Выращивание рассады томата, перца и баклажана

0
19300

Когда сеять томаты, перцы и баклажаны

Чтобы правильно определить время посева культур семейства Пасленовые, надо исходить из условий, в которых они будут выращиваться и времени высадки растений. От планируемого момента высадки растений надо отсчитать назад 60-70 дней у перца и баклажана, и около 40-45 дней у томата, плюс 3-7 дней на всходы. Так, если растения планируются к высадке в первых числах мая, то оптимальный срок посева для перца и баклажана конец февраля-начало марта, а для томата середина-конец марта.

Рассада томата
Рассада томата

Как правильно сеять

Для посева Пасленовых используют так называемые «жирные» грунты, богатые органикой. Удобнее всего использовать готовые грунты, предназначенные для выращивания рассады овощных культур или специальные грунты для Пасленовых. Емкости для рассады обязательно должны иметь дренажные отверстия, чтобы лишняя влага не застаивалась и могла свободно вытекать наружу. Во время набивания горшков и кассет, грунт насыпают вровень, так как после полива он чуть-чуть осядет. Грунт перед посевом должен быть хорошо пролит, но вода не должна стоять, иначе семена могут не взойти. А вот присыпать семена лучше слегка подсушенным, сыпучим грунтом. Глубина посева для перца, томата и баклажана небольшая – около 1,5 см. при слишком мелком посеве семядоли выходят на поверхность с семенной кожурой, которую можно аккуратно снять, опрыснув растения из пульверизатора. При слишком большой глубине посева всходы появляются дольше. Если сеять в ящик, расстояние между семенами должно быть около 1-1,5 см, чтобы растения не затеняли друг друга.

Когда появляются всходы

После посева емкости с рассадой накрывают пленкой и ставят в теплое место. Оптимальная температуру для появления всходов томата около 24-26ºС, перца и баклажана – около 26-28ºС. Томат всходит от 3 до 5 дней, а вот всходы перца и баклажана можно ждать дольше – до 10 дней. При оптимальной температуре всходы можно получить уже через 5 дней, при понижении температуры до 20-22ºС – через 10-14 дней, а при температур ниже 17ºС – почти через три недели. Пленку снимают сразу же, как только появляются первые всходы, даже если они единичные и это просто петельки. Если ждать появления всех всходов, то тогда растения, взошедшие первыми, вытянутся.

Пикировка

Вторая забота садовода-огородника при выращивании рассады пасленовых культур – пикировка. В первую очередь она необходима для томата. Пикировка стимулирует развитие мощной, разветвленной корневой системы. Происходит это в результате неизбежного травмирования кончика корня при выемке сеянцев из грунта, что и стимулирует дальнейшее ветвление. К пикировке томата приступают в фазе 1-2 настоящих листьев. Следует помнить, что семядоли – первые продолговатые листочки, которые появляются на поверхность, не считаются листьями. Первый лист – настоящий томатный, с долями. Вот именно при его появлении и готовятся к пикировке.

Непосредственно перед пикировкой, сеянцы обильно проливают – так их будет легче извлекать из грунта. Удобнее всего вынимать сеянцы из грунта неострым ножом. Для дальнейшего роста, томату достаточно емкости размером 6*6 см или 8*8 см.

Перед пикировкой субстрат необходимо подготовить. Дезинфекция – один из важных этапов, особенно если для выращивания рассады используются самостоятельно подготовленные грунты. В этом случае грунт надо подготовить заранее, за 2-3 дня, пролив его сначала водой, а потом раствором Фармайода (10мл/1 л воды). После обработки грунта Фармайодом нужно выждать 2-3 дня и только после этого приступать к пикировке. Удобно использовать специализированные грунты для томатов, перцев и баклажанов или для рассады овощных культур, такие как «Богатырь» и «Биопит». Готовые грунты не требуют предварительной подготовки, внесения извести, имеют оптимальный размер частиц и содержат все необходимые элементы питания для правильного развития рассады.

Грунт Профессионал Биопит
Грунт Профессионал Биопит
Грунт для томатов, перцев и баклажанов "Богатырь"
Грунт для томатов, перцев и баклажанов “Богатырь”
Универсальный грунт для рассады "Богатырь"
Универсальный грунт для рассады “Богатырь”

Во время пикировки можно скорректировать недостатки сеянцев. Сразу отбраковывают сеянцы без точки роста – их хорошо видно, семядоли их более темные и грубые, настоящие листочки не растут. Если сеянцы вытянулись, то тогда во время пикировки их располагают почти лежа, под углом, таким образом, чтобы грунт был почти на уровне семядолей. Важный момент во время пикировки – не допустить образования воздушных полостей в грунте в зоне корней. Из-за этого растения могут не прижиться. Поэтому грунт надо обязательно прижимать после того, как вы поместили сеянец в почву. Самый простой способ попробовать, нет ли пространства возле корней – слегка потянуть за сеянец. Если достать его не удается, все сделано правильно, если же сеянец легко выдергивается, значит, соприкосновения корней с почвой не было и надо распикировать его еще раз. После пикировки желательно слегка полить растения.

Сеянцы томата легко переносят пикировку и быстро приживаются. Ситуация с пикировкой перца и баклажана немного иная. Если в случае с томатом все однозначно – пикировка нужна, то при выращивании рассады перца и баклажана есть два способа – с пикировкой и без. Перец и баклажан гораздо сложнее переносят пикировку, поэтому зачастую их рекомендуют сеять сразу на постоянное место. Однако, если такой возможности нет, следует учитывать, что при выращивании рассады с пикировкой рассадный период увеличивается примерно на 2 недели. Если в случае с томатом с пикировкой можно и припоздниться, распикировав его и 3-4 листьями, то в случае перца и баклажана лучше не затягивать, так как более взрослые сеянцы хуже переносят пикировку.

Уход за рассадой

Как только растения приживутся, можно приступать к подкормкам. Подкармливать рассаду можно раз в 7-10 дней, используя раствор гуминовых удобрений «Богатырь». Для подкормки 2 колпачка удобрения растворяют в одном литре воды. В зависимости от емкости, в которой растет рассада, на полив и подкормку одного растения уходит от 150 до 400 мл. Если растения начинают вытягиваться, то стоит ограничить полив, снизить температуру и расставить растения на большее расстояние, если позволяет площадь. К моменту высадки растения томата должны иметь в зависимости от сорта 5-9 листьев и сформированную цветочную кисть, растения перца и баклажана должны иметь 8-10 листьев и первые бутоны. Перед транспортировкой и высадкой рассаду 2-3 дня не поливают. Так растения становятся менее хрупкими и практически не ломаются. К моменту высадки рассады, корни оплетают полностью ком земли. Для того чтобы легко достать растение перед высадкой, достаточно положить ладонь на горшок, так чтобы растение было между пальцами, аккуратно перевернуть и слегка стукнуть по дну горшка. Если рассада выращивалась в кассетах, достаточно подвинуть ком земли пальцем вверх через отверстие внизу ячейки.

Органоминеральные удобрения "Богатырь"
Органоминеральные удобрения “Богатырь”

Борьба с болезнями и вредителями.

Как только весна вступает в свои права, солнышко пригревает, просыпаются вредители. На рассаду чаще всего они попадают через открытые окна во время проветривания. Наиболее часто на рассаде можно встретить паутинного клеща, трипса и тлю. Для борьбы с вредителями в домашних условиях можно использовать препараты биологического происхождения – Фитоверм, Битоксибациллин; для борьбы с бактериальными используют препараты Фитолавин, Гамаир, грибными болезнями – Фитоспорин-М, Фитобактерин, Бактофит, Алирин-Б, Глиокладин, для борьбы с вирусными болезнями – Фармайод.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!