Чем подкормить клубнику после плодоношения

1
27447

Садовая земляника, или клубника, как привыкли мы её называть – одна из ранних ароматных ягод, которой щедро одаривает нас лето. Как же радуемся мы этому урожаю! Чтобы «ягодный бум» повторялся каждый год, нам надо летом (после окончания плодоношения) позаботиться об уходе за ягодными кустами. Закладка цветочных почек, из которых весной будут образовываться завязи, начинается приблизительно через 30 дней после окончания плодоношения (исключением является ремонтантная клубника, цветочные почки которой закладываются постоянно). Наша задача – правильным уходом и подкормками позитивно повлиять на этот процесс.

Чем подкормить клубнику после плодоношения
Чем подкормить клубнику после плодоношения

Как ухаживать за клубникой после плодоношения

После сбора урожая ягод необходимо провести удаление листьев с кустов, имеющих признаки заражения болезнями и вредителями, а также механические повреждения. Если есть необходимость в омоложении грядок, то можно оставить 1-2 самых сильных усика, которые чуть присыпать землей для образования корневой системы, а остальные удалить.

Если участок сильно поражён вредителями и болезнями, рекомендуется полностью скосить листву на высоте 5-7 см от поверхности. Обрезка – это всегда большой стресс для растений и подкормка сразу после нее вряд ли будет целесообразна.

Важно вынести с огорода все срезанные листья земляники садовой с признаками поражения болезнями или вредителями и сжечь. Тогда уже через сезон ваши грядки будут выглядеть более здоровыми.

После скашивания необходимо провести обработку участка разрешенными фунгицидами от болезней и инсектицидами от вредителей. Период сразу после плодоношения – самое лучшее для таких видов обработок время, потому что уже через месяц (во время закладки будущего урожая) делать это будет уже поздно.

Существует большое количество таких препаратов. Вот некоторые из них:

  • фунгициды: бордосская смесь, «Фитоспорин», «Коллоидная сера», «Фундазол», «Хорус», «Алирин Б»;
  • инсектициды: «Карбофос», «Фосбецид», «Инта-вир».

Если листья клубники поражены болезнями или вредителями, почти всю зелёную массу после плодоношения лучше обрезать
Если листья клубники поражены болезнями или вредителями, почти всю зелёную массу после плодоношения лучше обрезать. © Choice Gardening Club

Внесение удобрений — важная часть ухода за клубникой после плодоношения. От того, какой будет уход за клубникой в течение всего дачного сезона, зависит и качество урожая. Подкормка клубники проводится 4 раза за период вегетации.

В период формирования цветочных почек следующего года (июль-август) землянику садовую нужно подкормить, как минимум, один раз.

Ремонтантную клубнику подкармливают через каждые 10-14 дней на протяжении сезона.

Всех дачников условно можно разделить на три группы:

  • сторонники органических подкормок;
  • сторонники подкормок минеральными удобрениями;
  • дачники, которые используют на своем участке оба подхода.

Далее рассмотрим разные методы удобрения клубники.

Органические подкормки для клубники

Зола

Популярная подкормка для ягодных и овощных культур. Зола насыщает почву микроэлементами, защищает от вредителей и помогает восстановлению листовой массы.

Для защиты и подпитки корней необходимо внести под каждое растение компост или перегной, перемешанный с золой (приблизительно горсть на куст).

Можно полить клубнику под корень раствором золы с водой.  Для этого залить 1 литром кипятка 250 г золы и дать настояться. Полученную смесь развести в 10 л воды.

Куриный помет

Необходимо развести куриный помет в ведре воды примерно 1:10 или 1:15. Полученной смесью поливают землянику садовую вдоль рядов, чтобы не было перенасыщения раствором грунта возле корней.

Данную процедуру необходимо проводить после дождя или после хорошего полива. Если подкормка попала на листья, необходимо ополоснуть их чистой водой из лейки.

Зола насыщает почву микроэлементами и защищает клубнику от вредителей
Зола насыщает почву микроэлементами и защищает клубнику от вредителей

Зеленое удобрение

Для приготовления такого вида подкормки подойдут сорняки, которые растут на вашем участке. Зеленью набивают большую ёмкость (как минимум, ведро) и заливают водой. Прекрасно подойдёт для этого крапива, мокрица, листья одуванчиков, лебеда и другие сорняки.

Настаивают зеленое удобрение в течение 7-14 дней (в зависимости от погоды), не забывая время от времени помешивать. От полученной массы будут исходить специфические запахи, поэтому тару лучше поставить подальше от дома.

На 10-14 день можно приступать к подкормке клубники. Для этого разводят настой с водой в соотношении 1:9 и поливают под корень растения.

Подробно о приготовлении и использовании зелёного удобрения читайте в статье Готовим зелёное удобрение, или Как полюбить сорняки.

Раствор коровяка

Этот вид удобрения для садовой земляники похож на подкормку куриным пометом. Необходимо разбавить коровяк водой 1:15. Полученную смесь оставить для брожения на 10-15 дней, чтобы улетучилась мочевая кислота, способная обжечь корни растения.

Через 2 недели смешиваем полученную смесь с золой (на 10 л добавить 0,5 ст. золы). Данную подкормку совмещают с поливом клубники. Вносят удобрение в заранее приготовленные бороздки вдоль ряда ягодных кустов из расчета 1 ведро на 3 м ряда.

Подкормки земляники садовой минеральными удобрениями

Сторонники минеральных удобрений знают, что для отрастания листовой массы после обрезки, необходимо подкормить клубнику азотом. Но здесь главное – не перестараться.

Чрезмерное внесение азотистых удобрений после плодоношения может привести к развитию мощных листьев, усиленному росту усов, а закладка цветочных почек не произойдёт или будет неполноценной.

Аммиачная селитра

Развести раствор в расчете 10 гр селитры на 10 л воды и полить растения, не попадая на листья клубники для предотвращения ожогов.

Для успешного формирования цветочных почек следующего сезона землянику садовую необходимо подкормить фосфорно-калийными удобрениями
Для успешного формирования цветочных почек следующего сезона землянику садовую необходимо подкормить фосфорно-калийными удобрениями. © Kalendarz rolników

Специальные минеральные удобрения

Для успешного формирования цветочных почек следующего сезона землянику садовую необходимо подкормить фосфорно-калийными удобрениями. Современный рынок предлагает много специальных минеральных удобрений для земляники садовой. Эти же удобрения, если их вносить осенью, позволяют лучше подготовить растение к зимовке.

Например:

  • «Фертика осенняя» – комплексное минеральное удобрение с повышенным содержанием фосфора и калия.
  • «Новоферт» – универсальное комплексное удобрение, которое хорошо подойдет и для клубники.
  • «Гумат калия» – используют для земляники садовой, как правило, дважды: после плодоношения и в середине сентября. Удобрение положительно влияет на развитие корневой системы, закладку цветочных почек и восстановление ягодных кустов.

1 комментарий

  1. Так Вы определитесь: Вы что выращиваете садовую землянику или клубнику? А может Викторию? Вроде грамотная статья, а такое допускаете. Не нужно идти на поводу у полуграмотных садоводов.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!