Выращивание ремонтантной земляники садовой и её лучшие сорта

6
0
22824

Многие садоводы выращивают землянику садовую «по старинке» — посадили одну-две грядки и ждут разового урожая. Но если посмотреть на культуру более широко, она может радовать ягодами на протяжении всего сезона. Во-первых, за счет подборки сортов разных сроков созревания, во-вторых, благодаря сортам ремонтантной земляники. В последние годы земляника нейтрального дня начала набирать популярность среди наших садоводов. И не удивительно, ведь такая земляника по урожайности превосходит одноразовые сорта более чем в два раза – и уже это достойно особого внимания! В этой статье расскажу об особенностях выращивания ремонтантной клубники и её популярных сортах.

Выращивание ремонтантной земляники садовой и её лучшие сорта
Выращивание ремонтантной земляники садовой и её лучшие сорта

Почему ремонтантную землянику называют клубникой нейтрального дня?

Основным отличием ремонтантных сортов земляники является их отношение к длине светового дня. Обычные, «одноразовые» сорта земляники садовой делятся на короткодневные и длиннодневные. У первых сортов цветочные почки закладываются при коротком, 12-тичасовом световом дне — в конце лета-осенью. У вторых — при более длинном дне. А у сортов земляники садовой нейтрального светового дня и закладка цветочных почек, и само цветение происходит независимо от продолжительности дня.

При этом у ремонтантной группы сортов плодоношение идет и на молодых розетках, сразу же в год их образования, и на старых. И цветение, и формирование ягод продолжается до самых заморозков, пока низкие температуры не остановят процессы вегетации. Это особенно выгодно для районов с теплой осенью, так как позволяет собирать урожай более продолжительное время.

В целом, урожай ягод одноразовые сорта отдают за 30 дней, сорта нейтрального дня за 150. С одной стороны, это заставляет некоторых отказаться от «нейтралов», из-за большего количества времени и труда, необходимых в уходе за культурой. С другой, эта особенность является одновременно и «плюсом», так как растягивает потребление полезной ягоды на весь сезон.

Первый урожай сорта нейтрального дня дают очень рано (цветение наблюдается, как только сойдет снег), за счет перезимовавших цветочных почек. Но он обычно составляет только 10% от суммарного за весь сезон. Поэтому для полноценного раннего урожая на участке хорошо все же иметь обычные одноразовые сорта раннего и среднего сроков плодоношения. Особенно, если ягода выращивается для переработки. А вот во второй половине лета начинается настоящая отдача ягод, позволяющая оценить нейтральные сорта по достоинству.

Случается, что повторное цветение наблюдается и на обычных «одноразовых» сортах. В конце лета на них поспевают пусть и не многочисленные, но полноценные ягоды. Это свойственно так называемым полуремонтантным сортам земляники садовой, способным формировать цветковые почки во время цветения в условиях холодной весны. После теплой весны цветение у них не повторяется. К таким сортам относятся: «Зенга-Зенгана», «Редгонтлит», «Талисман», «Кардинал» и др.

Ремонтантные сорта земляники садовой (Fragaria × ananassa) нуждаются в усиленном питании
Ремонтантные сорта земляники садовой (Fragaria × ananassa) нуждаются в усиленном питании

Чем отличается агротехника ремонтантных сортов от «одноразовых»?

Исходя из того, что ремонтантные сорта постоянно отдают урожай, они испытывают большую нагрузку и сильно истощаются. Поэтому уход за ними отличается от ухода за обычной земляникой.

Как уже упоминалось, первое цветение у сортов нейтрального дня очень раннее. Часто цветочки раскрываются еще до того, как кустики успели нарастить зеленую массу. Затем следует повторное цветение и новый урожай. Таким образом растения испытывают сверхнагрузку и нередко «надрываются», теряя потенциал плодоношения.

Чтобы этого не произошло, первые цветоносы у нейтралов рекомендуется удалять, давая возможность растениям нарастить полноценный листовой аппарат, укрепиться и дать более полный следующий урожай.

Второе отличие – подкормки. Ремонтантные сорта выносят большее количество питательных элементов из почвы и потому нуждаются в усиленном питании. Весной до начала цветения им необходим азот, фосфор, магний и бор. В период окрашивания ягод – калий, повышающий плотность и сахаристость ягоды. После первого сбора урожая, если цветоносы не удалялись, фосфор и калий. И затем во время второй волны роста листьев и усов, в конце августа, полное минеральное удобрение.

Еще одно важное отличие – из-за повышенного потенциала, сорта нейтрального дня имеют меньший продуктивный период – всего два года. Далее растения истощаются и уже не способны дать достойный урожай, поэтому посадки у них нуждаются в более частом обновлении. Во всех остальных вопросах агротехника совпадает с обычными сортами: регулярные поливы, мульчирование, удаление лишних усов, рыхление междурядий, защита от болезней и вредителей.

Читайте также нашу статью 7 секретов большого урожая земляники садовой.

Способы и сроки посадки сортов нейтрального дня

Хотя ремонтантная земляника и плодоносит в течение лета, высаживать ее лучше не осенью и не ранней весной, а в середине сезона, в июле. Так рассада успевает хорошо укорениться и заложить цветковую почку, и, следовательно, уже весной способна дать первый урожай. При этом осенние цветоносы рекомендуется удалить, чтобы не истощить молодые растения. Для маточника же грядку лучше высаживать осенью, отдельно от плодоносящей посадки.

Кроме того, важна и плотность расположения кустиков на выделенном участке. Если планируются интенсивные подкормки между растениями достаточно оставить около 17 см в ряду, при этом междурядья должны составлять не менее 40-50 см. Если посадка не производственная, и вы не планируете ее усиленно кормить, расстояние в ряду и междурядий стоит увеличить, чтобы увеличить площадь питания на одно растение – от 20 до 40 см между кустиками в ряду (в зависимости от мощности куста), и до 60 см между рядами.

Для ремонтантной земляники очень важна плотность расположения кустиков на выделенном участке
Для ремонтантной земляники очень важна плотность расположения кустиков на выделенном участке. © Оксана Гула

Как повысить урожайность ремонтантной земляники?

Плодоношение у сортов нейтрального дня в течение лета не беспрерывное, а волнообразное. После первой отдачи урожая растения отдыхают, а затем снова возобновляют цветение. И так несколько раз. В классическом варианте присутствует 2-3 волны отдачи урожая.

Чтобы повысить сбор ягод, необходимо удалять цветоносы. Первый вариант — в конце лета (в августе), чтобы получить более обильный весенний урожай. Второй — в начале весны, что предпочтительнее, чтобы получить более высокий урожай летне-осеннего срока. Этот прием позволяет сэкономить растениям силы, дает возможность нарастить хорошую корневую систему, новые рожки.

Считается, что ремонтантные сорта более выносливы по отношению к притенению, чем обычные, однако для того, чтобы получить максимальный урожай их необходимо выращивать на открытых участках. Более того, данные сорта более требовательны к влажности воздуха. Чтобы ягода формировалась полноценной, не мельчала, им необходим постоянный регулярный полив, компенсирующий влажность воздуха, или относительная влажность воздуха на уровне 50-60%.

Как и обычная «одноразовая», земляника нейтрального дня имеет неглубокую корневую систему, поэтому плохо конкурирует с сорняками, имеющими глубокие корни. Из-за этого ей необходимы постоянные прополки. Чтобы увеличить воздухопроницаемость почвы — поверхностное рыхление междурядий.

Читайте также нашу статью Чем подкормить клубнику после плодоношения?

Несмотря на то, что ремонтантные сорта считаются более подходящими для юга, в условиях жаркого лета для них есть существенный минус. При температуре + 30 °С днем и +26 °C ночью у них замедляется формирование цветов. Но на сегодня многие современные сорта нейтралов хорошо себя чувствуют и в средней полосе, правда, с укрытием на зиму.

Земляника садовая «Шарлотта»
Земляника садовая «Шарлотта». © sadalisa
Земляника садовая «Капри»
Земляника садовая «Капри». © sort-klubnika
Земляника садовая «Кабрилло», или «Кабрильо»
Земляника садовая «Кабрилло», или «Кабрильо». ©
Сергей Зубцов

Популярные сорта ремонтантной земляники

Перечень ремонтантных сортов очень широк и с каждым годом все увеличивается. «Альбион», «Болеро», «Диамант», «Кабрилло», «Капри», «Леноса», «Лепари», «Монтерей», «Паджаро», «Пандора», «Сан Андреас», «Сельва», «Спаржи», «Трибьют», «Церофин», «Чудо Мира», «Шарлотта», «Эверест», «Эверли», «Эвито».

Вот описание некоторых из них, самых популярных среди садоводов.

Ремонтантная земляника садовая «Шарлотта» — ранний сорт. Считается не очень урожайным, от 0,5 до 1 кг с куста, но очень вкусным. Ягоды интенсивно-красные, массой около 20 г, средней плотности, сладкие, ароматные, правильной яйцевидной или округло-конической формы. Кустик небольшой, усообразование среднее. Сорт французской селекции, достаточно устойчив к основным заболеваниям.

Земляника «Монтререй» — сорт среднераннего срока созревания. Урожайность 0,5-1,5, до 2-х кг с куста. Ягода темно-красная, коническая или сердцевидная, массой от 30 г и выше. Мякоть сочная, со сладким послевкусием. С каждой волной плодоношения ягоды становятся крупнее. Куст мощный, устойчивый к большинству заболеваний, кроме мучнистой росы. Сорт выведен в Калифорнии.

Ремонтантная земляника садовая «Чудо Мира» (второе название — «Чудо Света») за сезон дает от трех до пяти волн урожая. Первые ягоды поспевают на несколько дней раньше самых ранних сортов. С куста в сумме можно снять от 1,5 до 2 кг ягод. Ягода насыщенно-красная, сочная, сладкая, очень ароматная, массой около 45 г (до 60 г). Высота кустиков 16-18 см. Листья темно-зеленые. Кроме вкусовых качеств, этот сорт ценится за хорошую устойчивость к недостатку влаги и притенению, к низким температурам, к болезням и вредителям. Происхождение сорта неизвестно.

Земляника садовая «Капри» — ранний сорт. Суммарный урожай с куста составляет около 2 кг. Ягоды практически без кислинки, ярко-красные с бордовым оттенком, довольно плотные, массой около 25-40 г, конусовидной формы. В начале сезона одинаковые, в конце — несколько меняют форму и разнятся по массе. Кустик высотой 20 см. Усы образует слабо. Сорт не любит сильных морозов, но хорошо переносит высокие температуры, недостаток влаги. Устойчив к болезням. Выведен в Италии.

«Эверли» плодоносить начинает с конца мая. Дает несколько волн плодоношения с периодичностью в месяц. Урожайность до 1,5 кг с куста. Ягода ярко-красная, достаточно плотная, сочная, сладкая с кислинкой, ароматная, массой 20-25 г, к концу сезона не мельчает. Куст невысокий, дает много усов. Этот сорт ремонтантной земляники садовой достаточно устойчив к болезням и вредителям. Выведен в Голландии.

Сорт «Кабрилло», или «Кабрильо» плодоносит с июня по октябрь. При интенсивной агротехнике позволяет собрать за сезон 3,7 кг с куста, при обычных условиях выращивания около 1,5–2 кг. Ягода плотная, темно-красная, ближе к бардовой, массой 30-50 г (отдельные экземпляры достигают 90 г), правильной (слегка приплюснутой) конической формы. Имеет богатый многогранный вкус, с небольшой кислинкой. Кустики высокие. Усообразование умеренное. Сорт американской селекции, очень выносливый – хорошо переносит скачки температур, недостаток влаги, высокоустойчив к клещу, пятнистостям, мучнистой росе, вертициллезу.

Читайте также нашу статью Клубника — самые крупные сорта, не требующие частой пересадки.

6 комментариев

  1. У меня самая сладкая — Эви-2, только вот усами размножаться категорически не желает, нет у неё усов. На втором месте, пожалуй, Капри. Кустики у того и другого небольшие. Монтререй на их фоне (куст) смотрится мамонтом.

  2. Сорт своей не знаю, некрупная, но очень сладкая. Еще из семян вырастила королеву Елизавету, но у нее абсолютно разной формы ягоды на кустах, то ли опылилась от другой

    • Добрый день, Галина! Разные ягоды из-за того, что размножили крупноплодный сорт семенами — такие сорта полностью повторяют свои признаки только при размножении усами.

  3. у меня Елизавета 2. Очень нравится. Но постоянно надо обновлять. Пропустила год на обновление — осталась без ягод (( Хочу попробовать новые сорта. Выбрала Альбион и Монтерей. Может подскажите что то? вдруг у кого есть опыт их выращивания… Буду признательна))

    • Добрый день, Татьяна! Я выращивала и Альбион, и Монтерей. Альбион мне не понравился на вкус, но тут вопрос почвы, ягода может менять вкус в зависимости от ее состава, и конечно же, предпочтений. Но сам сорт хороший урожайный, особенно, если выращивается на продажу — ягода плотная транспортабельная. Монтерей только посадила. Первые весенние цветы у него рекомендовано обрывать, чтобы увеличить второй урожай. Я высаживала в этом году, поэтому обрывать цветочки не довелось, но контрольные ягоды понравились на вкус, не пожалела, что выбрала его. Похож на него Эверли — тоже вкусный сорт. Если хочется ягод не только вкусных, но и ароматных — обратите внимание на Чудо Света (Чудо Мира).

  4. Огромное спасибо! Мне очень нужен был совет ))) Обязательно попробую найти Чудо Света. Тем более что места у меня хватает ))

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!