Вредители на огуречной грядке: как распознать и изгнать?

0
3
5278

Мы сажаем семена, поливаем всходы, подкармливаем и уже представляем, как соберем с грядки большой урожай огурцов. А потом насолим, замаринуем и всю долгую зиму будем радоваться плодам своих стараний.

Но может статься так, что в кратчайшие сроки все наши труды будут уничтожены мелкими, с виду никчемными, но такими могущественными вредителями. Поэтому очень важно уметь их вовремя заметить, распознать и главное – знать, как с ними бороться.

Тут, кстати есть один важный момент. В июне на плетях уже наливаются огурчики, а значит химические инсектициды, которые, конечно же, убили бы всех одним махом, не подойдут. Потому как срок ожидания до употребления плодов в пищу у них очень долгий. Так что придется выходить из положения более гуманными методами.

Вредители на огуречной грядке: как распознать и изгнать
Вредители на огуречной грядке: как распознать и изгнать

Паутинный клещ

Как распознать

Когда вредитель селится на огурцах, листочки покрываются мелкими белыми пятнышками. А затем и вовсе желтеют и опадают. Это происходит из-за того, что личинки и взрослые особи высасывают из них сок. Рост растений при этом останавливается.

Если перевернуть лист, то скорее всего на внутренней стороне мы заметим тоненькую паутинку, из-за чего клещ и получил свое название. А в более запущенных случаях плети будут оплетены целиком. Причем сразу станет понятно, что здесь потрудился вовсе не паук.

Чтобы полностью погубить огуречную грядку, этому вредителю может потребоваться всего несколько суток. Тем более что вместе с ним скорее всего придут и болезни, которые легко проникнут в листья через места прокусов.

Как не допустить

Первое – нельзя загущать посадки. Это, кстати, универсальная мера профилактики от любых вредителей и болезней. С той же целью важно регулярно пропалывать растения, вынося с грядки растительные остатки. Причем особенное внимание стоит уделить лебеде, которую паутинный клещ почему-то уважает больше других сорняков.
Своевременный полив также не менее важен – слишком низкая влажность вредителю только на руку. Однако и перестараться нельзя, иначе немедленно активируются бактерии и грибки. Так что регулярное проветривание никто не отменял.

Как бороться

Поскольку, как уже говорилось выше, ударную химию сейчас использовать нельзя, лучше обратиться к биологическим препаратам, например, Фитоверму, Фитолавину и другим подобным. Срок ожидания у них минимальный – 2-3 дня (обязательно смотрите инструкцию).

Кроме того, существуют народные методы борьбы. Можно опрыскать грядки настоем чеснока из расчета пара головок на литр теплой воды. Настоять 2-3 часа, а чтобы усилить прилипание к листьям, натереть в раствор хозяйственного мыла.

Когда паутинный клещ селится на огурцах, листочки покрываются мелкими белыми пятнышками. А затем и вовсе желтеют и опадают
Когда паутинный клещ селится на огурцах, листочки покрываются мелкими белыми пятнышками. А затем и вовсе желтеют и опадают

Тля

Как распознать

Листики начинают скручиваться, отмирать и опадать, стебли искривляются, верхушки плетей – деформируются. На растениях появляется липкий налет, который замедляет фотосинтез, а заодно привлекает других насекомых-вредителей. Заглянув под лист несложно будет разглядеть целую колонию мелких насекомых: черных или зеленых.
Кроме того, переходя с одного растения на другое тля может переносить несколько десятков болезней и вирусов, которые моментально проникают внутрь через отверстия в местах укусов. В результате их общие усилия приводят к быстрой гибели всей плантации.

Как не допустить

Тля тут же расселится там, где живут муравьи. Ведь, как известно, именно они разводят ее колонии. Поэтому первое, что должно насторожить – муравейник, который нужно уничтожить в срочном порядке.

На огуречной грядке или рядом хорошо высадить растения, которые тля на дух не переносит. Это бархатцы, настурция, мята, укроп. Также можно периодически опудривать плети золой и табачной пылью. Делать это нужно в сухую безветренную погоду и лучше ближе к вечеру.

Как бороться

Здесь опять же помогут биопрепараты. Либо можно обратиться к народным средствам: приготовить настой древесной золы (прокипятить 300 граммов в 10 литрах воды) или чистотела (5 мелко нарубленных кустиков на 5 литров воды). Также не забываем добавить мыльной стружки для прилипания.

Когда тля селится на огурцах, листики начинают скручиваться, отмирать и опадать, стебли искривляются, верхушки плетей – деформируются
Когда тля селится на огурцах, листики начинают скручиваться, отмирать и опадать, стебли искривляются, верхушки плетей – деформируются

Белокрылка

Как распознать

Белые пятна с черными вкраплениями на листьях, а потом их полное пожелтение и опадение – результат работы этого вредителя. Как и при нашествии тли, растение покрывается липким налетом. А если перевернуть листик, можно заметить маленьких белых насекомых – то ли мушек, то ли бабочек. Приглядевшись внимательнее, нетрудно увидеть и небольшие желтые шарики – яйца.

Этот вредитель чаще селится в теплице, так как ему по нраву повышенная влажность. Но и владельцам грядок открытого грунта нужно быть на чеку.

Как не допустить

Белокрылка распространяется там, где загущены посадки, много сорняков и минимум проветривания.

Как бороться

Если насекомые только-только заселились, можно попытаться избавиться от них механически. Например, сбить струей воды из шланга (только обязательно теплой – огурцы не переносят холод) или будто бы помыть листочки мыльной губкой.
Однако обилие вредителя вынуждает применять опрыскивания биопрепаратами. Еще могут помочь настои тысячелистника, пижмы или полыни (3 столовой ложки измельченного растения на литр воды), а также табачной пыли (5 столовых ложек на 1 л). Настаиваем два-три дня и готово.

Белые пятна с черными вкраплениями на листьях, а потом их полное пожелтение и опадение – результат работы белокрылки
Белые пятна с черными вкраплениями на листьях, а потом их полное пожелтение и опадение – результат работы белокрылки © greenlife

Трипсы

Как распознать

Эти мелкие летучие насекомые быстро перемещаются с растения на растение, заселяя все новые и новые жертвы. Внешне проявляются почти также как и остальные. Высасывают из листьев сок, из-за чего на них образуются мелкие белые пятнышки, которые потом растут в размерах, вызывая полное отмирание и опадение листвы. Также можно заметить черные пятна – экскременты вредителя. В целом растения выглядят больными и почти не растут.

Как не допустить

Поначалу трипсы селятся на сорняки и только потом перелетают на огурцы. Поэтому тщательно боремся с сорными растениями не только внутри, но и около теплицы и грядок. Также рассадник вредителя может оказаться в цветнике (если это, конечно, не отпугивающие насекомых бархатцы или наструрция). Так что клумба – не лучшее соседство для овощных культур.

Как бороться

Поскольку трипсы – существа летучие, против них хорошо работают клеевые ловушки, которые развешивают вокруг грядок. Если же говорить об опрыскивании биопрепаратами, то тут важно учесть, что в борьбе с этим вредителем дозу следует выбирать максимально возможную. А вот народные средства на трипсов, к сожалению, почти не действуют.

Высасывают из листьев сок, из-за чего на них образуются мелкие белые пятнышки, которые потом растут в размерах, вызывая полное отмирание и опадение листвы
Высасывают из листьев сок, из-за чего на них образуются мелкие белые пятнышки, которые потом растут в размерах, вызывая полное отмирание и опадение листвы

Важно

Большинство насекомых быстро адаптируются к инсектицидам, поэтому нужно чередовать препараты с разными действующими веществами. Важно проводить опрыскивания не только сверху, но и по внутренней стороне листьев, где в основном и селится вредитель.

Это далеко не все, но самые распространенные вредители, каждое лето оставляющие без урожая множество огородников. Поэтому за грядками глаз да глаз, а если кого-то заподозрили – сразу в бой. Главное – почаще и повнимательнее осматривать своих зеленых питомцев и быть во всеоружии.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Ваши истории на Ботаничке!

Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.

Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Растения
Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!