Вертикальное озеленение — основные виды и правила организации

1
0
1876

Вертикальное озеленение в том или ином виде можно встретить практически в каждом саду. У кого-то растут вьющиеся розы и клематисы, у других — девичий виноград,  встречаются на частных участках и глицинии, и кампсис, и актинидия. Но некоторые садовники, не понимая, как все это красиво разместить, избегают вертикальных форм. Действительно, торчащая в саду наспех сооруженная опора для плетистых растений далеко не всегда является украшением сада. Вертикальное озеленение имеет свои правила. Давайте разберемся в них, чтобы не делать грубых ошибок.

Вертикальное озеленение — основные виды и правила организации
Вертикальное озеленение — основные виды и правила организации

Основные задачи и способы вертикального озеленения

Вертикальное озеленение подразумевает использование растений для озеленения вертикальных пространств. Это бывает выгодно там, где нужно:

  • сохранить площадь;
  • закрыться от посторонних глаз;
  • скрыть неприглядные, но необходимые объекты (сарай, площадку для мусорных баков, компостную кучу, опорную стену);
  • отделить функциональную зону – место отдыха, огород, хозяйственный двор;
  • украсить беседку, арку или фасад дома;
  • защитить участок от уличной пыли;
  • улучшить микроклимат сада;
  • сделать сад более зеленым.

Достигаются данные цели несколькими способами. Во-первых, самым простым и привычным для нас – высаживанием вьющихся культур на опоры или у стен. Во-вторых, методом организации вертикальных клумб. И наконец, формированием фитостен.

Какие растения подойдут для вертикального озеленения?

Для вертикального озеленения подойдут как однолетние, так и многолетние растения. При этом среди них есть и более сложные в уходе, и менее капризные. Поэтому необходимо ориентироваться на возможности – время, которое вы готовы выделить на уход, финансовые вложения, которые нужно будет потратить на организацию идеи и качество декоративности оформляемой зоны.

Если необходимо задекорировать большое пространство при малом вложении средств и труда, можно применить культуры, не нуждающиеся в организации опор — виноград вичи, плющ. Они сами взберутся на стену дома, забор или любую другую предоставленную для них поверхность.

При желании облагородить зону цветущими, но не сложными в уходе растениями, можно рассматривать вариант ипомеи, тундергии, вьющуейся настурции, кобеи. Им нужна опора, но они не требуют специальной обрезки и серьезных конструкций.

Лианы — это, несомненно, самые эффектные растения в культуре вертикального озеленения. Глициния, гортензия черешковая, виноград, кампсис, актинидия… Но для них уже необходимы и хорошо продуманные места посадки, и прочные опоры.

Однако лазающие и вьющиеся растения — далеко не весь выбор для вертикального озеленения. Благодаря специальным приемам размещения в пространстве, посадки и формирования здесь могут использоваться и деревья, и кустарники, и травянистые однолетники, и многолетники.

Если необходимо задекорировать большое пространство, можно применить культуры, не нуждающиеся в организации опор
Если необходимо задекорировать большое пространство, можно применить культуры, не нуждающиеся в организации опор

Выращивание растений на опорах и у стен

Для вертикального озеленения сада можно использовать как уже имеющиеся стены (дома, сарая, забора, опорную стену), так и декоративные опорные конструкции – арки, перголы, беседки. При этом важно, чтобы последние соответствовали дизайну сада и были не только достаточно высокими, но и надежными.

В целом, пристенные разновидности опор должны устанавливаться на расстоянии 30–40 см от стены и иметь материал изготовления способный выдержать заданное растение. А высоту — соответствующую потенциалу роста выращиваемой культуры.

Особенно тщательно необходимо выбирать опору для глицинии. Особенность ее роста такова, что в процессе развития побеги растения не только плотно обвивают попавшийся на пути предмет (трубу, столб, балку, балясины, перила балкона), но и сдавливают его. Из-за чего слабые опоры ломаются, тонкие — теряют форму.

Арки

Арки можно использовать как у стены или забора, украшая зону отдыха, так и для разделения двух функциональных зон участка. При этом не обязательно, чтобы арка была одна, их может быть несколько, установленных друг за другом, для образования живого коридора.

За аркой ландшафтные дизайнеры рекомендуют размещать какой-либо интересный объект, попадающий в поле зрения, проходящего через конструкцию. Это может быть контейнер с яркой композицией растений, оригинально выполненная клумба, штамбовая роза, плакучая форма дерева, фонтанчик, статуя, сухой ручей…

Конструкция арки должна иметь высоту не менее 2,2 м, ширину – не менее 1,2 м, при этом ширина стенки арки должна составлять минимум 50 см. Форма свода может быть любой – округлой, прямоугольной, готической.

Для оформления арки подойдут любые вьющиеся и высокорослые растения: плетистые розы, клематисы, ипомея, момордика… И даже деревья и кустарники. Так, одной из модных тенденций последнего времени стало формирование в арку хвойных растений. Однако такие варианты более хлопотны, так как требуют тщательного ухода и формирования.

Розы на арке в саду Девид Остин Роузес
Розы на арке в саду Девид Остин Роузес. © davidaustinroses

Пергола

Пергола пришла в нашу культуру из средиземноморья. Стоит она дороже арки, но и выглядит более естественно и эффектно. Представляет собой малую архитектурную форму, выполненную из колонн и крыши, изготовленной из горизонтальных перекладин. Может выполнять роль арки, разграничивая функциональные зоны сада, беседки или самостоятельного фокусного объекта.

Высота конструкции чаще всего составляет 2,5 м, расстояние между стойками 3 м. Подходит такая опора как для винограда, так и для глицинии, актинидии, гортензии черешковой и прочих лазящих и вьющихся растений. Сложность ухода за композицией зависит от выбора культуры.

Читайте также нашу статью Лучшие лианы для беседок и пергол.

Шпалера

Данный вид вертикального озеленения встречается в основном в дендрологических и ботанических садах, хотя вполне доступен и для выполнения на приусадебном участке. Заключается он в выращивании растений на шпалерах, при формировании плоской кроны. Часто для заданных целей используется яблоня и груша, но подойдут и другие растения.

Наиболее простой способ вертикального озеленения с помощью шпалер – установка конструкций в виде рам с внутренними рейками. Их можно располагать вдоль стен, у заборов и как самостоятельные объекты. Иногда шпалеры устанавливают у входа в дом.

Обелиски

Обелиски — это опоры-пирамиды. Применяют их для поддержки плетущихся культур. Используют в качестве декоративного элемента, зонирования участка, формирования фокусной зоны сада.

Пергола может выполнять роль арки, разграничивая функциональные зоны сада, беседки или самостоятельного фокусного объекта
Пергола может выполнять роль арки, разграничивая функциональные зоны сада, беседки или самостоятельного фокусного объекта
Обелиски применяют для поддержки плетущихся культур
Обелиски применяют для поддержки плетущихся культур
Наиболее простой способ вертикального озеленения с помощью шпалер — установка конструкций в виде рам с внутренними рейками
Наиболее простой способ вертикального озеленения с помощью шпалер — установка конструкций в виде рам с внутренними рейками. © sunset

Живая изгородь и зелёный бордюр

Отличным приемом для разграничения территории является живая изгородь. Живой изгородью называют высаженные в ряд аккуратно подстриженные или свободно растущие растения высотой до 2-х и выше метров. Благодаря таким параметрам зеленый забор служит не только украшением сада, но и ширмой, скрывающей участок от чужих глаз и защищающей от пыли и шума.

В живую изгородь можно высаживать барбарис, розы, шиповник, самшит, туи и многие другие растения.

Зеленый бордюр формируется так же, как и живая изгородь, только высотой до 50 см. Для его формирования чаще всего используются самшит, бересклет Форчуна, снежноягодник, спирею, отдельные виды хвойных растений.

Читайте также нашу статью Живая изгородь — задачи, варианты и подводные камни.

Вертикальные клумбы

Одним из любимых методов украшения дач у многих садоводов является организация вертикальных клумб. Чаще всего они выполняются на основе:

  • деревянных каркасов, формирующих пирамиду;
  • расположенных друг над другом цветочных горшков или шин, пластиковых труб, с проделанными по бокам отверстиями;
  • оформленной в цилиндр и заполненной грунтом сетки-рабицы;
  • реже — готовых покупных конструкций.

Для оформления вертикальных клумб подходят растения способные расти в подвесных кашпо или в небольших контейнерах. Чаще всего, это ампельные культуры и растения с продолжительным сроком цветения, такие как вьющиеся пеларгония, петунья, лобелия, фуксия, бегония боливийская… Модные на сегодня калибрахоа, традесканция, ипомея батат, бакопа, вербена, дихондра… Или несколько забытые – плектрантус, аптения сердцелистная, дипладения, хлорофитум, ампельная виола… Нередко в таких клумбах выращивают ремонтантные или ампельные сорта земляники садовой (клубники).

Данный подход к вертикальному озеленению делает сад более уютным. Позволяет использовать множество разных растений как в монопосадке, так и в различных комбинациях. Экономит место. Добавляет оригинальности. Но вместе с тем и требует больше внимания – так как растения в горшках, кашпо и контейнерах нуждаются в более частых поливах и усиленном питании.

Зеленый забор служит не только украшением сада, но и ширмой
Зеленый забор служит не только украшением сада, но и ширмой
Одним из любимых методов украшения дач у многих садоводов является организация вертикальных клумб
Одним из любимых методов украшения дач у многих садоводов является организация вертикальных клумб. © dengarden
Лучший вариант для фитостены — готовая модульная конструкция
Лучший вариант для фитостены — готовая модульная конструкция

Фитостена

Фитостена или живая стена из растений – особое искусство. Формируется она на основе уже готовых конструкций и может быть модульного типа, в виде покупного или самодельного полотна с системой карманов, либо выполненной на основе деревянных паллет, ящиков, цветочных горшков и прочего подручного материала.

Лучший вариант – готовая модульная конструкция. Такая система представляет собой набор специально продуманных модулей, оснащенных ячейками для посадки растений, системой автополива и дренажной системой.

Высаживать в такие модули можно любые небольшие растения – от комнатных культур до мхов, суккулентов и трав. Главное, чтобы они имели одинаковое отношение к месту расположения и уходу, были устойчивыми к дождю, ветру и перепадам температур. При этом посадка осуществляется не в грунт, а в мох сфагнум, который отлично впитывает и постепенно отдает влагу, препятствует развитию фитопатогенных грибов, которые являются причиной многих заболеваний растений, имеет небольшой вес.

Самым неприхотливым вариантом для оформления живой стены являются разные сорта молодила. Но можно составить и более сложные комбинации, учитывая отличия растений в форме листьев, их цвете и характере роста.

Преимуществами покупных фитостен является простой уход, заключающийся в периодическом подливе воды в емкость автополива, явная декоративность и простота организации. Существенный минус – высокая стоимость воплощения идеи, ведь платить придется не только за конструкцию, но и субстрат, и растения, которых на один квадратный метр может приходиться до 60 штук.

Иногда фитостену формируют на основе войлочного полотна с карманами, которое вполне можно смастерить самостоятельно. Считается, что такое решение более выгодно в плане затрат. Однако войлок промокает, поэтому для полива по нижней части конструкции необходимо установить поддон для сбора лишней влаги, а между конструкцией и стеной предусмотреть гидроизоляцию. Растения при таком способе формирования фитостены высаживают в легкий покупной грунт с добавлением мха сфагнума, оборачивая корни и субстрат отрезком войлочной ткани.

Можно выполнить фитостену из паллет. Для этого необходимо подбить отдельные яруса паллеты дополнительными планками, чтобы образовать короба. Насыпать в них земли, в которую желательно подмешать гидрогель, чтобы сократить частоту поливов, и высадить растения.

Выполняют живую стену и из обычных цветочных горшков, подвешенных на стене вдоль забора. Можно даже из пластиковых бутылок. Главное – проявить фантазию.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных расений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Рубрики

1 комментарий

  1. Для арки 1.2м ширина прохода маловато, учитывая проход и предположим, колючесть роз, 2м это минимум

    +4
    0
    Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!