Выдра как домашний питомец — верный друг или экзотическая причуда?

0
0
337

Если вы хотите завести необычного домашнего питомца, обратите внимание на выдру. Приложив определенные усилия, можно воспитать это животное таким образом, что оно станет ручным и сможет выполнять несложные трюки. Правда, содержать выдру не так-то легко — взрослым особям в день требуется не меньше 0,8-1 кг корма, большая часть которого — рыба и мясо. Кроме того, в неволе выдры не могут жить без водоема. Им не подойдет даже самый большой тазик или ванная. Им нужен бассейн, и немаленький. В общем, выдра, как домашний питомец, вариант только для хозяев частных домов. Но и тут есть свои нюансы. Стоит ли выдра, как домашний питомец, тех усилий, которые она требует для своего содержания, попробуем разобраться в статье.

Выдра как домашний питомец — верный друг или экзотическая причуда?
Выдра как домашний питомец — верный друг или экзотическая причуда?

Какие бывают выдры?

Выдры — водоплавающие хищники, большую часть рациона которых составляет рыба и мясо. Эти млекопитающие относятся к семейству куньих. Поэтому неудивительно, что у них тоже вытянутое гибкое тело.

Эти животные достаточно крупные. Длина самых больших особей может доходить до 95 см, но в среднем она 55–75 см. Вес взрослых особей от 6 до 10 кг. У выдр на лапах имеются плавательные перепонки, которые позволяют этим зверькам прекрасно передвигаться в воде. Ещё этому способствует хвост специальной формы и плоская голова.

Интересно слушать, как общаются выдры. Они издают широкий диапазон звуков — могут стрекотать, тявкать, пищать, а если напуганы, то фыркают и шипят. Если выдра решила напасть, то обычно перед этим она громко воет, этот звук похож на кошачье мяуканье.

В природе существует несколько видов этих животных. Но наиболее подходящие для домашнего разведения всего два: речная, или обыкновенная (Lutra lutra) и азиатская выдра (Aonyx cinereus).

У речной выдры второе название порешня. Второе название азиатской выдры – восточная бескоготная. Этот зверек поменьше речной выдры, его длина составляет около 60 см. Глазки круглой формы добавляют мордочке этого зверька миловидности. У азиатских выдр нет когтей, поэтому в природе они живут в заброшенных норах или роют себе жилища в мягкой земле.

Выдры не только предпочитают охотиться и плавать в воде, но также они здесь иногда отдыхают. Для этого умные животные несколько раз крутятся вокруг водорослей, создавая из них своеобразный гамак для расслабления и отдыха.

У этих зверьков отличное зрение, обоняние и слух, что позволяет им охотиться ночью. В природе у выдр имеется много временных убежищ, но есть одно постоянное. В нём они разводят потомство.

Диких взрослых выдр невозможно приручить. И для разведения, и для содержания в качестве домашнего питомца маленьких выдр приобретают у надёжных заводчиков. В природе выдры живут около 10 лет, в зоопарках при хорошем уходе — даже больше.

Выдра речная, или обыкновенная (Lutra lutra)
Выдра речная, или обыкновенная (Lutra lutra). © Danner Møller Poulsen
Азиатская выдра (Aonyx cinereus)
Азиатская выдра (Aonyx cinereus). © Fiona Ruth Etkin

Содержание выдры дома

Когда это животное привыкает к хозяевам, оно становится верным другом. Но не стоит забывать, что выдры – это хищники. Поэтому во время игр зверёк может «от чувств» покусывать человека. При этом ручной зверёк очень ласковый. По этим качествам выдры похожи на кошек и собак. А их малыши любят играть с различными предметами, как котята или щенки. Вместе с человеком они будут с удовольствием купаться в бассейне, забавляя своими трюками.

Интересно. Выдры любят крыжовник, поэтому на даче можно собирать эти ягоды вместе с таким экзотическим домашним питомцем.

Главное «но» в истории с содержанием выдры как домашнего питомца в доме, это неприятный запах, который сопровождает весь этот процесс. Их помет, мягко говоря, некрасиво пахнет, а ходят в туалет они значительно чаще собак и кошек. Приучить домашнюю выдру к лотку можно, но менять его, чтобы избавиться от запаха, придется несколько раз в день. Кроме того, выдры метят свою территорию, а их секрет имеет тоже резкий запах.

В общем, идеально содержать выдр в хозяйственных помещениях частных домов, так как в доме от неприятного запаха даже при условии частой уборки будет нелегко избавиться. Но в любом жилище выдре необходим бассейн или другой закрытый водоём, где она смогла бы плавать. При этом учтите, что пруд домашней выдре очень даже подойдет, но его небетонированные берега — это отличное место, чтобы рыть потайные ходы и делать подкопы. Они могут протянуться на несколько километров. Выдра может к вам и не вернуться.

Есть люди, которых не пугает запах выдр, поддавшись влиянию моды на экзотических питомцев, они содержат их в жилом помещении. Но жить здесь животное должно только под присмотром человека — зверек может погрызть провода, предметы мебели. Поэтому у выдры должно быть собственное помещение, где она будет находиться, когда хозяин не сможет присматривать за своим питомцем. Обычно для этого используют металлические клетки. Они должны быть просторными. Для одного животного понадобиться такое убежище, длина которого не меньше 1,5 м.

Сюда нужно постелить одеяло или матрасик, на котором зверёк будет спать. Для маленьких выдр иногда делают домик из картонной коробки. Для больших он должен быть из более прочного материала. На прутьях клетки закрепляют ниппельную поилку. Такую животное не сможет перевернуть, но при желании — может попить.

Находиться в жилом помещении выдры должны только под присмотром человека
Находиться в жилом помещении выдры должны только под присмотром человека. © AARON GEKOSKI

Кормление выдр

Большую часть их рациона составляет рыба. Обычно для этих животных приобретают самую недорогую, типа окуньков. Также иногда выдрам дают птицу, мадагаскарских тараканов. Ещё эти животные с удовольствием поедают кошачий гранулированный корм. Но нужно давать его совсем немного и следить, чтобы у выдр всегда была вода для питья.

Интересно смотреть за тем, как эти животные выпрашивают еду у хозяина, когда он готовит. На какие только ухищрения не идёт при этом зверёк! Он пищит, как цыплёнок, стрекочет, даже приносит хозяину свою миску, чтобы намекнуть тому, что пора обедать. У выдр прекрасная память. Эти зверьки запоминают своё имя, бегают за хозяином, как собака или кошка.

В общем, содержать выдр весьма интересно, хотя и хлопотно. Ведь для этого должны быть все подходящие условия. Прежде всего, бассейн, так как этим хищникам необходимо плавать. Кроме того, в воде они спариваются.

Читайте также нашу статью Разведение шиншилл — для бизнеса и для души.

Размножение выдр

Обычно это происходит, когда животные достигнут возраста 2-х-3-х лет. Спариваются выдры в марте-апреле. Но в теплом климате могут делать это почти круглый год. Интересно, что беременность выдры состоит из двух этапов. Первый составляет примерно 270 дней, называется латентным. А малышей выдра носит 2 месяца. За один раз она может принести от одного до 4-х детенышей. Они рождаются незрячими, глухими, без зубов, покрытые пушком.

В возрасте 1 месяца они начинают видеть, обзаводятся зубами, в 5 недель начинают линять. Их нужно периодически вычесывать, чтобы образовался более прочный мех. До девяти недель малыши питаются материнским молоком. Самостоятельными они становятся только в полгода. От матери их можно отделять лишь в однолетнем возрасте.

Ручные выдры очень ласковые
Ручные выдры очень ласковые. © english.kyodonews

Читайте также нашу статью Черепаха на даче — особенности содержания экзотического питомца.

Дорогие читатели! На сегодняшний день выдры, как домашние питомцы, очень популярны в Таиланде, Индонезии, Малайзии и других азиатских странах. Там они стоят огромных денег, а бизнес по разведению выдр считается весьма успешным и перспективным. У нас выдры пока считаются экзотическими питомцами, но бизнес в этом направлении уже работает, создавая образ выдр, как экзотическую альтернативу кошкам и собакам. Стоит ли такая экзотика всех проблем, с нею связанных, решать только вам.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!