Виноград на даче

0
0
16902
Этот материал размещён в блоге компании

В блогах компаний размещается информация производителей товаров для сада и огорода, агрофирм, питомников растений и специализированных интернет-магазинов. Эти материалы могут содержать рекламу товаров или услуг.

Виноград в средней полосе хотя и не является настоящим экзотом, но встречается на участках, конечно же, гораздо реже других ягодных культур. Одних не устраивает его требовательность к уходу, других низкая устойчивость к холодам, третьих качество урожая. Между тем, можно получать крупные гроздья со сладкими ягодами даже в Подмосковье, если грамотно подойти к уходу за виноградными лозами.

Виноград на даче
Виноград на даче

Выбор места для посадки

Как настоящему южанину, винограду нужно подобрать место на участке, максимально напоминающее ему историческую родину:

  • С лучшим освещением в течение всего дня
  • Защищённое от холодного ветра
  • С хорошо дренированными, лёгкими и плодородными почвами с глубоким залеганием грунтовых вод

Важное условие – это нейтральная или щелочная реакция почвы, поэтому кислые грунты нужно готовить к посадке внесением доломитовой муки или извести. Имейте ввиду, что виноградные лозы в средней полосе перед зимовкой желательно укрывать, и понадобится достаточно места для укладки их на землю, а высота шпалер или опор для удобства работы не должна превышать 2-2,5 м.

Выбор сорта

Среднерусское лето гораздо короче и холоднее южного, а зимы намного суровее, поэтому нужно сразу выбрать сорт, который сможет переносить такие условия. Он должен отличаться:

  • Морозоустойчивостью
  • Сверхкоротким периодом вегетации
  • Стойкостью к болезням

Сейчас можно найти сорта, специально выведенные для выращивания в северных регионах. А вот от чисто южных сортов, пусть они и отличаются богатым урожаем или великолепными вкусовыми качествами ягод, лучше отказаться – в условиях короткого и холодного лета они всё равно не смогут раскрыть свой потенциал, а лозы просто вымерзнут.

Посадка винограда

Виноград оптимально высаживать весной, за летний период лоза успеет окрепнуть и лучше перенесёт первую зимовку. Для саженцев потребуется большая посадочная яма, которую заполняют:

  • Дренажным слоем (кирпичные обломки, щебень, гравий или мелкая галька)
  • Плодородной землёй, смешанной с песком и калийно-фосфорными удобрениями, например, калийной солью и суперфосфатом

Для подготовки плодородной почвы можно использовать вызревший компост или немного очень старого перегноя. Сами ямы нужно делать большие – 60-80 см в ширину и 80-100 см в глубину. После посадки саженцы обильно поливают и мульчируют приствольные круги.

Виноград оптимально высаживать весной, за летний период лоза успеет окрепнуть и лучше перенесёт первую зимовку
Виноград оптимально высаживать весной, за летний период лоза успеет окрепнуть и лучше перенесёт первую зимовку

Уход за виноградом в открытом грунте

Нужно чётко понимать, что виноград «привык» к несколько спартанским условиям жаркого климата и обычные приёмы ухода за другими культурами ему не подойдут. Стремясь дать лозам усиленное питание или много воды, вы сделаете только хуже. Полив лучше проводить редко, но сразу помногу, если долго нет дождей, что в средней полосе бывает редко. Если осадки хотя бы иногда случаются, то поливать виноград вообще не нужно.

Стартового питания при посадке винограду хватит, минимум, на два года. Начиная с третьего лета, вносят подкормки, делая упор на калийные и фосфорные удобрения. А вот с азотом необходимо быть аккуратнее – его нужно давать только в весеннее время или в самом начале лета. Затем он будет стимулировать рост зелёной массы в ущерб спеющим ягодам. «Жирные» и неспелые побеги являются первыми претендентами на поражение болезнями и вымерзание зимой. Винограду за сезон хватит три подкормки (на каждый зрелый куст):

  • Первая с наступлением устойчивой тёплой погоды, ориентировочно, в конце апреля или начале мая (30-50 г карбамида)
  • За 1-2 недели до цветения (30-40 г суперфосфата, 10-15 г калийной соли, 25 г аммиачной селитры)
  • Через 8-12 дней после цветения (30-40 г суперфосфата, 25-30 г калийной соли)

Такой график подкормок даст винограду полноценно отцвести и сформировать завязи, а позднее и набрать хорошую массу ягод с высокими вкусовыми качествами.

Подкармливать можно и комплексными заводскими удобрения для винограда, а также органикой – коровяком, сброженной травой, золой. Опытные виноградари рекомендуют все удобрения вносить под корень в жидком виде, так они лучше усваиваются. Но можно замульчировать приствольные круги старым перегноем или качественным компостом – они и дадут дополнительное питание, и защитят посадки от сорняков.

Обрезка лозы

В непростом климате центра страны достаточно сложно получить полноценный урожай, если не обрезать виноград. На развитие ненужных побегов, листьев, усов кусты тратят дефицитные силы, которые нужны для формирования и созревания ягод. Поэтому обрезок понадобится даже несколько:

  • Весной проводят санитарную обрезку
  • До цветения удаляют лишнюю поросль и прищипывают основную лозу
  • После цветения куст пасынкуют
  • В период созревания ягод удаляют лишние отводки и нижние листья
  • Перед зимовкой оставляют основную лозу и побег замещения

В хороших условиях виноград быстро растёт, а посадки становятся чересчур плотными. В результате, это приводит к плохому вызреванию урожая и распространению болезней.

В непростом климате центра страны достаточно сложно получить полноценный урожай, если не обрезать виноград. На развитие ненужных побегов, листьев, усов кусты тратят дефицитные силы
В непростом климате центра страны достаточно сложно получить полноценный урожай, если не обрезать виноград. На развитие ненужных побегов, листьев, усов кусты тратят дефицитные силы

Защита винограда от болезней

Виноград, в принципе, склонен к различным заболеваниям. А специфические условия средней полосы – длительные похолодания, переувлажнение, резкие скачки температур создают серьёзные предпосылки для их развития. К обычным болезням винограда относятся:

  • Настоящая и ложная мучнистая роса
  • Антракноз
  • Серая, белая и чёрная гниль
  • Краснуха
  • Чёрная пятнистость
  • Альтернариоз
  • Септориоз
  • Бактериоз
  • Вертицеллёз
  • Бактериальный рак и другие

Как можно увидеть, почти все они, за редким исключением, имеют грибковую природу. Именно грибки при нарушении правил ухода или просто из-за наступления подходящих погодных условий первыми атакуют виноград. Причём кусты могут страдать на всех стадиях вегетации – от первых почек до поспевающих гроздей.

Микробиологический препарат «Экобактер-терра» 500 мл.
Микробиологический препарат «Экобактер-терра» 500 мл.

Обычно профилактические и лечебные обработки проводят с помощью химических препаратов – бордоской жидкости, медного или железного купороса, заводских фунгицидов. Но мы предлагаем не менее эффективное, но более безопасное и полезное средство – Экобактер-Терра. Этот препарат создан на основе культур эффективных микроорганизмов, являющихся природными антагонистами возбудителей грибковых болезней.

При регулярной обработке этим средством винограда полезная биота подавляет активность паразитических микроорганизмов, существенно снижая вероятность развития болезней. Эффективность препарата неоднократно подтверждена в ходе полевых исследований во многих хозяйствах. Ценность Экобактер-Терра заключается ещё и в том, что его можно применять на любой стадии вегетации вплоть до сбора урожая.

Листовые обработки препаратом проводятся в течение всего сезона с периодичностью раз в 1-2 недели. Для приготовления рабочего раствора нужно лишь растворить 10 мл Экобактер-Терра в 10 литрах воды.

Укрытие винограда на зиму

Существуют сорта, спокойно переносящие температуры до -20 градусов. Однако в последние годы даже в Подмосковье зимы со значениями температур -25-30 совсем не редкость. Поэтому даже холодостойкие сорта, тем более, если речь идёт о молодых кустах, осенью, примерно, в конце октября лучше укрыть. Эта процедура не очень сложная:

  • Снимаем лозы с опор
  • Осторожно пригибаем к земле (можно слегка их связать)
  • Накрываем доступными материалами – агроволокном, еловым лапником, сухим тростником, соломой

Для укрытий можно использовать и полиэтиленовую плёнку, но если осень тёплая и затяжная, то её необходимо периодически приподнимать, чтобы виноград не выпревал.

Не бойтесь браться за новое дело, например, выращивание винограда. Как показывает опыт увлечённых виноградарей, крупные и вкусные ягоды можно получить не только на жарком юге, но и в средней полосе. Пусть это не всегда просто, но тем слаще результат.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Ваши истории на Ботаничке!

Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.

Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Растения
Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!