Вонючие комнатные растения — какие бывают и зачем их выращивать?

3
0
1514

В своих садоводческо-цветоводческих пристрастиях мы все разные. Моя добрая знакомая любит цветы яркие праздничные. Они окружают её и зимой, и летом. Зимой в доме, с весны до осени – в саду. Мне больше нравится листва, преимущественно, пёстрая. Предпочтительны зелёно-бело-лаймовые цвета. Если уж цветы, то непременно ароматные. И пусть они будут крошечными, как у саркококки, главное – чтобы приятно пахли.

Вонючие комнатные растения — какие бывают и зачем их выращивать?
Вонючие комнатные растения — какие бывают и зачем их выращивать?

Ещё одна моя знакомая предпочитает комнатных экзотов. Всё равно какого вида, формы и степени цветения – главное, чтобы экзотическое. При этом в коллекции есть весьма неоднозначные питомцы.

Статья будет о неприятно пахнущих комнатных растениях. Какие бывают варианты, за что стоит их терпеть и как организовать свою жизнь с ними таким образом, чтобы всем было комфортно.

Откровенно вонючие комнатные растения

Как правило, к самым неприятно для нас пахнущим цветкам относятся те, которые в природе опыляются мухами. Причём не какими-нибудь журчалками-златобрюшками, собирающими нектар с цветков сливы или лабазника, а серьёзными мясными или навозными мухами. Заманить такую муху к себе можно только соответствующим запахом и видом.

В лидерах, конечно, аморфофаллус. Выращиваемый в комнатных условиях аморфофаллус коньяк (Amorphophallus konjac) из семейства Ароидные невероятно впечатляющ своим огромным, до 30 см в диаметре, съедобным клубнем, резным, метровым в поперечнике (в комнатных условиях) единичным листом и внушительным 30-сантиметровым (в комнате) соцветием с убойным запахом. Цветёт дней 10 -12. Цветок и лист появляются не одновременно: сначала цветок, а потом, когда вся эта экстраординарность закончилась и можно спокойно вздохнуть, через некоторое время отрастает красивый крупный лист.

Выращиваемый в комнатных условиях аморфофаллус коньяк невероятно впечатляющ своим огромным размером, съедобным клубнем, резным, метровым в поперечнике соцветием с убойным запахом
Выращиваемый в комнатных условиях аморфофаллус коньяк невероятно впечатляющ своим огромным, съедобным клубнем, резным, метровым в поперечнике соцветием с убойным запахом

Про аморфофаллусы подробнее здесь: Аморфофаллус, или лилия Вуду

В затылок аморфофаллусу дышит стапелия (Stapelia) из семейства Кутровые. Экзотичности у неё не отнимешь – это да! Так же, как и аромата протухшего мяса. Растению деваться некуда, там, где оно растёт, только мухи в изобилии. Степень аромата у разных видов разная, как и оттенки запаха. Бывает, тухлой рыбой припахивает. Некоторые цветки имеют расцветки гниющего мяса. Хотя, надо отдать им должное, цветки у многих видов необычно-привлекательные, этакие морские звёзды разной величины, формы и степени мохнатости.

Экзотичности у стапелии не отнимешь – это да! Так же, как и аромата протухшего мяса. Степень аромата у разных видов разная, как и оттенки запаха. Бывает, тухлой рыбой припахивает
Экзотичности у стапелии не отнимешь – это да! Так же, как и аромата протухшего мяса. Степень аромата у разных видов разная, как и оттенки запаха. Бывает, тухлой рыбой припахивает

О стапелиях подробно здесь: Стапелия — пушистый звездоцвет

Очень близка к стапелиям орбея (Orbea) из того же семейства, но отдельный род. Суккулент имеет звёздчатые цветки, некоторые виды цветут целыми соцветиями, в которых цветки распускаются последовательно, позволяя владельцу наслаждаться довольно длительное время.

И среди орхидей есть сотрудничающие с мухами. Например, орхидеи рода бульбофиллум (Bulbophyllum) семейства Орхидные. Правда, они с разными мухами сотрудничают. Некоторые – с мясными, аромат соответствующий, некоторые – с плодовыми, у них запахи бывают приятные, есть и слабоощутимые, а есть и запахи гниющих фруктов. Неприятным запахом обладают бульбофиллумы: B. Beccarii, B. Phalaenopsis, B. Careyanum, B. Hamelinii, B. Graveolens, B. Dayanum. Любителям экзотики стоит обратить внимание на это семейство – цветки часто совершенно фантастической формы.

И среди орхидей есть сотрудничающие с мухами. Например, орхидеи рода бульбофиллум (Bulbophyllum) семейства Орхидные
И среди орхидей есть сотрудничающие с мухами. Например, орхидеи рода бульбофиллум (Bulbophyllum) семейства Орхидные

Неприятный аромат у цветков гинуры оранжевой (Gynura aurantiaca) из семейства Астровые. Но декоративность растения обеспечивается фиолетовым опушением листьев и стеблей, цветки красотой не блещут и ими можно легко пожертвовать.

Неприятный аромат у цветков гинуры оранжевой. Но декоративность растения обеспечивается фиолетовым опушением листьев и стеблей, цветки красотой не блещут и ими можно легко пожертвовать
Неприятный аромат у цветков гинуры оранжевой. Но декоративность растения обеспечивается фиолетовым опушением листьев и стеблей, цветки красотой не блещут и ими можно легко пожертвовать

Не только цветки

У растений не обязательно неприятно пахнут цветы, листья и стебли могут тоже вносить свой вклад. Особенно это заметно, если листья трогать или повреждать, а также при обрезке растения. Летучие вещества, выделяемые растениями при повреждении, используются ими для разных целей.

Подробнее об этом можно почитать здесь: Самые полезные комнатные растения, или Целебный воздух нашего дома

Многим не нравится запах листьев обычной комнатной пеларгонии (Pelargonium) из семейства Гераниевые. Несмотря на это, она очень распространена. Неприхотливость, обильное зимнее цветение, хорошее здоровье и лекарственные свойства сделали пеларгонию одним из самых выращиваемых в домашних условиях комнатных растений. А некоторым запах нравится.

Клеродендрум Бунге (Clerodendrum bungei) из семейства Яснотковые при общем привлекательном облике, пышном цветении и приятном аромате цветков обладает неприятным запахом при контакте с листьями и стеблями. Лучше не трогать лишний раз. Раньше клеродендрум относили к семейству Вербеновые, но ДНК-анализ показал правильных родителей.

Клеродендрум Бунге при общем привлекательном облике, пышном цветении и приятном аромате цветков обладает неприятным запахом при контакте с листьями и стеблями
Клеродендрум Бунге при общем привлекательном облике, пышном цветении и приятном аромате цветков обладает неприятным запахом при контакте с листьями и стеблями

Плектрантус кустарниковый (Plectranthus fruticosus) из того же семейства (Яснотковые), в народе называемый мольным деревом, выделяет летучие вещества с выраженным камфарным запахом. Моли, конечно, не нравится.

Плектрантус кустарниковый, в народе называемый мольным деревом, выделяет летучие вещества с выраженным камфарным запахом
Плектрантус кустарниковый, в народе называемый мольным деревом, выделяет летучие вещества с выраженным камфарным запахом

Хризантема (Chrysanthemum) из семейства Астровые тоже имеет запах листьев и побегов очень на любителя. А вот любоваться, не трогая, приятно.

Аихризон (Aichryson) из семейства Толстянковые, в родстве с каланхоэ и толстянками. По характеру роста похож на своих родственников: толстенькие стебли, обильное ветвление, мясистые листики. Цветочки не выдающиеся, но симпатичные, собраны в соцветия. Более интересен у аихризона именно общий облик – бонсайного вида растение с толстым стволиком, сильно разветвлённое и несущее на концах побегов мутовки плотно сидящих некрупных листиков. Есть пестролистные культивары, есть виды с причудливо изгибающимися побегами. В целом смотрится довольно эффектно, но даже поливать желательно, не касаясь растения.

Непентес (Nepēnthes) из семейства Непентовые любителям хищных растений знаком давно. Кустарниковая лиана, у которой часть листьев снабжена ловчими кувшинчиками, ярко окрашенными и очень декоративными. У верхнего края каждого кувшинчика расположены нектарники, выделяющие сладкий и душистый нектар для привлечения насекомых. Неприятный запах появляется, когда кувшинчик начинает переваривать попавшее в него насекомое – примерно треть суток.

Непентес выделяет неприятный запах, когда кувшинчик начинает переваривать попавшее в него насекомое
Непентес выделяет неприятный запах, когда кувшинчик начинает переваривать попавшее в него насекомое

Кормить растение насекомыми придётся обязательно, каждый кувшинчик. К цветкам кувшинчики отношения не имеют, цветение происходит отдельно, ничего впечатляющего.

Подробнее о непентесах можно почитать здесь: Лучшие комнатные хищные растения

Как жить с трудными экзотами?

Моя знакомая, любительница экзотики, специально для своих вонючих питомцев завела несколько стеклянных, полностью закрытых флорариумов, и помещает их туда на время цветения. Мороки, конечно, много, но охота пуще неволи. Тех, которые в флорариумы не лезут (аморфофаллус коньяк), отправляет в период цветения на тёплую лоджию. Семья ворчит, но терпит, поскольку в окно видно величественное соцветие и можно хвастаться друзьям и знакомым. И фотографии всем можно рассылать – пусть завидуют.

Кстати, последствия коронавируса в виде паросмии (искажённого восприятия запахов) приводят к тому, что один и тот же запах люди воспринимают по-разному. Для некоторых неприятные ароматы как-то потерялись – они их вообще не воспринимают, для других приятные стали неприятными, для третьих – вообще всё пахнет непривычно и надо ещё разбираться, что приятно, а что нет. Широчайшее поле для исследований.

Восприятие запахов – вообще тема интересная, поскольку аромат состоит из целого комплекса веществ.

Подробнее об этом можно почитать здесь: Ароматы весеннего сада, или Какие растения и чем пахнут весной?

К тому же, мы все разные, а особенности обоняния, как выяснила наука, напрямую зависят от последовательности ДНК и мутаций в генах. Если к этому добавить личный запаховый опыт, вредные воздушные загрязнения (допустим, на работе), то понятно, что на вкус и запах товарищей ещё поискать. То есть, по-хорошему, прежде чем приобрести растение с потенциально неприятным запахом, желательно его понюхать. Оптимально – всей семьёй и несколько раз. Может, генетика семьи такова, что ничего неприятного вы и не почувствуете.

Но, если уж неприятный аромат ощутим, а растение хочется оставить (тем более, что многие экзоты весьма недёшевы), придётся приноравливаться. Флорариумы, большие закрытые аквариумы, стеклянные или пластиковые колпаки на время цветения. Знакомым только фото демонстрировать.

С растениями, выделяющими неприятно пахнущие летучие вещества при прикосновении, нужно просто быть максимально осторожными, а все обработки проводить с последующим проветриванием.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Ваши истории на Ботаничке!

Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.

Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Рубрики

3 комментария

  1. Спасибо!Статья замечательная!По мне, хуже всего воняют сырая рыба, кошки и хлорка, остальное-ерунда. НО: вот про Непентес Вы пишете, что его надо КОРМИТЬ. И другие «вонючки», вероятно, привлекают в квартиру тучи насекомых, серьёзных и несерьёзных Мясных Мух! Это плохо.

    А про Хризантему я бы очень поспорила, что запах у её листвы и стеблей неприятный. У меня много лет растёт Куст Розмарина. Так Хризантемы эти-яркие, красивые-всё равно дохнут за пару месяцев. И высохшая Хризантема в горшке пахнет очень похоже на Розмарин.

    0
    0
    Ответить
  2. Я своему аморфофаллусу сразу сказала: «Зацветешь — выкину!» Вот и живет у меня 17 лет без цветения. А на самом деле я конечно планировала сразу обрезать цветок, как только вылезет из земли. Так ведь можно?

    0
    0
    Ответить
    • Анна, можно и так. Но тогда растение, вероятно, будет пытаться цвести ежегодно. А вот если разрешить ему процвести, растение теряет много сил, даже клубень уменьшается в размерах, и потом долго не цветёт.

      +1
      0
      Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!