Ворслея — идеальное растение для зимнего сада

0
0
647

Прозвище голубой амариллис не совсем подходит к характеристике самого необычного растения из семейства Амариллисовых — экзотической ворслеи. Словно миниатюрная пальма, на верхушке которой лежит роскошный букет акварельно-голубых цветков-колокольчиков — именно так выглядит это странное и редкое растение. Характер у ворслеи совсем не простой, но не настолько, чтобы не попробовать ее вырастить. От родственников она отличается немногим. И если есть возможность организовать правильное освещение, сложностей не возникнет. Найти саму ворслею куда сложнее.

Ворслея — идеальное растение для зимнего сада
Ворслея — идеальное растение для зимнего сада. © theplantfinder

Описание растения

Несмотря на монотипность рода Ворслея (Worsleya), он неслучайно считается одним из наиболее ярких в семействе Амариллисовых. Необычное строение и еще более оригинальное цветение приятно выделяет его на фоне гиппеаструма и других видов. За эффектность ворслею также называют императрицей Бразилии, хотя прозвище голубого амариллиса куда популярнее.

Ворслея благородная (Worsleya procera) — может, и единственный представитель всего рода, но зато незабываемый. Во-первых, благодаря своим размерам. Это едва ли не самый крупный по всем параметрам представитель Амариллисовых, у которого и луковица, и листья, и даже цветки кажутся просто гигантскими. Ворслея — настоящий великан среди луковичных многолетников.

Луковица у ворслеи необычная, удлиненно-веретеновидная, с толстыми, мясистыми, сильными корнями и очень длинной, стеблеобразной шейкой высотой вплоть до 50 см высотой. Исполинских размеров диких ворслей — до 1,5 м — комнатные не достигают, но все равно из-за габаритов, раскидистых листьев кажутся гигантами для обычного подоконника. В природе ворслеи разрастаются колониями, создавая заросли наподобие трав. В комнате они выпускают деток реже, да и то обычно ограничением пространства в ширину пытаются ограничить и «поросль», ведь дочерние луковицы развиваются в ущерб основному растению, приводя к отсутствию цветения.

Ложный «стебель» венчается веером, симметричной, напоминающей пучок листьев пальмы розеткой. Листья у ворслеи также гигантские: при ширине до 15 см и длине до 90 см, они изгибаются идеальной серповидной дугой и красуются неравномерно выраженным параллельным жилкованием. Жесткая текстура только подчеркивает безупречный изгиб. Листья растение на относительный период покоя не сбрасывает.

В соцветие-кисть над листьями на жестком цветоносе собраны до 15 цветков. Огромные воронковидные цветки диаметром до 15 см красуются длинной трубкой и волнистыми, заостренными краями чашелистиков. Строение цветка похоже на лилии, три нижних и три верхних лепестка накладываются друг на друга, создавая идеальную воронку. Тычинки крупные, красиво изгибаются. Лиловые или синевато-сиреневые на концах и в бутонах, цветки выцветают к почти белому зеву, в котором кажется живописным мельчайший крап. Семена в домашних условиях завязываются редко. Они у ворслеи крупные, причудливо полукруглые, темно-коричневые.

Ворслеи традиционно зацветают в начале лета, но цветение напрямую зависит от качества освещения и ухода, поэтому может как не начаться вовсе, так и смещаться. В идеальном климате оранжерей ворслея может цвести едва ли не круглогодично.

Ворслея благородная (Worsleya procera)
Ворслея благородная (Worsleya procera). © Kew Gardens

Условия выращивания для комнатной ворслеи

Из-за природного ареала ворслея — одно из самых особенных комнатных клубнелуковичных растений. Все дело в том, что в природе эта красавица обитает возле водопадов, в специфичной каменистой почве. И эти условия тропической Бразилии и приходится воссоздавать в своем интерьере. Поэтому удивляться тому, что это очень дорогое растение остается редким и эксклюзивным, не приходится. Ведь идеальные условия для ворслеи можно создать только в зимних садах.

Освещение и температурный режим

Для ворслеи нужно предоставить максимально яркое освещение южных или западных окон. Прямого солнца она не боится, а вот на малейшую нехватку света реагирует очень плохо. С осени желательно смещать ворслеи на южные окна или досвечивать.

Это растение обожает перепады ночной и дневной температуры, сильные контрасты. Ворслея куда хуже справляется с жарой, чем с холодом. Оптимальный режим содержания — с дневной температурой в 22-23 градуса и понижением ночью на 5-6 градусов. Минимально допустимая температура — 2 градуса тепла. На зиму понижать температуру необязательно, но при 16-18 градусах растение легче переносит не самое яркое освещение.

Проветривания должны быть частыми, без свежего воздуха ворслея чахнет. На лето желательно выносить ворслеи под открытое небо.

На лето желательно выносить ворслеи под открытое небо
На лето желательно выносить ворслеи под открытое небо. © the_gardenersgard

Уход за ворслеей в домашних условиях

При отклонениях от идеальной программы ухода у ворслеи страдает прежде всего цветение. Поэтому лучше следить за влажностью и стараться защищать растение от любых резких перемен.

Поливы и влажность воздуха

Найти оптимальную стратегию полива для ворслеи непросто из-за грубой, особенной почвы. Ворслею можно поливать так же, как орхидеи, давая излишкам воды стекать после длительного замачивания. Но так риск переувлажнения, гнилей куда выше. Поэтому большинство цветоводов предпочитают трудоемкую, но надежную стратегию частого ежедневного полива, сливая излишки воды с поддонов сразу же.

На период покоя, остановки роста поливы сокращают в 2-3 раза, но не останавливают совсем, не давая усыхать корням.

Ворслея очень чувствительна к сухому воздуху. Минимально допустимые показатели в 40% нужны для выживания. Но чтобы листья сохраняли декоративность и растение цвело, лучше поддерживать влажность на уровне 55-60%. Ворслея неплохо выносит опрыскивания, но лучше сразу продумать установку увлажнителя или поддона с влажным мхом.

Читайте также нашу статью Амариллис белладонна — завораживающий романтик.

Подкормки и состав удобрений

Подходящая для ворслеи почва недостаточно питательна, растение во многом зависит от внесения удобрений. Только в течение периода относительного покоя подкормки останавливают.

Предпочтительны удобрения с повышенным количеством калия, но подойдут и обычные универсальные удобрения, которые вносят, растворяя в воде для полива. Стандартную порцию можно использовать 1 раз в неделю или разделить равномерно на микродозы для каждого полива.

Ворслее нужен грубый, рыхлый, невлагоемкий, каменисто-песчаный грунт
Ворслее нужен грубый, рыхлый, невлагоемкий, каменисто-песчаный грунт. © so0tie

Обрезка и пересадка ворслеи

Листья снимают после полного пожелтения, аккуратно, до основания, острым лезвием.

Ворслею переселяют в новую емкость, когда не останется места для роста в старой. Обычно пересадку проводят очень редко, не чаще 1 раза в 3 года. Горшки подбирают так, чтобы избежать избытка субстрата. В слишком широких горшках растение вместо цветения начинает активно выпускать деток, ни одна из ворслей в горшке не может вместе полноценно развиваться. Диаметр горшка подбирают так, чтобы к стенкам от края луковицы оставалось около 4 см. Слишком большая глубина легко компенсируется высоким дренажем.

Для растения нужен грубый, рыхлый, невлагоемкий, каменисто-песчаный грунт. Идеальной почвосмесью для ворслеи считается любой дренаж с фракцией около 5 мм — лава, перлит, вермикулит, пемза — в который добавили немного коры хвойных, кокосового волокна, торфа, сфагнума, крупнозернистого песка. Почву лучше продезинфицировать любым удобным способом.

При посадке и пересадке корни и луковицу нужно тщательно осматривать, вырезая все поврежденные ткани. Луковицы обрабатывают в слабом растворе марганцовки или фунгицида до посадки. На дно нужно закладывать крупнофрагментарный дренаж. Глубина посадки — та же, что и до того, по следам на луковице. Обычно в субстрат луковицу погружают только до шейки или самого широкого места, над почвой должна оставаться как минимум треть луковицы.

Читайте также нашу статью Стагоноспороз — красный ожог гиппеаструмов и амариллисов.

Заболевания, вредители и проблемы в выращивании

Вредители ворслею замечают редко, только в зараженных коллекциях и на них могут «переброситься» щитовки, мучнистые и амариллисовые червецы. Если использовать непрофессиональную почву без обработки, не дезинфицировать луковицы, возможно поражение и нематодами, и луковыми клещами.

Но куда чаще теряют ворслеи из-за гнилей и других грибных заболеваний, процветающих в холоде и сырости — стагоноспороза, антракноза, фузариоза, бороться с которыми приходится экстренными пересадками и многократными обработками фунгицидами.

Для ворслеи предпочтительно простое разделение, размножение дочерними луковицами
Для ворслеи предпочтительно простое разделение, размножение дочерними луковицами. © leo_plant

Размножение ворслеи

Предпочтительно простое разделение, размножение дочерними луковицами. Луковицы-детки можно отделять от материнского растения только при достижении диаметра в 2 см, с появлением сильных собственных корней.

Из семян ворслею вырастить можно, но ждать цветения придется слишком долго, ведь хрупкие всходы развиваются очень медленно. Сеют семена в вулканическую лаву или пемзу, перлит, вермикулит, смесь разрыхлителя с торфом и песком, поверхностно. Создание «тропических» тепличных условий обязательно.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Ваши истории на Ботаничке!

Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.

Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!