Ваши цветы под защитой биологических фунгицидов

Советы опытного цветовода, участника клуба «Цветоводы Москвы», Елены

С препаратами Алирин-Б и Гамаир я познакомилась в 2009 году, они буквально спасли и флоксы, и мою репутацию цветовода. Весной того года секция флоксов Клуба «Цветоводы Москвы» решила организовать флоксарий в Аптекарском огороде на проспекте Мира (филиале Ботанического Сада МГУ). Ранней весной были закуплены флоксы с закрытой корневой системой. Худшего посадочного материала я не видела никогда, маленькие флоксики были чахлые с пятнами на листиках. Не могло быть и речи о посадке или отправке в Киев в Ботанический Сад для пополнения там коллекции флоксов. В течение месяца буквально шла борьба за жизнь малышек с помощью Алирина-Б и Гамаира. Через месяц посадочный материал был спасён, его можно было сажать и дарить.

Букет цветов
Букет цветов

Так я убедилась, что препараты, действительно, работают. Я и до этого старалась, как можно меньше использовать химические фунгициды, а с 2009 года полностью перешла на биологические препараты. Постепенно сложилась система защиты цветочных культур с использованием Алирина-Б, Гамаира и Глиокладина.

Флоксы

Наилучший результат наблюдается при обработке флоксов до посадки, а затем – несколько раз за сезон во время вегетации. Посадочный материал флоксов следует выдержать 1-2 часа в растворе Алирина-Б и Гамаира (1таб.+1таб./1л воды), затем можно высаживать. После укоренения необходимо поместить таблетку Глиокладина вблизи корней. Флоксы часто страдаю от вертициллёза, а применение Глиокладина – необходимая профилактическая мера. При применении Глиокладина нужно знать некоторые нюансы. Препарат быстро развивается и хорошо работает при влажности 60-80% и температуре 14-27oС. Поэтому поместите одну или две (в зависимости от размера растения) таблетки Глиокладина в увлажненную землю в зону корней на глубину до 10 см, замульчируйте органикой и поддерживайте влажность хотя бы несколько дней. Внесение таблетки именно в зону корней важно, поскольку в зоне корневой системы триходерма (действующее вещество Глиокладина) отлично выполняет свои функции, если корневая система далеко, споры не прорастают и быстро погибают.

По моей рекомендации члены секции флоксов, пионов, роз начали применение Алирина, Гамаира, Глиокладина и остались довольны результатами.

Биологический фунгицид Алирин-Б для цветов
Биологический фунгицид Алирин-Б для цветов
Биологический бактерицид Гамаир для цветов
Биологический бактерицид Гамаир для цветов

Некоторые флоксы, необработанные до посадки, появляются из земли весной с искривлёнными листьями и побегами. После двух обработок коктейлем (1 таб. Алирина-Б +1 таб. Гамаира/1 л) сбросили больные листочки и наросли здоровыми красивыми кустиками. В течение вегетации флоксы ещё 2-3 раза профилактически обрабатывают Алирином-Б и Гамаиром, в начале мая в концентрации 1таб + 1таб/1 л, затем через 2 недели в концентрации 2таб+2таб/1л, третья обработка в начале июня в концентрации 2-3таб+2-3таб/1л. Третья обработка применяется, если в предыдущем сезоне было много болезней. Пёстролистные флоксы, с красивыми листьями очень подвержены пятнистости. Эти препараты для них просто спасение.

Вертициллёз – коварная болезнь флоксов, начинается внезапное увядание листьев и побегов, затем стебли падают. А дело не в листьях, а в корнях. Почвенный патоген через корневую систему, повреждённую вредителями или инструментами при обработке почвы, попадает с сосудистую систему растений, закупоривает её и отравляет. А мы видим результат. Интересно применение смеси Алирина-Б и Гамаира для лечения вертиллеза в начальной стадии. При появлении у трёхлетнего куста следующих симптомов: пожелтение листьев и стеблей, отставание пораженных стеблей в росте, увядание листьев и усыхание стеблей, срезали все стебли с флокса до уровня земли, пролили литром раствора (2таб. Алирина-Б + 2таб. Гамаира/1 л). Затем срезанный куст присыпали огородной землей и накрыли сверху пятилитровой бутылью для сохранения влажности. Через неделю появились новые здоровые стебли. Обработка проводилась в июле. Алирин с Гамаиром хорошо работают в начале болезни, если время упущено и весь куст поражён, нужно применять уже более радикальные меры.

Пионы

Пионы сильно страдают от серой гнили. Она поражает всё: листья, стебли, цветы, бутоны, появляются разрастающиеся пятна. Конечно, влажная погода и перекорм азотом способствуют заболеванию. Прихожу к соседу с дружеским визитом, хозяйка уехала, а там … Бедные пионы. Развела Алирин-Б с Гамаиром (5таб+5таб/1л) и побрызгала. Всё! Выздоровели пиончики, и к приезду хозяйки всё было в порядке. Поэтому профилактика и ещё раз профилактика. А лечение следует проводить растворами большей концентрации, чем при профилактике.

Биологический почвенный фунгицид Глиокладин для цветов
Биологический почвенный фунгицид Глиокладин для цветов
Биологический почвенный фунгицид Трихоцин для цветов
Биологический почвенный фунгицид Трихоцин для цветов

Розы

Частые заболевания роз – различные пятнистости. Для предотвращения заболевания розарий обрабатывают 3-4 раза до цветения, каждые две недели раствором Алирина-Б и Гамаира (2таб. + 2 таб/1л воды), Глиокладин применяют два раза за сезон весной и осенью. Листья чистые, розы хорошо растут и развиваются.

В этом году приобрела впервые Трихоцин, в аннотации прочла, что для рассады цветочных культур рекомендуется пролив почвы при высадке рассады, а для моркови возможно и опрыскивание почвы перед высевом семян. Постараюсь попробовать опрыскивание почвы и при посеве семян цинии и астры.

Биологические фунгициды можно применять каждый сезон, ими рекомендуется обрабатывать не только растения, но и почву, их можно использовать для растений, употребляемых в пищу.

Нужно сказать, что в саду должна быть не борьба с патогенами, а применение разумных комплексных мер, способствующих развитию здоровых растений. Необходимо использовать весь комплекс агротехнических, физико-механических, биологических методов. Прежде всего, не нарушать правила агротехники, не сажать флоксы по флоксам и т.д. из-за накопления вредителей и возбудителей болезней. Обязательно заниматься оздоровлением почвы: внесением компоста, биогумуса, посевом сидератов.

Пусть Ваши цветы радуют Вас как можно дольше своей красотой! Елена, «Цветоводы Москвы»

Узнать, где купить Алирин-Б, Гамаир, Глиокладин и Трихоцин вы можете на сайте www.bioprotection.ru или по телефонам +7(495) 781-15-26, 518-87-61, с 9:00, до 18:00

2 комментария

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!