Выращиваем ландыши в комнатных условиях

0
1812

Трогательные и элегантные, сводящие с ума неповторимым ароматом ландыши считаются очень простыми в выращивании садовыми растениями, которые растут буквально сами по себе. В комнатном формате ландыши известны немногим. Их можно выгонять к праздникам или использовать как украшение комнат в той же мере, что и другие клубнелуковичные культуры. Ландыши требуют особого периода покоя и тщательной заботы. Яркие, выделяющиеся на фоне любых комнатных растений, грациозные и такие лесные, ландыши всегда становятся очаровательным дополнением интерьера.

Ландыши в комнатном формате пока не очень популярны
Ландыши в комнатном формате пока не очень популярны. © bonsaiquinn

Содержание:

Комнатная карьера садовых ландышей

Ландыши с их трогательными, элегантными и такими ароматными соцветиями давно стали легендарными растениями. Без крохотных букетов этого очаровательного представителя клубнелуковичных растений сложно представить себе старт нового теплого сезона. Помимо прекрасных цветков, ландыши могут похвастаться еще и немалой декоративностью, и способностью создавать красивые пятна и заросли из крупных ярких листьев, которые давно оценили в садовом дизайне.

Именно как садовое растение, выращиваемое в укромных местах и создающее сказочные полянки, ландыши в основном и известны. Но, как и все луковичные растения, они предлагают немало разных вариантов агротехники выращивания. И далеко не все они сводятся к выращиванию в открытой почве. Садовые ландыши подлежат выгонке в той же мере, что и остальные представители клубнелуковичных.

Даже перебираясь в емкости, они не теряют способности сохранять декоративность и радовать цветками на протяжении долгих лет, а после цветения в комнате они могут выращиваться в саду и вернуться в горшки после небольшой паузы.

В комнатной культуре выращивают только один вид ландышей – легендарный ландыш майский (Convallaria majalis). Для выращивания в качестве комнатных растений используют культурные, садовые ландыши. Лесные растения для переноски в горшечную форму не подходят. Можно покупать уже приученные к выгонке и выращиванию в ограниченном объеме почвы ландыши, а можно использовать ландыши, которые растут в саду, отбирая сильные, качественные экземпляры.

Ботаническое описание ландыша

В переводе с латинского ботаническое имя ландыш означает «лилия долин». Несмотря на то, что ландыши у нас часто записывают в перечень Лилейных, принадлежат эти растения к семейству совсем других растений – Спаржевых (Asparagaceae). Это очень распространенные по всему северному полушарию растения, которые встречаются и в Европе, и в Азии, и в Северной Америке.

Ландыши легко узнаются благодаря особенной форме роста и ярким деталям строения. Крупные, широкоэллиптические, с заостренным кончиком, длинновлагалищные, неподражаемые по яркому темно-зеленому оттенку цельные листья ландышей как будто обнимают тончайшие цветоносы.

Этот травянистый многолетник в горшечной форме не успевает полностью раскрыть свой характер, особенное строение и способность создавать заросли, но все равно сохраняет свою яркую индивидуальность.

Цветение ландышей вызывает только восхищение. Именно благодаря неповторимым соцветиям ландыши завоевали звание самого изящного из весенних цветов, незаменимого и неповторимого сезонного украшения. Односторонние, с равномерно расположенными цветками кисти соцветий кажутся ювелирным украшением.

Достигая в длину от 15 до 25 см, дуговидно загибающиеся в верхней части, с постепенно открывающимися цветками, стройные цветоносы и поникающие цветоножки подчеркивают красоту каждого отдельного цветка. У ландышей в одно соцветие собраны от 6 до 12 цветков. Поникающие колокольчики идеально округлой формы с крупнозубчатым краем удивляют и совершенством линий, и своим неповторимым, насыщенным, пьянящим ароматом.

У комнатных ландышей есть только один вариант окраса – белый. Но именно благодаря ему свисающие колокольчики в кисти так напоминают о жемчуге. Плодоношения ландыша в комнатах обычно не допускают. Но если провести искусственное опыление, можно полюбоваться на очень красивые соплодия, в которых зеленые шарики ягод постепенно перекрашиваются в ярко-красный тон.

Сезон цветения ландышей очень короток, хотя их листва и сохраняет завидную декоративность на протяжении всего лета. Чтобы любоваться на неповторимые соцветия, когда захочется, достаточно попробовать вырастить ландыши в горшечной форме. Ведь при выгонке сроки цветения можно регулировать по своему усмотрению. Если придерживаться традиционного цикла развития с периодом покоя зимой, то ландыши порадуют цветением весной, в мае. Но, смещая сроки или раньше перенося ландыши в тепло, можно соответственно регулировать и предполагаемые сроки цветения.

Сегодня в саду ландыши представлены не только видовыми растениями, но и интересными сортами – махровыми, крупноцветковыми, обильноцветными. Именно сортовые ландыши лучше всего использовать для выращивания в горшечной форме.

Ландыш майский (Convallaria majalis)
Ландыш майский (Convallaria majalis). © Cela Libeskind

Условия для выращивания комнатных ландышей

Для ландышей сложно выделить классический, строгий режим содержания. Эти растения перемещают в новые условия согласно с циклом развития или стадией выгонки, поэтому температуру и освещение для ландышей приходится постоянно менять.

Ландыши в качестве комнатных растений выращивают только на протяжении одного сезона. После отцветания их можно перенести в почву, в сад, давая два-три года для восстановления (до возможности повторного использования в комнатной культуре), или просто выбросить, каждый сезон заменяя на новые растения.

Освещение и размещение

В развитии ландышей можно условно выделить два периода – темный и с нормальным освещением.

Хранение посадочного материала, примораживание перед посадкой, содержание в жаре для стимуляции роста должны проходить в притенении. Ландыши можно как устанавливать со специальными колпаками, закрывающими их от света, притеняющими экранами, так и просто разместить в укромном месте комнаты или темном помещении с подходящими условиями.

С момента появления бутонов (цветочных стрелок) ландыши перемещают в рассеянный, мягкий, но яркий свет. Если растения выгоняют к зимним праздникам, то лучше использовать дополнительную досветку (до 6 часов в день утром и вечером), позволяющую довести длительность светового дня до 12 часов. Выгоняющиеся весной ландыши в досветке не нуждаются.

Температурный режим и проветривания

Подходящие для ландышей температуры определяются той стадией развития, на которой пребывает данное растение. От холодного периода покоя до жары, стимулирующей появление бутонов и умеренной температуры на стадии цветения, ландыши всегда требуют контроля показателей содержания.

Посадочный материал, который собрали или приобрели для выгонки в комнате, необходимо содержать при температуре от 2-х до 5-ти градусов тепла, в прохладе. Перед началом процесса выгонки для всех ландышей важно провести примораживание – содержание в течение непродолжительного периода в легких отрицательных температурах.

Оптимальным на стадии примораживания считаются показатели около -5°С. Ландыши можно вынести на улицу, переместить в частично утепленное место на балконе или использовать подвал. Длительность выдержки в отрицательных температурах – от 7 до 10 дней.

После примораживания и предпосадочной обработки ландыши перемещают в тепло. На стадии от посадки и до появления бутонов растения должны содержаться при температуре выше 25 градусов тепла. В жилых комнатах поднять температуры до таких показателей сложно, поэтому ландыши лучше содержать с нижним подогревом или у отопительных приборов. При выгонке с января можно отказаться от нижнего подогрева и ограничиться температурами до +23 до +25 градусов.

Ландыши, у которых завязываются бутоны и начинается цветение, любят прохладу. Они способны смириться с обычными комнатными температурами, но чем ниже будут показатели, тем дольше будет продолжаться цветение. Оптимальным считается диапазон температур от +16 до +21 градуса.

Комнатные ландыши любят свежий воздух, но их нужно тщательно оберегать от сквозняков во время проветривания комнат.

Комнатные ландыши, как и садовые, цветут очень обильно, но не продолжительно
Комнатные ландыши, как и садовые, цветут очень обильно, но не продолжительно. © Planting Man

Уход за ландышами в домашних условиях

Ландыши – не самые простые растения для адаптации к комнатным условиям. Они требуют смены условий согласно со стадией развития, кроме того, на определенных этапах своего развития они любят влагу. По этой причине они больше подходят опытным цветоводам, которые могут вовремя подметить проблемы в развитии растений.

Поливы и влажность воздуха

В поливе ландыши нуждаются только во время выгонки и цветения. После посадки в почву для растений проводят редкие, аккуратные поливы, поддерживающие легчайшую влажность субстрата. После того, как из жары ландыши переносят в обычные комнатные условия, растения начинают поливать так, чтобы просыхал только верхний слой субстрата. Полного высыхания почвы ландыши на стадии активной вегетации не выносят. Во время примораживания до посадки поливы полностью исключают из программы ухода.

Опрыскивания для ландышей очень важны на стадии хранения до посадки и в процессе самой выгонки. Если вы выкапывали корневища самостоятельно или приобрели их для выгонки, то в течение всей стадии хранения в прохладе, за исключением приморозки, ландыши нужно периодически опрыскивать.

После посадки растения опрыскивают несколько раз в день, поддерживая высокую влажность воздуха при содержании в жаре. Можно содержать ландыши в тепличке или под колпаком для повышения влажности без частого опрыскивания или установить любые увлажнители. После выпускания бутонов опрыскивания прекращают, но в жаре и при сухом воздухе лучше продолжать повышать влажность воздуха другими методами, например, размещением поддонов с влажным мхом.

Подкормки и состав удобрений

Комнатные ландыши в подкормке не нуждаются, но благодаря использованию удобрений можно добиться более обильного цветения. Достаточно одной подкормки в 2-3 недели. Начинают проводить эти процедуры после перемещения ландышей в тепло на выгонку. Для ландышей используют комплексные универсальные удобрения.

Обрезка ландышей

Для комнатных ландышей процедуры по обрезке сводятся к удалению поврежденных листьев, срезке цветоносов. Если соцветия срезают на букеты, срезку проводят после распускания не более трети цветков в соцветии.

Выбор ландышей, посадка, пересадка и субстрат

Покупка выгнанных ландышей в горшочках считается самым простым способом. Но вырастить комнатные ландыши можно и самому, используя садовые растения – приобретая посадочный материал или выкапывая их самостоятельно. Для обоих случаев отбор посадочного материала ландышей нужно проводить осенью (в своем саду – после первых приморозков).

Если в горшки переносят садовые растения, то их аккуратно откапывают, разделяют и сортируют, отделяя цветочные центральные почки от вегетативных боковых. Для выгонки в нетипичные сроки подойдут только сильные, крупные почки, хорошо развитые, толстые, направленные вверх, тупоконечные – «толстуны». Мелкие или невыраженные цветочные почки, оставшиеся растения используют только для выращивания в открытой почве.

При покупке посадочного материала ландышей для комнатной культуры отбор проводят по тем же принципам, осматривая цветочные почки. Если нет возможности или желания начать выгонку раньше и провести посадку в горшки сразу же, то ландыши прикапывают в торфе или песке в ящиках или контейнерах и содержат в прохладном помещении или в притененном месте сада до приморозков. Для ландышей важно устанавливать растения вертикально, а не укладывать в емкости. Растения до посадки нужно периодически увлажнять, не давая высыхать корням.

Время посадки ландышей в горшки зависит от того, когда хотят добиться их цветения. Для получения цветущих ландышей к рождественским праздникам посадку проводят с ноября или декабря. Для получения цветущих ландышей в оптимальные сроки стоит учитывать, что в среднем процесс выгонки занимает от 25 до 40 дней.

Ландыши никогда не выращивают по одному. Растения размещают в емкостях плотной группой или пучком. Для этого клубнелуковичного лучше всего собрать в одну группку от 5 до 35 растений, в зависимости от размера горшочка. Предпосадочная подготовка ландышей сводится к нескольким процедурам:

  1. Перед посадкой корни ландышей необходимо укоротить на треть или на 2-5 см, оставляя крепкие, короткие корни длиной около 10-12 см.
  2. Провести замачивание в теплой воде (температура от 30 до 35 градусов) на 10-15 часов. Эту процедуру проводят только для ландышей, которые высаживают на выкопку с ноября до середины января. Если ландыши высаживают с третьей декады января, замачивание может вызвать рост зелени в ущерб цветению.

Посадка ландышей не вызывает сложностей. На дно емкостей обязательно закладывают дренаж, а сами растения устанавливают на подушку из почвы, следя на тем, чтобы верхняя часть почек оставалась после прикапывания над линией грунта (в среднем, ростки ландышей углубляют на 5-10 мм). Ландыши размещают плотно, но так, чтобы растения не контактировали друг с другом – с интервалом в 1-3 см. Почву вокруг растений желательно закрыть мхом. После посадки проводят обильный полив теплой водой.

Для комнатных ландышей не используют слишком глубокие контейнеры. А вот размер емкостей может быть каким угодно. В емкостях диаметром в 10 см можно разместить до 6 ландышей, в плошках или ящиках можно разместить несколько десятков растений.

Комнатные ландыши можно вырастить только в питательной, рыхлой, качественной и влагоемкой почве. Для этих растений идеальной считается специальная землесмесь для луковичных или самостоятельно составленная в равных частях смесь торфа, песка и дерновой земли. Добавка рубленного мха желательна даже для покупных субстратов.

Вырастить комнатные ландыши можно, используя садовые растения
Вырастить комнатные ландыши можно, используя садовые растения. © PinsDaddy

Заболевания, вредители и проблемы в выращивании

Ландыши отличаются завидной устойчивостью. Единственное, что угрожает этим растениям в комнатной культуре – серая гниль, которая может появиться при использовании как зараженного посадочного материала, так и при переувлажнении почвы. Иногда ландыши страдают от дендронемы. С обоими проблемами можно бороться фунгицидами, но проще сразу удалить и уничтожить поврежденные растения.

Ландыши чувствительны к корневым вредителям, при использовании зараженной почвы могут не зацвести из-за корневых нематод. Но больше всего им досаждает паутинный клещ при отсутствии мер по увеличению влажности воздуха.

Размножение комнатных ландышей

Единственным методом размножения для комнатных ландышей является разделение корневища. Для наращивания новых сильных растений, восстановления после выгонки ландыши, цветущие в комнатах, на несколько лет высаживают в открытую почву, после чего разделяют и выбраковывают слабые растения и используют повторно.

Если кто-то из наших читателей уже выращивает ландыши в комнатной культуре, просим поделиться опытом в комментариях к статье.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!