Влияние температуры на развитие томатов

0
6051

Как и любая другая культура, томат имеет свои предпочтения к температурным показателям. В разный период жизни они бывают разными. Если эти особенности понимать, то появляется возможность помочь культуре на той или иной стадии развития, а также повлиять на размер и качество урожая (или, как минимум, не навредить). Проще использовать данные сведения в обогреваемой теплице. Однако отдельные знания помогут и нам, дачникам и огородникам, при выращивании рассады, определении времени высадки ее в грунт и дальнейшем уходе за томатами.

Плоды томатов
Плоды томатов. © qsishenzhen

Содержание:

Прорастание семян томатов

Для того чтобы семена томата проросли, необходима температура +10°C. Но если ее поднять до +20..+25 °C, то всходы появятся уже на 3-й-4-й день.

Всходы томатов

Первые несколько дней (2-3 дня) всходы томатов нуждаются в температуре +10…+15°C. Данный температурный режим защищает их от вытягивания и позволяет быстрее развить корневую систему, что очень важно для этой культуры, так как она обладает малым запасом питательных веществ в семени.

От всходов до бутонизации

В дальнейшем наиболее оптимальными условиями для развития рассады томатов выступает совокупность высокого освещения с дневной температурой в районе +20…+25°C и понижением ее в ночное время до +9…+12°C. При этом резкий перепад температур недопустим, так как он провоцирует стресс и, как следствие, задержку развития растений, изменение окраса листьев на желтоватый с антоциановым или синеватым оттенком.

Рассада томатов в теплице
Рассада томатов в теплице. © pt.depositphotos

Период бутонизации и цветения томатов

Оптимальными условиями в данный период выступает температурный режим в районе +20…+25°C. Резкие перепады температур отрицательно сказываются на закладке бутонов, могут вызвать их опадание.

Понижение температуры в ночной период ниже +13°C вызывает деформирование пыльников и снижает качество пыльцы томатов.

Нежелательны в период цветения томатов и высокие температуры. При показателях термометра выше +30…+34°C пыльцевые зерна теряют свою жизнеспособность.

Снижает качество пыльцы и плохая освещенность, однако это компенсируется увеличением ее массы.

Общие оптимальные показатели температур для развития томатов

Оптимальным режимом для роста, развития и плодоношения томата считается температурный режим в границах +20…+25°C в сочетании с высокой освещенностью. При низкой освещенности, в пасмурную погоду, это уже показатели +15…+18°C в дневное время и +10…+12°C ночью.

Повышение температуры до +30…+31°C в сочетании с низкой влажностью воздуха, что ежегодно наблюдается в южных областях, затормаживает процесс фотосинтеза культуры, а значит, и процессы развития растений. Температура свыше +35°C приводит к их голоданию и гибели.

Нижним порогом температур для южных сортов томатов выступает -1°C, для северных — -3…-4 °C при отсутствии ветра. При этом стоит упомянуть, что северные сорта растут и развиваются в чуть более широком диапазоне температур +8…+30°C, южные +10…+25°C.

Нижний порог температуры почвы, способствующий полноценной работе корневой системы томатов, приравнивается к +14°C. Оптимальная температура почвы для полноценной вегетации рассады +23…+25°C, взрослых растений — +18…+22°C.

Цветение томатов
Цветение томатов. © Harvest to Table

Как воздействовать изменением температуры на томаты?

Разумеется, что сформировать оптимальные температурные условия для томата можно только в отапливаемых теплицах. Однако, опираясь на данные показатели, несложно сориентироваться в том, что и для открытого грунта, и для балконного выращивания, и для выращивания в неотапливаемых теплицах можно применить некоторые секреты.

При желании сократить сроки ожидания всходов томата необходимо поднять температуру до +20…+25°C.

Предотвратить вытягивание рассады томатов сразу после всходов возможно, опустив температуру на 2-3 дня до +10…+15°C.

При закаливании рассады томатов перед высадкой в грунт нельзя допускать резких колебаний температуры, так как это вызывает стресс у растений и провоцирует затормаживание их развития.

Правильное закаливание томатов обеспечивает их устойчивость к кратковременному понижению температуры до 0°C.

Высаживая рассаду в неотапливаемую теплицу или под пленку, можно ускорить получение продукции. Однако необходимо помнить, что при повышении в пленочной теплице температуры выше +30°C в сочетании с высокой влажностью оплодотворения томатов не происходит, цвет опадает, плоды если и образуются, то их немного, они мелкие, пустотелые. После такого стресса нормальная (продуктивная) пыльца образуется только через 10-14 суток.

При высаживании томатов в открытый грунт необходимо учитывать оптимальные сроки для данной местности. Задержка высадки, даже на 10 дней, уже существенно снижает урожайность.

Летом в южных регионах, чтобы несколько сбить температуру и сохранить влажность в зоне томатных кустов, на посадках томатов можно устанавливать затенение – маскировочную сетку, либо прибегать к двухстрочному размещению культуры, которое обеспечивает взаимное боковое затенение рядов, что также является и профилактикой ожогов плодов, возникающих при температуре выше +34°C.

Мульчирование томатов не только сохраняет влагу в прикорневой зоне почвы, но и несколько снижает ее температуру, что хорошо сказывается на обменных процессах растений.

Для томата важны не просто высокие или низкие температуры, но и характер их колебания. Если содержать растения при высокой температуре постоянно, то необходимые для роста и развития вещества, сформированные ими в течение дня, ночью расходуются на дыхание. Это замедляет их развитие и, в конечном итоге, сказывается на урожайности. При колебании температур со снижением в вечернее время ускоряется процесс цветения, завязывания, а затем и вызревания томатов.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!