Выгодный бизнес по разведению раков — создаем собственную акваферму дома

8
0
664

В последнее время становится популярной довольно необычная сфера сельского хозяйства — разведение раков для продажи. Идея очень интересная и весьма прибыльная, ведь раки для кулинарии сейчас имеют значительную стоимость на рынке, к тому же ниша на данный момент практически свободна.

Выгодный бизнес по разведению раков — создаем собственную акваферму дома
Выгодный бизнес по разведению раков — создаем собственную акваферму дома

Конечно, для полноценного бизнеса на разведении ракообразных нужно организовывать пруды или аквафермы с установками замкнутого водоснабжения (УЗВ). Но небольшая акваферма в домашних условиях поможет изучить основы и нюансы сферы, выявить плюсы и минусы бизнеса, а также наладить каналы сбыта. Буквально пары аквариумов хватит, чтобы освоить новый вид деятельности. Поэтому сегодня поговорим об основах содержания и кормления ракообразных в аквариуме как о первой стадии возможного большого бизнеса.

Краткие основы, которые необходимо знать

Начнём с самых главных пунктов, которые нужно учитывать перед началом реализации задумки аквафермы дома.

Место содержания раков

Во-первых, понадобится как минимум два аквариума. Это нужно для контроля за размножением раков и для удачного разведения без потерь. При этом нужно учитывать, что на одну особь требуется как минимум 15-20 л воды и примерно 30 см² площади дна.

Качество условий выращивания

Во-вторых, нужно знать, что ракообразные весьма чувствительны к чистоте воды, количеству кислорода в ней и уровню pH. Для поддержания оптимальных условий содержания необходимо будет приобрести хорошие качественные установки для аэрации и фильтрации воды, а также своевременно чистить аквариумы вручную, так как раки имеют склонность запасать пищу, из-за чего вода загрязняется довольно быстро. Суммируя эти два важных пункта, нужно понимать, что на обслуживание минимум двух аквариумов будет уходить довольно много электричества.

Сроки окупаемости бизнеса на раках

В-третьих, необходимо учитывать, что ракообразные растут долго, поэтому быстрой окупаемости затрат ждать не стоит. Для начала нужно приобрести маточное поголовье, и только потомство этого поголовья уже можно будет реализовывать на продажу, а произойдёт это не раньше чем через год-два. К тому же, для ротации поголовья необходимо будет оставлять ремонтный молодняк из потомства, то есть его часть будет оставлена в качестве маточного поголовья для последующего размножения.

Подбор вида раков

В-четвёртых, нужно правильно выбрать вид рака и приобрести маточное поголовье. Конечно, можно просто наловить речных раков в ближайшем водоёме и попробовать начать с них. Но если вы настроены серьёзно, то лучше подойти к подбору маточного поголовья с умом. Наибольшей популярностью в сфере разведения на продажу обладает австралийский красноклешневый рак (АККР).

Наибольшей популярностью в сфере разведения на продажу обладает австралийский красноклешневый рак (АККР)
Наибольшей популярностью в сфере разведения на продажу обладает австралийский красноклешневый рак (АККР). © aquariumbreeder

Он быстрее других разновидностей набирает массу, неприхотлив в кормлении, а также имеет больший процент содержания мяса в хвостовой части — около 30%, тогда как у других видов этот показатель составляет всего 15-20%. И в целом АККР славится гораздо большей живой массой, чем другие его сородичи, поэтому именно этот вид чаще всего используют для выращивания на продажу.

Особенности размножения раков и выращивания рачат в аквариумах

Период полового созревания большинства разновидностей раков приходится на 3-й год у самцов и на 4-й год жизни у самок. При этом один самец способен оплодотворить за сезон 3-4 самки. Для наилучшего оплодотворения рекомендуется приобретать одного самца на 2-3 самок. Через две недели после оплодотворения самка откладывает икру, которая прикрепляется у неё под хвостом. В этот период самку необходимо отсадить в отдельный от самца аквариум, чтобы избежать потерь будущего молодняка. Из отложенных 100-200 икринок выживает лишь около 60, хотя при выращивании в аквариумах этот показатель гораздо выше — до 150 икринок.

Период полового созревания большинства разновидностей раков приходится на 3-й год у самцов и на 4-й год жизни у самок
Период полового созревания большинства разновидностей раков приходится на 3-й год у самцов и на 4-й год жизни у самок. © fishkeepingworld

Вылупление рачков зависит от температуры воды, так как в природе раки впадают в сезонную спячку при снижении температур, из-за чего рачата вылупляются лишь спустя 7 месяцев. При создании хороших условий в аквариуме и правильном выборе вида ракообразных, рачата могут вылупиться уже спустя 45-60 дней. Первые 10-12 дней рачата остаются на брюшке матери, а затем отправляются в свободное плавание.

В этот период самку отсаживают от молодняка, чтобы у него было больше места в аквариуме и меньше причин бороться друг с другом за еду и территорию, что сопровождалось бы потерей части молодняка. Среди раков, особенно молодых, очень распространён каннибализм, и происходит это чаще всего в процессе линьки. Из-за этого фактора наблюдается большой отход молодняка, и сохранность всего поголовья рачат никогда не будет стопроцентной.

Среди раков, особенно молодых, очень распространён каннибализм, поэтому сохранность поголовья никогда не будет 100%
Среди раков, особенно молодых, очень распространён каннибализм, поэтому сохранность поголовья никогда не будет 100%. © Joey Slay Em

Затем начинается процесс выращивания рачат до товарного рака. Если говорить о самом популярном виде, австралийском красноклешневом, то за 6 месяцев жизни он успевает набрать массу 50-60 г, отдельные особи способны набирать до 90 г за 7-8 месяцев жизни. Товарного веса 200 г раки АККР достигают уже к полутора годам.

Как создать правильную среду обитания для раков в аквариуме?

Для начала рассмотрим необходимые нормы, которые нужно будет обеспечить для содержания раков в аквариуме:

  • Вода должна быть чистой. Для этого нужно приобрести хороший фильтр. 20-30% воды необходимо обновлять 2-3 раза в неделю;
  • В воде должно быть достаточно кислорода, поэтому необходимо установить в аквариум устройство для аэрации (зачастую оно встраивается в устройство для фильтрации воды). Уровень кислорода не должен быть ниже 6-8 мг/л;
  • Температура воды должна находиться в пределах 22-24°С;
  • Жесткость воды должна быть в пределах 3-8 мг-экв/л;
  • Допустимый pH в пределах 7,2-8,8 (слабощелочная среда);
  • Содержание сульфатов и хлоридов не более 10 мг/л, железа — 0,3 мг/л, фосфаты в пределах 0,26-0,6 мг/л. Допустимое содержание солей в воде не более 0,01-0,03 мг/л.

Все вышеперечисленные параметры являются основными, которых стоит придерживаться для успешного выращивания раков. Кроме того, в помещении лучше организовать слабое освещение, то есть полумрак. Внутри аквариумов должны обязательно находиться укрытия, так как во время линьки раки нуждаются в защите, иначе велик риск каннибализма. В качестве таких укрытий можно использовать нарезанные на длину 15-20 см пластиковые трубы. Линяющие особи будут забираться в эти трубы, тем самым защищая себя от атак сородичей.

С наступление тепла, вы можете перенести свою акваферму за город. Как это правильно сделать в статье: Раки в пруду — особенности разведения

Также можно установить в аквариумах различные коряги и камушки, которые также послужат своего рода укрытием для ракообразных. Для большинства видов раков необходим и мягкий грунт, в котором они будут рыть норы и ямки. Австралийские раки не роют ямы, поэтому не нуждаются в грунте и могут содержаться совсем без него.

Кормление раков

Ракообразные являются всеядными, поэтому кормить их можно буквально чем угодно. Конечно, наилучшим вариантом будут специализированные корма для раков. Если приобретать их не хочется или нет возможности, необходимо организовать для поголовья полноценный рацион. В нем должны быть продукты и растительного, и животного происхождения.

В меню для раков следует включать:

  • моллюсков,
  • рыбный или мясной фарш,
  • творог,
  • вареные яйца,
  • червей,
  • опарышей,
  • личинок,
  • мотыля,
  • хлеб,
  • водоросли,
  • крапиву,
  • вареные морковь и картофель,
  • элодею.

Основную часть рациона могут составлять продукты растительного происхождения. Корма действительно могут быть самыми разнообразными, но нужно учитывать, что некоторые из них способны очень сильно загрязнять воду, например, творог и вареные яйца.

Средняя суточная норма корма на голову для 3-5 летней особи составляет примерно 2-3% от массы тела рака; маточное стадо во время нереста требует по 7-9% от массы тела на голову, а маленькие рачки — 4-6%. Важно знать, что в кормлении ракообразных есть одно главное правило — лучше недокормить, чем перекормить, особенно если это касается маточного поголовья в период размножения и подготовки к нему. Кормление производят 2 раза в день, утром и вечером в одно и то же время.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Ваши истории на Ботаничке!

Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.

Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Рубрики

8 комментариев

  1. Спасибо,статья захватывающая!Я Раков ела,давно,помню,что ВКУСНЫЕ.:)Не могу не отметить,что затея делать из Раков квартирный бизнес мне кажется АБСОЛЮТНО убыточной,я внимательно прочла Раздел про кормёжку,а также про Каннибализм рачат…Нет.Но для собственной кухни затея любопытная.Лично у меня нехватка места на Аквариумы,увы.А вот скажите:есть Дачный Участок,большой.Вдоль него течёт Канава.Тоже большая и глубокая:)Канава является частью общего дачно-кооперативного канавного хозяйства.Можно ли разводить Раков в такой проточной Канаве?

    0
    0
    Ответить
    • Раз канава является частью дачно-кооперативного канавного хозяйства, то раков разводить в ней можно, но придётся со всеми делиться) А если серьезно, то обширную канаву можно обустроить под выращивание раков по принципу разведения в прудах. Главное, опять же, выставить охрану, чтобы раков не выловили соседи ночью, и как-то организовать границы в канаве, чтобы раки не мигрировали на территорию чужих участков, иначе перейдут в собственность других членов канавного хозяйства)

      +2
      0
      Ответить
      • Канава течёт параллельно забору,в соответствии с общим уклоном местности:)В общем,в эту канаву-реку Дачники обычно сливают нечистую водопроводную воду(от мытья посуды,к примеру).На территорию нашего участка втекает как бы ручей.Он течёт довольно прямо,и расширяется несколько к концу нашего участка,потом уходит в бетонную трубу под дорогу.В самой широкой своей части Канава густо поросла осокой и пр.,там раньше каждый год Лягушки икру откладывали,имела счастье наблюдать за Головастиками!Ваша Статья наводит на мысль,что,вероятно,имеет смысл где-то в центре этой Канавы установить некие сетки-заборы,и некие Фильтры.И в такой огороженный проточный «садок» и запускать Раков.

        0
        0
        Ответить
        • Раки очень чувствительны к чистоте воды, примеси бытовой химии они не вынесут. Вообще, затею можно попробовать, если качество и чистота воды будут достаточными. Ещё надо будет продумать, как нагревать проточную воду в канаве. А головастики — отличный корм для раков, будет меньше затрат на кормление)

          0
          0
          Ответить
          • Спасибо!Сразу говорю-нагревать никак не выйдет.Глубина Канавы в самом болотном месте при высокой воде(т.е.после схода снега,или ливней)-макс.50см,а глубже-ил и пр. осадки.Обычная подмосковная Дренажная Канава:)

            0
            0
          • Вообще,про Лягушек и Головастиков я упомянула скорее для ПОКАЗАТЕЛЯ уровня чистоты Канавы.А вообще,там по дну всякие лазают:))червяки,улитки,даже Тритон однажды был отмечен.Лет 5-6 назад были отмечены на участке ЖАБЫ.Огромные и гадкого вида.Раньше-только лягушки.

            0
            0
        • Может, есть смысл задуматься о разводе лягушек для реализации в рестораны?

          +1
          0
          Ответить
          • :)))да ну Вы что??!как можно???Подмосковные Лягушки такие очаровашки,у них золотые глазки,лягушат прикольно ловить в траве и держать на ладони,пока сам не упрыгает…Я не француз:)

            0
            0

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!