Выбираем комнатное растение: на что обратить внимание?

2
0
2067

Довольно частая ситуация: любитель озелененных подоконников зашел в цветочный магазин… Так, просто поглазеть. Ну или, скажем, за пакетиком семян или за удобрением… Смотрит: стоит! Красавец в горшочке, весь такой из себя хорошенький. Хвать его – и на кассу. Но потом, уже дома, часто наступает разочарование… А все потому, что растение было куплено, что называется, не глядя – по зову сердца, а не по руководству здравого смысла. Поэтому так делать не надо. А как надо, давайте разбираться.

Выбираем комнатное растение: на что обратить внимание?
Выбираем комнатное растение: на что обратить внимание?

Оценить свои возможности

Прежде чем приобретать растение, важно все внимательно про него изучить: какой ему нужен температурный режим, какое освещение, какая влажность воздуха, какой полив… А затем ответить самому себе: смогу ли я все это обеспечить?

«Светлый» вопрос

Если окна вашей квартиры выходят на запад или восток, вы – настоящий счастливчик! Потому что сможете завести у себя дома почти любое растение: и то, что любит где посветлее, и то, что предпочитает тень. Ведь каждый день купаться в мягких лучах восходящего и закатного солнышка хотят все горшечные жители. А полуденное пекло не будет обжигать им листочки.

На южных окошках охотно поселятся растения, в природе привыкшие жить в условиях яркого освещения и длинного светового дня, такие как орхидея, гибискус, кодиеум, бокарнея и другие им подобные. Тем не менее, в полуденную жару жителей подоконника придется притенять.

Если же в вашем распоряжении есть только северное окно, все вышеперечисленные растения не для вас (если вы, конечно, не готовы организовать для любимцев искусственное освещение). Зато вам подойдут папоротники, герань, плющ, сенполия, аспидистра, спатифиллум, сансевиерия (не пестролистная) и некоторые другие.

Спатифиллум и сансевиерия хорошо себя чувствуют на северных подоконниках
Спатифиллум и сансевиерия хорошо себя чувствуют на северных подоконниках. © cottonbro studio

«Мокрый» вопрос

Поливать растения, конечно, нетрудно, но только если вы все время находитесь дома. Если же график у вас ненормированный или вы часто в разъездах, то такие растения как спатифиллум, циперус, фиттония, гипоэстес, хлорофитум, папоротники и им подобные – не ваш вариант.

То же самое касается влажности воздуха. Для таких красавиц как калатея, ктенанта, маранта, фиттония, хамедорея, пилея и некоторых других она должна быть повышенной. И если вы не готовы ежедневно их опрыскивать или устанавливать дома увлажнитель воздуха, лучше от этих растений отказаться.

«Тёплый вопрос»

Ответьте себе на вопрос: у вас дома тепло, как в тропиках? Если да, то смело украшайте комнаты теплолюбивыми растениями. Если же вы планируете поставить нового питомца в прохладный холл, стоит остановиться на горшечных жителях, готовых с этим примириться: герани, азалии, цикламене, фатсхедере, хлорофитуме, фуксии, сансевиерии, кактусах.

Кактусы готовы примириться с прохладными комнатами
Кактусы готовы примириться с прохладными комнатами. © Scott Webb

«Сонный» вопрос

Cтоит учесть, что некоторые растения нуждаются в периоде покоя. Причем такие как, например, глоксинья, цикломен или гипеаструм «засыпают» настолько крепко, что даже листочков не остается. Тогда их нужно убрать в темное прохладное местечко и не трогать. Но и забыть про них на несколько месяцев не получится, иначе погибнут. Готовы к этому? Тогда заводите!

Осмотреть цветок до покупки

Если вы не являетесь фанатом спасения изначально нездоровых или даже списанных растений, то выбирая нового друга, стоит убедиться, что он бодр и полон жизни. Поэтому еще до покупки нужно обратить внимание на некоторые важные моменты.

  • Для начала оцениваем, насколько здоровым выглядит растение. Если оно яркое, пышное, привлекательное, а у листьев хороший тургор, продолжаем осмотр.
  • Ищем возможных вредителей. Но не ждите, что они сами приветственно заглянут вам в глаза – порой их очень сложно заметить. Насторожить должны следы присутствия насекомых: тоненькая паутинка, мельчайшие проколы, деформированные листья и верхушки побегов, следы «грязи», липкий налет. Не забудьте заглянуть на внутреннюю сторону листьев и в места их прикрепления к стеблю, где вредители селятся наиболее часто.
  • Если на листьях есть сухие или мокнущие пятна, дырочки, белый или серый налет, возможно, растение поражено вирусами или бактериями.
  • Остановить от покупки должны и следы обрезанных ветвей, листьев или их краев. Возможно, растение начало осыпаться или захворало, и продавец, желающий все же продать беднягу, убрал больные части, чтобы привести его в товарный вид.
  • Если есть подозрение, что растение недавно было пересажено, может быть, оно пострадало от заболеваний корневой системы, поэтому его достали из горшка, подлечили и посадили снова.
  • Если грунт излишне сухой, это еще полбеды. А вот если он слишком мокрый, а при нажиме на него пальцем выделяется вода, это уже опасно. Продавцы магазинов – зачастую не те заботливые хозяюшки, что четко соблюдают режим полива своих зеленых питомцев. Растений у них много, а времени мало. Поэтому горшечные жители часто оказываются залиты. От этого начинает страдать корневая система, а болотце в горшке может говорить о том, что началось гниение корней, и растение уже не может нормально пить.
  • О многом может рассказать и осмотр дренажных отверстий. Во-первых, через них можно увидеть корни. Если они белые, здоровые на вид – хорошо. Если же темные, мокрые, размягченные, лучше поставить горшочек на место. Также плохим знаком станет плесень и неприятный запах сырости.

Читайте также нашу статью: Почему гибнут комнатные растения? Список основных причин

А что дальше?

Допустим, у нас получилось – мы выбрали здоровое растение, которое совершенно точно хочет жить и готово радовать всех вокруг своим восхитительным внешним видом. Но принеся его домой, не стоит торопиться поскорее ставить нового жильца на запланированное место. Помним, что переезд – это стресс для растения, поэтому пусть оно сначала пройдет период адаптации.

После переезда растению нужен период адаптации
После переезда растению нужен период адаптации. © cottonbro studio

Во-первых, нужно создать ему максимально щадящие условия: чтобы было не слишком жарко, не слишком сухо, не слишком влажно, а на листья не попадали прямые солнечные лучи (лучше даже полутень). Также важно быть осторожнее с поливами.

Во-вторых, лучше поставить горшочек отдельно от других цветов. Потому что вполне возможно, что вредители и болезни еще себя проявят. Так зачем рисковать другими зелеными питомцами?

Вывод делаем такой: если быть внимательными до покупки растения, во время и после, то новый зеленый жилец обязательно отблагодарит за заботу и будет щедро радовать своего хозяина долгие годы.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Рубрики

2 комментария

  1. Герань на северном окне? Нонсенс. Это уличное растение, зимует даже в Z4 неплохо. Если имеется в виду пеларгония, то она любит восточные, западные , юго-восточные окна. И даже балкон с дачей летом.

    0
    0
    Ответить
  2. Пеларгонии на северных окнах будет не хватать солнца. Она светолюбивая.

    0
    0
    Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!