Восхитительная корявость: деревья с оригинальной формой ветвей и стволов

0
1
610

Зима. Голые деревья выглядят раздетыми и бесприютными. Оно понятно, что зимой деревьям листва — лишняя обуза, но смотреть на них всё равно печально. Хотя не на все! Есть деревья и кустарники, которые способны впечатлить именно в «раздетом» состоянии. Одни восхищают окраской стволов или веток, другие — яркими плодами, третьи — удивительно графичной формой побегов. Вот об этих третьих и будет статья — почему они такие, что за растения и в каких регионах способны украсить сады.

Восхитительная корявость: деревья с оригинальной формой ветвей и стволов
Восхитительная корявость: деревья с оригинальной формой ветвей и стволов

Искривлённые побеги — откуда взялись

Бывает так: растут себе деревья нормально, никуда не отклоняясь, и вдруг в каком — то одном проявляется некий физиологический «взбрык». Например, у нормальной яблоньки веточки начали расти сильно укороченными, и параллельно основному стволу. В природе такие мутации чаще всего остаются незамеченными, если они не повышают жизнеспособность растения. Яблонька с короткими ветвями в естественных условиях в борьбе за освещённость сильно проигрывает своим родичам с широкими кронами и вряд ли выживет. И перспективы с расселением у неё слабенькие.

Совсем другой результат получается, если эту интересную мутацию заметил селекционер или увлечённый садовод. Та самая коротковеточная яблонька дала начало яблоням колонновидным, очень удобным для садоводства на ограниченных площадях. Активно вовлечена в селекцию, что заметно по обилию сортов.

Отклонения, как правило, «фиксируются» в генах растения. Они могут быть как доминантными (преимущественно передающимися по наследству), так и рецессивными (слабо передающимися, не передающимися, или проявляющимися в дальнем родстве совершенно неожиданно). К генным модификациям эти процессы отношения не имеют, вопреки широко распространённой практике сваливания на ГМО всего необычного.

О том, что такое ГМО, в материале: ГМО ваш друг: чем генно-модифицированные овощи лучше обычных

Искривлённые побеги у некоторых достаточно популярных растений, лещины и ивы, тоже кодируются определёнными генами. Гены эти в большинстве рецессивные, по наследству передаются слабовато. Из семян, собранных с этих растений, вырастают преимущественно обычные лещины и ивы, или с некоторой незначительной корявостью побегов. Совсем маленький процент сеянцев повторяет признаки родителей. По этой причине массово размножают для продажи декоративные формы вегетативными способами — черенками, отводками, отростками, прививкой.

Лещины с изогнутыми побегами

Лещина «Конторта»

Лещина «Конторта» (Corylus avellana ‘Contorta’) — одна из самых старых декоративных форм с графичными ветвями. Обнаружено это удивительное растение в живой изгороди в Англии почти 300 лет назад и с тех пор используется в изящном садоводстве. В отличие от обычных лещин, плодов практически не даёт, но мужскими соцветиями-серёжками по весне покрывается обильно. И, соответственно, пыльцы выделяет много — это аллергикам на заметку.

Лещина «Конторта» (Corylus avellana 'Contorta')
Лещина «Конторта» (Corylus avellana ‘Contorta’). © vdberk

Растения, имеющие необычные формы, чаще всего растут медленнее своих собратьев традиционного вида. Закручивание побегов, видимо, требует заметных усилий и ресурсов. Но это и неплохо, потому как обычные лещины растут довольно быстро и занимают значительную площадь: 5-7 метров высоту в среднем и диаметр метров 5.

При этом постоянно и активно нарастает поросль от основания куста. Лещина «Конторта» в средней полосе вырастает до 2 м. высотой, на юге — до 4. Поросль — в зависимости от способа получения саженца. Если растение привито на обыкновенную лещину, поросль нужно нещадно удалять. Она будет с прямыми побегами и заметно жизнеспособнее декоративной формы. Cитуация как с привитыми розами. Если же растение размножено черенками или отводками, поросль будет тоже с искривлёнными побегами и не такая активная. Тут уж удаление поросли зависит от того, в какой форме решено выращивать лещину — кустом или деревцем.

Летом декоративность растения не выдающаяся — скрученные побеги не особо видны за листвой, да и сама листва, чуть подкрученная, смотрится несколько неряшливо. Впрочем, на любителя. Зато с приходом осени наступает его время — закрученные побеги предстают во всей красе. Зима ещё добавляет шарма — на фоне белого снега кустарник смотрится потрясающе. И весна для лещины Конторта — выигрышный сезон: поникающие желтоватые серёжки на извитых ветвях — фантастическое зрелище!

Лещина «Ред Маджестик» (Corylus avellana 'Red Majestic')
Лещина «Ред Маджестик» (Corylus avellana ‘Red Majestic’). © plantswise
  • Есть более низкие и компактные сорта — «Твистер» (Corylus avellana ‘Twister’), «Скутер» (‘Scooter’).
  • Если хочется декоративности круглогодично, подойдут сорта «Ред Маджестик» (Corylus avellana ‘Red Majestic’) и «Ред Драгон» (Corylus avellana ‘Red Dragon’) с интенсивно- багровыми листьями, особенно яркими весной и в начале лета.

Декоративные лещины требуют хорошего освещения и достаточного увлажнения.

Почвы предпочтительны слабокислые или нейтральные. Подробности выращивания лещины в материале: Лещина — лесной орех

Для лещин с закрученными побегами в каталогах указывается 4-я зона морозостойкости с зимним минимумом -29°С. Средняя полоса России лежит в 3-5 зонах, то есть, зимовка без повреждений не гарантируется. В первую-то зиму обязательно нужно укрывать и мульчировать, в дальнейшем — по обстановке. Та часть, что под снегом, перезимует, а то, что выше — при сильных морозах может и обмёрзнуть, особенно молодые побеги.

Ивы с изогнутыми побегами

Ивы в нашем климате заметно надёжнее, да и размножаются — палку воткни и вырастет. Тем более, что выбор декоративных ив шире в плане разнообразной привлекательности.

Ива Матсудана

Одна из самых первых ив с изогнутыми побегами, использованная в изящном садоводстве — ива Матсудана тортуоза (Salix matsudana var. Tortuosa). Скоро сто лет будет, как введена в культуру. Крупным деревом не растёт, предпочитает форму, близкую к кустарниковой, и, в отличие от лещины, не изводит садоводов порослью.

Ива Матсудана тортуоза (Salix matsudana var. Tortuosa)
Ива Матсудана тортуоза (Salix matsudana var. Tortuosa). © taigatree

В средней полосе эта ива немногим более устойчива, чем вышеперечисленные лещины. Бывает, что возвратные заморозки повреждают распускающиеся листики, заметно снижая декоративность. К существенным минусам, характерным для подавляющего большинства ив, относится ломкость побегов. Если и не обмёрзнет, то сильные ветра способны заметно проредить крону.

Подробнее об этом виде ивы в материале: Ива Матсудана — ажурная красавица для вашего сада

Ива вавилонская

Форма с закрученными побегами есть и у ивы вавилонской (Salix babylonica var. Tortuosa) — красивейшего крупного дерева с длинными повисающими плакучими побегами. Хорошо растёт в южных регионах, уже в Черноземье не очень надёжна, а в средней полосе маломорозостойка. Поэтому стоит обратить взор на Средний Урал, где более полвека назад начаты работы по селекции ивы и откуда разошлось по стране много интересных, а главное, совершенно устойчивых сортов, способных расти на большей части территории России.

Ива вавилонская (Salix babylonica var. Tortuosa)
Ива вавилонская (Salix babylonica var. Tortuosa). © horticulture

Свердловская извилистая ива

Растений с извилистыми побегами целая группа, все они гибридного происхождения с участием ивы вавилонской тортуоза и более устойчивых видов ивы. Некоторые сорта очень похожи, некоторые неустойчивы, поэтому остановимся на самых надёжных.

Свердловская извилистая ива
Свердловская извилистая ива. © priroda.club

«Свердловская извилистая 1» — дерево, вырастающее до 4-х метров с сильно извилистыми красновато-бурыми, слегка плакучими побегами. Деревья декоративны круглогодично: в молодой и зрелой листве, осеннем наряде и без наряда вовсе. У ивы крепкое здоровье и хорошая морозостойкость. Не цветёт, что будет полезно аллергикам.

«Свердловская извилистая 2» заметно выше, до 12 м. В отличие от предыдущей, цветёт и в цвету очень хороша. К тому же листики у неё слегка подкрученные.

«Свердловская извилистая 476» — одна из самых низкорослых, до 2,5 м, с извилистыми побегами и листьями. Хорошо формируется округлым кустарником.

Расти эти сорта способны во всех зонах садоводства России. Ивы светолюбивы, при полном освещении наиболее декоративны, к почве неприхотливы.

Другие растения с изогнутыми ветвями

Карликовый бук

Растёт в Европе примечательное растение — карликовый бук с закрученными ветвями (Fagus sylvatica var. Tortuosa). Ствол у него тоже достаточно корявый. Благодаря этой корявости растёт он относительно медленно и больше в ширину, чем в высоту. В отличие от большинства растений со всяческими отклонениями, карликовый бук самостоятельно размножился настолько, что в Германии, Франции, Дании и Швеции до сих пор существуют группы этих деревьев — остатки карликовых буковых лесов. Они совершенно непригодны к использованию в качестве деловой древесины, может, поэтому до сих пор и живы. Встречаются экземпляры возрастом в четверть тысячелетия, так что при посадке в собственной усадьбе такой бук вполне может стать фамильным деревом.

Карликовый бук с закрученными ветвями (Fagus sylvatica var. Tortuosa)
Карликовый бук с закрученными ветвями (Fagus sylvatica var. Tortuosa). © academic-accelerator

Общая корявость ствола и ветвей заметна и зимой, и летом. У взрослого дерева крона из извитых ветвей становится несколько плоской, а кончики ветвей поникают. Есть краснолистная форма, называемая кровавым карликовым буком (Fagus sylvatica var.Tortuosa Purpurea). В каталогах значится как полностью выносливый для 4-й зоны, но поскольку европейские буки естественно растут в Беларуси, климат им подойдёт аналогичный и несколько теплее. Можно и в Подмосковье вырастить, но первые годы придётся укрывать зимой.

Бук любит известняки, будет хорошо расти на нейтральной почве. Желательно достаточное увлажнение и освещение.

Робиния лжеакация

У робинии лжеакации (Robinia pseudoacacia), той самой, которая «Белой акации гроздья душистые..», есть сорт «Твисти Бэйби» (‘Twisty Baby’) с закрученными ветвями.

Робиния лжеакация «Твисти Бэйби» (Robinia pseudoacacia 'Twisty Baby')
Робиния лжеакация «Твисти Бэйби» (Robinia pseudoacacia ‘Twisty Baby’). © lubera

«Твисти Бэйби» (Robinia pseudoacacia ‘Twisty Baby’) удивительное деревце, вырастающее до 3 м с асимметричной кроной, корявым стволом и закрученными веточками. Закручиваются не только веточки, но и листочки на сложных листьях — деревце смотрится кудрявым. Душистые гроздья присутствуют, кисти до 20 см длиной, аромат способствует мечтательности. У Куприна А. И. в «Белой акации» это очень наглядно описано.

Робиния вовсе и не акация, об этом в материале: Акации и лжеакации — как выглядят, где растут и чем отличаются виды?

Морозостойкость на уровне декоративных лещин. К почве неприхотлива, засухоустойчива и вообще довольно живуча — если что, восстановится от корня. В случае непривитого растения. Этот сорт часто прививают на штамб, в качестве которого используют пряморастущую робинию. Если обмёрзла верхушка привитого деревца, от корня полезут жизнерадостные нецивилизованные ростки обычной робинии. И вырастут в 12-метровое дерево.

Шелковица

Ну, и для южных регионов ещё экзоты: шелковица широколистная «Спирата» (Morus latifolia ‘Spirata’), шелковица белая тортуоза (Morus alba var. Tortuosa). Несмотря на «кручёность», вполне нормально плодоносящие тутовники.

Шелковица широколистная «Спирата» (Morus latifolia 'Spirata')
Шелковица широколистная «Спирата» (Morus latifolia ‘Spirata’). © vdberk

Понцирус трёхлисточковый «Флаинг Драгон»

Понцирус трёхлисточковый «Флаинг Драгон» (Poncirus trifoliata ‘Flying Dragon’) — цитрусовый кустарник с изогнутыми ветвями и колючками, похожими на когти дракона. Цветёт, как и все цитрусовые, ароматно, плодоносит горькими плодами. Вполне подходит для комнатного содержания.

Понцирус трёхлисточковый «Флаинг Драгон» (Poncirus trifoliata 'Flying Dragon')
Понцирус трёхлисточковый «Флаинг Драгон» (Poncirus trifoliata ‘Flying Dragon’). © onlineplantguide
Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Ваши истории на Ботаничке!

Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.

Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Растения
Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!