Вкуснейшие ягоды и еще 10 причин посадить шелковицу

2
1
5512

Хотя это дерево уже начало набирать популярность, существуют те, кто еще не знает о нем. А вот некоторые садоводы даже испытывают к шелковице неприязнь. Прочитав эту статью, вы узнаете немало причин, которые помогут пересмотреть свое мнение относительно тутового дерева или просто узнать о нем побольше, чтобы принять решение о посадке.

Вкуснейшие ягоды и еще 10 причин посадить шелковицу
Вкуснейшие ягоды и еще 10 причин посадить шелковицу

За что не любят шелковицу?

Шелковица считается «мусорным деревом». В период созревания плодов, они падают прямо на землю, создавая беспорядок на улице и в доме. Пачкают припаркованные машины и даже окрашивают мощение. Тем не менее эту «проблему» можно легко решить, просто посадив дерево в нужном месте.

Однако, прежде всего, вам придется подумать, достаточно ли у вас места, чтобы вырастить одно или несколько тутовых деревьев, так как шелковица может вырасти довольно высокой.

Преимущества тутовых деревьев

В Китае были найдены записи о 3000-летнем выращивании шелковицы. Тутовое дерево использовалось древними китайцами для производства продуктов питания, бумаги, выращивания тутового шелкопряда и лекарственного сырья. Если вы сомневаетесь, стоит ли посадить шелковицу на своем участке, давайте рассмотрим несколько причин, в пользу этого растения.

1. Шелковица — быстрорастущее дерево.

Обдумывая, где посадить шелковицу, нужно иметь в виду принцип: «что наверху, то и внизу». Если вы видите быстрый рост кроны, то в почве будет такая же объемная корневая система. По этой причине обязательно сажайте дерево вдали от фундаментов, септиков и канализационных линий.

Высота растения будет варьироваться в зависимости от вида. В среднем шелковица имеет высоту 9–18 метров и ширину 6–12 метров. Если вы ищете быстрорастущее дерево, которое будет не просто ширмой для уединения, а сможет давать плоды, посмотрите в сторону шелковицы.

2. Шелковица начинает плодоносить в молодом возрасте.

Когда вы выращиваете тутовое дерево из семян, может пройти 5-8 лет, чтобы она могла принести плоды. Учитывая, долгожительство этого дерева, то ждать относительно недолго. Продолжительность жизни шелковицы черной (Morus nigra) составляет от 500 до 1000 лет! Шелковица белая (Morus alba), согласно некоторым источникам, может жить до 250 лет.

Привитая шелковица заплодоносит на первый или второй год.
Привитая шелковица заплодоносит на первый или второй год. © babylonstoren

Следует учитывать, что тутовые деревья двудомны. То есть одни деревья мужские, а другие женские. Если вы решите выращивать шелковицу из семян, то лучше посеять много, чтобы выбрать женские экземпляры. Для более быстрого урожая ягод рассмотрите возможность выращивания шелковицы из черенков или прививок. Привитая шелковица заплодоносит на первый или второй год.

3. У шелковицы вкусные ягоды

Шелковицу можно есть сырой, делать из нее джемы или сушить. Часто эти ягоды едят прямо с дерева. Кроме белой шелковицы, существуют черные и красноватые сорта. Все они имеют немного разный вкус и уровень сладости, но ягоды действительно приятны на вкус.

Самый простой способ сохранить шелковицу — обезводить ее. Все, что вам нужно, это тепло солнца или специальная электросушилка. Сбор шелковицы требует усилий, но зимой, очень приятно насладиться горстью хрустящих ягодок. Ягоды также используют для приготовления сиропов, компотов или добавляют в выпечку.

4. Плоды полезны для здоровья

Ягоды шелковицы богаты антиоксидантами, антоцианами и каротиноидами, которые полезны для зрения. Они обеспечат организм железом, витаминами С, А и Е, а также группой В. Сочетание витамина К, кальция и железа является лучшей комбинацией питательных веществ для построения крепких костных тканей и костей, и шелковица богата ими всеми.

Еще больше полезных растения для своего сада вы найдете в статье: Лекарственные травы в саду — создаем аптекарский огород

Если вы хотите контролировать уровень сахара в организме, вам поможет белая шелковица. Исследования показывают, что некоторые из химических веществ, присутствующих в белой шелковице, напоминают лекарства, используемые для лечения диабета 2 типа. Шелковица содержит ресвератрол, который обладает противовоспалительными свойствами.

5. Ягоды шелковицы сложно найти в продаже

Вы не часто найдете шелковицу в магазине или на рынке по нескольким причинам:

  • Во-первых, у нее короткий срок хранения (ее лучше всего есть в тот же день, когда ее собрали).
  • Во-вторых, собирать урожай не всегда легко, учитывая высоту дерева.

Поэтому зачастую единственным способом насладиться этими вкусными и полезными плодами остается выращивание этого дерева у себя на участке.

6. Листья шелковицы съедобны

Листья шелковицы поедают не только тутовые шелкопряды. Листва этого дерева также пригодна для употребления в пищу человеком. Из нее заваривают чай, используют для начинки или даже добавляют в омлет.

Листва этого дерева также пригодна для употребления в пищу человеком.
Листва этого дерева также пригодна для употребления в пищу человеком. © allthingshealth

Листья шелковицы можно высушить, измельчить и добавлять в мучную смесь для дополнительных питательных веществ и аромата в выпечке. Независимо от вида тутового дерева, листья шелковицы можно употреблять в пищу. Их собирают каждую весну и лето, делать это необходимо до того, как ягоды созреют.

7. Плоды и листва пурпурной шелковицы служат красителем

Экстракт из листьев шелковицы можно использовать в качестве красителя — он имеет красивый зеленый цвет.

Хотя ягодный сок черной шелковицы очень яркий, он недолго держится на ткани, поэтому может использоваться только как временный краситель. Ягоды можно добавить в смузи, компот или в домашнее фруктовое мороженое для получения яркого цвета.

8. Шелковица может быть отличным источником дров

Если вам посчастливилось найти место во дворе для большого тутового дерева, время от времени нужно будет обрезать несколько веток. Со временем они могут стать источником растопки мангала или камина.

Древесина шелковицы должна выдерживаться даже дольше, чем дуб, не менее 12 месяцев. Если вы можете оставить ее дольше, (даже до двух лет), вы получите еще более качественный материал. Однако из-за высокого содержания влаги в шелковице эта древесина сильно дымит. Хотя вам и не нужны неправильно выдержанные дрова в камине, шелковица отлично подходит для копчения мяса, придавая ему особый вкус.

9. Чай из шелковицы снижает кровяное давление

Чай из шелковицы может помочь снизить кровяное давление за счет снижения выработки особого фермента (АПФ), который играет роль в регулировании кровяного давления. В одном исследовании было обнаружено, что экстракт листьев шелковицы снижает активность АПФ до 95%. Другое исследование показало, что экстракт листьев шелковицы снижает кровяное давление у крыс.

10. Корм ​​для домашних животных

Плоды, листья и древесина отлично подходят для кроличьих зубов
Плоды, листья и древесина отлично подходят для кроличьих зубов. © a-z-animals

Иногда листья шелковицы используются в качестве корма для молочных животных. Козы очень любят жевать листу шелковицы. Поскольку они богаты клетчаткой, их можно давать кроликам. Плоды, листья и древесина отлично подходят для кроличьих зубов и могут сократить расходы на дорогостоящие концентрированные корма. Листву шелковицы также могут употреблять дикие животные и птицы: лисы, белки, еноты, вороны и другие.

2 комментария

  1. Щелковица-замечательное дерево! Один минус -очень высокая для дачного участка. Но её можно формировать в виде полукустарника,а в Средней полосе за счёт подмерзания веток(и быстрого восстановления) она сама формируется в несколько стволиков. Ещё одно её замечательное свойство это музыкальная древесина,из которой делают деки гитар,кастаньеты, скрипки, флейты и другие инструменты,в том числе столярные и везде,где требуется прочная,однородная и звонкая (!) древесина. А ягоды считаются одни из самых сладких за счёт практически отсутствия в них кислот,что подходит людям с проблемами пищеварения

    +10
    0
    Ответить
  2. Белая шелковица -низкорослое деревце скорее даже кустарник с очень сладкими буквально сахарными плодами. Собирать неудобно, осыпаются при лёгком касании.

    +2
    0
    Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!