Выращивание огурцов в открытом грунте

0
0
22094
Этот материал размещён в блоге компании

В блогах компаний размещается информация производителей товаров для сада и огорода, агрофирм, питомников растений и специализированных интернет-магазинов. Эти материалы могут содержать рекламу товаров или услуг.

При должном уходе огурцы настолько быстро растут, что их можно сажать в открытый грунт в самых разных климатических зонах. Как и любое растение, их нужно только обеспечить питательными веществами, вовремя поливать и защитить от холодов и вредителей. В статье подробно опишем способы ухода на всех этапах выращивания этого вкусного и полезного овоща.

Выращивание огурцов в открытом грунте
Выращивание огурцов в открытом грунте

Выбираем сорт для выращивания в открытом грунте

Сразу стоит оговориться, что у огурцов слабо выражены отличия в сроках плодоношения. Поэтому пометки на семенах «ранний» или «поздний» нужно воспринимать не буквально. Скорее, есть сорта, у которых длительнее или короче общий период плодоношения. Поэтому, выбирая огурцы, прежде всего нужно обращать внимание на устойчивость к болезням, вредителям и негативным климатическим условиям. Естественно, важную роль играет и назначение плодов – консервация или салаты. И здесь всё зависит от личных предпочтений огородника и его задач на сезон. Некоторые огурцы хорошо подходят для любых целей.

Среди самых популярных гибридов и сортов:

  • «Ерофей»
  • «Родничок»
  • «Конкурент
  • «Маша»
  • «Шоша»
  • «Муромский 36»
  • «Атос»
  • «Муравей»
  • «Нежинский»
  • «Изящный»
  • «Вязниковский»
  • «Герман»
  • «Пальчик»

Конечно, какие огурцы лучше сажать в открытый грунт в вашей местности, можно определить опытным путём, взяв сразу несколько сортов. Ведь каждый год на рынке появляются всё новые и новые плоды селекции. Главное, чтобы купленные вами семена были свежими и от известного производителя.

Требования к условиям выращивания

От правильного расположения гряды зависит очень много. Тут надо учитывать освещённость, укрытие от холодных ветров, соседствующие и предшествующие культуры. Огурцы, конечно, любят солнце, но могут расти и в полутени, если солнечного места им не нашлось.

Огурцы, залитые солнцем
Огурцы, залитые солнцем

Гораздо важнее оградить их от холодных ветров. Поэтому с севера или северо-востока от гряды должно быть либо укрытие (постройки, заборы), либо защитные посадки из высоких культур.

Не менее важно подобрать подходящих предшественников и новых соседей. Не стоит высаживать огурцы после любых родственников из тыквенных. Даже если в прошлом сезоне не наблюдались характерные для них общие болезни, возможность наличия возбудителей нельзя сбрасывать со счетов. А учитывая тот факт, что огурец – культура достаточно нежная и быстро реагирующая на любые болезни, есть риск не успеть спасти посадки. Поэтому лучшими предшественниками, да и соседями, для огурцов будут:

  • капуста;
  • фасоль, горох, бобы;
  • редька, морковь;
  • салат, укроп.

Огурцы можно сажать и после паслёновых, но планировать их совместные посадки в текущем сезоне нежелательно.

Ну и, конечно, для этой культуры нужно подобрать участок с лёгкой, плодородной почвой, в которую необходимо дополнительно внести удобрения.

Подготовка грядок

Лучше всего подготовить гряды под огурцы ещё с осени. Под осеннюю перекопку глубоко и обильно закладывают различную органику: старый навоз, перегной, компост, помёт. В общем, какое органическое удобрение у вас есть, то его можно внести под огурцы перед зимой. К весенней обработке оно дополнительно перегниёт и создаст питательную базу.

Весной начинается предпосевная обработка почвы. Есть два варианта грядок – тёплые и обычные. В тёплом варианте глубоко заложенная органика (навоз, перегной и свежая растительность) начинает «гореть» и выделяющееся тепло прогревает почву. Такой вариант позволяет посадить огурцы на 10-15 дней раньше и быстрее получить всходы. Но надо понимать, что тёплая гряда – это не панацея и если на улице долго стоит прохладная погода, то огурцы всё равно растут плохо, особенно без постоянных укрытий. Если не хочется мучиться с тёплыми грядами, можно подготовить почву и обычным способом.

Удобрение огурцы-кабачки «Добрая сила»
Удобрение огурцы-кабачки «Добрая сила»

 

Минимум, за две недели до посадки, гряду перекапывают вместе со старой органикой – перегноем или компостом. В это же время желательно внести удобрение огурцы-кабачки «Добрая сила», которое рассыпают по поверхности грядок перед обработкой. Баланс макроэлементов рассчитан специально для тыквенных культур, а микроэлементы находятся в хелатной форме, что ускоряет их усвоение растениями.

За неделю до посадок стоит накрыть готовые грядки плёнкой, которая ускорит прогрев почвы.

Сроки посадки огурцов

Высаживать огурцы начинают, когда почва прогреется, минимум, до 15, а ещё лучше, до 17 градусов. Культура эта теплолюбивая и в холодном грунте будет сидеть долго, а наклюнувшиеся семена могут и погибнуть в холодной и влажной почве.

Такие условия зависят не от даты на календарях, а от региона и местных климатических условий. К тому же весна каждый год протекает по-разному, поэтому огурцы семенами в открытый грунт нужно сажать, ориентируясь на температуру. В среднем, в центральной части страны подходящие условия бывают в самом конце мая или первой половине июня.

Как сеять семена огурцов в грунт

Про способ высадки огурцов рассадой вы можете узнать в этой статье. А сейчас поговорим о посадке семян сразу в грунт. Это самый поздний способ получить урожай, но и самый доступный для любого огородника. Он не требует строительства теплиц, возни с рассадой и хорошо подходит для занятых людей.

Огуречные семена
Огуречные семена

Подготовка семян

Заводские семена проходят отбор ещё на производстве, а вот свои или купленные с рук нужно отсортировать, безжалостно выбрасывая деформированные или неестественно окрашенные.

Био-активатор роста «Bona Forte»
Био-активатор роста «Bona Forte»

 

 

Далее, собственный посевной материал обеззараживают в растворе марганцовки в течение 15-20 минут, а после их промывают и замачивают на сутки-двое в воде. Для быстрого и дружного прорастания используют био-активатор роста «Bona Forte». Его можно применять как корневую, а также внекорневую подкормку в дальнейшем.

При подготовке семян учитывайте, что прощенный материал нужно сразу высаживать, а для этого почва должна быть уже готова. Поэтому не стоит заниматься семенами заранее, как при выращивании рассады.

Пророщенные семена
Пророщенные семена

Схемы посадки

Схема посадки зависит от того, каким способом вы собираетесь выращивать огурцы – вертикальным или горизонтальным. Под шпалеры семена сажают на расстоянии порядка 30-40 сантиметров между кустами и в 80-100 см между рядами. При горизонтальном способе между кустами расстояние в рядах нужно увеличить до 50-60 см. В грядки семена закладывают на глубину 1,5-2 сантиметра и обильно поливают. Когда на улице стоит прохладная погода (ниже 20-22 градусов), посадки желательно накрыть плёнкой или другим похожим материалом.

Уход за огурцами в открытом грунте

В хороших условиях и при должной подготовке всходы огурцов появляются быстро. В тёплую погоду и на хороших почвах они видны через 10-12 дней, а пророщенные ещё быстрее. Выращивание огурцов на улице требует постоянного ухода.

Прополка

Так как под огурцы готовится богатая питательными веществами почва, сорняки тоже растут хорошо. И хотя всходы их быстро обгоняют, закрывая своими широкими листьями, удалять сорную траву нужно постоянно. В загущённых посадках сорняки, вкупе с высокой влажностью и застоем воздуха, провоцируют развитие различных грибковых болезней.

Подкормка огурцов удобрениями

Как и все быстрорастущие культуры, огурцы нуждаются в богатом комплексе питательных веществ. Первый раз удобрения можно внести через две недели после появления всходов. Подойдёт смесь коровяка, настоя помёта, золы, суперфосфата, мочевины и калийной селитры.

«Коровий навоз» «Добрая сила»
«Коровий навоз» «Добрая сила»

 

Обратите внимание на «Коровий навоз» «Добрая сила». Это органическое удобрение не имеет резкого запаха и удобно в применении. Просто равномерно распределите гранулы по поверхности и зарыхлите. Это удобрение пролонгированного действия, поэтому допустимо внесение только один раз в сезон. Этого вполне достаточно для обеспечения огурцов всеми необходимыми веществами.

 

Полив огурцов

Эта культура любит только тёплую воду, которую нужно нагревать на солнце или брать её из мелководных водоёмов. Определить, как часто поливать огурцы, можно визуально по высыханию почвы, но обычно это раз в два-три дня при обычной летней погоде. В южных регионах каждый день.

Важно обеспечить правильный полив
Важно обеспечить правильный полив

Прищипывание

Схема прищипывания огурцов в открытом грунте достаточно проста. Как правило, прищипывается основной побег на уровне 6-7 листа. Такая процедура стимулирует образование боковых побегов и увеличение количества завязей. Затем прищипываются и все боковые побеги в районе третьего-четвёртого листа. Стоит сказать, что у ряда сортов, при наличии достаточного места для развития плети, боковые побеги можно и не прищипывать, при этом урожай также бывает хороший.

Как подвязать огурцы

Самое главное при подвязке – не повредить плеть, так как она очень нежная и ломкая, особенно, в начале своего развития. Перед тем, как подвязать огурцы, в открытом грунте устанавливаются шпалеры различного типа или другие опоры. Стоит помнить, что из-за высокой парусности листьев, плеть может повреждаться при сильном ветре, поэтому для подвязки используют:

  • отрезки ткани;
  • бинт;
  • мочало;
  • мягкую широкую тесьму.

При вертикальном способе выращивания можно обойтись минимальными точками подвязки, если использовать крупноячеистую сетку или частые горизонтальные рейки.

Огурцы, подвязанные на сетку
Огурцы, подвязанные на сетку

Рыхление

Огурцы нуждаются в хорошем доступе воздуха к корням, поэтому рыхлить землю у корней нужно часто. Тем более, что она сильно «прибивается» при поливе. Но, при этом, нельзя сильно заглубляться, чтобы не повредить поверхностные корни.

Болезни и вредители огурцов

Огурцы чаще страдают от некоторых болезней, чем от вредителей. Наиболее распространены:

  • фитофтороз;
  • корневая гниль;
  • мучнистая роса;
  • пятнистости;
  • фузариоз.

Большинство болезней огурцов вызываются различными грибами, которые в условиях повышенной влажности и загущенных посадок находят идеальные места для развития. Помимо соблюдения агрогигиены, купировать развитие болезней помогает использование универсальных фунгицидов.

«Фитоверм» «Добрая сила»
«Фитоверм» «Добрая сила»

Среди основных вредителей:

  • белокрылка;
  • тля;
  • трипсы;
  • клещи.

Для борьбы с ними используйте качественные инсектоакарициды в соответствии с инструкцией производителя. Хорошо подойдет «Фитоверм» «Добрая сила».

На самом деле, в выращивании огурцов без стационарных укрытий нет ничего сверхъестественного, что доказывает опыт тысяч огородников. И соблюдение нехитрых правил поможет получить отличный урожай в любых, даже очень сложных для сельского хозяйства, условиях.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!