Вареный рулет из свиной рульки с желатином — отличный способ приготовить домашнюю варёную ветчину из самой недорогой части свиной туши. По вкусу рулет не уступает классической варёной ветчине, мясо мягкое и сочное, жира в меру. С хреном или горчицей — объеденье!
![Вареный рулет из свиной рульки с желатином Вареный рулет из свиной рульки с желатином](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2022/02/varenyj-rulet-iz-svinoj-rulki-s-zhelatinom-01-640x427.jpg)
- Время приготовления: 24 часа
- Количество: примерно 1 кг
Ингредиенты для рулета из свиной рульки
- свиная рулька весом около 2 кг;
- 1 столовая ложка желатина;
- лавровый лист;
- черный и душистый перец;
- чеснок и лук;
- сушеная петрушка и укроп;
- молотый черный перец;
- соль.
Способ приготовления вареного рулета из свиной рульки с желатином
В 5-литровую кастрюлю кладём свиную рульку. Добавляем несколько лавровых листов, по чайной ложке горошин душистого и черного перца. 3 зубчика чеснока давим ножом, бросаем в кастрюлю.
Наливаем холодную воду, чтобы вода закрыла рульку. Добавляем по чайной ложке сушеного укропа и петрушки. Насыпаем соль. Соль по вкусу, у меня уходит 5 чайных ложек без горки на 3.5-4 литра воды, возможно, вам понадобиться больше. Всегда остаётся возможность подсолить в конце готовки.
Кладём разрезанную пополам луковицу вместе с шелухой. Луковая шелуха окрашивает бульон в золотистый цвет, свиная кожа также приобретает аппетитный цвет. Нагреваем до кипения. Кастрюлю закрываем крышкой и готовим на самом маленьком огне примерно 3 часа. Нужно следить, чтобы бульон сильно не кипел, достаточно медленного бурления.
![В 5-литровую кастрюлю кладём свиную рульку, добавляем специи и чеснок В 5-литровую кастрюлю кладём свиную рульку, добавляем специи и чеснок](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2022/02/varenyj-rulet-iz-svinoj-rulki-s-zhelatinom-05-210x210.jpg)
![Наливаем холодную воду, добавляем сушеный укроп и петрушку, насыпаем соль Наливаем холодную воду, добавляем сушеный укроп и петрушку, насыпаем соль](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2022/02/varenyj-rulet-iz-svinoj-rulki-s-zhelatinom-06-210x210.jpg)
![Кладём разрезанную пополам луковицу вместе с шелухой, нагреваем до кипения и готовим на самом маленьком огне Кладём разрезанную пополам луковицу вместе с шелухой, нагреваем до кипения и готовим на самом маленьком огне](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2022/02/varenyj-rulet-iz-svinoj-rulki-s-zhelatinom-07-210x210.jpg)
Отливаем примерно 150 г бульона, остужаем в холодильнике. Заливаем желатин холодным бульоном, оставляем на 30 минут. Если используете желатин в пластинах, то добавляйте его согласно инструкции на упаковке.
![Отливаем примерно 150 г бульона, остужаем и заливаем желатин бульоном, оставляем на 30 минут Отливаем примерно 150 г бульона, остужаем и заливаем желатин бульоном, оставляем на 30 минут](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2022/02/varenyj-rulet-iz-svinoj-rulki-s-zhelatinom-08-640x457.jpg)
Достаём рульку из кастрюли. Выкладываем на доску, отделяем мясо от кости. Если свиная нога приготовлена правильно, то мясо с костей спадает само, хрящи, кожа и жилы мягкие, как желе. Жир почти весь вытапливается, остаётся только тонкая прослойка между кожей и мясом.
![Достаём рульку из кастрюли, отделяем мясо от кости Достаём рульку из кастрюли, отделяем мясо от кости](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2022/02/varenyj-rulet-iz-svinoj-rulki-s-zhelatinom-09-640x457.jpg)
В неглубокий противень кладём марлю, сложенную в несколько слоёв. На марлю выкладываем сначала кожу, затем мясо. Можно собирать рулет и с помощью пищевой пленки, сложенной в несколько слоёв.
Обильно посыпаем черным молотым перцем и сушеным укропом. На этом этапе по желанию приправьте мясо чесноком, пастой из острого перца чили, любимыми приправами. Придавайте рулету вкус, который вам нравится.
Нагреваем до кипения ещё 50 г бульона, перемешиваем с набухшим желатином. Выливаем желатиновый бульон на мясо. Кипятить раствор желатина не нужно, только прогреть до температуры около 80 градусов по Цельсию.
![На противень с марлей выкладываем сначала кожу, затем мясо На противень с марлей выкладываем сначала кожу, затем мясо](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2022/02/varenyj-rulet-iz-svinoj-rulki-s-zhelatinom-10-210x210.jpg)
![Обильно посыпаем черным молотым перцем и сушеным укропом Обильно посыпаем черным молотым перцем и сушеным укропом](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2022/02/varenyj-rulet-iz-svinoj-rulki-s-zhelatinom-11-210x210.jpg)
![Нагреваем до кипения ещё 50 г бульона, перемешиваем с набухшим желатином и выливаем на мясо Нагреваем до кипения ещё 50 г бульона, перемешиваем с набухшим желатином и выливаем на мясо](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2022/02/varenyj-rulet-iz-svinoj-rulki-s-zhelatinom-12-210x210.jpg)
Заворачиваем мясо в марлю, концы марли связываем наподобие конфеты. Поливаем рулет вытекшим бульоном и убираем в холодильник на сутки. Под пресс укладывать не нужно, желатин довольно быстро схватится, и рулет будет держать форму.
![Заворачиваем мясо в марлю, поливаем рулет бульоном и убираем в холодильник на сутки Заворачиваем мясо в марлю, поливаем рулет бульоном и убираем в холодильник на сутки](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2022/02/varenyj-rulet-iz-svinoj-rulki-s-zhelatinom-13-640x457.jpg)
С застывшего рулета снимаем марлю, нарезаем тонкими ломтиками. Заворачиваем вареный рулет из свиной рульки с желатином в пленку или бумагу. Храним в холодильнике.
![Вареный рулет из свиной рульки с желатином готов Вареный рулет из свиной рульки с желатином готов](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2022/02/varenyj-rulet-iz-svinoj-rulki-s-zhelatinom-14-640x457.jpg)
Со ржаным хлебом, зелёным лучком и хреном – объеденье. Приятного аппетита!