Восхитительные комнатные тисы и головчатотиссы

0
492

Тисы и головчатотиссы, с которыми их так часто путают – обладатели завидной репутации долговечных и необыкновенно красивых древесных. В комнатной культуре, в отличие от садовой, они являются большой редкостью. И дело не только в ядовитости даже хвои этих прекрасных вечнозеленых деревьев. Тисы принадлежат к одним из самых дороги видов бонсай, неприятно удивляющих капризностью в своем мини-формате. Тисы нуждаются в постоянной заботе и контроле. Но и красота этих в чем-то опасных вечнозеленых звезд несравнима ни с чем. Особенная текстура и окрасы, возможность экспериментировать со стилем, формой и размерами стоят затраченных на выращивание усилий.

Головчатотисс Харрингтона (Cephalotaxus harringtonii)
Головчатотисс Харрингтона (Cephalotaxus harringtonii). © thefruitnut

Содержание:

Ядовитый тис и его родственники в комнатном формате

Представительство комнатных тисов, в отличие от садовых, очень скромно. Пока в ландшафтном дизайне пальму первенства надежно удерживают представители подлинных тисов (род Taxus), в комнатном формате чаще используют растения, принадлежащие к роду Головчатотисс (Cephalotaxus). В каталогах и в быту все растения продолжают именовать просто тисами, часто выдавая одни виды за другие. Подлинное название тисов головчатых встречается очень редко. Для комнатных растений справедливо считать «головчатотисс» и «тис» синонимами, ведь выращивают их одинаково, разница – только в декоративных «деталях». Главное отличие головчатотиссов – в более длинной хвое и похожих на виноград ягодах. В уходе все тисы очень схожи между собой.

Все без исключения тисы, как и головчатотиссы прославились долговечностью и способностью сохранять высокую декоративность даже не столетиями, а тысячелетиями. В комнатной культуре тисы также одни из наиболее эффектных долгожителей. Пока у кипарисов и других хвойных в комнатах содержат в основном только молодые растения, тисы в виде бонсай могут стать семейными реликвиями. Правда, весь свой потенциал эти растения раскроют только при постоянном поддержании идеальных условий их содержания.

Головчатотиссы и тисы – вечнозеленые деревья или кустарники, представляющие одноименное семейство Тисовых (Taxaceae) и принадлежащие к самым древним растениям на нашей планете. Высота тисов весьма ограничена: в природе растения не превышают 20 м для тисов и 10-15 м для головчатых тисов, в садовой культуре максимальной считается высота в 4-5 м. Комнатные же тисы полностью зависят от формирования и их размеры колеблются от 15 см до 1 м в зависимости от выбранного стиля. Это медленно растущие древесные, которые не так быстро принимают желаемую форму и часто практически незаметно подрастающие. Но эта особенность позволяет взрослым и сформированным тисам долгие годы сохранять свою красоту.

Отличительная особенность всех тисов – широкая, разлогая крона, красота которой полностью раскрывается только с возрастом – может считаться характерной и для головчатотиссов. Кора отслаивается продольными полосками. Прямые стволы и наклонные негустые побеги молодых тисов постепенно меняются на приподнимающиеся и более густые ветви, образующие очень плотный рисунок и особую текстуру кроны. Игловидные листья головчатотисса отличаются от листьев тиса прежде всего длиной. Они красуются более темным цветом верхней стороны хвоинок и светлым – нижней, в длину могут вырасти до 8 см, очень приятные и мягкие на ощупь, что и считается большой проблемой (листья тисов так и манит постоянно трогать, что ввиду ядовитости часто приводит к неприятным последствиям). Красивое расположение спиралью или рядами с повышенной плотностью придает растению особую эффектность.

Самая причудливая черта головчатотиссов – наличие собранных в группы на прошлогодних побегах шаровидных мужских шишек, в которых развиваются костянковидные семена. Головчатотиссы славятся своими похожими то на оливки, то на виноград причудливыми яркими плодами, которые только украшают это растение. Ягодообразные плоды созревают с августа и до сентября, постепенно меняют окрас, позволяют рассмотреть причудливое строение с мясистой оболочкой вокруг семян. У тисов ягоды ярко-красные, ядовитые, созревают медленно.

Виды комнатных тисов и головчатотиссов

Среди комнатных тисов абсолютным лидером является растение, большинству садоводов известное как тис головчатый (Cephalotaxus drupacea), а сегодня переквалифицированное в вид головчатотисса Харрингтона (Cephalotaxus harringtonii). Это красивое древесное с серой, отслаивающейся эффектными полосками корой и густо расположенными в мутовках тонкими побегами, которые в зависимости от сорта могут как поникать, так и приподниматься. Листья у растения не так уж и похожи на привычную хвою. Они игловидные, с острым кончиком, расположены тесными рядами, в длину способны достичь 5 см, кожистые и темные.

Гораздо реже встречается головчатотисс Форчуна (Cephalotaxus fortunei) – широкоовальный, компактный кустарник с очень длиной, до 8 см хвоей, расположенной горизонтальными рядами и красующейся двойным окрасом – темным сверху листьев и светлым – снизу.

Подлинные тисы встречаются куда реже и представлены одним из трех видов:

  • тиса остроконечного (Taxus cuspidata);
  • тиса среднего (Taxus ×media);
  • тиса ягодного (Taxus baccata).
Бонсай из тиса
Бонсай из тиса. © Ed van der Reek

Уход за тисами в домашних условиях

Тисы в комнатной культуре не зря считаются растениями эксклюзивными. Их постоянно включают в перечни самых ядовитых комнатных растений, но свою ядовитость тисы проявляют не при контакте с кожей, а только при внутреннем употреблении и неаккуратном обращении. Конечно, эти растения не стоит заводить тем, у кого есть маленькие дети или домашние питомцы, но тис вовсе не так опасен, как гласят мифы.

Выбирая тис как один из классических древесных для бонсай, хорошо знакомых по своим садовым родственникам, стоит учитывать, что выносливость и нетребовательность у бонсай не наследуются. Тисы можно порекомендовать опытным цветоводам, тем, у кого есть навыки по формированию растений или хотя бы начальные знания об искусстве бонсай. Эту культуру интересно выращивать самому. Она позволяет отточить мастерство и усовершенствовать свои умения. Но в уходе за тисом в комнатном формате очень важно не просто следить за состоянием растения, но и уметь подмечать малейшие проблемы и быстро на них реагировать.

Освещение и размещение тисов

Главное достоинство комнатных тисов – способность отлично адаптироваться к укромному и яркому освещению. Взрослые тисы не боятся ни солнечных площадок, ни полутени. Правда, освещение должно быть стабильным и к определенным условиям тисы нужно приучать медленно, растягивая процесс и минимизируя тем самым стресс. Полутенистое размещение для тисов предпочтительно, если растение страдает от жары летом или зимой. Слишком интенсивное освещение в сочетании с жаркими температурами приводят к усыханию хвои и потере окраса даже при дополнительных мерах по увлаженною воздуха.

Если есть возможность, уровень освещения для тисов, к которому они привыкли летом, лучше поддерживать и зимой. Проще это сделать для тисов, которые содержат в укромном освещении или полутени (простое перемещение на более светлое место на подоконнике вполне компенсирует сезонное сокращение света).

Температурный режим и проветривания для тиса головчатого

Несмотря на свой комнатный статус, тис даже при выращивании бонсай сохраняет свою холодоустойчивость и частично – морозостойкость, хотя экспериментировать с температурным режимом и допускать подмерзание растения все же не стоит. Оптимальный режим зимовки – при температуре от 13 до 15 градусов.

В активный период роста растение отлично справляется с любыми комнатными температурами, но, если есть возможность избежать жары, то лучше ею воспользоваться. Ведь при высоких температурах малейшие промахи будут сразу сказываться на красоте кроны.

Тисы любят свежий воздух и в течение всего лета их лучше содержать под открытым небом или выносить на балкон. В остальное время помещения, где находятся тисы, лучше регулярно проветривать. Сквозняков растения не боятся, но если бонсай выращивают только в жилой комнате, то их нужно беречь от потоков холодного воздуха.

Поливы для тиса и влажность воздуха

Тисы – одни из самых сложных по режиму полива видов бонсай. Эти растения настолько чувствительны к сырости, что не терпят даже постоянной средней влажности почвы. Перед каждым поливом нужно проверять, просохла ли почва в средней части горшков. Полное пересыхание грунта тис выносит лучше, чем другие виды бонсай. Для тиса нужно использовать воду комнатной температуры с мягкими характеристиками.

Повышать влажность воздуха для тиса фактически необходимо только на ярком освещении и при повышенных температурах, но чем ближе показатели влажности воздуха будут к средним, тем лучше будет развиваться и выглядеть этот бонсай. Летом и зимой растения с благодарностью откликнутся на ежедневное опрыскивание или установку увлажнителей.

Головчатотисс Харрингтона (Cephalotaxus harringtonii)
Головчатотисс Харрингтона (Cephalotaxus harringtonii). © Jardín Botánico de la Universidad de Málaga

Подкормки и состав удобрений для комнатных тисов

Для этого вида комнатных древесных предпочтительно соблюдать довольно специфический график подкормок. Эти растения плохо реагируют на избыток удобрений, а подкормки с обычной частотой вызывают бурный рост в ущерб форме и красоте. Удобрения вносят только весной и летом с частотой 1 раз в месяц.

Для любых комнатных тисов желательно использовать специальные удобрения для хвойных растений или удобрения для бонсай.

Обрезка и формирование тисов

Размеры, форму, стиль комнатных тисов контролируют при помощи как проволоки, так и формирующей обрезки. Проволоку у тиса накладывают только на взрослые побеги, слишком молодые веточки легко травмируются и чаще всего отмирают. Направлять и сдерживать рост побегов у этого вида бонсай можно только в период покоя. Прищипка верхушек побегов малорезультативна, ее для тисов заменяют пинцировкой цветочных почек. Если бонсай цветет хорошо, у тиса хотят добиться обильного плодоношения, то прищипку проводят после цветения обычным способом. Обрезку тиса можно проводить и весной, в начале активного роста, и перед зимовкой. Обычно растение формируют по желаемому контуру, ориентируясь на размеры и обрезая все лишние побеги. Сильной обрезки тис не боится, она и является основным инструментом формирования бонсай. Единственное правило формирования – проводить срезы над мутовками из хвоинок, а не под ними.

Для тисов кроме обычной обрезки придется позаботиться и о санитарной чистке:

  • удалении поврежденных, засохших, пожелтевших веточек;
  • удалении сухих и малопривлекательных иголок (обычно эту процедуру проводят только осенью или ранней весной);
  • об очистке коры густой щеткой для удаления скопления пыли, грязи и растительных остатков (особенно усердно кору очищают в разветвлениях и складках);
  • об удалении растительного мусора с верхней части субстрата или о декоративной отсыпке.

Пересадка тисов и субстрат

Медленный рост тисов позволяет проводить пересадку только по мере необходимости. Растения даже в молодом возрасте медленно осваивают земляной ком и так же медленно наращивают надземные части, поэтому обычно пересадку проводят с частотой 1 раз в 3 или даже 4 года.

Для тисов нужна очень специфическая почва. Они предпочитают не просто известковые, а меловые почвы, хотя в комнатной культуре способны расти в любом универсальном субстрате. Бонсай можно выращивать в специальной почве. Если вы смешиваете грунт самостоятельно, то можно использовать простой состав из равных частей речного песка, листовой почвы и качественного компоста. Можно использовать и готовые субстраты для хвойных.

Емкости для выращивания тисов подбирают сообразно с формой роста растения. При выращивании бонсай тисы выращивают в декоративных бонсайницах, но можно разместить деревца и в обычных контейнерах. Большой вес и густота кроны требуют выбора устойчивых емкостей. Для тиса предпочтительны горшки с глубиной, превышающей диаметр. Обычно размеры горшка подбирают по диаметру ствола и кроны, поскольку размеры корневой системы легко контролируются регулярным обрезанием части корневища.

Процедура пересадки для тисов несколько специфична. Даже если из растения не создают бонсай, все равно при пересадке рекомендуют каждый раз удалять треть корней для уменьшения их объема. При этом обрезку проводят по периметру, стараясь не разрушать земляной ком и сохранить основную почву вокруг основания корневой системы.

Тис остроконечный, или Тис дальневосточный (Taxus cuspidata)
Тис остроконечный, или Тис дальневосточный (Taxus cuspidata)

Заболевания и вредители, часто поражающие тисы

Среди вредителей на комнатных тисах встречаются щитовки, листовертки, галлы, поражающие почки растения. Со всеми видами насекомых-вредителей лучше бороться сразу обработкой инсектицидов.

Неаккуратный полив и переувлажнение могут вызвать распространение как корневой, так и стеблевой гнили. Своевременная просушка земляного кома и изменение графика поливов помогут справиться с начальными стадиями их распространения.

Распространенные проблемы в выращивании тисов:

  • усыхание листьев в сухом воздухе и жаре;
  • пожелтение кроны при поливе холодной водой или в сухом воздухе.

Размножение комнатных тисов

Методы выращивания тисов в форме бонсай ничем не отличаются от вариантов размножения этого растения в садовой культуре. Тисы можно получить из семян или укореняя отводки. Но самым популярным методом для формирования бонсай остается черенкование, позволяющее правильным выбором веточек для укоренения изначально задать форму растения. Для этого растения иногда применяют и метод прививки (в боковые разрезы более доступных хвойных, обрезая подвой после того, как приживется привой). Для формирования бонсай и перевода в комнатную культуру можно использовать маленькие саженцы тисов, которые продают как садовые растения.

Черенки для укоренения у тиса нужно выбирать внимательно, ведь от того, какие будут выбраны побеги, будет зависеть характер роста растения. Для раскидистых форм и приземленных силуэтов черенки берут только их боковых веточек. А при желании получить пирамидальную, конусовидную или вытянутую форму – укореняют верхушку, срезая черенок с центрального побега. Черенки тиса нарезают в начале осени, в середине или конце сентября, сразу обрабатывая раствором ускорителя роста и высаживая под наклоном в плодородный субстрат. Укоренение длится очень долго. В течение зимы черенки содержат в теплице или прохладных помещениях, укоренение обычно происходит в конце зимы или весной.

Семена тиса требуют длительной стратификации. Их желательно поместить в холод на 10-12 месяцев сразу после сбора, аккуратно сняв мясистые чешуйки с семян и просушив их в теплом проветриваемом помещении. После стратификации проводят замачивание в растворе стимуляторов роста. Семена высевают не слишком глубоко, в небольшие индивидуальные емкости. При поддержании легкой постоянной влажности почвы прорастают семена тиса через 7-8 месяцев после посева. Молодые растения чувствительны к травмам корней, прямым солнечным лучам, пересыханию почвы и слишком обильным поливам.

Благодаря достаточно густой кроне у тисов можно легко пригнуть и укоренить нижние побеги. Для укоренения отводков выбирают гибкие и как можно более молодые веточки. Участок, который будет уложен в почву, оголяют от хвои и делают продольный надрез на веточке. Техника укоренения отводков аналогична любому садовому кустарнику: веточку закрепляют в почве и присыпают сверху субстратом, поддерживая постоянную влажность. Отрезать отводок от основного куста можно только тогда, когда на верхушке начнут развиваться молодые веточки. Полученные этим методом тисы нуждаются в бережном уходе, защите от перепадов температур и прямых солнечных лучей.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!