Вкусные рыбные котлеты легко приготовить в домашних условиях из океанической рыбы. Котлеты из трески сделать совсем несложно, так как эта рыба проста в обработке, в ней мало костей и много мяса. Дальневосточный минтай, навага, пикша, сайда — вся эта океаническая рыба принадлежит к семейству тресковых, для рыбных котлет подходит любая из них.
Вы можете потратить немного лишнего времени и приготовить побольше вкусных котлет из трески впрок, они хорошо сохранятся в морозильнике.
![Вкусные рыбные котлеты из трески Вкусные рыбные котлеты из трески](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/12/Kotlety-iz-treski-01-640x426.jpg)
К сочным рыбным котлетам из трески я советую приготовить сложный гарнир из картофельного пюре и квашеной капусты. С кусочком свежего ржаного хлеба получится простой и очень вкусный обед.
- Время приготовления: 45 минут
- Количество порций: 4
Ингредиенты для рыбных котлет из трески:
- 1 кг свежемороженой трески;
- 65 мл молока;
- 120 г репчатого лука;
- 70 г овсяных отрубей (+отруби для панировки);
- черный перец, соль, сушеный укроп;
- растительное масло для жарки.
Как приготовить вкусные рыбные котлеты из трески
Я готовила котлеты из целой трески, но вы можете использовать готовое филе рыбы, это немного дороже, но результат одинаковый.
Итак, замороженную рыбу оставляем на несколько часов на нижней полке холодильника.
![Чистим треску Чистим треску](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/12/Kotlety-iz-treski-04-640x426.jpg)
Когда треска оттает, срезаем ножницами плавники, чистим чешую, делаем надрез на спинке, удаляем хребет.
Филе вместе с кожей нарезаем крупными кусками. В зависимости от мощности мясорубки или блендера нужно принимать решение – оставить кожу или убрать. Мощный агрегат превратит в однородную массу филе, кожу и даже небольшие рыбные косточки. Комбайн со слабой мощностью будет буксовать и в фарше останутся кусочки кожи.
![Нарезаем филе трески крупными кусками Нарезаем филе трески крупными кусками](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/12/Kotlety-iz-treski-05-640x426.jpg)
Итак, измельчаем любым удобным способом рыбное филе до однородного состояния, добавляем мелкую поваренную соль и молоко.
![Измельченную треску смешиваем с солью и молоком Измельченную треску смешиваем с солью и молоком](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/12/Kotlety-iz-treski-06-640x426.jpg)
Чистим большую головку репчатого лука, режем кубиками, добавляем в миску. Снова перемалываем ингредиенты до однородного состояния.
![Перемалываем с рыбным фаршем репчатый лук Перемалываем с рыбным фаршем репчатый лук](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/12/Kotlety-iz-treski-07-640x426.jpg)
Насыпаем овсяные отруби. Вместо отрубей можно использовать панировочные сухари или сухой белый хлеб без корки.
В последнее время, следуя на поводу у диетологов, я заменяю муку и белую булку отрубями, там, где это возможно, получается вкусно и полезно.
![Добавляем к рыбному фаршу отруби. перемешиваем Добавляем к рыбному фаршу отруби. перемешиваем](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/12/Kotlety-iz-treski-08-640x426.jpg)
Добавляем в миску свежемолотый черный перец и сушеный укроп. Тщательно вымешиваем фарш, убираем в холодильник на 20 минут, за это время отруби впитают рыбный сок и набухнут.
![Добавляем специи и зелень. Тщательно перемешиваем Добавляем специи и зелень. Тщательно перемешиваем](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/12/Kotlety-iz-treski-09-640x426.jpg)
Влажными руками лепим небольшие котлетки размером с мячик для пинг-понга, обваливаем в отрубях.
Из килограмма рыбы получается довольно много котлет, поэтому часть из них можно заморозить.
![Лепим котлеты из трески и панируем в отрубях Лепим котлеты из трески и панируем в отрубях](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/12/Kotlety-iz-treski-10-640x426.jpg)
В сковороде с толстым дном нагреваем рафинированное растительное масло. Жарим по 3-4 минуты с каждой стороны до золотисто-коричневого цвета.
![Обжариваем котлеты из трески с двух сторон Обжариваем котлеты из трески с двух сторон](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/12/Kotlety-iz-treski-11-640x426.jpg)
Затем складываем в жаровню, закрываем плотно крышкой и доводим до готовности в течение 12 минут на маленьком огне. Также можно разложить рыбные котлеты из трески на смазанном маслом противне и запечь в духовке (10 минут, температура 180 градусов).
![Вкусные рыбные котлеты из трески Вкусные рыбные котлеты из трески](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/12/Kotlety-iz-treski-12-640x426.jpg)
Готовые рыбные котлеты из трески подаём к столу горячими. Лучшим гарниром к ним, конечно же, станет картофельное пюре, квашеная капуста или морковный салат.
Вкусные рыбные котлеты из трески готовы. Приятного аппетита!