки ёмкостью 0,4-0,5 л.
Перед началом посева горшки с субстратом хорошо проливают, сухие семена сеют на глубину 1,5 см.
Для получения дружных всходов температуру воздуха и субстрата поддерживают на уровне +24-26°C.
Чтобы сеянцы после всходов не вытягивались, в течение дня температуру снижают до +18-19°C и удерживают её на протяжении 3-х дней. В последующие сутки температуру увеличивают и поддерживают в солнечный день до +20-21°C, в пасмурный день до +19-20°C, ночью до +18-19°C.
Высадку рассады на постоянное место в грунт проводят со II-III декады мая по I-II декаду июня из расчёта 3 растения на 1 м².