Водяная крыса — угроза огороду, или как избавиться от прожорливого грызуна?

0
0
21668
Этот материал размещён в блоге компании

В блогах компаний размещается информация производителей товаров для сада и огорода, агрофирм, питомников растений и специализированных интернет-магазинов. Эти материалы могут содержать рекламу товаров или услуг.

Водяная крыса? Да чему она может вредить, рису, что ли? – так могут подумать те, кто никогда не сталкивался с этим грызуном. К сожалению, не только. Садоводы и огородники, чей участок в средней полосе расположен поблизости от крупных прудов, озёр, рек или ручьёв, могут столкнуться с этим вредителем в любой момент. И такая встреча не относится к приятным.

Водяная крыса - угроза огороду, или как избавиться от прожорливого грызуна?
Водяная крыса — угроза огороду, или как избавиться от прожорливого грызуна?

Причём, слово – «поблизости» весьма условно. Водяная крыса может встретиться на огороде, расположенном от водоёмов на расстоянии и нескольких десятков метров, и 1-2 километров. То есть, угрожаемая зона вполне приличная. Поэтому вредителя нужно знать «в лицо» и уметь с ним бороться.

Как водяная крыса (полевка) вредит на участке

Давайте сначала разберёмся, как выглядит водяная крыса, чтобы не путать её с другими млекопитающими вредителями. Во-первых, это и не крыса вовсе, а водяная полёвка – Arvicola amphibius. А своё название зверёк получил из-за крупных размеров и характерного строения тела, несвойственных привычным полёвкам. Во-вторых, несмотря на название, полёвка не привязана жёстко к воде, как настоящие полуводные животные – ондатры, бобры или выдры.

Хотя она отлично плавает и ныряет, и вообще тяготеет к водным биотопам, способна относительно далеко отлучаться от водоёмов и даже проводить вне воды некоторые сезоны, например, осень или зиму. Поэтому полёвка охотно заселяет приусадебные участки, расположенные в поймах рек или ручьёв. Там же она находит доступный и обильный корм.

К основным отличительным признакам водяных полёвок относятся:

  • длина тела от 110 до 250 мм;
  • чёрная или тёмно-бурая однотонная окраска;
  • заметно более короткий, чем у серой крысы, хвост;
  • жёлто-бурые резцы,
  • короткая морда,
  • округлые опушённые уши.

Так как вредитель часто оккупирует облагороженные придомовые территории, где роет норы, его ещё часто называют земляной крысой. И о ней мы уже рассказывали в статье: «Как избавиться от земляных крыс на участке».

Чем же так не угодил и огородникам-любителям, и профессиональным земледельцам этот пушистый зверёк? Дело в том, что милая «мышка» большая любительница всевозможной растительности.

Дело в том, что милая «мышка» большая любительница всевозможной растительности.
Дело в том, что милая «мышка» большая любительница всевозможной растительности.

Причём в её рацион могут входить практически все части растений, хотя предпочитает она, всё-таки, самое вкусное и питательное:

  • зерно;
  • корнеплоды;
  • луковицы и клубни;
  • кору и побеги (особенно, молодые).

Водяная крыса в садах и огородах в Подмосковье часто поедает картофель и морковь, луковицы некоторых цветов, повреждает молодые саженцы многих кустарников и деревьев. Норы, оставленные полёвкой, заселяют муравьи, осы, мыши. А расположенные близко к поверхности грунта подземные ходы нередко обваливаются, портя внешний вид участков.

В особо «удачные» годы водяных крыс на участках можно встретить десятками.
В особо «удачные» годы водяных крыс на участках можно встретить десятками.

Кроме того, почвенные коммуникации вредителя мешают нормальному поливу и корневым подкормкам – по ним, как по канализационным трубам, все жидкости утекают в непредсказуемом направлении. И ладно бы полёвка поселялась одна. Нет, в особо «удачные» годы водяных крыс на участках можно встретить десятками. Впрочем, это неудивительно, ведь одна взрослая пара способна произвести за год до 60-80 себе подобных особей. Вот поэтому появление водяной полёвки – не самая радостная новость.

Как избавиться от водяной крысы на огороде

Лучше всего начать действовать сразу, как только вы обнаружили непрошеного гостя. А бороться с водяной крысой можно несколькими способами:

  • отпугнуть (резким запахом, шумом);
  • отловить физически (капканы, механические и клеевые ловушки);
  • использовать пищевые приманки с отравляющими веществами.

Особо «ленивые» и сердобольные огородники могут воспользоваться различными отпугивателями. Сюда входят и модные ультразвуковые устройства, и дедовская химия, вроде керосина, бензина или нашатыря, и всякие ветряные «погремушки». Они способны давать результат, однако он не всегда предсказуем, так как на эффективность этих средств сильно влияют дополнительные условия – площадь участка, места использования, качество приборов и репеллентов, регулярность применения. Если нет времени на эксперименты, то стоит поступить радикально – уничтожить вредителя.

Клеевая ловушка Оффлайн
Клеевая ловушка Оффлайн

У первой обнаруженной норы можно установить ловушки различных типов. Водяные полёвки во второй половине лета и осенью (а это основные периоды их расселения) довольно активны и часто питаются не только ночью, но и утром или вечером, а то и прямо днём. Самое простое и доступное устройство для отлова полёвок – это клеевая ловушка Оффлайн.

В зависимости от места, где поселились грызуны, из неё можно сделать лоток, домик или просто поставить в виде площадки. Полёвки, выходящие на поиски корма, обязательно к ним приклеятся. Вам нужно будет лишь раз в 1-2 дня проверять ловушки и менять сильно загрязнённые или те, в которые уже попались грызуны.

Для отлова используются также охотничьи капканы самых мелких номеров (0, 1) или классические крысиные ловушки разных типов – давящие и живоловящие.
Если вы столкнулись с настоящим нашествием, то отлавливать водяных крыс будет слишком хлопотно. В этом случае понадобится угощение с секретом, после поедания которого вредитель погибнет без вашего участия.

В качестве кормовой основы могут использоваться разные наполнители:

  • натуральное зерно;
  • пищевые гранулы;
  • брикеты или пасты.
Средство Оффлайн с ядом от мышей и крыс
Средство Оффлайн с ядом от мышей и крыс

Может возникнуть вопрос: а почему не сделать универсальную кормовую основу для всех средств? Просто пищевые пристрастия грызунов сильно варьируют в зависимости от сезона, возраста, местности и даже климата. То, что в одном районе полёвки поедают с удовольствием, в другом могут практически полностью игнорировать. Даже в зерне грызуны очень разборчивы и из смеси злаковых культур часто выбирают только определённые семена.

Вот поэтому в средство Оффлайн входит зерно различных видов:

  • пшеница;
  • овёс;
  • ячмень и др.
Гранулы Оффлайн помогут, если крысы не станут есть зерновую приманку
Гранулы Оффлайн помогут, если крысы не станут есть зерновую приманку

Что-то из этого набора полёвкам обязательно понравится. Зерновую смесь раскладывают у входа в норы (15-30 г) или там, где вы видели вредителей чаще всего. По мере поедания, её обновляют, добавляя на кормовые точки следующую порцию. Не ждите, что полёвки исчезнут за одну ночь. Яд постепенно накапливается в организме грызунов, приводя к их гибели в течение 2-3 недель.

Бывает, что вредителя не прельщает даже зерно. Для таких разборчивых водяных крыс существуют гранулы Оффлайн. И способ их выкладки, и нормы идентичны зерновой смеси. Если полёвки игнорируют одну приманку, нужно заменить её на другую. Во многих случаях даже лучше чередовать их – это поможет охватить всю популяцию вредителей, в том числе, самых привередливых особей.

Меры профилактики

Перечень мероприятий, которые можно провести в профилактических целях, зависит, в первую очередь, от численности вредителя. Если грызуны появляются нерегулярно, а их общее количество не очень велико, то можно ограничиться глубокой позднеосенней вспашкой. Разрушение поверхностных нор и жилых камер заметно осложняют зимовку полёвок, приводя к их гибели от хищников или бескормицы. Водяные крысы также не сильно жалуют чистые, открытые пространства.

Перечень мероприятий, которые можно провести в профилактических целях, зависит, в первую очередь, от численности вредителя.
Перечень мероприятий, которые можно провести в профилактических целях, зависит, в первую очередь, от численности вредителя.

Поэтому постарайтесь содержать участок в чистоте:

  • окашивайте бурьян и высокую газонную траву;
  • убирайте опавшие листья, ботву, другие растительные остатки;
  • не допускайте загущения кроны и плотной посадки многолетников, особенно, цветов и кустарников.

А вот если водяные полёвки приходят к вам на участок зимовать каждую осень или даже постоянно обитают на нём, то время от времени желательно выкладывать гранулированные или зерновые приманки Оффлайн. По их поедаемости вы узнаете о появлении (или наличии) вредителя и успеете принять действенные меры по их уничтожению.

Средства Оффлайн помогут в борьбе и с другими теплокровными животными – мышами, настоящими полёвками или серыми крысами.
Водяная полёвка – не самый распространённый и массовый вредитель садов и огородов. Часто она появляется на какое-то время, а потом снова пропадает на месяцы или даже годы. Но на некоторых участках они могут быть настоящим бичом, постоянно повреждая урожай или растения до их полного усыхания. И с такой ситуацией уже сложно мириться.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!