Воспитание рассады томатов: что необходимо сделать для богатого урожая

0
0
22950
Этот материал размещён в блоге компании

В блогах компаний размещается информация производителей товаров для сада и огорода, агрофирм, питомников растений и специализированных интернет-магазинов. Эти материалы могут содержать рекламу товаров или услуг.

Рассада напоминает маленьких детей. Она такая же капризная, нежная, легкоранимая и плохо подготовленная для суровой жизни. Если проводить параллели и дальше, то её переезд из домашнего «садика» похож на первый поход в школу. И от наших правильных действий будет зависеть, как сложится её «обучение» и вся дальнейшая жизнь. Давайте посмотрим, что нам нужно сделать на примере томатов, чтобы всё прошло удачно.

Воспитание рассады томатов: что необходимо сделать для богатого урожая
Воспитание рассады томатов: что необходимо сделать для богатого урожая.

Подготовка гряд

Существуют десятки вариантов гряд для томатов и других овощей – высокие и низкие, тёплые и обычные, насыпные и вертикальные. Единственно правильной конструкции не бывает, так как участки могут отличаться по составу почв и климатическим условиям.

Но практически неизменными остаются два основных приёма весенней подготовки гряд:

  • обработка почвы (перекопка или глубокое боронование);
  • внесение удобрений.
Благодаря комплексному удобрению JOY «Томаты, перцы, баклажаны» ваши томаты получат запас основных элементов для роста – фосфора, калия и азота в идеальной пропорции
Благодаря комплексному удобрению JOY «Томаты, перцы, баклажаны» ваши томаты получат запас основных элементов для роста – фосфора, калия и азота в идеальной пропорции.

Первый приём придаёт земле рыхлость, восстанавливая её газообмен. Без него не будет нормального развития корневой системы томатов. А второй даёт рассаде долговременное питание. Удобрения, которые мы вносим под обработку почвы, должны быть рассчитаны на конкретную культуру (или группу близких видов). Только так можно надеяться на хороший результат.

Мы рекомендуем для этих целей пользоваться комплексным удобрением JOY «Томаты, перцы, баклажаны». Просто равномерно распределите гранулы по гряде перед вспашкой и ваши томаты уже получат запас основных элементов для роста – фосфора, калия и азота в идеальной пропорции.

Основные условия для нормального укоренения рассады

На подоконнике сеянцам мало что угрожает. Они находились под нашим присмотром, в тепле и заботе. Поэтому важно создать условия на грядке максимально похожие на комнатные, чтобы томаты не испытывали сильный стресс.

На первое время им необходимы:

  • комфортная температура;
  • оптимальная влажность;
  • защита от яркого солнца или сильного ветра (если речь идёт об открытых грядках).

Хорошо если есть теплица – стационарное укрытие отлично справляется с ролью нового дома даже для самых маленьких кустиков. А для пересадки в открытый грунт нужно выбрать самое оптимальное время – тёплый вечер, накануне безветренного и не менее тёплого дня. Но даже в таких условиях рассаду стоит хотя бы на несколько дней укрыть плёнкой или агроволокном на дугах. Укрывной материал защитит томаты от резких перепадов ночных и дневных температур, а также частично от яркого солнца.

В первое время не забывайте про регулярный полив, тем более, если почва у вас сухая и лёгкая. Молодые растения не могут накапливать в корнях и стеблях достаточно влаги, чтобы пережить засуху. Первый, и самый обильный полив проводят во время посадки. Нужно хорошо пролить лунку, а затем и высаженные кусты. Такого водного заряда, в зависимости от грунта и температуры, обычно хватает на 7-10 дней.

Затем томаты поливают редко, ориентируясь на состояние почвы и не допуская её пересыхания, но тоже обильно. И всегда нужно контролировать состояние грунта не только на поверхности, но и в глубине. Томаты, особенно молодые, очень восприимчивы ко многим грибным заболеваниям. А их, как раз, часто провоцирует неумеренный полив.

Подкормки томатов

В спорах о составе и количестве подкормок томатов сломано немало копий. А секрет прост – единого рецепта просто не существует. Подкормки вносят, ориентируясь либо на состояние растений, либо на маркерные отрезки вегетации (бутонизацию, цветение, плодоношение). Важно, чтобы укоренившаяся рассада, а потом и взрослые кусты, имела возможность постоянно получать полноценное питание. Например, из ранее внесённых удобрений, или из тех, которыми вы будете подкармливать её дальше.

Основу жидкого удобрения JOY «Томаты, перцы, баклажаны» составляют соли гуминовых кислот – аналога природных фитогормонов и «транспорта» важнейших микроэлементов
Основу жидкого удобрения JOY «Томаты, перцы, баклажаны» составляют соли гуминовых кислот – аналога природных фитогормонов и «транспорта» важнейших микроэлементов.

Большинство дачников сходятся в одном – после пересадки через 10-15 дней кусты томатов крайне желательно подкормить. Они ещё не имеют развитой корневой системы, а потому пока не «дотягиваются» до питательных веществ по всему объёму почвы. И здесь пригодится жидкое удобрение JOY «Томаты, перцы, баклажаны». Его основу составляют соли гуминовых кислот – аналог природных фитогормонов и «транспорт» важнейших микроэлементов. Это что-то сродни детскому питанию для неокрепших помидоров. Удобрение помогает усваивать кустам так им необходимые питательные вещества, а также активирует рост корневой системы и надземной части.

Подкормить жидким удобрением JOY «Томаты, перцы, баклажаны» пересаженные кусты томатов необходимо, минимум, дважды:

  • первый раз под корень через пару недель после пересадки;
  • второй раз ещё через 10-14 дней.

В обоих случаях дозировка составляет 30 мл удобрения на 10 л воды. А для большего эффекта между корневыми подкормками можно провести опрыскивание по листьям (15 мл на 10 л воды). Некорневая подкормка хорошо помогает и в том случае, если долго стояла прохладная погода. Активные вещества через листовые пластины быстро проникают в ткани, стимулируя обменные процессы, пока основной «насос», корни, ещё не пришли в себя.

Стимуляция томатов

Иногда бывает, что пересаженная рассада, вроде бы, и прижилась, и выглядит неплохо, но сидит и не растёт.

Часто это вызвано стрессовыми факторами:

  • холодной погодой;
  • недостатком освещения;
  • тяжёлым грунтом, препятствующим наращиванию корневой системы;
  • изменением режима или недостатком питания.
Подстегнуть кусты томатов к росту поможет JOY «AGB» для роста, цветения и плодоношения
Подстегнуть кусты томатов к росту поможет JOY «AGB» для роста, цветения и плодоношения.

Если вы учли свои ошибки и поменяли приёмы ухода (или просто изменилась погода), то подстегнуть кусты томатов к росту поможет JOY «AGB» для роста, цветения и плодоношения. Этот препарат основан на вытяжке пихты – натуральном и мощном стимуляторе.

В неё входят растительные тритерпеновые кислоты, оказывающие на посадки комплексное действие:

  • иммуномодулирующее;
  • фунгицидное;
  • регуляторное;
  • стимулирующее.

Обработка томатов натуральным препаратом JOY «AGB» активирует у них внутренние восстановительные механизмы и усиливает обменные процессы. Это закономерно приводит к резкому росту кустов, формированию крепких стеблей и устойчивости к неблагоприятным факторам внешней среды. Применять средство можно не только для стимуляции недавно пересаженной рассады, но и для давно растущих кустов, только собирающихся цвести или уже начавших плодоносить.

Основные проблемы после высадки рассады

Простое замедление роста томатов – это проблема, на самом деле, не самая большая.

Гораздо хуже, если рассада после пересадки долго не восстанавливается или вскоре после неё начинает терять нормальный вид:

  • более 3-4 дней не восстанавливается нормальный тургор;
  • листья меняют окраску на бледно-зелёную, жёлтую, бурую или фиолетовую;
  • появляются точки и пятна неестественного цвета;
  • стебли становятся дряблыми, водянистыми, осклизлыми на ощупь, часто с некротическими пятнами.

Причинами таких явлений бывают вредители, болезни, серьёзная нехватка питания (или его дисбаланс) или резкие стрессовые факторы (прежде всего, температура).

Заболевания томатов или наличие вредителей проще всего диагностировать по характеру распространения негативных последствий. Среди нескольких рядом высаженных кустов почти всегда выделяются самые поражённые, причём они могут быть как в центре посадок, так и по краям, или вообще располагаться хаотично. Своевременная обработка инсектицидами или фунгицидами может помочь исправить ситуацию. Сильно поражённые болезнями томаты лучше сразу удалить и сжечь.

Критичная нехватка каких-либо элементов, как правило, затрагивает все посадки целиком и проявляется постепенно. Определение конкретного элемента, которого не хватает, дело непростое. Поэтому лучше провести подкормку комплексными удобрениями.

Увядание кустов при переохлаждении или обморожении также наблюдается либо у всех томатов, либо у тех, которые явно расположены ближе всех к источнику холода – открытым окнам, дверям или просто щелям под плёнкой или агроволокном. Но такие признаки обычно появляются резко, часто за одну ночь.

Томаты нуждаются в пристальном внимании и после пересадки. А самый сложный период, пока они нормально не адаптируются, длится, примерно, 3-4 недели. Во время него необходимо постоянно следить за кустами, чтобы своевременно помочь им в случае необходимости.

Реклама. ООО "СТРАДА". ИНН:4312136043. erid:LatgBm6xG.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!