10 главных правил крепкой и дружной рассады

4
24887

Для кого-то время посева семян на рассаду — это долгожданные и приятные хлопоты, для кого-то — тяжёлая необходимость, а кто-то задумывается о том, не проще ли купить готовую рассаду на рынке или у знакомых? Как бы там ни было, даже если вы отказались от выращивания овощных культур, наверняка, кое-что вам всё-равно сеять придётся. Это и цветы, и многолетники, и хвойные растения, и многое другое. Рассада остаётся рассадой, независимо от культуры, которую вы собираетесь посеять. Поэтому и правила для получения качественной, крепкой и здоровой рассады, с хорошо развитой надземной и подземной частями, по большому счёту, одинаковые.

10 главных правил крепкой и дружной рассады
10 главных правил крепкой и дружной рассады

1. Качественные семена

Хорошие семена – залог хорошей рассады. Поэтому либо покупайте семена проверенных производителей, которые дали хороший результат в прошлые годы, либо пользуйтесь рекомендациями друзей и соседей садоводов.

Последнее время довольно широко распространилась практика заказа семян в Китае, особенно каких-то новых экзотических растений и сортов. Моя практика говорит о том, что всхожесть таких семян очень низкая или вообще нулевая. Такое впечатление, что многие поставщики «оттуда» пользуются своей безнаказанностью и присылают заведомо негодный товар (просроченный), либо вообще не того сорта и даже вида растения. Чего греха таить, с подобными продавцами можно столкнуться и на наших интернет площадках.

Читайте также наш материал Как выбрать семена цветов и не стать жертвой обмана?

Тем же, кто собирает и заготавливает семена Для рассады самостоятельно, дам совет: сейте только крупные, качественные, вызревшие семена, от некондиционной мелочи толку будет мало. Это, правда, не касается случаев, когда вы чудом добыли одно – два семечка нужной вам культуры или сорта. Тут сеем, что есть, выбирать не приходится.

Не забываем проверить срок годности семян на упаковке. В случае сомнений делаем пробный посев (если их количество позволяет). Заранее сеем во влажную салфетку семена и терпеливо ждём пару недель. Если наклюнулось 50%, то можно смело сеять рассаду, но с учётом того, что взойдёт лишь половина.

Подробно о том, как проверить семена на всхожесть, читайте в нашей статье Как определить всхожесть семян?

2. Подготовленная почвенная смесь

Используйте для посева рассады качественные почвенные смеси. Почему это важно?

  • В лёгкой и рыхлой почвенной смеси маленьким корешкам будет проще и легче разрастаться.
  • Собственные питательные вещества из семечка растение исчерпает довольно быстро, а значит, смесь должна быть умеренно питательной.
  • Отсутствие в смеси возбудителей заболеваний, яиц и личинок насекомых позволит вырастить здоровую рассаду без лишних хлопот и с большим процентом выхода.

Для многих самый приемлемый вариант – покупные готовые смеси для рассады. Но и тут будьте начеку – недобросовестные производители еще встречаются. Конечно, в магазине вряд ли вам позволят распечатать упаковку, но сделайте это хотя бы дома, загодя. При открывании пакета смесь должна быть слегка влажной на ощупь, иметь приятный запах (не гнилостный), не содержать плесени и слишком крупных включений (мелкие допустимы).

Для тех же, кто планирует большое количество рассады, а значит, и почвенной смеси понадобится больше, приемлемый вариант – составлять эти смеси самостоятельно. Обычно для этого смешивают в нужных пропорциях торф, песок, садовую землю, добавляют хорошо перепревший навоз. Рецепты давать смысла нет, у каждого садовода они свои, да и разнятся от культуры к культуре.

Но какую бы смесь для рассады вы не составляли, если вы берёте компоненты в природной среде, знайте, их нужно предварительно обработать, чтобы избавиться от возбудителей заболеваний, личинок и яиц насекомых вредителей и семян сорных растений.

Можно это сделать «дедовским» способом, подержав 30-40 минут в дуршлаге над кастрюлей с кипящей водой (пропарить). Другой вариант – обработать в микроволновой печи на полной мощности в течение 20 минут. Можно использовать и духовку, выставив температуру более 100 градусов. Эти способы хороши, но для небольших порций почвенных смесей для рассады, да и запах, выделяемый при этих операциях не всем дома понравится.

Что делать, если нужно обработать несколько вёдер почвы для рассады? Предлагаю способ, который подсказывает сама природа. Вёдра со смесью выносят на мороз и дают полностью замёрзнуть, затем заносят в тепло и отогревают дней 10. Многое из того, что есть внутри, просыпается, оживает и прорастает, а вы их снова на мороз.

Несколько таких циклов позволят практически полностью избавиться от всех губителей вашей рассады. Конечно, это потребует времени и начинать процесс подготовки почвенных смесей к посеву семян нужно заранее.

Читайте наш подробный материал: Как приготовить грунт для рассады?

В лёгкой и рыхлой почвенной смеси маленьким корешкам будет проще и легче разрастаться
В лёгкой и рыхлой почвенной смеси маленьким корешкам будет проще и легче разрастаться

3. Правильная ёмкость для рассады

Для совсем неопытных садоводов стоит напомнить, что в дне ёмкости для рассады обязательно должны быть отверстия, причём не шилом сделанные, а более крупные. Эти отверстия нужны и для стока излишков воды при поливах, и для поступления воздуха к корням – корни «дышат». Если же вода будет застаиваться, а воздух не поступать, то рассада в худшем случае сгниёт, а в лучшем – будет болезненной и толку от неё будет мало.

Обычно сеют семена в общую ёмкость, а затем сеянцы рассады распикируют по индивидуальным «квартирам». Имейте в виду, что на данном этапе нужно учитывать потребности и особенности развития корневой системы каждой культуры. Важно ещё и соблюсти баланс между потребностью корней в объёме и размерами вашего подоконника или стеллажа.

Читайте нашу подробную статью о выборе ёмкостей для рассады Выбираем правильную ёмкость для выращивания рассады.

Скажем, для рассады томатов лучше использовать стаканы ёмкостью 0,5 л, для капусты и для петуньи хватит 0,2 л. Для сеянцев сосны лучше брать узкий и длинный контейнер (ее корень сразу уходит вглубь), а для сеянцев почвопокровных многолетников, наоборот, широкий и неглубокий.

Так же, как мы боролись с болезнетворными возбудителями в почвенной смеси, стоит с ними побороться и на поверхности контейнеров или кассет. Новые и разные приспособленные для выращивания рассады ёмкости (тетрапаки, пластиковые бутылки, упаковки от фастфуда), нужно просто помыть с моющим средством. Повторно используемые контейнеры и кассеты стоит помыть и обработать любым фунгицидом (можно лёгким: перекись водорода или марганцовка).

4. Подготовка семян к посеву

В основном, это правило касается самостоятельно заготавливаемых семян. Ведь, вполне возможно, вы собираете их либо с заболевших растений (огород), либо поднимаете с поверхности земли (парк, лес).

Традиционно для предпосевного обеззараживания используют розовый раствор марганцовки (если она у вас продаётся), но можно и любой доступный фунгицид (правда, стоит помнить, что многие из современных фунгицидов нельзя использовать внутри жилых помещений).

Как приготовить раствор марганцовки для обеззараживания семян, читайте в нашей статье Марганцовка для здоровья растений — надёжная и незаменимая.

Хороший вариант обработать семена перекисью водорода, а ещё лучше использовать сок алоэ. Сок выдавливают из листа, разводят водой примерно 1:1 и замачивают семена на сутки.

Для тех, кто сеет на рассаду не только овощные культуры, стоит знать, что семена некоторых растений потребуют предварительной обработки холодом и влажностью (стратификация) или частичного нарушения целостности наружной оболочки (скарификация).

Подробно о скарификации читайте в статье Скарификация семян — способ ускорить прорастание, о стратификации читайте в материале 6 правил стратификации семян в домашних условиях.

Причём у каждой культуры эти процедуры могут сильно отличаться. Скажем, лаванда требует стратификации в течение 30 дней, магнолия – 90 дней, боярышник, и того более, может всходить лишь через полтора года.

Способов предварительной обработки семян существует много. Изучите заранее, какие из них необходимы вашим семенам, чтобы получить необходимый результат.

Для тех же, кто покупает семена в магазине, тоже дам совет. Внимательно изучайте упаковку, многие производители делают с семенами различные полезные процедуры. Не пытайтесь сделать эту работу ещё раз. Нашим людям это свойственно, «чтоб наверняка». Не стоит. Либо вы совсем погубите семена, либо зря потеряете время, либо все преимущества заводской обработки сведёте на нет. Делайте всё по инструкции!

Подготовка собственноручно собранных семян к посеву - обязательный этап выращивания здоровой рассады
Подготовка собственноручно собранных семян к посеву – обязательный этап выращивания здоровой рассады. © Le Huffington Post

5. Соблюдение сроков посева

Конечно, мне это знакомо – уже в середине зимы у садоводов «чешутся» руки и хочется сеять. Но очень важно сеять рассаду в нужное время (есть и такие культуры, которые сеют в январе). Посеете слишком рано, до момента высадки в грунт растение перерастёт – это плохо. Посеете поздно – упустите время.

Какие цветы посеять в феврале, читайте в материале 5 ярких летников, которые нужно посеять в начале февраля.

Самый простой способ определить время посева той или иной культуры – это знать обычную дату последних возможных заморозков в вашей местности, ведь именно после них большинство и высаживает рассаду в открытый грунт.

Например, баклажан от момента появления всходов до момента высадки в грунт должен расти 50-55 дней. Вы знаете, что последние заморозки на вашем участке возможны до 1 мая. От этой даты отсчитываем 55 дней назад и получаем 5 марта – это дата, когда должны появиться всходы. Прибавьте ещё дней 10 на прорастание семян, и получится, что вы должны посеять баклажаны на рассаду в 20-х числах февраля.

Но имейте в виду, что у каждой культуры эти сроки свои, так что изучайте их. Есть, правда, любители определять время посева по состоянию других растений. Спорить не буду, у каждого свой метод.

6. Оптимальная глубина посева

У каждого семени есть своя оптимальная глубина посева. Если заделать семена слишком глубоко, то на их прорастание уйдёт много времени и сил, а могут и вообще они не пробиться на поверхность. Обычно нормальным считается «закапывание» на глубину 2-3 диаметра семени.

Но и тут не всё так просто. Оказывается, есть семена, которым для прорастания необходим свет. Их просто раскладывают по поверхности почвосмеси или проращивают в воде. Поэтому в который раз призываю – изучите, что вы сеете, и как это делать правильно. В случае покупных семян добросовестные производители указывают все эти тонкости на упаковке.

7. Соблюдение дистанции между семенами

Это правило касается посева семян в общую ёмкость. При слишком густых посевах сеянцы всходят близко друг к другу и между ними начинается конкуренция за питание и свет. В результате, рассада вытягивается и становится слабой. Да и болезни (чёрная ножка) поражают такую рассаду молниеносно и всю.

Поэтому сейте равномерно с некоторым промежутком для развития сеянцев. Если же семена мелкие и выдержать интервал сложно, просто безжалостно прореживайте всходы. Лучше меньше рассады, но крепкой, чем много хилой!

При слишком густых посевах сеянцы всходят близко друг к другу и между ними начинается конкуренция за питание и свет
При слишком густых посевах сеянцы всходят близко друг к другу и между ними начинается конкуренция за питание и свет. © Gulley Greenhouse

8. Режим ухода за рассадой

Рассада мобилизует и дисциплинирует садоводов и огородников. Необходимо научиться поддерживать оптимальный уровень влажности почвенной смеси – и не пересушить (засуха убивает наклюнувшиеся и проросшие семена), и не перелить (быстро развиваются болезни). Воду лучше использовать мягкую, хотя бы просто отстоянную, а лучше – талую. Её температура при поливах +22…+24°С, это оптимально.

Для нормального роста и развития маленьким всходам нужен свет, много света. А где его взять в конце зимы–начале весны? Придётся монтировать систему искусственного освещения. Благо, современные энергосберегающие лампы позволяют не сильно тратиться на электроэнергию, но и тут нужна мера.

Считается, что растениям и рассаде нужно 12-14 часов светового дня. Я считаю, что лучший вариант – использовать южный подоконник, где сеянцы получат и искусственный свет утром и вечером, и естественный – днём.

Про конструкцию светильников, светоотражающие экраны и фитолампы разговор особый. Главное, на что стоит обратить внимание, это расстояние от источника света до растения, а оно будет меняться по мере роста, а значит, и высота светильника должна меняться.

Очень важно, на мой взгляд, строгое соблюдение графика включения и выключения дополнительной подсветки – включать и выключать в одно и то же время. Лучший вариант – реле времени.

И про температурный режим. При слишком низкой температуре семена или не взойдут, или дадут слабые и недружные всходы. При слишком высокой растения начинают расти быстро, а значит, им нужно больше света и питания. При их нехватке сеянцы вытягиваются, и всё пропало.

Оптимальной будет для прорастания семян температура +22…+24°С, а при появлении всходов +20°С. Причём, опускать температуру стоит плавно, чтобы маленькая рассада не испытала стресса. Вообще, вы должны понимать, что эти параметры – влага, свет, питание и температура, взаимосвязаны. Высшее мастерство при выращивании рассады – комбинировать их правильно и с их помощью управлять скоростью роста и качеством рассады.

9. Осторожная пикировка

Если вы посеяли семена рассады в общую ёмкость, то, скорее всего, их придётся распикировать по отдельным ёмкостям. Делать это нужно вовремя, обычно – при появлении пары настоящих листьев. Именно в этот момент растение переживает эту процедуру безболезненно. Хотя не всем растениям это комфортно, да и многие садоводы отказались от пикировки.

О том, как правильно провести пикировку рассады, читайте в материале Пикировка рассады: нюансы, советы, особенности процесса.

10. Постепенная закалка

Ваша рассада провела в доме около 2-х месяцев. Фактически в тепличных условиях: ветра нет, колебаний температуры нет, освещение мягкое и равномерное. Попробуйте выставить её на улицу, даже если там уже тепло. Скорее всего, результат будет плачевный – или погибнет, или надолго «заболеет». Поэтому постепенно приучайте свои маленькие растения к неблагоприятным условиям улицы. Выносите сначала в тенёк на полчаса, постепенно увеличивая и время, и интенсивность солнечного освещения.

Читайте наш подробный материал: Закаливание рассады

Надеюсь, эти 10 правил хорошей рассады помогут вам получить дружную и сильную рассаду овощей и декоративных растений, а со временем – отличный урожай. Чего вам и желаю!

4 комментария

  1. Оно, конечно, правильно всё. Но главное условие хорошей рассады это ОСВЕЩЕНИЕ. А об этом тут пару слов сказано. Современные металлопластиковые окна практически не пропускают ультрафиолета и рассада то будет расти, но как только вы её вынесите на улицу, она или совсем пропадёт или оооочень долго восстанавливается… Нужен продолжительный цикл привыкания рассады к нормальному освещению или дополнительная подсветка в период “на подоконнике”. Подсветка это дорого, хлопотно (нужно соблюдать продолжительность светового дня, иначе может зацвести , к примеру перец на стадии в 3 листа или не зацвести вообще). Приучать к солнцу тоже далеко не всегда есть возможность. Выход есть, это теплица из специальной плёнки, пропускающей ультрафиолет. Затраты минимальны, результат проверен годами практики.

    • все растет прекрасно и с пластиковыми окнами, и без подсветки, если руки из правильного места растут!

    • Что ж Вы так на “металлопластиковые окна”? Любое силикатное стекло не пропускает ультрафиолет! Об этом в школьном учебнике по физике (оптика) говорится! Причём, не имеет значения, из чего рама изготовлена – из пластика или дерева! :)))

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!